В суде по делу Бигельды Габдуллина госслужащие признавались в совершении коррупционных правонарушений
* Запрет с учетом принципа гласности
* В интересах государственной службы
* Табу на критику
* Показалось…
* Антикоррупционный бег
Запрет с учетом принципа гласности
Суд по делу главного редактора газеты Central Asia Monitor и гендиректора портала Radiotochka Бигельды ГАБДУЛЛИНА бьет все рекорды по количеству курьезных моментов.
Напомним, сам подсудимый признал свою вину и возместил ущерб, нанесенный бюджету, а представители потерпевших госведомств в единодушном порыве попросили не привлекать его к ответственности. Тем не менее, гособвинитель не пошел у них на поводу - во вторник, 17 января, стартовало главное судебное разбирательство.
Причем началось оно весьма странно. Прокурор Алибек АЙТЖАНОВ блеснул своим знанием Уголовно-процессуального кодекса и попросил ограничить участие СМИ в процессе. Да еще и ввернул, что делает это с учетом гласности.
- Уважаемый суд, считаем, что в отдельных частях с учетом гласности судебное заседание открытое, СМИ могут участвовать только на отдельных моментах – оглашение приговора, прения, оглашение обвинительного акта. В отдельной части с учетом того, что может помешать нормальному судебному следствию, ведению самого процесса, считаем нужно ограничить, - заявил он.
Адвокат Бигельды Габдуллина Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ, будто соревнуясь с гособвинителем, и вовсе попросил сделать процесс закрытым. Но тут оказалось, что мнение его подзащитного на этот счет прямо противоположное.
- Я не против участия СМИ, - заявил Бигельды Габдуллин, чем вызвал изумление судьи Баглана ИДРИСОВА.
- Вы против или не против? – пришлось уточнить служителю Фемиды.
- Я не против, - подтвердил главный редактор Central Asia Monitor.
Баглан Идрисов вперил взор в адвоката, но тот лишь пожал плечами:
- Я не могу противоречить клиенту.
Впрочем, председательствующий не стал изгонять прессу из зала. Вместо этого он запретил не только фото- и видеофиксацию процесса, но даже ведение аудиозаписи.
- Суд постановил ограничить представителям СМИ применение фото-, видео- и звукозаписи. Вместе с тем представителям СМИ разъяснить, что они могут присутствовать на судебном заседании и вправе применить видео- и звукозапись только при оглашении приговора или постановления суда, принятого по данному делу, - милостиво разрешил судья.
Это возмутило журналистов. Но Баглан Идрисов был непреклонен.
- Прошу вас отключить звукозаписывающие средства, - несколько раз потребовал он, после чего поручил приставу проверить – не записывает ли его кто из журналистов на диктофон.
В интересах государственной службы
Разобравшись с прессой, судья дал слово прокурору. И тут откровения посыпались, как из рога изобилия.
По данным следствия, Бигельды Габудллин с февраля 2013 года стребовал с акимата Жамбылской области 6,5 миллиона тенге. Причем податливость чиновников объяснили страхом за имидж.
- Руководитель управления внутренней политики Жамбылской области ТУРМАХАНБЕТОВА в интересах государственной службы для недопущения публикации статей, способных нанести вред деловой репутации имиджу акимата области, вынужденно согласилась на требования Габдуллина, - зачитывал гособвинитель.
Этого, согласно обвинительному заключению, Бигельды Габдуллину показалось мало. И он решил добиться увеличения суммы договора. Но в акимате его не услышали. И в газете Central Asia Monitor выходит статья «Аким Карим КОКРЕКБАЕВ: странный «вагоновожатый». За то, чтобы в газете перестали появляться подобные статьи, Габдуллин якобы потребовал заключить договор с его изданиями на сумму 10 миллионов тенге.
По подобной схеме, как утверждал прокурор, Бигельды Габудллин действовал и в эпизодах, в которых фигурируют акиматы Астаны и Восточно-Казахстанской области. Причем в столичном ведомстве, по данным следствия, указание руководителю управления внутренней политики Ерлану КАНАЛИМОВУ заключить договор с газетой Central Asia Monitor давал непосредственно замакима Ермек АМАНШАЕВ.
- Мы дружим с Аманшаевым, и я могу у него потребовать. Знаю его более 30 лет, мы друзья. Знаю его как писателя и кинодеятеля. И по-дружески сказал: надо газету поддержать. 8 миллионов тенге мы отработали, я считаю, что в этом отношении это было требование. Он его выполнил, - как на духу рассказал на процессе подсудимый.
Госзаказ на освещение информационной политики государства на сумму 8 миллионов тенге Габдуллину отдали также в целях поддержания имиджа и деловой репутации должностных лиц акимата.
В ВКО главному редактору Central Asia Monitor за незапятнанный имидж госчиновника выделили еще 6 миллионов тенге. Как рассказал сам Бигельды Габдуллин, это произошло после встречи с самим акимом Даниалом АХМЕТОВЫМ.
- Он сказал: читаю только вашу газету, вызвал заместителя акима области Омара (Жаксылык ОМАР с ноября занимает должность замакима Алматинской области – Б. А.), дал ему поручение. Замакима поручение понял, мы с ним встретились. И работа пошла, не сразу, конечно, поручения акима были исполнены. Были звонки от нас. Мы требовали исполнения поручения акима. И в ушедшем году мы выиграли тендер на сумму 6,125 миллиона тенге, - вспомнил он.
После этого внимание Габдуллина переключилось на Министерство энергетики. В газете Central Asia Monitor вышли статьи «Канат БОЗУМБАЕВ – «Спортивный интерес» Каната Бозумбаева вызывает вопросы» и «Канат Бозумбаев как тормоз «зеленой экономики» Казахстана». Как уверяет следствие, подсудимый вышел на пресс-секретаря ведомства Аскара ДЖАЛДИНОВА и потребовал предоставить финансирование подконтрольным ему СМИ на 10 миллионов тенге.
- Джалдинов вынужденно согласился с незаконными требованиями Габдуллина и поручил руководителю ТОО «Каспиан логистик» заключить соответствующий договор. В результате 10 октября 2016 года был заключен договор на сумму 2 миллиона тенге на подготовку статьи по месторождению Кашаган, - говорится в обвинительном заключении.
Табу на критику
Бигельды Габдуллин в ответ подтвердил, что требовал от потерпевших оказания поддержки его изданий. Но при этом он отметил, что не собирался вымогать деньги.
- Я не осознавал, что преступил закон. Я звонил, требовал. Иногда мои звонки принимались за вымогательство, - заявил он.
- В содеянном раскаиваетесь? – спросил у него судья Баглан Идрисов.
- Да, раскаиваюсь. Я, конечно, не уйду из журналистики, но мне придется в будущем думать. Потому что любой чиновник может сказать, что вышла критическая статья, аким это будет или министр, и любой может сказать: да, была перед этим беседа, была встреча, где главный редактор требовал. И вот эта статья вышла. Это печальный опыт для всей журналистики Казахстана. Мне будет тяжело работать в журналистике, если я буду на свободе, - вздохнул подсудимый.
Показалось…
После обеда начался допрос свидетелей. На суд явились руководители управлений внутренней политики акиматов и пресс-секретарь Каната Бозумбаева Аскар Джалдинов.
Надо заметить, их показания заставили нервничать прокурора. Один за другим свидетели заявляли, что каких-либо угроз или требований Бигельды Габдуллин не высказывал. Гособвинителю приходилось клещами вытягивать из пришедших подтверждения злокозненности главного редактора Central Asia Monitor.
Аскар Джалдинов, например, долго отказывался признавать, что устроил договор на размещение материала о Кашагане, дабы не допускать публикации критических статей о ведомстве и его главе. Прокурору даже пришлось зачитать показания, данные пресс-секретарем в ходе досудебного следствия.
- Вы встретились с Габудллиным. Эта встреча произошла из-за двух публикаций, которые были в газете в адрес министра? – прокурору пришлось задавать этот вопрос несколько раз.
В итоге адвокат Габдуллина не вытерпел и попросил снять его с повестки.
- Ваша честь, может, вы спросите свидетеля как-то иначе, - взмолился о помощи прокурор Алибек Айтжанов.
Но и это не принесло успеха. Фиаско ждало гособвинителя и при допросе представителя акимата Астаны. Он также расплывчато комментировал вопрос о требованиях со стороны Бигельды Габдуллина. Зато собственноручно расписался в шалостях при организации тендера. По свидетельству руководителя управления внутренней политики Ерлана Каналимова, сотрудникам ведомства Асета ИСЕКЕШЕВА пришлось переписать техспецификации госзакупок, чтобы победила газета Central Asia Monitor.
Единственный свидетель, который заявил о имевших место требованиях со стороны Габдуллина – это руководитель Управления внутренней политики Жамбылской области Рахия ТУРМАХАНБЕТОВА. Но и ее показания выглядели весьма колоритно.
- Сколько положительных материалов было с 2013 года о работе акимата Жамбылской области? – спросил у нее Бигельды Габудллин.
- В 2013 году – 3 материала, полностью был выполнен объем госзаказа. В 2015 году – 5 материалов. И в 2016 году – 5 материалов, - принялась подсчитывать она.
- Ну, вот – 13 материалов положительных, - подвел итог подсудимый.
- Ну, это после уже, значит, когда вы начали спрашивать – когда будет объем, какой будет госинформзаказ? И тут же следом статья. И я это восприняла, как угрозу деловой репутации и имиджу нашей области, - зачастила чиновница.
- 13 положительных материалов и один критический. Из этого делать такие выводы, я думаю, несерьезно, - обратился к судье Габдуллин.
- Я не закончил еще допрос, - поспешно прервал подсудимого прокурор и принялся сыпать вопросами.
Правда, ничего нового они не принесли.
Антикоррупционный бег
Надо признать, что этот суд выявил огромную кучу нарушений… в работе госорганов.
Чего стоят хотя бы признания чиновников в нарушении правил проведения госзакупок.
А то, что госслужащие, пытаясь спасти имидж ведомств, шли на поводу у СМИ, должно бы заинтересовать антикоррупционное бюро.
Но этого не произошло.
В кулуарах суда журналисты поинтересовались у прокурора: почему не возбуждается дело в отношении тех, кто совершил коррупционное преступление?
Услышав вопрос, прокурор изменился в лице.
- Без комментариев, - бросил он, развивая весьма приличную скорость.