Как бизнес-леди гонялась за киоском

3250 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 27 Ноя 2019, 16:00

Предпринимательнице пришлось на такси догонять свой ларек, увезенный сотрудниками акимата

В среду, 27 ноября, региональная палата предпринимателей Восточного Казахстана сообщила об инциденте, приключившемся с предпринимательницей Нургуль КСЕМБАЕВОЙ, активное участие в которой принимали сотрудники акимата Усть-Каменогорска.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

Бизнесмен обратилась за советом и помощью в палату ещё 22 ноября. Она сообщила, что представители акимата города обманным путём вынудили её прервать свою предпринимательскую деятельность, а затем пытались увезти в неизвестном направлении принадлежащий ей киоск по продаже продукции по социальным ценам.

Весь сыр бор разгорелся на участке земли, находящемся почти в центре активно застраивающегося микрорайона. Несколько лет кряду Нургуль Ксембаева продавала в своём киоске плодоовощную продукцию Стабилизационного фонда Восточного Казахстана по социальным ценам. Договор на аренду земли она заключила ещё в 2016 году, в это же время подписала документы для совместной деятельности с по сути, государственной корпорацией АО НК "СПК "Ертіс". Покупая киоск той модели, которая требовалась для реализации продукции по социальным ценам, подписала и дополнительное соглашение, дающее ей приоритетное право "продолжения дальнейшей деятельности по реализации продукции стабилизационного фонда после истечения срока действия договора".

Однако, в прошлом году в Усть-Каменогорске произошло 2 знаковых события: начаты работы по демонтажу нелегальных киосков, тогда власти отчитались, что таковых по областному центру насчитали аж 200 (однако, сообщалось, что есть и вполне себе легальные) и стартовала реконструкция проспекта Сатпаева, рядом с которым, собственно, и был расположен злополучный киоск. Так вот, торговая точка после расширения, по информации предпринимательницы, оказалась на так называемой красной линии. Чтобы всё соответствовало букве Закона, горакимат должен был уведомить предпринимательницу о необходимости освободить территорию, официально изъять у нее земельный участок с возмещением понесенного ущерба. Но, похоже, что чиновники решили пойти другим путём.

Читайте также
Как один из самых искусных мошенников страны второй раз обжегся на Павлодаре

По информации региональной палаты предпринимателей, чтобы обойтись без возмещения ущерба, чиновники не приняли предписанные Законом меры, а вместо этого стали буквально выживать женщину с насиженного места. Четыре раза её вынуждали передвинуть киоск. Когда срок аренды земли и действия договора Нургуль Ксембаевой с СПК "Ертіс" подошёл к концу, она подала документы на продление аренды земли, но городской акимат из-за смещения "красной" линии отказал ей в этом, несмотря на приоритетное право на продолжение работы. Кроме того, ей заявили, что торговую точку вывезут эвакуатором.

"По поручению главы региона городской акимат совместно с Палатой предпринимателей ВКО, напротив, должны создавать все условия для торговли, тем более продукцией стабилизационного фонда. И если предприниматели приобретают киоски в установленном стиле, то акимат должен не чинить им препятствия, а предоставить возможности для нормальной работы", - прокомментировал ситуацию директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ.

После переговоров с местным филиалом управления делами акимата города была достигнута договорённость, что в течение десяти дней предприниматель сама вывезет свой киоск. Но 23 ноября на мобильный женщины позвонил председатель филиала №1 КГУ "Центр по развитию массового спорта" акимата города Усть-Каменогорска

Читайте также
Аким Караганды, Ratel.kz и 15 тысяч долларов

"Амантай БАХЫТ вновь позвонил предпринимательнице и сообщил, что киоск все-таки будет вывезен в течение дня. По его словам, оплату этих расходов взял на себя лично руководитель ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорск" Муратхан САГАТОВ.

До 12 часов ночи она ждала непрошенных гостей, но они так и не приехали. Зато на следующий день, в воскресенье 24 ноября, чиновники нагрянули безо всякого предупреждения и попытались самовольно загрузить киоск. По чистой случайности Нургуль оказалась в это время поблизости. Она зашла в свой киоск и потребовала от чиновников документы, дающие право на вывоз ее собственности, на что Сагатов ответил, что действует по распоряжению акима и на основании протокола, но так и не показал женщине его. Стоит отметить, что предпринимательница нигде не ставила свою подпись и не давала своего согласия на вышеописанные действия акимата", - сообщили в Палате предпринимателей ВКО.

Как только Нургуль Ксембаева покинула торговую точку, киоск погрузили на эвакуатор и повезли в сторону центра города. Тогда она бросилась в погоню на такси и догнала сотрудников акимата около моста через реку Иртыш.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

"Я на перекрестке из машины выскочила на дорогу, стояла, ждала их. Они начали к светофору подъезжать, я прямо на середине дороги встала. Он начал меня объезжать, я дальше передвинулась. Они выскочили: "Мы представители акимата города, нам руководство приказало убрать!" Я говорю: "Вы предоставьте документы, вы даже не показали удостоверение, кто вы такие. В данный момент вы воры, говорю, вы просто-напросто украли мой киоск. Разворачивайтесь, ставьте киоск туда, куда я вас попросила". - Нет, и все! Уйди, говорят, с дороги, иначе мы на тебя сейчас протокол составим за то, что ты помеху на дороге создала. Я взяла и позвонила в полицию, что произошла кража моего киоска", - поведала Нургуль Ксембаева.

После появления представителей правоохранительных органов и переговоров "на месте", киоск сгрузили в одном из дворов Усть-Каменогорска. По словам предпринимательницы, вся продукция, находившаяся внутри, пришла в негодность. Сама она считает, что прикормленное место приглянулось кому-то другому. В акимате Усть-Каменогорска оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента