Как бизнес-леди гонялась за киоском

1759 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 27 Ноя 2019, 16:00

Предпринимательнице пришлось на такси догонять свой ларек, увезенный сотрудниками акимата

В среду, 27 ноября, региональная палата предпринимателей Восточного Казахстана сообщила об инциденте, приключившемся с предпринимательницей Нургуль КСЕМБАЕВОЙ, активное участие в которой принимали сотрудники акимата Усть-Каменогорска.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

Бизнесмен обратилась за советом и помощью в палату ещё 22 ноября. Она сообщила, что представители акимата города обманным путём вынудили её прервать свою предпринимательскую деятельность, а затем пытались увезти в неизвестном направлении принадлежащий ей киоск по продаже продукции по социальным ценам.

Весь сыр бор разгорелся на участке земли, находящемся почти в центре активно застраивающегося микрорайона. Несколько лет кряду Нургуль Ксембаева продавала в своём киоске плодоовощную продукцию Стабилизационного фонда Восточного Казахстана по социальным ценам. Договор на аренду земли она заключила ещё в 2016 году, в это же время подписала документы для совместной деятельности с по сути, государственной корпорацией АО НК "СПК "Ертіс". Покупая киоск той модели, которая требовалась для реализации продукции по социальным ценам, подписала и дополнительное соглашение, дающее ей приоритетное право "продолжения дальнейшей деятельности по реализации продукции стабилизационного фонда после истечения срока действия договора".

Однако, в прошлом году в Усть-Каменогорске произошло 2 знаковых события: начаты работы по демонтажу нелегальных киосков, тогда власти отчитались, что таковых по областному центру насчитали аж 200 (однако, сообщалось, что есть и вполне себе легальные) и стартовала реконструкция проспекта Сатпаева, рядом с которым, собственно, и был расположен злополучный киоск. Так вот, торговая точка после расширения, по информации предпринимательницы, оказалась на так называемой красной линии. Чтобы всё соответствовало букве Закона, горакимат должен был уведомить предпринимательницу о необходимости освободить территорию, официально изъять у нее земельный участок с возмещением понесенного ущерба. Но, похоже, что чиновники решили пойти другим путём.

Читайте также
Как один из самых искусных мошенников страны второй раз обжегся на Павлодаре

По информации региональной палаты предпринимателей, чтобы обойтись без возмещения ущерба, чиновники не приняли предписанные Законом меры, а вместо этого стали буквально выживать женщину с насиженного места. Четыре раза её вынуждали передвинуть киоск. Когда срок аренды земли и действия договора Нургуль Ксембаевой с СПК "Ертіс" подошёл к концу, она подала документы на продление аренды земли, но городской акимат из-за смещения "красной" линии отказал ей в этом, несмотря на приоритетное право на продолжение работы. Кроме того, ей заявили, что торговую точку вывезут эвакуатором.

"По поручению главы региона городской акимат совместно с Палатой предпринимателей ВКО, напротив, должны создавать все условия для торговли, тем более продукцией стабилизационного фонда. И если предприниматели приобретают киоски в установленном стиле, то акимат должен не чинить им препятствия, а предоставить возможности для нормальной работы", - прокомментировал ситуацию директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ.

После переговоров с местным филиалом управления делами акимата города была достигнута договорённость, что в течение десяти дней предприниматель сама вывезет свой киоск. Но 23 ноября на мобильный женщины позвонил председатель филиала №1 КГУ "Центр по развитию массового спорта" акимата города Усть-Каменогорска

Читайте также
Аким Караганды, Ratel.kz и 15 тысяч долларов

"Амантай БАХЫТ вновь позвонил предпринимательнице и сообщил, что киоск все-таки будет вывезен в течение дня. По его словам, оплату этих расходов взял на себя лично руководитель ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорск" Муратхан САГАТОВ.

До 12 часов ночи она ждала непрошенных гостей, но они так и не приехали. Зато на следующий день, в воскресенье 24 ноября, чиновники нагрянули безо всякого предупреждения и попытались самовольно загрузить киоск. По чистой случайности Нургуль оказалась в это время поблизости. Она зашла в свой киоск и потребовала от чиновников документы, дающие право на вывоз ее собственности, на что Сагатов ответил, что действует по распоряжению акима и на основании протокола, но так и не показал женщине его. Стоит отметить, что предпринимательница нигде не ставила свою подпись и не давала своего согласия на вышеописанные действия акимата", - сообщили в Палате предпринимателей ВКО.

Как только Нургуль Ксембаева покинула торговую точку, киоск погрузили на эвакуатор и повезли в сторону центра города. Тогда она бросилась в погоню на такси и догнала сотрудников акимата около моста через реку Иртыш.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

"Я на перекрестке из машины выскочила на дорогу, стояла, ждала их. Они начали к светофору подъезжать, я прямо на середине дороги встала. Он начал меня объезжать, я дальше передвинулась. Они выскочили: "Мы представители акимата города, нам руководство приказало убрать!" Я говорю: "Вы предоставьте документы, вы даже не показали удостоверение, кто вы такие. В данный момент вы воры, говорю, вы просто-напросто украли мой киоск. Разворачивайтесь, ставьте киоск туда, куда я вас попросила". - Нет, и все! Уйди, говорят, с дороги, иначе мы на тебя сейчас протокол составим за то, что ты помеху на дороге создала. Я взяла и позвонила в полицию, что произошла кража моего киоска", - поведала Нургуль Ксембаева.

После появления представителей правоохранительных органов и переговоров "на месте", киоск сгрузили в одном из дворов Усть-Каменогорска. По словам предпринимательницы, вся продукция, находившаяся внутри, пришла в негодность. Сама она считает, что прикормленное место приглянулось кому-то другому. В акимате Усть-Каменогорска оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
Как акима сайтом Ratel.kz пугали
Сутки дали акиму Баянаульского района на то, чтобы открыть зоны отдыха в нацпарке, в противном случае пригрозили … нами
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка
Три фактора, делающие сегодняшний кризис уникальным
Главный резерв командования
Для компенсации потерь, возникших в результате эпидемии и последующего локдауна, в Америке уже выплачено временным безработным и остановившимся бизнесам $2,2 триллиона
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Мартышкин труд
Вроде у каждого своя правда, а ощущение фантасмагории присутствует
Воришке помог Youtube
Звонок из банка подтолкнул актюбинца на кражу
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина
Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Рынок труда Казахстана во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.