Как актюбинский программист не стал Биллом Гейтсом

15308 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 02 Ноя 2017, 09:00

Куаныш Жаксыбаев хотел составить конкуренцию WhatsApp, InDriver и OLX, но оказался за решеткой

Куаныша ЖАКСЫБАЕВА (на снимке) заподозрили в создании «пирамиды века». Прокуратура уже определилась, кто будет расследовать это скандальное дело. Его передали в ДВД Актюбинской области.

Читайте также
Крошки для «золотых инвесторов»

Жаксыбаев и его компания Unity corporation громко заявили о себе в мае прошлого года на форуме молодых предпринимателей. На мероприятии, проходившем под патронатом областного акимата, он заявил, что разработал мобильное приложение АРPPORT, которое должно было затмить WhatsApp, InDriver и OLX.

АPPРORT был своего рода информационным порталом. Компания назвала его универсальным каталогом производителей товаров и услуг. В этом каталоге была размещена информация о работе магазинов, ресторанов, турфирм, автомоек и т.д. С помощью приложения любой желающий мог совершать покупки, не выходя из дома. Наличные при этом не требовались: всё можно было сделать по банковской карте.

Для разработки и запуска такого приложения нужны были немалые деньги, и компания, единственным учредителем и директором которой был Жаксыбаев, начала сбор денег. Любому желающему предлагалось стать владельцем доли компании и ежедневно получать до 10% с будущих миллиардных оборотов. Инвесторам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тысяч тенге в день. Чтобы стать совладельцем компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке. Потенциальным совладельцам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000, 70 000 или 350 000 тенге.

Unity corporation проводила презентации ярко, представители компании нескромно сравнивали свою фирму с такими гигантами сетевого бизнеса, как Oriflame, Avon, Mary Kay, Amway. Дескать, в них тоже сначала не верили, а теперь эти бренды стоят миллиарды долларов. За короткое время по всему Казахстану «дольщиками» компании стали более 40 тысяч человек. От каждого требовалось, чтобы он привёл в Unity corporation еще несколько вкладчиков.

Тех, кто покупал товары и услуги через АPPРORT, тоже обещали озолотить. За каждую покупку через приложение им сулили немалые бонусы, которые можно было обменять на реальные деньги. И вот долгожданное приложение, наконец, было запущено, но…оно разочаровало пользователей дизайном и функциональностью. Кроме того, не все «дольщики» смогли получить обещанные им выплаты.

Читайте также
Миллионеры из Майкудука готовят протесты

Представители компании обещали, что технические проблемы устранят, но недовольные люди не поверили и написали заявление в полицию. К моменту прихода в компанию в августе этого года сотрудников службы экономических расследований у неё на счетах был 1 миллиард 200 миллионов тенге. Куаныша Жаксыбаева после первого же допроса заподозрили в том, что с помощью IT-компании он прикрывал банальную финансовую пирамиду. В отношении Жаксыбаева возбудили уголовное дело по части 3 статье 217 УК РК – «Создание и руководство финансовой пирамидой, преступной группой и в особо крупных размерах».

Только после этого «совладельцы» пошли в ЦОНы и запросили справки об учредителях компании. В этих справках их фамилий не оказалось. Кроме того, выяснилось, что налоговые отчисления Unity corporation за 2016-20017 годы составляли ноль тенге. Значит, доходов у компании не было. А раз нет доходов, то, как посчитали следователи, компания существует, перераспределяя деньги, которые приносят ей вкладчики.

После допросов в Атырау, Алматы, Павлодаре, Актау многие «акционеры» заглянули в соглашение, которое подписывали с компанией. Там они увидели немало пунктов, на которые, вступая в ряды Unity Corporation, внимания не обращали. К примеру, на пункт о том, что вкладчику могут заблокировать счет, если он публично продемонстрирует доходы от выплаты своих комиссий. Также в положении был пунктик, по которому Unity Corporation могла изменить условия соглашения в одностороннем порядке. Некоторых просто добил пункт 4.2 о том, что компания будет уведомлять своего «акционера» об изменении условий договора лишь на своем сайте и за пять дней до вступления этих изменений в силу.

В итоге Куаныш Жаксыбаев вместо того, чтобы оказаться в списке Forbes, попал на нары следственного изолятора. А в Актюбинском ДВД продолжают принимать заявления от потерпевших, которые уже смирились с тем, что не станут совладельцами всемирно известной компании и не проведут остаток жизни на Канарских островах.

Иллюстрация: trandinvest.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.