Как аким Шукеев подарки дарил

22214 просмотров
1
Данил Шемратов
Суббота, 18 Сен 2021, 09:00

Два года пытается получить оплату мастер-ювелир, сделавший по устному (!) заказу акимата сувениры к празднованию первой годовщины Туркестанской области

Читайте также
Суд обязал снести кошару, построенную частником на территории природного парка

Прелюбопытное гражданское дело рассмотрел Специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области.

Индивидуальный предприниматель Назир ХАМРАКУЛОВ подал иск на областное Управление культуры, акимат Туркестанской области и городской акимат Туркестана. Истец требовал от ответчиков, чтобы ему наконец оплатили работу, выполненную еще в середине 2019 года (выражаясь протокольным языком, вернули сумму задолженности). Сумма достаточно солидная - 1 520 000 тенге.

Назир Хамракулов – известный в Туркестане мастер-ремесленник, ювелир-зергер. Его работы пользуются спросом, он не раз побеждал в тендерах на выполнение госзаказов, когда требовались изделия народно-прикладного творчества.

В начале июня 2019 года на связь с мастером вышли ответственные лица из Управления культуры Туркестанской области. Они попросили ювелира срочно сделать презенты для готовящегося 20 июня 2019 года празднования первого года образования Туркестанской области. Заказ, что называется "горел" - сувениры требовались уже через считанные дни. Но это должны были быть не какие-нибудь китчевые безделушки или ширпотреб, но достойные изделия, за которые стыдиться не придется.

С оплатой дело обстояло интересно.

Никаких официальных документов, договоров-контрактов, конкурсов-тендеров, госзаказов и прочего на эту работу ответственные лица из акимата не оформляли. Всё шло по устной договоренности, как между давними и крепкими друзьями, людьми слова и чести.

"Сам понимаешь, нужно отметить первый год духовной столицы как областного центра, образования Туркестанской области. А у нас - слуг народа - тут столько дел! За всем успевать приходиться. Давай уж без бюрократии обойдемся. Оплата тебе точно будет", - так, или примерно так, говорили мастеру просители-заказчики из акимата.

Назир  хорошо их знал – не раз уже с ними работал как с администраторами по официальным госзаказам, да и в принципе в Туркестане они не однажды встречались. Поэтому сразу вник в просьбу отягощенных государственными заботами служащих и согласился выполнять работу без излишних проволочек.

Читайте также
В военном суде начинается процесс над военнослужащим, обвиняемом в лжесвидетельстве

Мастер отложил все свои дела и сел за ответственный заказ. И накануне праздничных мероприятий  передал в Управление культуры Туркестанской области наборы ручной работы, а именно сувениры - "Тай қазан" и "Қожа Ахмет Яссауи мөрі" на общую сумму 1 520 000 тенге.

На торжественной встрече, посвященной первому году Туркестанской области, аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ от всего сердца и безвозмездно вручил их в качестве памятных презентов особо отличившимся инвесторам.

А потом Назир стал ждать обещанной оплаты. Ждет уже два года. За это время у него по поводу денег были не только личные встречи и устные разговоры с ответлицами, но и многочисленная переписка с управлением культуры, руководящими работниками акиматов города Туркестана и Туркестанской области, а также городской и областной прокуратуры.

Но дело с места  так и не сдвигалось. В конечном итоге предприниматель обратился в экономический суд.

Примечательно, что в суде представители областного управления культуры просили суд удовлетворить исковые требования предпринимателя  в полном объеме, указывая, что бывшие руководители управления сувениры от истца действительно получили.

В свою очередь ответчики из городского и областного акиматов в суде заняли принципиальную позицию.

 - В местном бюджете не запланированы услуги на данную сумму в 1 520 000 тенге и  истцом не заключен договор на портале государственных закупок, - аргументированно и лаконично парировали они.

В деле участвовал и прокурор. Который просил суд в иске отказать, но в отношении ответчиков-должностных лиц вынести частное определение.

Читайте также
Арысцы предъявили счёт за взрывы

Сам истец предоставил кучу писем от чиновников, полученных уже после 20 июня 2019 года, в которых они подтверждают наличие долга за сувениры. Просил признать устную договоренность как официальный госзаказ. Ну и просто хотел уже деньги за работу получить.

Председательствующая по делу судья Айнур САГИНДИКОВА, изучив материалы дела и показания сторон в удовлетворении исковых требований индивидуального предпринимателя отказала в полном объеме.

Суд руководствовался тем, что, согласно закону, бюджетными средствами никакие устные договоры оплачиваться не могут: все заказы на государственные нужды должны проводится строго и только по официальным конкурсным тендерам, с соответствующим документальным оформлением. Госзаказы задним числом не оформляются. И раз у истца таких документов нет, то и требования его удовлетворять суд не должен.

Решение пока не вступило в законную силу. Но можно не сомневаться, что вышестоящие судебные инстанции поводов для его изменения или отмены не найдут, поскольку оно законное и логичное.

Выносить частное определение в отношении ответчиков судья воздержалась.

"Суд считает, что оснований для вынесения частного определения в адрес ответчиков по делу не имеется, поскольку сам истец, передавая товар ответчику без заключения договора посредством веб-портала, осуществлял предпринимательскую деятельность под свой риск и имущественную ответственность", - указала председательствующая судья Сагиндикова в судебном решении.

Читайте также
Туркестанских бизнесменов обвиняют в отравлении матери и четверых детей

Бизнесмен, конечно, рисковал. Но так ли уж нет оснований в отношении чиновников? Все-таки они пришли к частному лицу, пользуясь своим положением, убедили отдать им сувениры стоимостью 1,5 миллиона.  Тут как минимум с этикой госслужащего не все в порядке. Хотя впору и уголовный кодекс вспомнить.

Прокуратура в данном факте нарушений не видит. В финконтроле пока тоже не беспокоятся – бюджетные деньги по данному факту не выделялись, нарушений не было.

Между тем Назир Хамракулов продолжает осаждать своих знакомых-"партнеров" в акиматовских структурах. Ему в приемах не отказывают, и в устных разговорах постоянно обещают расплатиться в ближайшее время.

Вот и в понедельник опять обещали решить вопрос. Интересно, за чей счет?

Фото: shymkent.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жум 2021-09-18 10:11:32
1
Одна зарплата акима и помощника...
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru