Как аким Шукеев подарки дарил

23779 просмотров
1
Данил Шемратов
Суббота, 18 Сен 2021, 09:00

Два года пытается получить оплату мастер-ювелир, сделавший по устному (!) заказу акимата сувениры к празднованию первой годовщины Туркестанской области

Читайте также
Суд обязал снести кошару, построенную частником на территории природного парка

Прелюбопытное гражданское дело рассмотрел Специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области.

Индивидуальный предприниматель Назир ХАМРАКУЛОВ подал иск на областное Управление культуры, акимат Туркестанской области и городской акимат Туркестана. Истец требовал от ответчиков, чтобы ему наконец оплатили работу, выполненную еще в середине 2019 года (выражаясь протокольным языком, вернули сумму задолженности). Сумма достаточно солидная - 1 520 000 тенге.

Назир Хамракулов – известный в Туркестане мастер-ремесленник, ювелир-зергер. Его работы пользуются спросом, он не раз побеждал в тендерах на выполнение госзаказов, когда требовались изделия народно-прикладного творчества.

В начале июня 2019 года на связь с мастером вышли ответственные лица из Управления культуры Туркестанской области. Они попросили ювелира срочно сделать презенты для готовящегося 20 июня 2019 года празднования первого года образования Туркестанской области. Заказ, что называется "горел" - сувениры требовались уже через считанные дни. Но это должны были быть не какие-нибудь китчевые безделушки или ширпотреб, но достойные изделия, за которые стыдиться не придется.

С оплатой дело обстояло интересно.

Никаких официальных документов, договоров-контрактов, конкурсов-тендеров, госзаказов и прочего на эту работу ответственные лица из акимата не оформляли. Всё шло по устной договоренности, как между давними и крепкими друзьями, людьми слова и чести.

"Сам понимаешь, нужно отметить первый год духовной столицы как областного центра, образования Туркестанской области. А у нас - слуг народа - тут столько дел! За всем успевать приходиться. Давай уж без бюрократии обойдемся. Оплата тебе точно будет", - так, или примерно так, говорили мастеру просители-заказчики из акимата.

Назир  хорошо их знал – не раз уже с ними работал как с администраторами по официальным госзаказам, да и в принципе в Туркестане они не однажды встречались. Поэтому сразу вник в просьбу отягощенных государственными заботами служащих и согласился выполнять работу без излишних проволочек.

Читайте также
В военном суде начинается процесс над военнослужащим, обвиняемом в лжесвидетельстве

Мастер отложил все свои дела и сел за ответственный заказ. И накануне праздничных мероприятий  передал в Управление культуры Туркестанской области наборы ручной работы, а именно сувениры - "Тай қазан" и "Қожа Ахмет Яссауи мөрі" на общую сумму 1 520 000 тенге.

На торжественной встрече, посвященной первому году Туркестанской области, аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ от всего сердца и безвозмездно вручил их в качестве памятных презентов особо отличившимся инвесторам.

А потом Назир стал ждать обещанной оплаты. Ждет уже два года. За это время у него по поводу денег были не только личные встречи и устные разговоры с ответлицами, но и многочисленная переписка с управлением культуры, руководящими работниками акиматов города Туркестана и Туркестанской области, а также городской и областной прокуратуры.

Но дело с места  так и не сдвигалось. В конечном итоге предприниматель обратился в экономический суд.

Примечательно, что в суде представители областного управления культуры просили суд удовлетворить исковые требования предпринимателя  в полном объеме, указывая, что бывшие руководители управления сувениры от истца действительно получили.

В свою очередь ответчики из городского и областного акиматов в суде заняли принципиальную позицию.

 - В местном бюджете не запланированы услуги на данную сумму в 1 520 000 тенге и  истцом не заключен договор на портале государственных закупок, - аргументированно и лаконично парировали они.

В деле участвовал и прокурор. Который просил суд в иске отказать, но в отношении ответчиков-должностных лиц вынести частное определение.

Читайте также
Арысцы предъявили счёт за взрывы

Сам истец предоставил кучу писем от чиновников, полученных уже после 20 июня 2019 года, в которых они подтверждают наличие долга за сувениры. Просил признать устную договоренность как официальный госзаказ. Ну и просто хотел уже деньги за работу получить.

Председательствующая по делу судья Айнур САГИНДИКОВА, изучив материалы дела и показания сторон в удовлетворении исковых требований индивидуального предпринимателя отказала в полном объеме.

Суд руководствовался тем, что, согласно закону, бюджетными средствами никакие устные договоры оплачиваться не могут: все заказы на государственные нужды должны проводится строго и только по официальным конкурсным тендерам, с соответствующим документальным оформлением. Госзаказы задним числом не оформляются. И раз у истца таких документов нет, то и требования его удовлетворять суд не должен.

Решение пока не вступило в законную силу. Но можно не сомневаться, что вышестоящие судебные инстанции поводов для его изменения или отмены не найдут, поскольку оно законное и логичное.

Выносить частное определение в отношении ответчиков судья воздержалась.

"Суд считает, что оснований для вынесения частного определения в адрес ответчиков по делу не имеется, поскольку сам истец, передавая товар ответчику без заключения договора посредством веб-портала, осуществлял предпринимательскую деятельность под свой риск и имущественную ответственность", - указала председательствующая судья Сагиндикова в судебном решении.

Читайте также
Туркестанских бизнесменов обвиняют в отравлении матери и четверых детей

Бизнесмен, конечно, рисковал. Но так ли уж нет оснований в отношении чиновников? Все-таки они пришли к частному лицу, пользуясь своим положением, убедили отдать им сувениры стоимостью 1,5 миллиона.  Тут как минимум с этикой госслужащего не все в порядке. Хотя впору и уголовный кодекс вспомнить.

Прокуратура в данном факте нарушений не видит. В финконтроле пока тоже не беспокоятся – бюджетные деньги по данному факту не выделялись, нарушений не было.

Между тем Назир Хамракулов продолжает осаждать своих знакомых-"партнеров" в акиматовских структурах. Ему в приемах не отказывают, и в устных разговорах постоянно обещают расплатиться в ближайшее время.

Вот и в понедельник опять обещали решить вопрос. Интересно, за чей счет?

Фото: shymkent.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жум 2021-09-18 10:11:32
1
Одна зарплата акима и помощника...
писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО
Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
В ВКО оштрафовали нерасторопных руководителей отделов ЖКХ
Всем им вменялось нарушение обязательств по предоставлению информации
Экс-начальник, мешавший задержать пьяного опера, требует должность в ДВД
Но такое поведение суд не посчитал доблестью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.