Юрий Пак в наручниках хоронил маму

63694 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 05 Окт 2016, 15:15

Осужденный в Караганде учитель физики приехал проститься с самым близким человеком в сопровождении конвоиров

* Щедрый жест Фемиды

* Простой учитель дал шанс обществу исцелиться

* Спасибо вам, ребята!

* Дети против системы

Читайте также
Мама до приговора не дожила

В среду, 5 октября, в Караганде прошли похороны Людмилы ПАК – мамы учителя физики школы №86 Юрия ПАКА, который был приговорен к двум годам колонии за лжетерроризм. Судья Казыбекбийского районного суда Алия ЖОШЕВА пришла к выводу, что вина педагога полностью доказана, отказав в последний момент в проведении следственного эксперимента и вызове специалиста «Казахтелекома» на судебное заседание, которые могли бы дать защите шанс добыть доказательства невиновности Пака.

Щедрый жест Фемиды

Во вторник, 4 октября, супруга осужденного - Ольга ПАК, добилась встречи с председателем Карагандинского областного суда Мусабеком АЛИМБЕКОВЫМ и получила разрешение доставить Юрия на место прощания под конвоем из следственного изолятора.

До последнего момента ходили слухи, что такого разрешения никто не дал, и что Юрий отказался проститься с мамой в наручниках и под конвоем.

За час до панихиды возле зала ритуального агентства стояла «буханка» с полицейскими номерами. Потихоньку собирались школьники и родственники семьи Пак.

- Ребята, отойдите немного в сторонку, чтобы Юрию Дмитриевичу было вас видно, - попросила учительница, которая отошла от автозака. – Он передает вам привет.

Возле зала ритуального агентства собрались школьники и родственники семьи Паков
Школьники отошли, куда их попросили, внимательно вглядываясь в запотевшие стекла машины, в надежде разглядеть своего учителя.

Через несколько минут к журналистам подошла Ольга Пак и попросила не вести съемку.

- Нас охрана попросила, чтобы их не снимали. По-человечески попросили, чтобы их лица нигде не мелькали. И номер машины тоже, - попросила супруга учителя.

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Гражданам надо бояться людей в погонах

Простой учитель дал возможность обществу исцелиться

К ритуальному залу потянулась бесконечная вереница машин. Приехало несколько бусов и автобус, из которого вышли школьники. Их попросили выстроиться возле входа так, чтобы Юрий Пак мог всех увидеть. Ребята послушно встали.

Через несколько минут конвой повел учителя в зал, где стоял гроб с телом его мамы. Конвоиры были в гражданской одежде. К одному из них наручниками пристегнули Юрия Пака.

Среди тех, кто приехал проститься с Людмилой Пак и поддержать ее сына, был экс-аким Карагандинской области Камалтин МУХАМЕДЖАНОВ. Во время панихиды он тоже взял слово:

- После развала СССР наше общество начало валиться в какую-то бездну. Мы стали терять моральные ценности, которые воспитывали в нас наши родители. Тебя приговорили к двум годам тюрьмы. Юра, это серьезное испытание для тебя и твоей семьи. Но ты не представляешь, какой поступок ты совершил. Пока в нашей стране есть такие люди как ты, мы не свалимся в эту бездну. Ты, простой учитель, дал нашему обществу последний шанс для исцеления. За тобой наблюдала вся страна. Та здоровая часть общества, которая еще осталась, не оставит тебя в беде!

Спасибо вам, ребята!

Школьников попросили не заходить в ритуальный зал, по причине его малой вместительности. Они стояли на улице и пытались через открытые окна услышать, что говорят взрослые.

- Юрий Дмитриевич, спасибо, что вы воспитали наших детей так же, как вас воспитала мама. Таких педагогов как вы, очень мало. Мы пойдем с вами до конца и не оставим вашу семью без поддержки, - сказала мама одного из учеников.

Панихида длилась больше часа. Люди, пришедшие на нее, сказали столько добрых слов в адрес Юрия Пака, сколько за всю жизнь не дано услышать следователям, прокурорам, судьям.

Когда педагога вывели из ритуального зала, школьники буквально ринулись к нему. Каждый хотел обнять его или хотя бы прикоснуться. Но конвойные отстранили ребят, и ускорили шаг, опустив в глаза.

- Ребята, спасибо вам, что пришли! – напоследок крикнул Юрий Пак, вытирая слезы.

Учителя посадили в автозак и быстро увезли.

А дети еще долго рыдали, обняв друг друга…

Дети против системы

Пока Юрий Пак ждет апелляции в следственном изоляторе, его ученики активно выставляют в соцсетях видеообращения и распространяют информацию под хэштегами #УчительНеВиноват и #СудИлиСудилище?: «Мы, его ученики, да и просто неравнодушные люди, верим, что он не виновен. Он человек, оставивший след в каждом из нас, который верил в каждого из нас как в личность, а не как ученика. Мы верим, что добро побеждает зло, и это будет именно тем случаем».

Дети в соцсетях пишут комментарии, которые о многом заставляют задуматься даже взрослых: «Мой самый любимый учитель. Его жизненные советы запомню навсегда. Он учил нас быть людьми... А теперь его жизнь сломали пополам… После таких ситуаций понимаешь, что в госорганах работают не люди. И не дай Бог с ними связаться».

Возможно те, кто принимал участие в следствии и суде над учителем физики, посмеиваются над всем происходящим. Зря. Возможно, именно эти школьники, которые, несмотря на юный возраст, уже увидели порочность системы, действительно способны изменить будущее. Ведь они навсегда запомнят тот урок Конституции, который получили 3 октября в Казыбекбийском районном суде.

Фото автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.