Жаслан Джакупов: Мой папа – человек другой формации

8066 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 13 Мая 2016, 09:00

Сын экс-спикера мажилиса - об офшорах, инвестициях и ошибках

Публикация в Ratel.kz списка участников панамских офшоров вызвала широкий резонанс. В этих документах значатся фамилии 265 казахстанцев. При этом большая часть фигурантов предпочла скромно промолчать. О своих заморских делах поведали лишь пара-тройка бизнесменов да министр образования Ерлан САГАДИЕВ.

После публикации на Ratel.kz еще одного материала - «Все дело в Панаме» к их числу решил примкнуть сын мажилисмена Кабибуллы ДЖАКУПОВА – руководитель ТОО «Батыс Казахстан Куат Сервис» Жаслан ДЖАКУПОВ.

В первую же минуту телефонного разговора он горячо вступился за отца. «Отец у меня всегда был государственным служащим. Я всю жизнь был бизнесменом. Мой папа – человек другой формации. Поэтому он не знает ничего, никаких схем, он не понимает этого. Не знает, как с этим обращаться. Ему и не надо этого», - заверил он.

Жаслан Джакупов.

После такого вступления Жаслан Джакупов перешел к основному вопросу – участию в офшорной компании. При этом все обвинения в том, что через нее уводились финансы из Казахстана, он сразу отверг: «Мы создавали компанию под проект в 2008 году. Но в 2010 году он свернулся -  как такового ничего не получилось».

- После этого, - вспоминает Жаслан Джакупов, - в конце 2012 года мы ее закрыли. Вот и всё. Эта компания с Казахстаном не работала. Не открывала никаких счетов, не покупала никакой недвижимости, на нее не регистрировали еще какое-то юридическое лицо. Мы ее создавали для того, чтобы привлечь деньги в Казахстан.

- То есть через нее не прошло никаких переводов…

- Конечно, нет. Есть разные схемы, но вот данная компания была создана для того, чтобы попробовать поработать на западных рынках. У нас это не получилось, к сожалению. Мы хотели, но…

- Вы создавали эту офшорную компанию вместе с братом?

- Да. Я владел основной долей. Он - малой долей, был акционером, потому что я ему говорю: «Ты не работаешь!»

- В те годы, о которых идет речь в «панамских документах», ваш брат являлся госслужащим. Возглавлял СПК «Орал», затем Управление предпринимательства и промышленности акимата ЗКО.

- Он зашел (в офшорную компанию. – Б.А.). После этого он стал госслужащим. И ушел из компании, понимая, что это будет неправильно. Я занимался всеми основными делами. Не было никакого дохода. Обычно они же декларируют деньги, если они получили или оплатили на эти деньги.

- Получали ли вы субсидии от государства?

- «Батыс Казахстан Куат Сервис» никогда не получал госсубсидии, не участвовал в дорожных картах бизнеса. Компания «Батыс Пауэр» - да, ей оказали поддержку. В прошлом году мы получили по «Дорожной карте» газопровод для проекта. То есть к нашей газотурбинной станции подвели коммуникации, нам не пришлось строить инфраструктуру самим. Мы привлекли в Казахстан деньги, построили станцию. А для строительства газопровода государство проводило тендер, который выиграл другой подрядчик. Этот газопровод был построен и передан в собственность государства. Собственник – «Интергаз Центральная Азия».

- Почему понадобилась офшорная компания, можно ведь привлекать деньги здесь, в Казахстане?

- Мы пытаемся найти те деньги, которые нам нужны для развития, на Западе. Здесь, в Казахстане, они есть, но они очень дорогие. Для того, чтобы бизнес пошел под 25 процентов годовых, у вас должна быть неимоверно большая маржа.

- Получается, что офшорная компания позволяет привлекать инвестиции под меньший процент?

- При условии, что вы можете это сделать. Но у нас не получилось. Я не нашел инвестора. Не нашел тех, кто поверил бы в Казахстан. Они говорят – мы тебе дадим денег, но ты предоставь нам государственную гарантию. Но мы же не госкомпания. С государственной гарантией каждый сможет. Я поэтому говорю, что уважаю тех, кто приносит деньги в Казахстан и строит здесь. Вот тогда я считаю его истинным патриотом.

В завершение разговора Жаслан Джакупов подчеркнул, что рассчитывать на иностранные капиталы не приходится: «Хотят, чтобы приходили иностранцы и кланялись. Никто не будет кланяться. Я работаю с многими. И они мне говорят, что пришли сюда заработать. Поймите, мы молодая республика. Нам еще долго-долго всё это делать. У нас еще поколения даже нет, которое знает, в каком направлении двигаться. Мы все пытаемся что-то делать. Ошибаемся. Кто-то хорошо, кто-то плохо».

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.