
Качество проведения заседания – нулевое, некоторых СМИ и слушателей не пустили на процесс
Сегодня в Наурызбайском районном суде под председательством судьи Бейнегуль КАЙСИНОЙ началось рассмотрение дела по обвинению администратора сатирического паблика Qaznews24 Темирлана ЕНСЕБЕКА в разжигании межнациональной розни. Государственное обвинение представляет начальник отдела прокуратуры Наурызбайского района Дидар КАБАЕВ, защиту Енсебека представляет его адвокат Жанара БАЛГАБАЕВА и его отец Марат ТУРГЫМБАЙ.
Енсебек был задержан 17 января этого года, ранее в его доме прошли обыски. Спустя сутки суд определил меру пресечения для Енсебека на время следствия - содержание под стражей в СИЗО. Поводом для ареста блогера стал пост, посвящённый высказыванию российской журналистки Тины КАНДЕЛАКИ, который сопровождался песней “Йоу, орыстар”. Примечательно, что сама Тина Канделаки неоднократно была в центре скандала из-за своих высказываний о Казахстане. Задержание активиста вызвало волну протестов и одиночных акций в различных городах Казахстана против задержания блогера и цензуры в целом. Основным слоганом акций стала фраза “Сатира – қылмыс емес”, что означает “Сатира – не преступление”. Судебные заседания в отношении Енсебека переносились несколько раз, изначально дело рассматривали в Алмалинском районном суде, но прокуратура настояла, что суд должен быть по месту совершения преступления – в Наурызбайском районе.
9 апреля перед зданием суда в Наурызбайском районе собрались около 60 человек из числа журналистов и товарищей подсудимого, однако в зал заседания было пущено около 20 журналистов из-за ограниченного пространства. В этом здании, помимо Наурызбайского районного суда, расположен Специализированный межрайонный суд города Алматы, который обладает более просторными залами, и в них совсем недавно проходили слушания по делам Ольги Шмаковой, бывшего главного архитектора Алмасхана АХМЕДЖАНОВА и ОПГ “Черных риелторов”.
Сам подсудимый Темирлан Енсебек участвовал в процессе через видеоконференцсвязь, находясь в следственном изоляторе – так называемый “гибридный режим”. Перед началом суда Енсебек заявил три ходатайства. Первое – разрешить ему присутствовать в суде физически.
“Конституция и международное право гарантируют мне право на защиту, которое я не могу реализовать в полной мере. При возникновении вопросов я хочу советоваться со своим адвокатом во время процесса. Такой возможности мне лишили. Прошу учесть, что на прошлом процессе сотрудники полиции врывались и пытались отвлекать меня, задавая один и тот же глупый вопрос: “С тобой все хорошо?”. И даже когда я отвечал, что все в порядке, они продолжали его задавать”, - заявил Темирлан Енсебек.
Прокурор Кабаев, ожидаемо, попросил суд не удовлетворять ходатайство, отметив, что с января месяца у адвоката была возможность реализовать своё право на защиту. Ходатайство поддержала адвокат, отметив, что речь идет о защите непосредственно в суде, и подчеркнула, что это крайне неудобно – допрашивать человека онлайн, особенно при таком качестве связи. По поводу качества связи в суде можно сказать, что оно было крайне плохим. Сам Енсебек неоднократно говорил, что не слышит происходящее в суде, прикладывал колонку к уху. Несколько раз трансляция прерывалась, пропадал звук или изображение. Несмотря на это, судья Кайсина отказала в удовлетворении ходатайства, сославшись на “право суда”, и Енсебека не привезли в зал.
Второе ходатайство касалось обеспечения гласности процесса. По словам Енсебека, около двадцати членов международных правозащитных организаций и множество журналистов хотели присутствовать на заседании. Судья Бейнегуль Кайсина отклонила это ходатайство, сообщив, что в зале суда и так есть журналисты, и процесс достаточно открытый. Она также сказала, что якобы идет прямая трансляция, и люди могут смотреть эфир из другого зала суда. Позже стало известно, что это ложь – прямой трансляции не было.
Интересно, что отказ в удовлетворении этого ходатайства произошел на фоне скандала, который разгорелся буквально в нескольких метрах от зала заседания. Множество сторонников Енсебека, включая его невесту Марию Кочневу и журналистов, не допустили к процессу. Администрация суда и полиция не пояснили, почему их не пускают. В ответ они начали скандировать: “Ашық сот!” (открытый суд!) и “Темирланға бостандық!” (свободу Темирлану!). Гвалт продолжался около 15-20 минут, и его было хорошо слышно в зале суда, но процесс продолжался, не обращая внимания на протесты.
Третье ходатайство касалось изменения меры пресечения на домашний арест или залог. Отец Енсебека, Мурат Тургымбай, заявил, что его сын не является преступником, не представляет угрозы обществу и является добропорядочным гражданином. Прокурор Дидар Кабаев был против удовлетворения этого ходатайства, так как обвинения против Енсебека касаются тяжких преступлений. Судья оставила ходатайство открытым – не отклонила, но и не удовлетворила.
Прокурор Дидар Кабаев зачитал обвинительный акт:
“21 января 2021 года у Енсебека возник преступный умысел, направленный на умышленные действия по оскорблению национальной чести и достоинства граждан, публично, с использованием сатирического канала Qaznews24. Воспользовавшись преступным умыслом, направленным на оскорбление чувств и достоинства граждан русского народа, имея обширную аудиторию подписчиков – более 34 тысяч человек, опубликовал пост под названием: “Казахстанские рэперы записали жесткий ответ Тине КАНДЕЛАКИ.
В описании к посту указал: “Казахстанские рэперы объединили усилия, чтобы записать совместный трек, посвященной телеведущей Канделаки и других российских пропагандистов. Альянс хип-хоп исполнителей “Нағыз қазақ рэперлери” выпустил песню “Канделакиге арнау”, доступный на всех стриминговых площадках. Артисты обещают отдать доход от музыки в поддержку Вооруженных Сил Украины. Для публикации он использовал музыкальную композицию, которая выражает открытые провокационные элементы межнационального характера. В тексте песни высказывается нецензурная брань в адрес представителей русской национальности”, - сообщил суть обвинения прокурор Кабаев.
По словам прокурора, в деле есть заключение судебно-психолого-филологической экспертизы, которая исследовала эту публикацию в соцсетях и пришла к выводу, что пост оскорбляет национальную честь и достоинство русских.
Темирлан Енсебек свою вину не признал.
“Почему не зачитали одну часть обвинения, где говорилось, что я совершил особо тяжкое преступление против мира и человечества? Может быть, это должно было поднять настроение? Я не знал, что для казахстанских властей российские пропагандисты – это целый мир. Мне этот обвинительный акт кажется очень странным, я даже рассмеялся, когда его прочитал. Это как обвинение против Адольфа Гитлера или Уссумы бен Ладена, а не против меня”, - сказал Енсебек.
Перепалка между сторонами произошла и при попытке определить порядок ведения судебного процесса. В итоге было решено, что сначала допросят самого Енсебека, потом свидетелей, экспертов и далее перейдут к материалам дела. В своих показаниях Енсебек рассказал, что его паблик был создан в 2021 году как сатирическое издание. Он также напомнил, что ранее на него уже заводили уголовное дело, которое спустя полтора года было закрыто за отсутствием состава преступления.
“Когда российская пропагандистка Тина Канделаки у себя в Телеграм-канале возмутилась переименованием железнодорожных станций в Казахстане, она отметила, что в Казахстане вытесняется русский язык. Тогда СМИ широко растиражировали её высказывания, почти весь казахстанский народ был оскорблен и возмущен тем, что она вмешивается в наши дела, суверенного государства. Я видел как люди комментируют, увидел их реакции и решил выпустить этот пост”, - сообщил Енсебек.
Допрос подсудимого продолжится завтра, в 15:00 часов. Ratel.kz будет следить за процессом.
Напомним, что уголовное дело против блогера было заведено ещё в апреле 2024 года, лингвистическая экспертиза была проведена в мае 2024 года, а задержание Темирлана Енсебека состоялось только в январе 2025 года. Его защитники считают, что уголовное дело было подготовлено заранее.
Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!