Из-за жамбылской миграционной полиции и юстиции страдает прикованный к постели инвалид

10808 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 14 Ноя 2020, 18:00

Имеющий российское гражданство мужчина не может получить вид на жительство в Казахстане – не хватает двух справок из России

А без этого инвалид не получает медицинскую и социальную помощь в Таразе, не может сдать документы на установление инвалидности.

Читайте также
Жамбылский подполковник - пенсионер полиции обратился к Токаеву

Виталий КУЗНЕЦОВ, переехавший несколько лет назад из Тараза в Россию вслед за своим младшим братом, в ноябре 2017 года получил паспорт гражданина Российской Федерации. Обустроились они оба в Санкт-Петербурге, их родители остались в Таразе. Инвалидом он стал в один из июньских дней 2019 года. В тот день его мать Ольга КУЗНЕЦОВА разговаривала с ним по телефону. Во время беседы, по словам матери, сын жаловался на головные боли, и в какой-то момент он перестал отвечать на ее вопросы.

- Скорее всего, у него случился гипертонический криз, - рассказала нашему корреспонденту по телефону Ольга Кузнецова. - Я сразу позвонила своему младшему сыну, который жил отдельно. Помощь Виталику оказали только после того, как дверь его квартиры взломали. Потом он пролежал около 3 месяцев в питерской клинике. Я находилась рядом, но сдвига в лечении не было и мы решили, что я заберу его в Тараз.

По словам Ольги Павловны, родственники наняли микроавтобус, и за трое суток в сопровождении двух медиков они добрались до Тараза. 19 сентября 2019 года он был временно - до 15 сентября 2020 года - зарегистрирован в УВД Тараза. Накануне окончания срока действия разрешения ему продлили регистрацию до 15 сентября 2022 года.

Читайте также
Как жамбылские власти скрывали информацию о забеременевшей девятикласснице

Однако Виталий, по словам его матери, не может в полном объеме получать социальную и медицинскую помощь, получить инвалидность. Для этого ему нужно иметь в Казахстане вид на жительство.

Помогать женщине взялась известный таразский адвокат Асия АМАНГЕЛЬДИЕВА. Юрист через таразский городской суд 24 февраля 2020 года добилась, чтобы Виталия признали недееспособным. После обращения к акиму Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВУ, градоначальник своим постановлением 23 июня 2020 года признал Ольгу Кузнецову опекуном ее сына. Остальные услуги от государства Виталий может получать только после оформления вида на жительство.

По словам адвоката, в Управлении миграционной полиции облдепартамента полиции им сказали, что для этого нужны всего две справки из России – о наличии или отсутствии судимости и снятия с регистрации.    

За ними можно было бы и съездить в Санкт-Петербург, но помешал коронавирус, да и семейные обстоятельства не дают возможность покинуть дом.

Читайте также
В Таразе несогласные с приговором осуждённые полицейские записали видеообращение к руководству страны

- Мне еще в Санкт-Петербурге предлагали оставить сына там, чтобы его поместили в дом для инвалидов, - рассказала Ольга Кузнецова. - Но как я своего сына оставлю? И мы решили привезти его в Тараз. Но сейчас нам тяжело – мы не получаем абсолютно никакой медицинской помощи. Например, заменить катетер для приема пищи – мы приглашаем специалиста за деньги. И таких процедур немало. После обращения акиму Тараза всего один раз к нам приходили медики из нашей поликлиники. А так все платно. В Россию я не могу поехать, потому что сына оставить не с кем. Мой муж – его отец - сам после многочисленных инфарктов, у него 5 стентов стоит. Он не сможет ухаживать за сыном. А в Питере моему младшему сыну сказали, что третьим лицам – если от меня, как опекуна, доверенность выписать, они документы не выдают.  

Ольга Кузнецова написала письма в посольство России в Казахстане и в МИД соседней страны, но ответы так не получила.

Ее адвокат 5 сентября 2020 года написала в управление миграционной полиции (УМП) облдепартамента полиции заявление с просьбой посодействовать в получении Виталием вида на жительство и направить запрос в Санкт-Петербург для истребования этих двух справок.
После этого юрист и ее доверительница Ольга Кузнецова стали ждать ответа от полиции.

 

Читайте также
В Жамбылской области убит один полицейский, двое - ранены

Ratel.kz решил поинтересоваться, на какой стадии находится решение этого вопроса. И хорошо, что мы "копнули": выяснилось, что запрос в Российскую Федерацию не только еще не покинул пределов Казахстана и Тараза, он даже еще не составлен должным образом. Сейчас департамент юстиции (ДЮ) Жамбылской области и УМП обвиняют друг друга в волоките этого вопроса, никто не хочет признавать вину.

От главы УМП Армана ТУРДАЛИЕВА наш корреспондент узнал, что в другие страны подобные запросы высылают согласно международной Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам департамент юстиции. Подполковник полиции сообщил нам исходящий номер и дату письма, которое они направили в ДЮ.

Эти данные мы продиктовали по телефону главе отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению ДЮ Айжан КАЛДЫБЕКОВОЙ. Чуть позже она ответила нам, что запрос не был отправлен по нескольким причинам. Во-первых, по ее словам, к запросу не были прикреплены документы в виде приложений, а во-вторых, запросы, направляющиеся в другие страны, должны быть в бумажном, а не в цифровом формате, то есть с синими печатями и подписями. Их нельзя отправить в отсканированном, к примеру, виде.

Читайте также
Главврач больницы в Жамбылской области, где у медиков отбирали "коронавирусные" надбавки, уволен

- Когда к нам пришел запрос от миграционной полиции, мы, увидев, что он оформлен неправильно, его отклонили, - объяснила Айжан Калдыбекова. - Они должны были у себя увидеть, что запрос отменен и поинтересоваться причинами. Исполнитель этого документа должен был понять, что его документ не принят в производство.

Она попутно пожаловалась на плохую работу некоего Ибрагима, сотрудника миграционной полиции, который непосредственно контактирует с ДЮ. По ее словам, они даже писали жалобы руководству миграционной полиции на этого сотрудника.  

Глава миграционной полиции, в свою очередь, не признает вину своих подчиненных в волоките дела.

- Почему они, если отклонили запрос, дальше сидят молча? - задается вопросом подполковник. - Мой телефон всегда доступен. Например, если к нам приходят неправильно оформленные документы, мы, зная, что за ними стоят судьбы людей, перезваниваем исполнителям, объясняем, что они должны исправить, как оформить. А по поводу официальных жалоб, на моего работника, якобы присланных на мое имя, я скажу, что это неправда. И готов это доказать даже в суде.

По словам Айжан Калдыбековой, обычно ответы на запросы приходят через месяц. Если бы документы ушли в Россию в середине сентября, семья Кузнецовых, возможно, могла бы уже пользоваться услугами отечественных медиков и соцработников.

Читайте также
В Таразе живодёры взорвали петарду в пасти собаки

Облдепартамент по делам государственной службы намерен разобраться, почему вопрос с отправкой запроса до сих пор не решен. Его пресс-секретарь Гульназ БАКЫТЖАНКЫЗЫ пообещала, что в понедельник, 16 ноября, она уточнит все детали этого конфликта.

Адвокат Асия Амангельдиева утверждает, что в подобных случаях для получения вида на жительство во многих странах эти справки не требуются.

Я участвовала в тренингах по защите прав мигрантов и там задавала этот вопрос, - рассказывает юрист. - Оказывается, только страны бывшего СССР требуют снятие с регистрации и справку о (не) судимости. Хотя можно оформить вид на жительство, не требуя этих справок от людей, в случаях, как наш - если человек признан недееспособным, у него есть опекун, тем более, что возвращается он для воссоединения с семьёй. А госорганы пусть запрашивают их из страны убытия уже для себя. Надо требовать, чтобы внесли поправки в законы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




адвокат
А ведь Олег Червинский был прав, с начала марта получение шенгенской визы значительно усложнилось. Требуют больше документов, дольше ждать. Несколько отказов среди моих знакомых.
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Германии не удалось заместить российскую нефть казахской
Нефтяной король оказался голый
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как салоны красоты загоняют женщин клиентов в долговую яму
Клиенты ТОО "Миракл Мед" не могут получить оплаченные кредитами услуги
Инвестиционная привлекательность секций казахстанской экономики
Секция R: искусство, развлечения и отдых
Слоны Америки готовятся к схватке
Главный соперник Трампа среди республиканцев Рон Десантис выдвинул свою кандидатуру на пост президента США
Изнасилования, измены невесты и содомские грехи: что грозило казахам в старые времена
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Реальные радости призрачного посёлка
Путешествие в Байжансай
Уникальные казахстанские кардиохирурги, и как они появились
Единственный пример в Казахстане, когда позорный долгострой превратился в высококвалифицированную клинику с красивыми, как на подбор, врачами
Why Spanish MAXAM is trying to obtain support from the Foreign Ministry of Kazakhstan for investment in the production of explosives
What the financing scheme conceals, which has been questioned by other foreign partners
В колониях Восточного Казахстана отзвенел последний звонок
120 осуждённых стали выпускниками вечерних школ
Верховный суд не стал рассматривать ходатайство адвоката из-за частого цитирования Конституции
Высший судебный орган обещал пересмотреть жалобу после "устранения указанных недостатков"
Моя Александрийская библиотека, или Магия имени
Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве
Льготная ипотека: cтроители хотят, чтобы люди платили столько, сколько они потребуют
Крупные строительные компании пролоббировали возможность тратить на жильё пенсионные накопления
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.