Имеющий российское гражданство мужчина не может получить вид на жительство в Казахстане – не хватает двух справок из России
А без этого инвалид не получает медицинскую и социальную помощь в Таразе, не может сдать документы на установление инвалидности.
Виталий КУЗНЕЦОВ, переехавший несколько лет назад из Тараза в Россию вслед за своим младшим братом, в ноябре 2017 года получил паспорт гражданина Российской Федерации. Обустроились они оба в Санкт-Петербурге, их родители остались в Таразе. Инвалидом он стал в один из июньских дней 2019 года. В тот день его мать Ольга КУЗНЕЦОВА разговаривала с ним по телефону. Во время беседы, по словам матери, сын жаловался на головные боли, и в какой-то момент он перестал отвечать на ее вопросы.
- Скорее всего, у него случился гипертонический криз, - рассказала нашему корреспонденту по телефону Ольга Кузнецова. - Я сразу позвонила своему младшему сыну, который жил отдельно. Помощь Виталику оказали только после того, как дверь его квартиры взломали. Потом он пролежал около 3 месяцев в питерской клинике. Я находилась рядом, но сдвига в лечении не было и мы решили, что я заберу его в Тараз.
По словам Ольги Павловны, родственники наняли микроавтобус, и за трое суток в сопровождении двух медиков они добрались до Тараза. 19 сентября 2019 года он был временно - до 15 сентября 2020 года - зарегистрирован в УВД Тараза. Накануне окончания срока действия разрешения ему продлили регистрацию до 15 сентября 2022 года.
Однако Виталий, по словам его матери, не может в полном объеме получать социальную и медицинскую помощь, получить инвалидность. Для этого ему нужно иметь в Казахстане вид на жительство.
Помогать женщине взялась известный таразский адвокат Асия АМАНГЕЛЬДИЕВА. Юрист через таразский городской суд 24 февраля 2020 года добилась, чтобы Виталия признали недееспособным. После обращения к акиму Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВУ, градоначальник своим постановлением 23 июня 2020 года признал Ольгу Кузнецову опекуном ее сына. Остальные услуги от государства Виталий может получать только после оформления вида на жительство.
По словам адвоката, в Управлении миграционной полиции облдепартамента полиции им сказали, что для этого нужны всего две справки из России – о наличии или отсутствии судимости и снятия с регистрации.
За ними можно было бы и съездить в Санкт-Петербург, но помешал коронавирус, да и семейные обстоятельства не дают возможность покинуть дом.
- Мне еще в Санкт-Петербурге предлагали оставить сына там, чтобы его поместили в дом для инвалидов, - рассказала Ольга Кузнецова. - Но как я своего сына оставлю? И мы решили привезти его в Тараз. Но сейчас нам тяжело – мы не получаем абсолютно никакой медицинской помощи. Например, заменить катетер для приема пищи – мы приглашаем специалиста за деньги. И таких процедур немало. После обращения акиму Тараза всего один раз к нам приходили медики из нашей поликлиники. А так все платно. В Россию я не могу поехать, потому что сына оставить не с кем. Мой муж – его отец - сам после многочисленных инфарктов, у него 5 стентов стоит. Он не сможет ухаживать за сыном. А в Питере моему младшему сыну сказали, что третьим лицам – если от меня, как опекуна, доверенность выписать, они документы не выдают.
Ольга Кузнецова написала письма в посольство России в Казахстане и в МИД соседней страны, но ответы так не получила.
Ее адвокат 5 сентября 2020 года написала в управление миграционной полиции (УМП) облдепартамента полиции заявление с просьбой посодействовать в получении Виталием вида на жительство и направить запрос в Санкт-Петербург для истребования этих двух справок.
После этого юрист и ее доверительница Ольга Кузнецова стали ждать ответа от полиции.
Ratel.kz решил поинтересоваться, на какой стадии находится решение этого вопроса. И хорошо, что мы "копнули": выяснилось, что запрос в Российскую Федерацию не только еще не покинул пределов Казахстана и Тараза, он даже еще не составлен должным образом. Сейчас департамент юстиции (ДЮ) Жамбылской области и УМП обвиняют друг друга в волоките этого вопроса, никто не хочет признавать вину.
От главы УМП Армана ТУРДАЛИЕВА наш корреспондент узнал, что в другие страны подобные запросы высылают согласно международной Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам департамент юстиции. Подполковник полиции сообщил нам исходящий номер и дату письма, которое они направили в ДЮ.
Эти данные мы продиктовали по телефону главе отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению ДЮ Айжан КАЛДЫБЕКОВОЙ. Чуть позже она ответила нам, что запрос не был отправлен по нескольким причинам. Во-первых, по ее словам, к запросу не были прикреплены документы в виде приложений, а во-вторых, запросы, направляющиеся в другие страны, должны быть в бумажном, а не в цифровом формате, то есть с синими печатями и подписями. Их нельзя отправить в отсканированном, к примеру, виде.
- Когда к нам пришел запрос от миграционной полиции, мы, увидев, что он оформлен неправильно, его отклонили, - объяснила Айжан Калдыбекова. - Они должны были у себя увидеть, что запрос отменен и поинтересоваться причинами. Исполнитель этого документа должен был понять, что его документ не принят в производство.
Она попутно пожаловалась на плохую работу некоего Ибрагима, сотрудника миграционной полиции, который непосредственно контактирует с ДЮ. По ее словам, они даже писали жалобы руководству миграционной полиции на этого сотрудника.
Глава миграционной полиции, в свою очередь, не признает вину своих подчиненных в волоките дела.
- Почему они, если отклонили запрос, дальше сидят молча? - задается вопросом подполковник. - Мой телефон всегда доступен. Например, если к нам приходят неправильно оформленные документы, мы, зная, что за ними стоят судьбы людей, перезваниваем исполнителям, объясняем, что они должны исправить, как оформить. А по поводу официальных жалоб, на моего работника, якобы присланных на мое имя, я скажу, что это неправда. И готов это доказать даже в суде.
По словам Айжан Калдыбековой, обычно ответы на запросы приходят через месяц. Если бы документы ушли в Россию в середине сентября, семья Кузнецовых, возможно, могла бы уже пользоваться услугами отечественных медиков и соцработников.
Облдепартамент по делам государственной службы намерен разобраться, почему вопрос с отправкой запроса до сих пор не решен. Его пресс-секретарь Гульназ БАКЫТЖАНКЫЗЫ пообещала, что в понедельник, 16 ноября, она уточнит все детали этого конфликта.
Адвокат Асия Амангельдиева утверждает, что в подобных случаях для получения вида на жительство во многих странах эти справки не требуются.
- Я участвовала в тренингах по защите прав мигрантов и там задавала этот вопрос, - рассказывает юрист. - Оказывается, только страны бывшего СССР требуют снятие с регистрации и справку о (не) судимости. Хотя можно оформить вид на жительство, не требуя этих справок от людей, в случаях, как наш - если человек признан недееспособным, у него есть опекун, тем более, что возвращается он для воссоединения с семьёй. А госорганы пусть запрашивают их из страны убытия уже для себя. Надо требовать, чтобы внесли поправки в законы.