Из-за жамбылской миграционной полиции и юстиции страдает прикованный к постели инвалид

11479 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 14 Ноя 2020, 18:00

Имеющий российское гражданство мужчина не может получить вид на жительство в Казахстане – не хватает двух справок из России

А без этого инвалид не получает медицинскую и социальную помощь в Таразе, не может сдать документы на установление инвалидности.

Читайте также
Жамбылский подполковник - пенсионер полиции обратился к Токаеву

Виталий КУЗНЕЦОВ, переехавший несколько лет назад из Тараза в Россию вслед за своим младшим братом, в ноябре 2017 года получил паспорт гражданина Российской Федерации. Обустроились они оба в Санкт-Петербурге, их родители остались в Таразе. Инвалидом он стал в один из июньских дней 2019 года. В тот день его мать Ольга КУЗНЕЦОВА разговаривала с ним по телефону. Во время беседы, по словам матери, сын жаловался на головные боли, и в какой-то момент он перестал отвечать на ее вопросы.

- Скорее всего, у него случился гипертонический криз, - рассказала нашему корреспонденту по телефону Ольга Кузнецова. - Я сразу позвонила своему младшему сыну, который жил отдельно. Помощь Виталику оказали только после того, как дверь его квартиры взломали. Потом он пролежал около 3 месяцев в питерской клинике. Я находилась рядом, но сдвига в лечении не было и мы решили, что я заберу его в Тараз.

По словам Ольги Павловны, родственники наняли микроавтобус, и за трое суток в сопровождении двух медиков они добрались до Тараза. 19 сентября 2019 года он был временно - до 15 сентября 2020 года - зарегистрирован в УВД Тараза. Накануне окончания срока действия разрешения ему продлили регистрацию до 15 сентября 2022 года.

Читайте также
Как жамбылские власти скрывали информацию о забеременевшей девятикласснице

Однако Виталий, по словам его матери, не может в полном объеме получать социальную и медицинскую помощь, получить инвалидность. Для этого ему нужно иметь в Казахстане вид на жительство.

Помогать женщине взялась известный таразский адвокат Асия АМАНГЕЛЬДИЕВА. Юрист через таразский городской суд 24 февраля 2020 года добилась, чтобы Виталия признали недееспособным. После обращения к акиму Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВУ, градоначальник своим постановлением 23 июня 2020 года признал Ольгу Кузнецову опекуном ее сына. Остальные услуги от государства Виталий может получать только после оформления вида на жительство.

По словам адвоката, в Управлении миграционной полиции облдепартамента полиции им сказали, что для этого нужны всего две справки из России – о наличии или отсутствии судимости и снятия с регистрации.    

За ними можно было бы и съездить в Санкт-Петербург, но помешал коронавирус, да и семейные обстоятельства не дают возможность покинуть дом.

Читайте также
В Таразе несогласные с приговором осуждённые полицейские записали видеообращение к руководству страны

- Мне еще в Санкт-Петербурге предлагали оставить сына там, чтобы его поместили в дом для инвалидов, - рассказала Ольга Кузнецова. - Но как я своего сына оставлю? И мы решили привезти его в Тараз. Но сейчас нам тяжело – мы не получаем абсолютно никакой медицинской помощи. Например, заменить катетер для приема пищи – мы приглашаем специалиста за деньги. И таких процедур немало. После обращения акиму Тараза всего один раз к нам приходили медики из нашей поликлиники. А так все платно. В Россию я не могу поехать, потому что сына оставить не с кем. Мой муж – его отец - сам после многочисленных инфарктов, у него 5 стентов стоит. Он не сможет ухаживать за сыном. А в Питере моему младшему сыну сказали, что третьим лицам – если от меня, как опекуна, доверенность выписать, они документы не выдают.  

Ольга Кузнецова написала письма в посольство России в Казахстане и в МИД соседней страны, но ответы так не получила.

Ее адвокат 5 сентября 2020 года написала в управление миграционной полиции (УМП) облдепартамента полиции заявление с просьбой посодействовать в получении Виталием вида на жительство и направить запрос в Санкт-Петербург для истребования этих двух справок.
После этого юрист и ее доверительница Ольга Кузнецова стали ждать ответа от полиции.

 

Читайте также
В Жамбылской области убит один полицейский, двое - ранены

Ratel.kz решил поинтересоваться, на какой стадии находится решение этого вопроса. И хорошо, что мы "копнули": выяснилось, что запрос в Российскую Федерацию не только еще не покинул пределов Казахстана и Тараза, он даже еще не составлен должным образом. Сейчас департамент юстиции (ДЮ) Жамбылской области и УМП обвиняют друг друга в волоките этого вопроса, никто не хочет признавать вину.

От главы УМП Армана ТУРДАЛИЕВА наш корреспондент узнал, что в другие страны подобные запросы высылают согласно международной Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам департамент юстиции. Подполковник полиции сообщил нам исходящий номер и дату письма, которое они направили в ДЮ.

Эти данные мы продиктовали по телефону главе отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению ДЮ Айжан КАЛДЫБЕКОВОЙ. Чуть позже она ответила нам, что запрос не был отправлен по нескольким причинам. Во-первых, по ее словам, к запросу не были прикреплены документы в виде приложений, а во-вторых, запросы, направляющиеся в другие страны, должны быть в бумажном, а не в цифровом формате, то есть с синими печатями и подписями. Их нельзя отправить в отсканированном, к примеру, виде.

Читайте также
Главврач больницы в Жамбылской области, где у медиков отбирали "коронавирусные" надбавки, уволен

- Когда к нам пришел запрос от миграционной полиции, мы, увидев, что он оформлен неправильно, его отклонили, - объяснила Айжан Калдыбекова. - Они должны были у себя увидеть, что запрос отменен и поинтересоваться причинами. Исполнитель этого документа должен был понять, что его документ не принят в производство.

Она попутно пожаловалась на плохую работу некоего Ибрагима, сотрудника миграционной полиции, который непосредственно контактирует с ДЮ. По ее словам, они даже писали жалобы руководству миграционной полиции на этого сотрудника.  

Глава миграционной полиции, в свою очередь, не признает вину своих подчиненных в волоките дела.

- Почему они, если отклонили запрос, дальше сидят молча? - задается вопросом подполковник. - Мой телефон всегда доступен. Например, если к нам приходят неправильно оформленные документы, мы, зная, что за ними стоят судьбы людей, перезваниваем исполнителям, объясняем, что они должны исправить, как оформить. А по поводу официальных жалоб, на моего работника, якобы присланных на мое имя, я скажу, что это неправда. И готов это доказать даже в суде.

По словам Айжан Калдыбековой, обычно ответы на запросы приходят через месяц. Если бы документы ушли в Россию в середине сентября, семья Кузнецовых, возможно, могла бы уже пользоваться услугами отечественных медиков и соцработников.

Читайте также
В Таразе живодёры взорвали петарду в пасти собаки

Облдепартамент по делам государственной службы намерен разобраться, почему вопрос с отправкой запроса до сих пор не решен. Его пресс-секретарь Гульназ БАКЫТЖАНКЫЗЫ пообещала, что в понедельник, 16 ноября, она уточнит все детали этого конфликта.

Адвокат Асия Амангельдиева утверждает, что в подобных случаях для получения вида на жительство во многих странах эти справки не требуются.

Я участвовала в тренингах по защите прав мигрантов и там задавала этот вопрос, - рассказывает юрист. - Оказывается, только страны бывшего СССР требуют снятие с регистрации и справку о (не) судимости. Хотя можно оформить вид на жительство, не требуя этих справок от людей, в случаях, как наш - если человек признан недееспособным, у него есть опекун, тем более, что возвращается он для воссоединения с семьёй. А госорганы пусть запрашивают их из страны убытия уже для себя. Надо требовать, чтобы внесли поправки в законы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.