Из-за карантина в Восточном Казахстане увеличилось количество нуждающихся

3787 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 27 Авг 2020, 14:20

Помощь в это непростое время им оказывают благотворительные организации

Читайте также
В ВКО три подростка сбежали из центра адаптации несовершеннолетних

В марте нынешнего года объединённые общей идеей люди посчитали, что вводимые на территории страны карантинные меры не только привнесут в жизнь части жителей Усть-Каменогорска обязательное ношение масок и выход на улицу по пропускам, но и ограничат возможность зарабатывать. И создали фонд "Добрые сердца Казахстана". Оказалось – как в воду глядели. За несколько месяцев существования благотворительной организации помощь продуктами, товарами первой необходимости и одеждой была оказана почти двумстам горожанам. Количество самих людей, принимающих деятельное участие в жизни тех, кому сегодня нужна помощь, тоже постоянно растёт. Сейчас больше 50 человек состоят в специальном WhatsApp чате, где обмениваются информацией о малоимущих, оставшихся без средств к существованию и попавших в беду людях. Здесь же находятся добровольцы, вызывающиеся помочь тому или иному человеку.

"В основном к нам обращаются люди, которым стало тяжело жить в период карантина. Мы оказываем им помощь, чем можем, по потребностям. Не в денежном смысле, мы организуем сбор средств и на них закупаем и привозим продукты, которые нужны людям, вещи какие-то, всё то, без чего им не прожить нормально", - говорит основатель фонда Алексей ТОМИЛОВ.

Впрочем, бывают и исключения. Например, житель Усть-Каменогорска Владимир ПЕТРОВ. 58-летний мужчина был частично парализован, остался без работы и без денег ещё до карантина. Но в фонд его дальние родственники обратились лишь месяц назад. Приехав на место, волонтёры увидели весьма печальную картину. Аварийные полуобвалившиеся дом и пристройки, заброшенный и заросший сорняками огород, не встающего без посторонней помощи хозяина, лежащего на куске поролона.

"Больше года уже без работы, без денег. Подкармливают соседи меня. Раз в неделю приезжает сноха, тоже кормит, помогает помыться. Я дальше ограды выйти не могу, ноги не держат, одна рука парализована до сих пор. Печку тоже топят соседи. Инвалидность не дали мне, не знаю почему, говорят, надо в больнице отлежать какое-то время, а на кого я дом оставлю? У меня ведь даже замка нет", - рассказывает Владимир.

Читайте также
Мероприятие виртуальное, а деньги - те же

 

О проблемах жителя отдалённого микрорайона сотрудники фонда поведали в социальных сетях. Сразу же нашлось несколько неравнодушных людей и руководителей организаций. Кто-то помог продуктами, кто-то привёз пять тонн угля на зиму, а кто-то пообещал доставить несколько кубометров дров. Фирма, занимающаяся установкой пластиковых окон, за свой счёт согласилась установить в летнюю кухню, в которой сейчас живёт Владимир, превративший грозящий развалиться дом в углярку, новые окна. Топить печку, впрочем, всё равно придётся соседям и волонтёрам, сам Владимир так и не в состоянии что-то делать самостоятельно.

Кроме доставки продуктов и вещей волонтёры пытаются добавить в серые карантинные будни ярких красок для детей из малообеспеченных семей. Как говорит заместитель директора фонда "Добрые сердца Казахстана" Татьяна БАРАБАШ, для них за счёт спонсоров и неравнодушных людей устраивали праздничное представление с аниматорами, прогулку на катерах по Иртышу, а в ближайших планах - подъём на воздушном шаре.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.