Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"

22321 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 23 Сен 2020, 13:40

Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет

Вся эта история легко переплюнет любой итальянский сериал. Для начала вспомним захватывающую историю о том, как пять лет назад обнесли особняк адвоката.

Читайте также
Стать женой богатого мужа

Серия первая – похищение миллиона

Фамилия этого защитника в городе мало кому о чем-то говорит. Зато она упоминалась в анонимках с компроматом на акимов, прокуроров и прочих известных личностей, которые группа павлодарских вымогателей одно время регулярно слала в Генпрокуратуру и администрацию президента. Та самая группа, которая затем засветилась в деле о вымогательстве у акима области Каната БОЗУМБАЕВА. В анонимках Жакупова называли “адвокатом Террозини” (кто не в курсе – что это за сериальный персонаж, можете погуглить). Кроме того, известно, что он является однокурсником одного из наших бывших генпрокуроров, что не могло не придавать ему весомости.

Ну так вот, 5 июля 2015 года, когда Жакупова не было дома, в его особняк в Павлодаре залезли трое не особо-то и крутых воришек - праздношатающиеся безработные приятели Нурсултан УСАМБАЕВ, Сансызбай КАБАТОВ и Руслан АДЫЛХАНОВ. Нет, конечно, кое-какой опыт у них имелся. За неделю до преступления они съездили в район Зеленстроя "посмотреть дома, чтобы выбрать один для кражи", затем оставили в почтовом ящике квитанцию, чтобы убедиться, что ее никто не вытащит. А в назначенную для воровства ночь вернулись к приглянувшемуся особняку, надели медицинские мас­ки, открыли калитку, позвонили в домофон, спрятались, подождали полчаса и отжали монтировкой ближайшее окно. Как позже объяснит адвокат, в момент кражи он отсутствовал в городе - уезжал к родителям на аузашар в деревню. Особняк, набитый деньгами и драгоценностями, остался без присмотра: ни сигнализации, ни охраны.

Добычей троицы стали две пары наручных часов Ulysse Nardin стоимостью 7239 евро и Raymond Weil Freelancer 7730-bk05207 стоимостью 3500 долларов. А также тот самый миллион долларов, найденный в сейфе, стоящем в адвокатской гардеробной. Что любопытно, вернувшись к обеду того же дня домой Жакупов написал в заявлении в полицию только о пропаже часов, ни словом не обмолвившись о миллионе. На суде он объяснит, что сделал это "по совету сотрудников полиции, чтобы им легче было работать по горячим следам".

Читайте также
Как живут за решёткой коррупционеры и педофилы - взгляд отсидевшего

Серия вторая – куда девался миллион

Увы, видимо, легче следователям не стало, потому что животрепещущий вопрос – куда троица дела миллион, по сей день волнует многие горячие умы. Сами воры уверяли, что в черном пакете из адвокатской гардеробной был не миллион, а только 500 тысяч долларов, которые они разделили между Усамбаевым и Кабатовым и дружно потратили. Сначала поехали в Астану, где за пять дней просадили 30 тысяч. Затем две недели шиковали в Боровом, после чего разбежались в разные стороны.

Более - менее приличные траты при этом оказались только у Усамбаева. Он рассказал, что отдал свою часть денег отцу, сказав, что их нашел. Разумеется, папаша поверил. Родители как раз готовились к свадьбе Нурсултана, назначенной на 19 сентября 2015 года. Отец тут же за 85 тысяч долларов купил для молодых дом и за 50 тысяч – квартиру. Кроме того, приобретался автомобиль, делался ремонт, к свадьбе покупались костюм, платье, пять мобильных телефонов "Samsung", кофты, толстовки, туфли, нижнее белье, брюки. Так, заверил Усамбаев сотрудников полиции, задержавших его 6 сентября, почти все наворованное и потратилось.

Особенно печальна оказалась судьба похищенных у адвоката элитных часов. По словам Усамбаева, одни он выбросил в туалет на таможенном посту, испугавшись, что из-за них может быть задержан по подозрению в краже, а другие швырнул в выгребную яму во дворе отцовского дома по улице Муялдинская. Все содержимое дворового туалета было немедленно выкачано, вывезено за город, слито на пустыре из цистерны ассенизаторского автомобиля и тщательно просеяно. Никаких часов в жиже не нашли.

К слову, явившись задерживать незадачливого вора в купленной к свадьбе квартире, стражи порядка практически спасли тому жизнь. "На требование открыть дверь неизвестный женский голос ответил, что сможет открыть ее через пять минут, - гласит приговор. - После этого сотрудники спецподразделения "Арлан" взломали входную дверь и проникли в квартиру. В ванной лежал на спине Усамбаев Н.А. с кровавыми пятнами на теле, который показал, что поругался с женой и порезался".

Читайте также
Золотодобытчики с Кипра предупредили павлодарского акима, что подчинённые могут его обмануть

Супруги в результате помирились, и 10 марта 2016 года у пары родился сын, что было признано "смягчающими уголовную ответственность и наказание Усамбаева Н.А. обстоятельствами"

Оперативникам спасенный Усамбаев отдал 30 тысяч долларов. Задержанный 23 октября 2015 года в Новосибирске Кабатов вывернул карманы, в которых оказалось и того меньше -  две тысячи рублей. Кабатов поклялся, что доставшуюся ему долю в 170 тысяч долларов "потратил на себя, недвижимость не приобретал, родственникам своим денег не давал". На суде он жаловался, что к нему с СИЗО в Новосибирске и в Павлодаре регулярно ходил потерпевший Жакупов и "требовал вернуть деньги, угрожал расправой, и он, опасаясь расправы, говорил, что вернет деньги".

В итоге 9 июня 2016 года суд приговорил Руслана Адылханова, за которым числилась не отбытая часть прежнего наказания, к шести годам девяти месяцам лишения свободы, Нурсултана Усамбаева - к шести годам восьми месяцам лишения свободы и Сансызбая Кабатова, у которого это дело было признано рецидивом - к семи годам лишения свободы.

И еще одна изумительная деталь – потерпевший Жакупов в суде не стал предъявлять к подсудимым гражданский иск о возмещении вреда. Поэтому квартиру с домом и обручальные кольца со шмотками у воришек так и не конфисковали. Можно представить себе, что чувствовал адвокат, когда судья оглашал вердикт: "По вступлении приговора в законную силу на основании ст.118 ч.3 п.4) УПК РК вещественные доказательства – пятьдесят три доллара США купюрами номиналом в десять долларов, пять долларов, два доллара, один доллар, переданные по квитанции №10 следует возвратить Жакупову... По вступлении приговора в законную силу вещественное доказательство – поврежденный сувенирный топор, переданный в камеру хранения УВД г.Павлодар, следует возвратить Жакупову… коробки, футляры и документы от часов "Raymond Weil" и от часов "Ulysse Natdin", переданные под сохранную расписку Жакупову А.Н., следует возвратить ему же с освобождением от обязанностей по хранению…"

Читайте также
Последний вердикт погибшего психиатра

Серия третья – похищение похитителя

И вот по прошествии нескольких лет история с похищенным у адвоката миллионом долларов продолжилась не менее захватывающе. В павлодарской колонии, в которой первое время отбывал наказание Сансызбай Кабатов, сидел также Сергей БОГАЕВ, который выяснил – за что осужден его сосед. Знал он и о том, что миллион так и не нашли. Выйдя на свободу, Сергей дождался, когда Сансызбая переведут в колонию минимальной безопасности в поселке Щидерты, из которой без проблем можно делать вылазки на свободу, и решил того похитить. Для этого он подговорил свою несовершеннолетнюю знакомую, чтобы та начала посылать Кабатову нежные сообщения. Когда 24 декабря прошлого года кавалер дозрел, юная особа назначила свидание в одной из съемных павлодарских квартир и заключенный, самовольно покинув колонию, рванул к ней за сотню километров. Он явился в ночи, с роскошным букетом цветов. И тут из ванны выходит Богаев и с ходу бьет влюбленного лбом по лбу. Тот падает, Сергей продолжает его избивать руками и ногами, затем душить, затем связывает скотчем. Избиения продолжились утром 25 декабря. Сергей требовал отдать ему 20 тысяч долларов – из "того миллиона". Сансызбай звонил отцу, но у того был отключен телефон. Тогда Богаев заснял избитого Кабаева на его же телефон и отправил отцу последнего видео с требованием выкупа. 26 декабря пленнику удалось потихоньку освободиться от скотча и выпрыгнуть из окна своей темницы, расположенной на третьем этаже, переломав локти и стопы. Богаева сразу же задержали. Сейчас начался суд.

Фото: Pixabay.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....