Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"

21267 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 23 Сен 2020, 13:40

Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет

Вся эта история легко переплюнет любой итальянский сериал. Для начала вспомним захватывающую историю о том, как пять лет назад обнесли особняк адвоката.

Читайте также
Стать женой богатого мужа

Серия первая – похищение миллиона

Фамилия этого защитника в городе мало кому о чем-то говорит. Зато она упоминалась в анонимках с компроматом на акимов, прокуроров и прочих известных личностей, которые группа павлодарских вымогателей одно время регулярно слала в Генпрокуратуру и администрацию президента. Та самая группа, которая затем засветилась в деле о вымогательстве у акима области Каната БОЗУМБАЕВА. В анонимках Жакупова называли “адвокатом Террозини” (кто не в курсе – что это за сериальный персонаж, можете погуглить). Кроме того, известно, что он является однокурсником одного из наших бывших генпрокуроров, что не могло не придавать ему весомости.

Ну так вот, 5 июля 2015 года, когда Жакупова не было дома, в его особняк в Павлодаре залезли трое не особо-то и крутых воришек - праздношатающиеся безработные приятели Нурсултан УСАМБАЕВ, Сансызбай КАБАТОВ и Руслан АДЫЛХАНОВ. Нет, конечно, кое-какой опыт у них имелся. За неделю до преступления они съездили в район Зеленстроя "посмотреть дома, чтобы выбрать один для кражи", затем оставили в почтовом ящике квитанцию, чтобы убедиться, что ее никто не вытащит. А в назначенную для воровства ночь вернулись к приглянувшемуся особняку, надели медицинские мас­ки, открыли калитку, позвонили в домофон, спрятались, подождали полчаса и отжали монтировкой ближайшее окно. Как позже объяснит адвокат, в момент кражи он отсутствовал в городе - уезжал к родителям на аузашар в деревню. Особняк, набитый деньгами и драгоценностями, остался без присмотра: ни сигнализации, ни охраны.

Добычей троицы стали две пары наручных часов Ulysse Nardin стоимостью 7239 евро и Raymond Weil Freelancer 7730-bk05207 стоимостью 3500 долларов. А также тот самый миллион долларов, найденный в сейфе, стоящем в адвокатской гардеробной. Что любопытно, вернувшись к обеду того же дня домой Жакупов написал в заявлении в полицию только о пропаже часов, ни словом не обмолвившись о миллионе. На суде он объяснит, что сделал это "по совету сотрудников полиции, чтобы им легче было работать по горячим следам".

Читайте также
Как живут за решёткой коррупционеры и педофилы - взгляд отсидевшего

Серия вторая – куда девался миллион

Увы, видимо, легче следователям не стало, потому что животрепещущий вопрос – куда троица дела миллион, по сей день волнует многие горячие умы. Сами воры уверяли, что в черном пакете из адвокатской гардеробной был не миллион, а только 500 тысяч долларов, которые они разделили между Усамбаевым и Кабатовым и дружно потратили. Сначала поехали в Астану, где за пять дней просадили 30 тысяч. Затем две недели шиковали в Боровом, после чего разбежались в разные стороны.

Более - менее приличные траты при этом оказались только у Усамбаева. Он рассказал, что отдал свою часть денег отцу, сказав, что их нашел. Разумеется, папаша поверил. Родители как раз готовились к свадьбе Нурсултана, назначенной на 19 сентября 2015 года. Отец тут же за 85 тысяч долларов купил для молодых дом и за 50 тысяч – квартиру. Кроме того, приобретался автомобиль, делался ремонт, к свадьбе покупались костюм, платье, пять мобильных телефонов "Samsung", кофты, толстовки, туфли, нижнее белье, брюки. Так, заверил Усамбаев сотрудников полиции, задержавших его 6 сентября, почти все наворованное и потратилось.

Особенно печальна оказалась судьба похищенных у адвоката элитных часов. По словам Усамбаева, одни он выбросил в туалет на таможенном посту, испугавшись, что из-за них может быть задержан по подозрению в краже, а другие швырнул в выгребную яму во дворе отцовского дома по улице Муялдинская. Все содержимое дворового туалета было немедленно выкачано, вывезено за город, слито на пустыре из цистерны ассенизаторского автомобиля и тщательно просеяно. Никаких часов в жиже не нашли.

К слову, явившись задерживать незадачливого вора в купленной к свадьбе квартире, стражи порядка практически спасли тому жизнь. "На требование открыть дверь неизвестный женский голос ответил, что сможет открыть ее через пять минут, - гласит приговор. - После этого сотрудники спецподразделения "Арлан" взломали входную дверь и проникли в квартиру. В ванной лежал на спине Усамбаев Н.А. с кровавыми пятнами на теле, который показал, что поругался с женой и порезался".

Читайте также
Золотодобытчики с Кипра предупредили павлодарского акима, что подчинённые могут его обмануть

Супруги в результате помирились, и 10 марта 2016 года у пары родился сын, что было признано "смягчающими уголовную ответственность и наказание Усамбаева Н.А. обстоятельствами"

Оперативникам спасенный Усамбаев отдал 30 тысяч долларов. Задержанный 23 октября 2015 года в Новосибирске Кабатов вывернул карманы, в которых оказалось и того меньше -  две тысячи рублей. Кабатов поклялся, что доставшуюся ему долю в 170 тысяч долларов "потратил на себя, недвижимость не приобретал, родственникам своим денег не давал". На суде он жаловался, что к нему с СИЗО в Новосибирске и в Павлодаре регулярно ходил потерпевший Жакупов и "требовал вернуть деньги, угрожал расправой, и он, опасаясь расправы, говорил, что вернет деньги".

В итоге 9 июня 2016 года суд приговорил Руслана Адылханова, за которым числилась не отбытая часть прежнего наказания, к шести годам девяти месяцам лишения свободы, Нурсултана Усамбаева - к шести годам восьми месяцам лишения свободы и Сансызбая Кабатова, у которого это дело было признано рецидивом - к семи годам лишения свободы.

И еще одна изумительная деталь – потерпевший Жакупов в суде не стал предъявлять к подсудимым гражданский иск о возмещении вреда. Поэтому квартиру с домом и обручальные кольца со шмотками у воришек так и не конфисковали. Можно представить себе, что чувствовал адвокат, когда судья оглашал вердикт: "По вступлении приговора в законную силу на основании ст.118 ч.3 п.4) УПК РК вещественные доказательства – пятьдесят три доллара США купюрами номиналом в десять долларов, пять долларов, два доллара, один доллар, переданные по квитанции №10 следует возвратить Жакупову... По вступлении приговора в законную силу вещественное доказательство – поврежденный сувенирный топор, переданный в камеру хранения УВД г.Павлодар, следует возвратить Жакупову… коробки, футляры и документы от часов "Raymond Weil" и от часов "Ulysse Natdin", переданные под сохранную расписку Жакупову А.Н., следует возвратить ему же с освобождением от обязанностей по хранению…"

Читайте также
Последний вердикт погибшего психиатра

Серия третья – похищение похитителя

И вот по прошествии нескольких лет история с похищенным у адвоката миллионом долларов продолжилась не менее захватывающе. В павлодарской колонии, в которой первое время отбывал наказание Сансызбай Кабатов, сидел также Сергей БОГАЕВ, который выяснил – за что осужден его сосед. Знал он и о том, что миллион так и не нашли. Выйдя на свободу, Сергей дождался, когда Сансызбая переведут в колонию минимальной безопасности в поселке Щидерты, из которой без проблем можно делать вылазки на свободу, и решил того похитить. Для этого он подговорил свою несовершеннолетнюю знакомую, чтобы та начала посылать Кабатову нежные сообщения. Когда 24 декабря прошлого года кавалер дозрел, юная особа назначила свидание в одной из съемных павлодарских квартир и заключенный, самовольно покинув колонию, рванул к ней за сотню километров. Он явился в ночи, с роскошным букетом цветов. И тут из ванны выходит Богаев и с ходу бьет влюбленного лбом по лбу. Тот падает, Сергей продолжает его избивать руками и ногами, затем душить, затем связывает скотчем. Избиения продолжились утром 25 декабря. Сергей требовал отдать ему 20 тысяч долларов – из "того миллиона". Сансызбай звонил отцу, но у того был отключен телефон. Тогда Богаев заснял избитого Кабаева на его же телефон и отправил отцу последнего видео с требованием выкупа. 26 декабря пленнику удалось потихоньку освободиться от скотча и выпрыгнуть из окна своей темницы, расположенной на третьем этаже, переломав локти и стопы. Богаева сразу же задержали. Сейчас начался суд.

Фото: Pixabay.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru