Ирэн Аравина: Я рада, что Казахстан – не жёсткий Восток

3965 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Воскресенье, 26 Фев 2023, 18:00

Как у нас приживаются “экзотичные вещи” и почему джаз стал казахским

Как джаз стал звучать на тоях, за что Ирэн Аравина любит казахский язык, и почему на зарубежных фестивалях ей приходится доказывать, что она не террористка.

Об этом джазовая певица рассказала в интервью корреспонденту Ratel.kz.

- Не так давно прошла премьера спектакля “Козы Корпеш – Баян Сулу” (Qozy men Bayan) в постановке Галины ПЬЯНОВОЙ с вашим участием. В этом проекте совместились этническая казахская музыка и джаз. Это уже не первый опыт для Казахстана? Чтобы джаз звучал на казахском языке?

- Это, можно сказать, уже протоптанная дорожка. Немало коллективов и музыкантов делают в Казахстане этноджазовые аранжировки.

Еще в 70-х годах, когда в Казахстане со своей аутентичной программой открывался Казахский государственный цирк, эстрадные и джазовые музыканты брали за основу фольклор.

- Приходилось ли вам сталкиваться с предвзятым отношением к джазовому искусству и тому, чем вы занимаетесь?

Читайте также
Азиз Бейшеналиев: Искусство непростительно мало поднимает важные темы

- Когда я приехала учиться у американской певицы, она на меня только взглянула и сказала: "Ты не будешь петь джаз!". На вопрос почему она ответила: "Ты же белая!". Мы с ней поругались, очень долго спорили. Она сказала: "Вы не знаете, что такое 300 лет рабства". А я ей сказала, что вы не знаете, что значит сесть в тюрьму за сыгранную джазовую мелодию на 25 лет. То есть в 30-х годах в Советском Союзе джаз был поводом, чтобы человека закрыть. Были гонения на джаз, увольнения с филармонии. Выжили только самые гибкие и умные руководители – такие, как Леонид УТЕСОВ. Он очень быстро назвал свой оркестр эстрадным.

- А если говорить про более современное время – можно ли сказать, что джаз далек от казахской культуры?

- Думаю, уже нельзя так сказать. У нас джаз очень популярен. Он звучит в фойе отелей, на вечеринках – банкетах, свадьбах, днях рождениях. Особенно в первом отделении, на встрече гостей. Потом звучат наши, казахские мелодии, и вряд ли это кого-то смущает.

В апреле в Алматы состоится международный джазовый фестиваль. И мы рады, что посольства разных стран в Казахстане помогают нам привезти зарубежных музыкантов.

- А как дело обстоит в регионах? Чего нам не хватает, чтобы развивать музыкальную культуру?

- Нам в принципе не хватает реформы культурного образования – и в больших городах, и в регионах. Иначе мы получим поколение совершенно некультурное. И дело не в том, оно не будет здороваться или уступать место. Страшнее то, что их собственная жизнь будет бедной и беспросветной. Они не смогут рассуждать, соприкасаться с прекрасным и реагировать на это.

Популярный сейчас Tik-Tok, например, хороший инструмент для творчества, но там много подражательства. И это расслабляет подростков.

- А в чем хотелось бы получить поддержку от государства для подростков, молодых музыкантов? В чем ее не хватает?

- Очень во многом. Начнем со школ. В общеобразовательных школах нет уроков музыки. А если и есть в начальных классах, то дети изучают инструменты даже без иллюстраций. Просто примерно показывают, как они выглядят. Нет методичек, пособий.

Читайте также
Чингиз Капин: Сейчас лучше 250 раз подумать и один раз сказать или сделать

В США в каждой школе есть оркестр, и все умеют играть на нескольких инструментах. Потому что тебе дают инструмент и говорят: "попробуй!". Хочешь – тромбон, хочешь – саксофон.

Что мешает нашим школам закупить музыкальные инструменты и дать детям на них поиграть? Почему родители, которые понимают, как важно музыкальное образование для общего развития, должны тащить детей в музыкальные школы, которые очень дороги?

Многие делают акцент на вокал, это сейчас модно, но зачем ребенку вокал, если у него голос поставится только в 18 лет? Только редкий "мутант" с мутирующим голосом запоет в 13-14 лет.

Но мы все идем на вокал, это теперь такая мода. В Академию искусств имени Жургенова 90 человек поступают на вокал. А куда вы потом их денете? Вы дадите им работу?

Вокалистов сейчас прорва, но им не дают хорошую грамотность, они не читают ноты. И эти пробелы надо восполнять в школе.

- Как вы считаете, насколько именно сейчас, в непростое и турбулентное время, важна культура?

- Это очень важно. Культура – самая хрупкая, легко ранимая прослойка, и особенно это ощущается в смутные времена.

- Насколько музыканты в Казахстане чувствуют себя защищенно в социальном плане?

- Весьма относительно. Потому что большинство музыкантов сами по себе. На вольных хлебах, что называется. Основная масса ребят работают на нескольких работах – и в оркестре, и в музыкальной школе, и в каких-то университетах.

Читайте также
Еркеш Шакеев: Духовность не пожуёшь, не пощупаешь, но она нужна

- Зарплаты музыкантам поднимают?

- Ну немножко-то поднимают. Как кто-то хорошо сказал: "государство у нас хорошее: не балует, но и с голоду умереть не дает". Но я рада, что среди наших студентов все равно есть музыканты, которые глубоко и профессионально относятся к джазу. Видно их стремление стать честными и профессиональными музыкантами. Это радует, когда слышишь новые имена, звуки, голоса.

- И где они предпочитают работать, чтобы чувствовать себя финансово независимыми?

- Они стараются объединяться и участвовать в общих проектах. Чем чаще ты появляешься в общих проектах, тем чаще тебя хотят видеть. В том числе и на коммерческих мероприятиях.

Успех музыканта – это эфемерная, но в тоже время очень ощутимая карьерная лестница, на которой ты не победишь, если будешь улыбаться начальству. Нет начальства – есть публика. И ты ей улыбаешься, потому что рад ее видеть. Совсем другие акценты. Тебе никогда не поверят, если у тебя не совпадает выражение лица и тон голоса.

В музыке, джазе, лицемерие очень заметно. Тебе не поверят, и тебя больше не позовут. Здесь не такого понятия, как "устроиться на работу", "у меня знакомый". Может, в других сферах творчества такое и есть, но джаз и коррупцию крайне сложно совместить.

- У вас есть большой опыт участия в зарубежных проектах. Как к Казахстану относятся на международных фестивалях?

- Когда я говорю, что из Казахстана, то первая реакция среднестатистического европейца – реакция на окончание "стан". Они боятся каких-то радикальных, террористических настроений. Потом смотрят, что вроде бы я не похожа на террористку. Часто спрашивают: "А что вы там делаете, в Казахстане?". Я говорю: "У нас такая замечательная страна, почти Европа. У нас есть джазовые школы, театры, фестивали, и все хорошо".

И, конечно же, я их приглашаю. Мы привозили коллективы из Германии и других стран.

Также все больше наших музыкантов учатся и выступают за рубежом. Например, наша джазовая исполнительница Настя ПЕТРОВА сейчас живет в Бостоне. Она закончила джазовый институт Бёркли и сейчас там преподает. Постоянно дает концерты, в которых играет свои аранжировки казахских народных тем. Там уже все прекрасно знают, как выглядит казахстанский флаг. Очень много студентов из нашей страны - они объединяются, вместе празднуют Наурыз.

- То есть можно сказать, что джаз уже стал казахским?

- Однозначно. В Казахстане он имеет свои ритмические, тембровые особенности. Его исполняют на домбре, других народных инструментах. Например, группа Steppe Sons – они легко переходят из народной мелодии в джаз и наоборот. Многие оркестры играют джаз на казахских народных инструментах. Это очень красиво.

Читайте также
В Казахстане бум казахского языка

Также казахский язык очень интересен по структуре. Глагол всегда ставится в конце предложения. То есть действие – это не главное. Самое главное - кто и при каких обстоятельствах. Такая позиция степного наблюдателя.

Язык всегда очень отражает философию народа.

Например, когда недавно мы были в Тайланде, меня поразила музыкальность тайского языка. У них от интонации меняется смысл. Нам даже посоветовали говорить коротко, чтобы никого не обидеть неверной интонацией. Сейчас с этим проще, но в истории были случаи, когда в странах Азии многие поплатились жизнью за неуважительный жест или взгляд.

В этом плане я рада, что Казахстан – это не такой жесткий Восток. И многие вещи – джаз, или тот же серфинг, мы воспринимаем как экзотику. Но потом делаем эту экзотику нашей – казахской.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.