Инфляция в Казахстане на примере павлодарских комаров

5911 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 21 Дек 2022, 18:30

Объявлен конкурс на травлю гнуса в двух районах Павлодарской области на 568 миллионов тенге, притом что деньги на 2023 год уже выделялись

Читайте также
Как павлодарские комары стали аксакалами

ГУ "Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области" объявило конкурс на оказание дезинсекционных услуг по контролю популяции кровососущих насекомых на территории районов Актогайский и Тереңкөл в следующем году. Между тем, в 2021 году, когда был разыгран конкурс на полтора миллиарда, такая немыслимая сумма объяснялась тем, что она выделяется сразу на три года – с 2021 по 2023. Договор тогда был подписан со столичным ТОО "Казахсельмаш-Строй" (ныне, согласно сервису adata.kz, ТОО "QSM ENGINEERING"), до этого строившим только внутриквартальные и внеплощадочные сети электроснабжения в Павлодаре. "По рекомендации группы научного сопровождения конкурсные процедуры оптимизированы для того, чтобы усилить ответственность подрядной организации за результаты работы и повысить ее мотивацию из года в год выполнять дезинсекционные работы качественно и своевременно", - объясняли в управлении недропользования. И тут же подписали допсоглашение, увеличив сумму договора до 1 625 808 000 тенге. Почему же теперь двум районам решено выделить еще полмиллиарда – сумму, которая ранее уже была выделена, причем на всю область? Не из-за того же, что подрядчик сменил название? Информации о расторжении договора не имеется. Или всех денег мира на павлодарских комаров не хватит?

Если в 2009 году на борьбу с гнусом в Павлодарской области потратили 17 миллионов тенге, то в 2016 денег было выделено в десять раз больше – 170 миллионов. Увы, они утекли с Иртышом – все лето горожане не могли выйти на улицу, а в деревнях, как тогда признал новый аким области Булат БАКАУОВ, вообще только и оставалось, что объявлять ЧС. От укусов гнуса гибли цыплята, крупный рогатый скот отказывался выходить на пастбища – мошка слепила коров в буквальном смысле слова. Призванные для объяснений ученые тогда поразмыслили и сообщили, что мошка в соседних с Павлодаром регионах здоровая, развивается правильно, а вот у нас вылупляются настоящие монстры, да еще и психические.

Читайте также
Чудом выживших комаров и коррупционеров посчитали по головам

- У нас Иртыш разливается, в Семее и Омске – нет, - растолковал профессор ПГУ им. Торайгырова Канат АХМЕТОВ. – У соседей вода достаточно чистая, личинки развиваются в нормальных условиях, формируются биологически правильно для размножения. В Павлодарской области Иртыш разливается, с поймы в него несет всю ту гадость, которая там накапливается, личинки находятся в тяжелейших условиях, переживают стресс. В результате у них не развивается жировое тело, которое должно формироваться для развития яиц. Чтобы компенсировать эту аномалию, после вылупления мошки ищут себе высокобелковую пищу, то есть нас, теплокровных животных.

В 2017 году из республиканского бюджета область на борьбу с кровососущими психами получила 595 миллионов тенге. Победить гнус стало для властей делом чести, тендеры тогда впервые прошли в январе, а в апреле закупили в России втридорога отраву для мошки не в порошке, а в виде готовой суспензии, причем исключительно в мелкой таре. 23 мая государственные СМИ вышли с заголовками: "Массовый вылет комаров и мошки удалось предотвратить в Павлодаре", а 29 числа того же месяца эта зараза напала с новою силой. Ученые насчитали 1 тыс. 778 мошек на один квадратный метр города - в два раза больше, чем в 2016 году.

Так с тех пор и повелось – чем больше выделяется денег на комаров, тем их больше.

Фото: Getty Images.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.