Хоккейную команду "Актобе" спасают всем миром

5549 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 21 Янв 2020, 18:00

Игроки команды заматывают изолентой коньки, чтобы выйти на лёд

Хоккеисты команды обратились в Ratel.kz с просьбой о помощи. Они могут оказаться на улице, их выселяют из квартир, а вместо тренировок они пишут письма в прокуратуру и акиму области.

Разговор с хоккеистами команды состоялся 20 января после матча с атырауским клубом "Beibarys". Разговор начался с того, что вратарь команды Павел ПОЛУЭКТОВ (на снимке), мог вообще в тот день не выйти на лёд.

Читайте также
Спорт чиновничьих достижений
Положение в команде такое, что у вратаря перед началом игры… не было клюшки. Спортинвентарь - это головная боль команды. В честь дня рождения Полуэктова, которое также пришлось на 20 января, клюшку вратарю подарили хоккеисты из молодёжного крыла клуба.

- В этот раз из положения мы вышли, - грустно улыбаясь, говорит вратарь.

По словам хоккеистов, зарплату они получали с задержкой в 2-3 месяца. Причины, чтобы вовремя не выдавать деньги, были разные: то долги по налогам, то задолженности перед поставщиками, и т.д.

Андрей ОГОРОДНИКОВ, игрок команды:

Однажды нам сказали, что надо сдать какие-то анализы. За эти анализы фирме перечислили несколько миллионов тенге. Как потом мы узнали, эти анализы вообще не нужны ни для чего были. Непонятно, зачем мы их сдавали. Но деньги со счёта команды ушли. В другой раз нам сказали, что зарплату не дают только потому, что 44 миллиона налогов оплатили. Но, как оказалось, никто 44 миллиона никаких налогов не платил. Нас позвали защищать честь Актобе, мы из разных городов приехали, обещали нам очень много, а оказалось…

Читайте также
Скандал в футбольном семействе

Игрок Виктор ИВАШИН, рассказал нам, как на одной из игр коньком ему разрезало сухожилие.

- Два месяца я лечился в частных клиниках за свой счёт, клуб ничего мне не оплатил. Другому нашему игроку зуб шайбой выбило на игре, он тоже за свой счёт лечение проходил.

Павел Полуэктов, говорит, что команду на игры возили на автобусе, которому 26 лет.

- Естественно, мы приезжали на игры никакие. Приходилось за свой счёт билеты на поезд покупать и ехать, чтобы в нормальной форме быть к игре. А недавно мы, вообще, на этом автобусе в степи застряли. Вот такое отношение к нам. Зарплату хоккеистам давали, когда мы ставили ультиматум, что не выйдем играть. С начала сезона такая чехарда. Нет премиальных. Кроме того, команда должна ледовому дворцу за аренду льда, нас в любой момент отсюда выставить могут. Видимо, нам на улице придётся тренироваться, каток себе заливать, - говорит вратарь.
Читайте также
Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

- Всё враньё и обман, со стороны государства задержек не было, деньги, как оказалось, переводили исправно. Мы хотели взять микрокредиты, чтобы хоть как-то выкрутиться. Но в банке нам отказывали, так как, оказалось, что у спортсменов нет пенсионных отчислений. А нам-то говорили, что они, как положено, идут! Потом стали узнавать, за полгода пенсионных перечислений нет! У нас не получается о хоккее думать. Представьте, я умоляю хозяйку квартиры не выселять меня с семьёй на улицу. Мне говорят, что у нас зарплаты большие и не верят, что их не платят. Ведь по телевизору-то говорят, что команду всячески поддерживают! - говорит Павел КОПЫТИН.

Михаил ШАНЦЕВОЙ (на снимке) главный тренер молодёжной "Актобе" тоже разводит руками:

Игроки "молодёжки" тоже несколько месяцев сидят без денег. Сейчас январь, хозяева квартир звонят и требуют денег за квартиры за декабрь. Объясняю, разговариваю, прошу. Мы коньки изолентой перевязываем порой, чтобы они на льду не развалились. Бывает, что и шнурков нет для коньков. С начала сезона ни одной своевременной выплаты зарплаты не было. Российские ребята на Новый год не смогли домой поехать, так как денег у них не было. Это, конечно же, влияет на настрой… Мне 4 человека сказали, что уходят играть в Павлодар. Что я им сказать могу? Это, конечно, удар по команде. Ситуация у нас такая же, как и во взрослой сборной. Я понимаю ребят, у нас на 20 человек 10 клюшек, о чём можно дальше говорить, скажите? 
Читайте также
Мир, труд, жент

Хоккейный клуб "Актобе" был основан в сентябре 2018 года. Инициатором был тогдашний аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. Через два месяца в Актобе был построен ледовый дворец на 2500 человек. Инвестор и хозяин дворца — словацкая компания "H+H TECHNIKA". Ледовая площадка стала домашней ареной клуба. В сезоне 2018 – 2019 в Актобе была создана молодёжная команда. Летом 2019 года акиматом Актюбинской области было принято решение о создании взрослой команды "Актобе".

Тендер на обслуживание хоккейной команды "Актобе", взрослого и молодёжного составов, выиграло ТОО "Хоккейный клуб "Актобе". Создано оно было по открытой информации в 2018 году. Его руководитель по бумагам – Татьяна КИМ. Примечательно, что зарегистрировано ТОО  "Хоккейный клуб "Актобе" в Нур-Султане. Поначалу, пока была только молодёжная команда, как говорят сейчас хоккеисты, особых проблем с выплатой зарплат и финансированием команды не было. Трудности начались, когда создали взрослую сборную, соответственно, увеличили и бюджет на содержание клуба почти вдвое.

Руководителя "Хоккейного клуба "Актобе" Татьяну Ким представлял её супруг Закиржан МАМЕТ-АЛИЕВ. Саму Татьяну Ким игроки ни разу не видели. Как говорят хоккеисты, Закиржан красиво говорил, ему верили чиновники, которых он убеждал, что в команде проблем нет. Это признаёт и нынешний руководитель областного управления физкультуры и спорта Евгений ГОНЧАРОВ.

Читайте также
Аким Актобе пустился в бега

- Если вы Закиржана послушаете, у него всё всегда замечательно. На мои впоросы он постоянно отвечал, что он платит команде вовремя. О проблемах мы узнали, когда 20 игроков письмо на имя акима области написали. Аким приехал разбираться, бюджет-то деньги исправно ТОО "Хоккейный клуб "Актобе" перечислял. А оказывается, до команды они не доходили, куча долгов образовалась. Команда оказалась должна всем - от поставщиков формы до тех, кто кормил хоккеистов. Нам сейчас кто только не звонит, требуют деньги, но мы, получается, ничего не должны. Но разгребать придётся всё равно нам. Команду-то надо сохранить. Мы понимаем, что одни страдания от такого сотрудничества... 

Мы выяснили, что он не платил за аренду ледового дворца. Сейчас требуем от него погасить долги по "молодёжке" и взрослой команде. Он мне ответил, что максимум, что он сделает, это с хозяевами квартир договорится, в которых хоккеисты живут. И всё. Закир говорит, что команда довольна. Федерация хоккея Актюбинской области сейчас спасает команду. Эта федерация помогает с жильём, питанием. 31 декабря договор с  ТОО "Хоккейный клуб "Актобе" истёк. Мы объявили новый тендер. Итоги подведут в конце февраля - начале марта. Но команду в чемпионате Казахстана мы оставили. Мы сейчас проверяем, куда уходили бюджетные деньги, которые мы перечисляли на содержание команды.

Сейчас клубу помогает Бахытжан ЖАМАНКУЛОВ (на снимке). Он возглавляет Федерацию хоккея с шайбой Актюбинской области.

- Когда узнал о такой ситуации, поговорил с роднёй, которая бизнесом занимается. Пошли в банк, взяли кредит в банке под залог имущества, чтобы помочь команде. Сейчас кое-какие долги гасим перед ребятами. Начали с квартирного вопроса, чтобы ребят с семьями не выселили на улицу. По "молодёжке" тоже пытаемся решить. Думаем, сохраним команду, мы сейчас как пожарные работаем.

А пока уволившиеся из команды хоккеисты активно пишут заявления в прокуратуру и Управление занятости, труда и соцзащиты Нур-Султана - по месту регистрации ТОО "Хокейный клуб "Актобе". Те же, кто остался в команде, пишут акиму Актюбинской области Ондасыну ОРАЗАЛИНУ и прокурорам, чтобы вернуть себе деньги и не остаться с семьями на улице.

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.