Гульжана Карагусова: Халявы не бывает

7434 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 03 Фев 2017, 09:00

Депутаты парламента разъяснили медикам послание президента

* Власть требует ожидания

* Кто поймет депутата?

* Шпаргалка для врача

* Земельный вопрос заслуживает аплодисментов 

Власть требует ожидания

Читайте также
Послание президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

В четверг, 2 февраля, депутат мажилиса Гульжана КАРАГУСОВА попросила извинения у столичных врачей за то, что их собрали за час до запланированной встречи с депутатами. 

- Нас в коридоре сейчас поймали (журналисты — А.Б.), сказали что по нашей вине вас за час собрали. Если это так, я приношу извинения, - сказала она присутствующим.

В том, что врачи были вынуждены убивать время в пустом зале в ожидании начала мероприятия, вины депутатов, на самом деле, не было. Это партийное руководство решило перестраховаться и вызвало медицинских работников пораньше.

- Ну извините, народ собрать… Это же обсуждение же! - на бегу объяснила мне причину зампредседателя филиала «Оркениет» партии «Нур Отан» Мария УТЕБАЕВА.

Врачей, борющихся со сном после ночной смены, партийные лидеры пересаживали как послушных детей в кресла поближе к спикерам, но первый ряд так и остался пустым. 

Кроме депутатов на встречу с врачами приехали представители АО «Жилстройсбербанк» , НУХ «Байтерек» и Комитета по делам строительства и ЖКХ.

Кто поймет депутата?

Читайте также
Призрак третьей модернизации

По сценарию, депутат Татьяна ЯКОВЛЕВА (на снимке) должна была рассказать о пользе жилищной программы «Нурлы жер» и важности развития предпринимательства.

Понять ее спич местами было невозможно. Но врачи предпочитали не уточнять, что на самом деле  хотела сказать им депутат.

- Сегодня у нас очень большой фронт работы, хотя многие говорят у нас, что нет работы. Работы очень много, если каждый человек ответственен за себя, за свою жизнь и за свою семью в будущем. Поэтому мы все должны адаптироваться в эту среду в плане того, что наша жизнь зависит и от нас в том числе в первую очередь, потому что сегодня надо взять все рычаги. Во-первых, прочитать все документы, которые связаны с реализацией поставленных целей. В них есть определенные программы, которые, я думаю, заинтересуют каждую нишу здесь присутствующих участников нашего собрания. Поэтому сегодня мы пришли не только для того, чтобы просто прочитать и рассказать, а для того, чтобы вместе с вами понять, куда мы дальше будем двигаться, - говорила депутат Яковлева.

В глубине зале то и дело слышался шепот врачей, переговаривающихся с коллегами по телефону.

- Надо капельницу поставить… температура... во сколько заступил?

Тем временем Гульжана Карагусова (на снимке) рассказывала о третьей модернизации, цифровом Казахстане, новой инновационной экономике, открытом правительстве и благах предстоящего перераспределения властных полномочий.

Читайте также
Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

- Получалось так: правительство или какой-то министр пишет программу. Ее утверждает президент. И все. Ответственности нет. Утверждает же другой товарищ. Так вот сейчас (…) не просто прописывается, а правительство в целом, каждый отдельный министр, каждое отдельный администратор программы должен нести ответственность за то, что он наваял  (…) Ответственность, за тот результат, который он прописал в конце программы, - объясняла она докторам.

Шпаргалка для врача

Стиль речи депутатов больше напоминал школьную лекцию.  Нуротановцы позаботились и о шпаргалках. Врачи держали в руках листки с вопросами, заботливо подготовленными партийцами. Но они так и  не пригодились, благодаря присутствию технических сотрудников, которые без принуждения, но очень сумбурно формулировали волнующие их вопросы.

-  Я вот смотрю наше телевидение. Может у меня своя призма. (...) Но мне кажется, там не все говорят.  (...) Меня дважды обманывали мошенники, но я так и не добился того, чтобы полиция их задержала, - жаловался инженер одного из медицинских учреждений.

- Когда мы все хотели демократическую рыночную экономику, будучи политэкономом, я всегда говорила: рыночная экономика, если она не будет социально направленная, это такой жесткий механизм, которому ни до чего нет дела. Кто ты, откуда, как твоя фамилия. Попал в кризис — все, - отвечала ему Гульжана Карагусова. - Так вот сейчас наше государство, увидев это, сделало то, о чем мы с вами говорили. То, что вы говорите мошенники, они есть, были...

- И будут, -  подсказала Татьяна Яковлева.

- И, к сожалению, будут — продолжила Карагусова. - Здесь только мы сами должны четко понимать. Я грубо скажу, но халявы не бывает. Не бывает Буратино, который 4 золотых закопал, а там выросло дерево. Надо быть очень внимательным. И доверяя свои кровно заработанные деньги, двадцать раз перечитать, пересмотреть, есть интернет — посмотреть есть ли лицензия. Только потом отдавать свои деньги. В сказки верить не надо.

Земельный вопрос заслуживает аплодисментов

Читайте также
Страшный суд: адвокаты не помогут

Несколько медиков проконсультировались у спикеров о возможностях покупки жилья по госпрограммам.

Один из сотрудников технической службы поинтересовался мнением депутатов о слухах в интернете, пугающих граждан передачей казахстанских земель Российской Федерации.

Гульжана Карагусова отвечала, что это невозможно, а врачи, утомленные дискуссией, тоскливо глядели куда-то сквозь спикеров, пока еще один участник встречи не поинтересовался десятью сотками земли.

- Вот вы говорите о земле. Мы, астанинцы, когда свои 10 соток получим? - спросил пожилой мужчина .

Бурные аплодисменты прервали его.

- Разговор что-то затянулся, - продолжал мужчина. - Когда нам землю дадите: после ЭКСПО или после 2050 года?

- Это реально! -  крикнула в зал Карагусова.

- Когда ?

- По Астане.Свободной земли нет. Вы должны это понимать, - улыбаясь отвечал председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Бакытжан КАЧАКОВ.

- Ну вы извините. Страна 9 место в мире занимает. Всего 17 млн населения, - не унимался мужчина.

Читайте также
Министр здравоохранения впервые вышел в народ

- Как в России сейчас. В Приморском крае — пожалуйста , получай бесплатно. То есть вокруг Астаны нет земли. Сен просто айт — баска жерден ал, - подсказывала Гульжана Карагусова шепотом и Качаков  воспользовался ее советом.  

- В приближенных к Астане районах вы можете получить землю, например, в Косшы, - ответил он в микрофон. 

Гульжана Карагусова внесла уточнения.

- Мы имеем право на 10 соток каждый. (…) Мы же в одной только Астане жить не будем. То есть, право получить участок есть по всей территории Казахста-а-а-а-а-на, - зачем-то на распев произнесла она. - Пожалуйста, так вы не в Астане, а в областях получите.

- Так и там не дают, - стали жаловаться врачи. - Я в Коянды хотела получить. Уже 11 лет прошло. Акимат отвечает, что нет земли.

Комментировать работу региональных властей спикеры не стали. Речь депутата Яковлевой была не такой импульсивной, как у ее коллеги Гульжаны Карагусовой, зато назидательной. 

- Я призываю вас всех к тому, чтобы наша встреча, целью которой является обсуждение послания президента, реформ, которые происходят в нашей стране, она в каждом из вас побудила стимулы к тому, чтобы каждый выстроил свою линию жизни с учетом тех направлений и стимулов, которые сегодня дает государство для каждого. Поэтому каждый из нас должен быть успешным, счастливым, - сказала она.

- Конспектируй, - грустно подшучивали врачи друг над другом.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.