Полиция готова бороться с фальсификацией отпечатков пальцев, но пока не решила - как
На снимке: и.о. начальника оперативно-криминалистического департамента МВД РК Алишер Мухамедов и начальник департамента миграционной полиции Серик Саинов.
* Спор за бюджет
* Фальсификация отпечатков наказуема
* МВД в ожидании прецедента
* Чтобы не было «лоров в законе»
Спор за бюджет
10 млн долларов, выделенных на внедрение дактилоскопической регистрации казахстанцев, на нее не хватит.
Такое мнение высказал силовикам на круглом столе в Астане по заданной теме блогер Денис КРИВОШЕЕВ.
- Я навскидку посчитал. Просто по хранению информации вам нужно по сегодняшним ценам только на сервера потратить около 10 млн долларов. Уже не говоря о системах считывания и передачи информации, кабеля, оптики, которые у вас должны быть в разных местах, а для этого нужно ЦОНы, управления внутренних дел оснастить, - заявил он.
Представители МВД – и.о. начальника оперативно-криминалистического департамента МВД РК Алишер МУХАМЕДОВ и начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик САИНОВ (на снимке ниже) – такому напору удивились.
- Когда мы готовили бюджетную заявку, там просчитывались все моменты. И каналы связи, и штатная численность, и какое будет оборудование, и какие мощности поисковые. Как итог, эта сумма 28 млрд тенге – результат всей той работы, - возразил Алишер Мухамедов (на снимке ниже).
Но убедить оппонента ему не удалось. Денис Кривошеев даже решил поспорить. Правда, из осторожности не стал поднимать ставки.
Денис Кривошеев решил поспорить на 100 долларов.
- Я готов поспорить на 100 долларов, что бюджетная заявка будет превышена в 2 раза. Вот давайте, я готов «забить», - подначивал он силовиков.
Блогер отметил, что тогда появится повод изучить вопрос и вернуться к нему через два года.
- Меня волнует эффективность использования этих средств. Мы можем 28 млрд тенге не туда потратить. За 2-3 года кардинально изменится система хранения данных, передачи данных, считывания. Это все поменяется. Мы опять не туда идем, - напирал он.
Но поспорить не удалось. Серик Саинов уже под конец мероприятия, не иначе взвешивая – принять пари или нет, решил отказаться от авантюры.
- На деньги спорить мы не будем, не имеем права, - не пошел он на поводу у Кривошеева.
Фальсификация отпечатков наказуема
По ходу дискуссии участники круглого стола озаботились и проблемой подделки отпечатков пальцев.
Директор института законодательства РК Аслан ТУКЕЕВ (на снимке) даже привел примеры того, что, в принципе, нет ничего невозможного в этом бурно развивающемся мире.
- Был пример в Германии, когда на пресс-конференции министра Шойбле, его стакан сфотографировали с расстояния 2 метра, и его персональные данные были перенесены. И до сих пор гуляют в интернете. В России в порядке эксперимента переносили отпечатки на пластину, а потом с пластины идентифицировали на устройстве, - отметил он.
Но стражи правопорядка отмели все сомнения.
- У меня больше 10 лет стаж работы в криминалистической службе. Я с таким не сталкивался, чтобы брали цифровую картинку, из нее изготавливали с помощью пластических масс объемный отпечаток и использовали его в дальнейшем. Те же сканеры используют «живой отпечаток», то есть там должен быть температурный параметр, - ответил на вопросы Алишер Мухамедов.
- Если человек пришел с удостоверением, верификация происходит с информацией, которая в чипе, там еще установочные данные, сверяется фотография. Вкупе это дает 100% идентификацию. Последние цифры в ИИН – это контрольная сумма. Чтобы не было схожих. Такого не может быть, - вторил ему начальник департамента миграционной полиции.
Не видят полицейские и опасности утечки базы отпечатков в интернет. Серик Саинов напомнил о том, что в Административном кодексе предусмотрен штраф в размере до 1000 МРП, а в Уголовном кодексе - вплоть до 7 лет тюрьмы.
- У нас есть ответственность, мы люди в погонах. На сегодня у нас базы «не уходили», не тиражировались. Хотя никто от этого, конечно, не застрахован. Сейчас новые технологии. Но у нас есть технические подразделения, файерволы, - заявил он и добавил для верности, - есть у нас уголовная ответственность и за фальсификацию таких данных.
МВД в ожидании прецедента
Правда, как бороться с такого рода преступлениями, в МВД еще пока не знают. Стражи правопорядка привыкли решать проблемы по мере их поступления. И пока гром не грянет, в ведомстве Калмуханбета КАСЫМОВА не перекрестятся.
- Нам нужен прецедент. Это пока на уровне кино, интернет-информации. При выявлении таких фактов будет назначаться соответствующая экспертиза, разрабатываться методика, чтобы в дальнейшем распознавать это. Надо вживую с этим столкнуться, чтобы мы начали рассматривать проблему серьезно, - заявил Алишер Мухамедов.
Чтобы не было лоров в законе
Недавно портал Ratel.kz рассказывал о том, как алматинский врач-отоларинголог с удивлением обнаружил пятно на своей кристально чистой биографии.
Оказалось, что сотрудники органов внутренних дел повесили на него карманную кражу. Естественно, возникают опасения – не будут ли в дальнейшем использованы отпечатки пальцев в подобных ситуациях, назовем их "интересами следствия".
Спикеры от МВД, впрочем, уверены, что такого не произойдет. Они говорят, что база данных законопослушных граждан, которые будут сдавать свои отпечатки при документировании, отдельная подсистема со своей степенью защиты. И путать ее с криминалистическим учетом, который ведется в отношении тех же карманников, не стоит.
- Мы ставим на дактилоскопический учет всех подозреваемых, осужденных. Но там совсем другая процедура. Единственно, что возможна будет санкционированная проверка, допустим, по каким-то фактам несчастных случаев. Если нужна передача данных за границу, то должен быть международный договор. Просто так к этой базе ни у кого доступа не будет. И она не будет в какой-то сети находиться. Это защищенная закрытая база данных,- поспешил успокоить собравшихся Алишер Мухамедов. - Чтобы получить доступ к базе, нужна будет санкция суда.
Правда, потом он признался, что все эти правила пока еще не обговорены и подзаконные акты касательно этих нюансов только будут готовиться.
В то же время Серик Саинов отметил, что база отпечатков как раз позволит избежать ситуаций похожих на ту, в которой оказался Игорь МУЛЛАЕВ.
- В отношении врача – у нас очень много стопроцентных совпадений по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, полу. Но когда у нас будут отпечатки пальцев, такой путаницы уже не возникнет, - пообещал Серик Саинов.