Лор в законе

17186 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 02 Дек 2016, 09:00

Полицейские и прокурорские чины в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело

На снимке: врач-отоларинголог Игорь Муллаев, которого правоохранители объявили вором-карманником.

* Справка - всему голова

* Хит сезона: лор-карманник

* Откуда взялось уголовное дело?

* Карательные органы

Совсем недавно мне пришлось писать про злоключения одного своего знакомого, инженера-связиста из Астаны Игоря ЛАСТОВКИНА, который с удивлением вдруг обнаружил, что лишен казахстанского гражданства и вот уже три года живет по аннулированным и недействительным документам!

После серии публикаций на сайте Ratel.kz в МВД РК со скандальной ситуацией вроде разобрались, признали, что допустили ошибку, гражданство человеку вернули, аннулированные документы восстановили, в базу данных соответствующие исправления внесли.

Читайте также
Налоговый ад для инвалида

Однако и месяца не прошло с той истории, как к нам в редакцию обратился сорокалетний алматинец Игорь МУЛЛАЕВ, тоже ставший жертвой произвола. С ним случилась не менее скандальная история.

Правда, его гражданства не лишали.

Его попросту превратили в уголовный элемент.

Справка - всему голова

А все началось опять с похода за справкой. Об отсутствии судимости. Отдел кадров по месту работы потребовал.

Через положенных три дня ожидания Игорь Муллаев получил на руки справку о том, что является... вором и состоит в этом качестве на учете в Комитете по статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Начал выяснять, как такое могло случиться, что, являясь во всех отношениях законопослушным и добропорядочным гражданином с незапятнанной репутацией и кристально чистой биографией, он вдруг оказался отъявленным уголовником, состоящим на спецучете.

Оказалось – это у нас запросто!

Историю ему про него самого поведали – ну, просто выдающуюся!

Читайте также
Двойная сделка с дьяволом

Такую, что у Игоря Муллаева от услышанного глаза на лоб полезли.

Оказывается, еще в июле 2012 года в Ауэзовском районе Алматы он якобы промышлял на рынке «Арыстан» карманными кражами! Увидел там женщину, которая покупала мясо и при этом поставила свою сумку на землю. А в сумке той кошелек, в котором было 9 тысяч тенге. Он потихоньку подкрался к выбранной жертве, взял потихоньку ее сумочку и двинулся к выходу с базара.  Но потерпевшая оказалась бдительной, заметила пропажу и начала преследование. Догнала, схватила за руку и вызвала полицию. До прибытия полицейских пойманный за руку рыночный воришка покорно ждал своей участи.

Историю можно было бы считать дурным розыгрышем, если бы все вышеописанное Игорь Муллаев не узнал про себя, любимого, во всех протокольных подробностях из представленных ему материалов уголовного дела.

Хит сезона: врач-карманник

Чтобы понять всю абсурдность ситуации, читателю будет неплохо знать, что за человек наш герой.

Дело в том, что Игорь Муллаев - врач-отоларинголог, работает в одной из крупных и известных частных клиник Алматы. Собственно, и справка об отсутствии судимости ему потребовалась из-за того, что, будучи врачом хирургической специальности, он обязан регулярно получать допуск к работе с наркотиками.

Хотя, по собственному его признанию, наркотики не видел уже лет десять - еще со времен работы врачом «скорой помощи». Но такой порядок: хочешь работать – получи допуск, хочешь получить допуск – принеси справку.

Читайте также
Кому президентский указ – не указ

Понятное дело, что про столь «героический» пункт «своей» биографии наш лор-врач был до поры до времени ни сном, ни духом. И с рассказавшими всю эту бредовую историю правоохранителями поначалу пытался даже полемизировать, объясняя им, что если бы действительно был бы вором-карманником, то, имея под сто кило веса и будучи ко всему прочему спортсменом-самбистом, не дался бы в руки бабке с базара и не стал бы дожидаться полицейского наряда. Но при его профессии и моральных принципах  кошельки тырить - как-то не с руки.

В ответ его успокоили: дескать, не волнуйтесь вы так, доктор – уголовное дело в отношении вас все равно вскоре было закрыто. Хотя и по «нереабилитирующим обстоятельствам»: мол, в своем поступке вы полностью сознались и раскаялись, кошелек потерпевшей вернули, она вас простила. Правда, в базе данных прокуратуры вы остались, как проходивший по статье 175, часть 1 УК РК «кража» – ну так ведь это сущая ерунда!

В тюрьму же вас не посадили - чего возмущаетесь? А если чем-то недовольны – идите-ка в прокуратуру по месту жительства. Там разбирайтесь!

Но самое смешное: как оказалось, некий полицейский оперуполномоченный Ауэзовского района старший лейтенант Д. Б. КИНАШЕВ вот так запросто, без малейшего повода и каких либо оснований, «нарисовал» уголовное дело на совершенно ему незнакомого человека.

А потом переслал все материалы своему шефу – начальнику отдела криминальной полиции УВД района майору М. М. АБИЛЬМАЖИНОВУ, который дал полное согласие на прекращение уголовного дела «за примирением сторон». И уже в свою очередь передал для сведения прокурору Ауэзовского района Д. МИРЗАХМЕТУ. Тот тоже все утвердил. Судя по всему, даже не глядя.

И в эту же прокуратуру Игорю Муллаеву и рекомендовали идти разбираться!...

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Откуда взялось уголовное дело?

Сейчас уголовно-процессуальными художествами занимается служба внутренней безопасности ДВД Алматы.

Уголовное дело по этому поводу возбудил антикоррупционный департамент южной столицы.

Сначала предполагали, что где-то в миру имеется полный тезка нашего врача, с которым и перепутали медика. Но тут выяснилось, что объяснительная и протоколы допросов,  якобы оформленные от имени Игоря Муллаева, написаны не его почерком и под ними стоит не его подпись.

Единственная фотография, имеющаяся в деле, действительно его, но взята с его удостоверения личности, датированного 2002 годом. А с тех пор его внешность претерпела сильные изменения. Отпечатков пальцев при будто бы имевшем место быть его задержании не снимали.

Гражданочка, которая якобы фигурирует в деле в качестве потерпевшей, судя по всему, лицо вообще вымышленное.

Когда сотрудники антикоррупционного ведомства допросили того самого оперуполномоченного Д. Б. Кинашева, тот от всего, что называется, отбрехался, заявив, что никакого отказа в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Муллаева не выносил, знать его не знает и потерпевшую тоже.

Что-то подсказывает, что и его тогдашний начальник майор полиции М. М. Абильмажинов, и вышеупомянутый прокурор Д. Мирзахмет сделают то же самое.

Спрашивается только: откуда тогда взялось уголовное дело?

Читайте также
Подарок Есимова

Карательные органы

Ну, мы то с вами не они. И дурочку здесь включать не будем.

Понятное дело, что в данном конкретном случае полицейские и прокурорские чины просто в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело и, по сути, совершили служебный подлог.

Но не будем забывать, что примерно такую же несуразицу вся республика наблюдала в деле карагандинского учителя физики Юрия ПАКА, обвиненного в ложном звонке о взрывном устройстве и осужденного на два года колонии.

А так же в деле осужденного за убийство на 8 лет лишения свободы алматинца Александра КУЗНЕЦОВА, которому вынесли приговор на основе заключения судмедэксперта, сделанного лишь по нечеткой фотографии, тем самым создав опасный прецедент и поставив под сомнение право гражданина на самооборону.

Та же картина невооруженным глазом наблюдалась в деле журналистов отца и сына МАТАЕВЫХ – им обвинения как шкурку на кисель натягивали, а те все расползались…

Тут можно, не напрягаясь, еще с десяток таких же случаев привести – и все как под копирку. 

А теперь давайте представим, что тот же Игорь Муллаев был бы не врачом, а имел бы старую судимость, но кражу той сумки на базаре не совершал.

Смог бы он в наших сказочных условиях и в исходной ситуации доказать, что не рецидивист?

Или если бы в полицейских архивах, по какой-то необъяснимой причине, чисто случайно, затерялись отпечатки его пальчиков? Сейчас ведь пытаются внедрить поголовную дактилоскопию казахстанцев, а значит, у полицейских будет доступ к отпечаткам пальцев любого из нас с вами.

Где есть один подлог, там вполне может найтись место и другому!

А почему нет?

Мы все понимаем, что наши так называемые правоохранительные органы давно перестали быть правоохранительными. Они превратились, скорее, в карательные. От которых самих нас всех впору охранять.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.