Лор в законе

17498 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 02 Дек 2016, 09:00

Полицейские и прокурорские чины в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело

На снимке: врач-отоларинголог Игорь Муллаев, которого правоохранители объявили вором-карманником.

* Справка - всему голова

* Хит сезона: лор-карманник

* Откуда взялось уголовное дело?

* Карательные органы

Совсем недавно мне пришлось писать про злоключения одного своего знакомого, инженера-связиста из Астаны Игоря ЛАСТОВКИНА, который с удивлением вдруг обнаружил, что лишен казахстанского гражданства и вот уже три года живет по аннулированным и недействительным документам!

После серии публикаций на сайте Ratel.kz в МВД РК со скандальной ситуацией вроде разобрались, признали, что допустили ошибку, гражданство человеку вернули, аннулированные документы восстановили, в базу данных соответствующие исправления внесли.

Читайте также
Налоговый ад для инвалида

Однако и месяца не прошло с той истории, как к нам в редакцию обратился сорокалетний алматинец Игорь МУЛЛАЕВ, тоже ставший жертвой произвола. С ним случилась не менее скандальная история.

Правда, его гражданства не лишали.

Его попросту превратили в уголовный элемент.

Справка - всему голова

А все началось опять с похода за справкой. Об отсутствии судимости. Отдел кадров по месту работы потребовал.

Через положенных три дня ожидания Игорь Муллаев получил на руки справку о том, что является... вором и состоит в этом качестве на учете в Комитете по статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Начал выяснять, как такое могло случиться, что, являясь во всех отношениях законопослушным и добропорядочным гражданином с незапятнанной репутацией и кристально чистой биографией, он вдруг оказался отъявленным уголовником, состоящим на спецучете.

Оказалось – это у нас запросто!

Историю ему про него самого поведали – ну, просто выдающуюся!

Читайте также
Двойная сделка с дьяволом

Такую, что у Игоря Муллаева от услышанного глаза на лоб полезли.

Оказывается, еще в июле 2012 года в Ауэзовском районе Алматы он якобы промышлял на рынке «Арыстан» карманными кражами! Увидел там женщину, которая покупала мясо и при этом поставила свою сумку на землю. А в сумке той кошелек, в котором было 9 тысяч тенге. Он потихоньку подкрался к выбранной жертве, взял потихоньку ее сумочку и двинулся к выходу с базара.  Но потерпевшая оказалась бдительной, заметила пропажу и начала преследование. Догнала, схватила за руку и вызвала полицию. До прибытия полицейских пойманный за руку рыночный воришка покорно ждал своей участи.

Историю можно было бы считать дурным розыгрышем, если бы все вышеописанное Игорь Муллаев не узнал про себя, любимого, во всех протокольных подробностях из представленных ему материалов уголовного дела.

Хит сезона: врач-карманник

Чтобы понять всю абсурдность ситуации, читателю будет неплохо знать, что за человек наш герой.

Дело в том, что Игорь Муллаев - врач-отоларинголог, работает в одной из крупных и известных частных клиник Алматы. Собственно, и справка об отсутствии судимости ему потребовалась из-за того, что, будучи врачом хирургической специальности, он обязан регулярно получать допуск к работе с наркотиками.

Хотя, по собственному его признанию, наркотики не видел уже лет десять - еще со времен работы врачом «скорой помощи». Но такой порядок: хочешь работать – получи допуск, хочешь получить допуск – принеси справку.

Читайте также
Кому президентский указ – не указ

Понятное дело, что про столь «героический» пункт «своей» биографии наш лор-врач был до поры до времени ни сном, ни духом. И с рассказавшими всю эту бредовую историю правоохранителями поначалу пытался даже полемизировать, объясняя им, что если бы действительно был бы вором-карманником, то, имея под сто кило веса и будучи ко всему прочему спортсменом-самбистом, не дался бы в руки бабке с базара и не стал бы дожидаться полицейского наряда. Но при его профессии и моральных принципах  кошельки тырить - как-то не с руки.

В ответ его успокоили: дескать, не волнуйтесь вы так, доктор – уголовное дело в отношении вас все равно вскоре было закрыто. Хотя и по «нереабилитирующим обстоятельствам»: мол, в своем поступке вы полностью сознались и раскаялись, кошелек потерпевшей вернули, она вас простила. Правда, в базе данных прокуратуры вы остались, как проходивший по статье 175, часть 1 УК РК «кража» – ну так ведь это сущая ерунда!

В тюрьму же вас не посадили - чего возмущаетесь? А если чем-то недовольны – идите-ка в прокуратуру по месту жительства. Там разбирайтесь!

Но самое смешное: как оказалось, некий полицейский оперуполномоченный Ауэзовского района старший лейтенант Д. Б. КИНАШЕВ вот так запросто, без малейшего повода и каких либо оснований, «нарисовал» уголовное дело на совершенно ему незнакомого человека.

А потом переслал все материалы своему шефу – начальнику отдела криминальной полиции УВД района майору М. М. АБИЛЬМАЖИНОВУ, который дал полное согласие на прекращение уголовного дела «за примирением сторон». И уже в свою очередь передал для сведения прокурору Ауэзовского района Д. МИРЗАХМЕТУ. Тот тоже все утвердил. Судя по всему, даже не глядя.

И в эту же прокуратуру Игорю Муллаеву и рекомендовали идти разбираться!...

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Откуда взялось уголовное дело?

Сейчас уголовно-процессуальными художествами занимается служба внутренней безопасности ДВД Алматы.

Уголовное дело по этому поводу возбудил антикоррупционный департамент южной столицы.

Сначала предполагали, что где-то в миру имеется полный тезка нашего врача, с которым и перепутали медика. Но тут выяснилось, что объяснительная и протоколы допросов,  якобы оформленные от имени Игоря Муллаева, написаны не его почерком и под ними стоит не его подпись.

Единственная фотография, имеющаяся в деле, действительно его, но взята с его удостоверения личности, датированного 2002 годом. А с тех пор его внешность претерпела сильные изменения. Отпечатков пальцев при будто бы имевшем место быть его задержании не снимали.

Гражданочка, которая якобы фигурирует в деле в качестве потерпевшей, судя по всему, лицо вообще вымышленное.

Когда сотрудники антикоррупционного ведомства допросили того самого оперуполномоченного Д. Б. Кинашева, тот от всего, что называется, отбрехался, заявив, что никакого отказа в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Муллаева не выносил, знать его не знает и потерпевшую тоже.

Что-то подсказывает, что и его тогдашний начальник майор полиции М. М. Абильмажинов, и вышеупомянутый прокурор Д. Мирзахмет сделают то же самое.

Спрашивается только: откуда тогда взялось уголовное дело?

Читайте также
Подарок Есимова

Карательные органы

Ну, мы то с вами не они. И дурочку здесь включать не будем.

Понятное дело, что в данном конкретном случае полицейские и прокурорские чины просто в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело и, по сути, совершили служебный подлог.

Но не будем забывать, что примерно такую же несуразицу вся республика наблюдала в деле карагандинского учителя физики Юрия ПАКА, обвиненного в ложном звонке о взрывном устройстве и осужденного на два года колонии.

А так же в деле осужденного за убийство на 8 лет лишения свободы алматинца Александра КУЗНЕЦОВА, которому вынесли приговор на основе заключения судмедэксперта, сделанного лишь по нечеткой фотографии, тем самым создав опасный прецедент и поставив под сомнение право гражданина на самооборону.

Та же картина невооруженным глазом наблюдалась в деле журналистов отца и сына МАТАЕВЫХ – им обвинения как шкурку на кисель натягивали, а те все расползались…

Тут можно, не напрягаясь, еще с десяток таких же случаев привести – и все как под копирку. 

А теперь давайте представим, что тот же Игорь Муллаев был бы не врачом, а имел бы старую судимость, но кражу той сумки на базаре не совершал.

Смог бы он в наших сказочных условиях и в исходной ситуации доказать, что не рецидивист?

Или если бы в полицейских архивах, по какой-то необъяснимой причине, чисто случайно, затерялись отпечатки его пальчиков? Сейчас ведь пытаются внедрить поголовную дактилоскопию казахстанцев, а значит, у полицейских будет доступ к отпечаткам пальцев любого из нас с вами.

Где есть один подлог, там вполне может найтись место и другому!

А почему нет?

Мы все понимаем, что наши так называемые правоохранительные органы давно перестали быть правоохранительными. Они превратились, скорее, в карательные. От которых самих нас всех впору охранять.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.