Глупые вопросы заведующему реанимацией

12754 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 06 Авг 2021, 13:15

Мы говорим с доктором Василием Павловым, а в нескольких метрах стоят родственники умерших от коронавируса матери и сына, рвущиеся его избить

- Василий Алексеевич, говорят, что у нас дельта-штамм, от которого из реанимации уже не возвращаются. 

Читайте также
Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

- Возвращаются. Но конец июля – начало августа мы наблюдаем большой поток тяжелых больных, и они резистентны к проводимой терапии. По всей видимости, это и есть дельта-штамм. То есть мы работаем второй год, есть какие-то наработки. В той волне, как вы помните, была нехватка дыхательной аппаратуры, наркоза, мониторов, лекарств, сейчас мы все это имеем. Но тогда на ИВЛ у нас было три – четыре пациента, а на сегодня, к примеру, у меня в реанимации 12 человек на неинвазивной вентиляции, то есть когда больной в сознании, но дополучает необходимый объем кислорода через маску, и пять человек на искусственной вентиляции. 

Есть такое понятие, как цитокиновый шторм, когда иммунный ответ организма атакует не только врага, но и здоровые ткани важнейших для нашей жизни органов, что проявляется как сильное воспаление. При той волне мы его более-менее быстро убирали. А сейчас факторы воспаления держатся и по две, и по три недели. Раньше поступали в больницу больные, у которых было 25 - 40 процентов поражения легких, мы начинали терапию, и дальше уже не шло. А сейчас поступает больной с 25 процентами, через три дня у него уже 100 процентов поражения, хотя лечим, получает всю необходимую терапию. 

Этого не расскажешь, как страшно сейчас находиться в реанимации. Я когда иногда комментарии читаю, поражаюсь тупизму ситуации. Мол, вот и раньше люди болели пневмонией. У нас раньше реанимация на шесть коек была, сейчас у меня 35 на утро. И те больные, которые раньше поступали даже с перитонитами, близко не были такими тяжелыми, как сейчас. 

Читайте также
Официальная статистика в Павлодаре подыгрывает антиваксерам

- Родственники жалуются, что нужная помощь не оказывается, врачи с ними не общаются, ничего не рассказывают, даже КТ в реанимации не делают.

- Я вам могу сказать даже по хабитусу, то есть по внешнему виду, какой процент поражения. Для каждого процента поражения – КТ1, КТ2, КТ3 характерен свой симтомокомплекс. Где надета масочка, там уже меньше 60 процентов не будет. И когда родственники начинают – ну он же поступал с 18 процентами, вы почему повторно КТ не делаете, пытаешься им это объяснять, они не хотят слушать. Сложно в условиях страшного дефицита времени каждому рассказать – почему то не делается, это не делается. А пролежни от этих масок! По две - три недели же в них лежат. Сегодня вот на меня ругались родственники, я говорю – а как вы хотите? Плотное прилегание, аппаратом создается положительное давление, и оно постоянно поддерживается. Больные сами, как только маска неплотно прилегает, начинают паниковать – не хватает кислорода. Мы снимаем маску, чтобы покормить, они уже синеют. Родственники не понимают, жалобы пишут. Честно скажу – вон с той стороны стоят люди, морду мне набить хотят. Не виноваты мы – 30-летний парень и его мать поступили уже тяжелые, с поражением легких, 80 и 60 процентов, была запущенная ситуация. Бились до последнего. Ночью скончались. Вот это трагедия. Многие продолжают заниматься самолечением, не верят в коронавирус. Я уже никому ничего не доказываю, все мы психологически вымотаны. Год постоянно наблюдать страх смерти в глазах пациента тяжело. Родственники говорят – что вы глаза отводите, а что я могу ответить? Все равно все считают виновным в смерти реаниматолога, а не болезнь – не все сделали. Как и при любом другом заболевании. 

- Может, нужно больше такой информации в СМИ? 

Читайте также
Тайна самого дорогого лекарства в Павлодаре

- Выходишь на брифинг и понимаешь, что говорить об этом с людьми бесполезно, не поймут – о чем говорим. Журналисты задают вопрос: с чем вы связываете вспышку заболевания? Да вы походите по улице, посчитайте – сколько там масок на душу населения. Все. Информационная война в нашей стране изначально проиграна. Возможности упущены. Я привился в июне, но изначально тоже отнесся к этому как-то с сомнением: ну привился и привился, поможет – не поможет, черт его знает. А недавно заразился и заболел. Как раз под выходные, в пятницу, чувствую такое состояние, как после второй дозы вакцины. Жена покапала мне гепарин, субботу потемпературил, в воскресенье полегче, в понедельник отпросился у главного врача, и все – во вторник выздоровел. Вот когда огурчиком почувствовал себя на четвертый день, понял, что прививка реально работает. И у меня было двое пациентов с сахарным диабетом и весом более 120 килограмм в реанимации привитых. Одна прививалась в первой волне, вторая в июне. По опыту, "корона" с сахарным диабетом протекает плохо – большой процент поражения, больные быстро уходят на поддержку маской. А тут – четыре дня, и обе дамы перевелись из реанимации в отделение.  

- Говорят, сейчас перестанут доплачивать медикам, работающим в ковидных стационарах, и они разбегутся туда, где легче, а между тем на подходе бразильский лямбда-штамм.

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

- Есть проблема с кадрами. Я не буду юлить, наш департамент может что-то другое другое говорить, но проблема с кадрами огромная. По приказу в модульном стационаре на каждые шесть реанимационных больных должен работать один врач. У нас 35 больных, хотя бы пять врачей должно быть на смене. У нас в день трое выходит, и в ночь – трое. И это прекрасно, в соседнем ковидном стационаре двое было. Поэтому работаем, как белки в колесе. Та же история с медсестрами – есть реанимационная сестра и терапевтическая. Когда перестало хватать первых, я выдержал скандал, но сразу отмел пришедших к нам из отделений реабилитации. Должны быть медсестры, которые знают основные параметры искусственной вентиляции, проводят сердечно-легочную реанимацию, вену могут взять – что такое ковыряние у реанимационного больного. Представьте, если 15 дней ковырять. В октябре вводится доплата именно отделениям реанимации, инфекционистам – девяти категориям врачей. Но вы знаете, когда читаю комментарии, что реаниматологи специально загоняют больных в реанимацию, чтобы получать доплату, тоже, мягко говоря, недоумеваю. Уважаемые, моя доплата не зависит от  того – один у меня больной или 35. Так мне лучше, чтобы один лежал.

- Я знаю, что в прошлом году вы пробили схему, которой нет больше нигде в городе - весь третий этаж сейчас под кислородом. А реанимация – это только пол-этажа. 

- Война была, но я доказал. Больному находиться в условиях реанимации психологически очень тяжело. Что такое аппараты ИВЛ? Это постоянный алярм – сигнал тревоги. Больной на соседней койке кашлянул, аппарат пищит, кислород шипит, все стонут, все плюются, все находятся в депрессии, все мысли о суициде. Но сразу поправляющихся больных переводить просто в палату опасно, их нужно день – два, может неделю еще наблюдать. Но не в условиях реанимации. Поэтому тех, кому становится лучше, мы переводим в отделение, где такой же кислород, но уже более ослабленный режим, разрешено вставать. Сейчас у нас две таких реанимационных палаты на десять коек для идущих на выздоровление.   

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.