Главу центра реабилитации инвалидов обвиняют в мошенничестве

3536 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 28 Фев 2020, 09:00

Карагандинские прокуроры считают, что Александр Ивкин незаконно обогатился на 160 млн

В Караганде главу центра реабилитации инвалидов "Лайыкты Омир" Александра ИВКИНА обвиняют в мошенничестве и подделке документов. По версии следствия, он с помощью центра незаконно обогатился на 160 млн тенге.

Должны были работать бесплатно?

Читайте также
В СКО врачи увольняются под давлением пациентов

Внезапные проверки со стороны прокуратуры начались после жалобы группы людей с инвалидностью. Они хотели, чтобы услуги индивидуальных помощников оплачивали за счёт государства не только в будни, но и в выходные дни. В отделе занятости и социальных программ заявление рассмотрели и пояснили, что по закону они не могут разрешить эти выплаты. Активисты не сдались и стали обращаться в другие инстанции, в том числе прокуратуру.

Прокуроры сначала проверили чиновников, а потом пришли к исполнителям тендера, по которому предоставляются услуги индивидуальных помощников. Центр реабилитации "Лайкты Омир" выполнял этот госзаказ несколько лет. До 2019 года, когда их обвинили в хищении государственных средств и отдел занятости и социальных программ объявил, что теперь заключать договора с индивидуальными помощниками на оплату их услуг будут напрямую без посредников.

А затем чиновники подали в суд на "Лайыкты Омир". Они потребовали вернуть государству незаконно перечисленные на счёт центра 160 миллионов тенге и признать организацию недобросовестным поставщикам услуг. Специализированный межрайонный экономический суд постановил вернуть деньги, вот только в чёрный список никто общественное объединение не внёс. Все договоры и акты чиновники подписали, лица с инвалидностью услуги получили. В конце концов, "Лайыкты Омир" - не волонтёры, поэтому они брали оплату за свою работу.

За два года – ни одной проверки

Читайте также
Супер-менеджер получил условный срок за ущерб в 98 миллионов тенге

Общественного объединения "Лайыкты Омир" фактически больше не действует. Компьютеры и документы изъяли следователи, счета заморозили, 25 сотрудников центра уволились. Дело перевели в иную плоскость: теперь новый иск рассматривают в Казыбекбийском уголовном суде.

Руководителю "Лайыкты Омир" Александру Ивкину предъявили обвинения по статье 190 УК РК – мошенничество и по статье 385 УК РК - подделка и подлог документов. Потерпевшим признан госорган - отдел занятости и социальных программ, а 160 миллионов тенге требуют взыскать теперь лично с Александра Ивкина.

Согласно обвинительному, акту в 2017 году на счёт объединения было перечислено более 745 млн в счёт оплаты услуг индивидуального помощника. При этом, по словам представителей потерпевшей стороны, час услуг стоил 179 тенге, а сотрудники центра реабилитации установили стоимость в 259 тенге. К тому же они подделали табели и увеличили количество отработанных часов. Доход "Лайыкты Омир" составил 95 млн 291 тыс. тенге.

В 2018 году отдел соцпрограмм выделил уже более 786 млн тенге. Цена за час работы составила 278 тенге, в центре ее спустили до 257 тенге. Также были добавлены лишние часы в табели, и центр заработал на этом 65 млн тенге.

Стоит отметить, что чиновники ни разу за два года не провели ни одной проверки. Ровно до тех пор, пока не вмешалась прокуратура. Тогда уже руководитель отдела занятости Берекет ЖАЙНАЗАРОВ неожиданно понял, что сотрудники "Лайыкты Омир" обманывали госорган и подделывали документы.

Чтобы другим неповадно было

Читайте также
Суд оправдал чиновницу, обвиняемую в мошенничестве на 87 миллионов

Как правило, чиновники в своих бедах виноваты сами – возможность демпинга, нечётко прописанная техническая спецификация или документы, составленные на скорую руку для единственного победителя. В случае "Лайыкты Омир" ответчики в суде пояснили: в договорах и приложениях они так и не нашли указанной стоимости часа работы индивидуального помощника.

- У нас тоже были сотрудники, и им нужно было выплачивать зарплату. Почему-то истец и прокуратура считает, что мы эти деньги должны вернуть в бюджет. Получается, наша организация должна была работать всё это время бесплатно? Есть предпринимательский кодекс, в котором чётко прописано: если мы предоставили услуги и нам подписали акты выполненных работ, то распоряжаться полученными деньгами - это уже наше право, - сказал в суде ответчик Александр Ивкин.

Раньше во всех договорах было прописано, что 8 % от общей суммы госзаказа "Лайыкты Омир" может перечислять на свои счета и расплачиваться со своими работниками. После введения электронного портала госзакупок проценты исчезли. Тем не менее, во всех городах суммы, которые забирали себе общественники на организацию работы, доходили до 10 %. Но недавно в правительстве определились с величиной вознаграждения: согласно новым правилам, теперь посредники между отделами соцпрограмм и индивидуальными помощниками могут брать только 5 % за свою деятельность от общей суммы госзаказа.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

- Такое же дело открывали в Алматы, но закрыли за отсутствием состава преступления. Весь Казахстан работает также с индивидуальными помощниками, как и раньше. Сегодня представитель потерпевшей стороны не смогла ответить ни на один мой вопрос. Они ссылаются на какое-то приложение, но оно фиктивное, его на портале вообще нет. Они его придумали потом, - объясняет Ивкин.

В предыдущем суде потерпевшими хотели признать людей с инвалидностью, но они требуемые услуги получили в полном объёме.

- Нам не понятна сама причина этого дела, если даже следствие не признало инвалидов потерпевшими, то на каком основании прокуратура заводила все эти дела? Они прикрываются защитой прав инвалидов, но выглядит этот суд как показательная порка. Теперь они хотят меня признать в суде мошенником, посадить и взыскать с меня эти 160 миллионов. Какой закон и как мы нарушили? Пусть они нам объясняют, в том числе чиновники! - возмущается подсудимый.

Против Александра Ивкина в суде выступают не только чиновники, но и сами инвалиды. Некоторые из них заявлены как свидетели обвинения и будут давать показания против главы центра реабилитации.

Фото: страница Центра реабилитации инвалидов "Лайықты Өмір" в Facebook.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru