Главу центра реабилитации инвалидов обвиняют в мошенничестве

3146 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 28 Фев 2020, 09:00

Карагандинские прокуроры считают, что Александр Ивкин незаконно обогатился на 160 млн

В Караганде главу центра реабилитации инвалидов "Лайыкты Омир" Александра ИВКИНА обвиняют в мошенничестве и подделке документов. По версии следствия, он с помощью центра незаконно обогатился на 160 млн тенге.

Должны были работать бесплатно?

Читайте также
В СКО врачи увольняются под давлением пациентов

Внезапные проверки со стороны прокуратуры начались после жалобы группы людей с инвалидностью. Они хотели, чтобы услуги индивидуальных помощников оплачивали за счёт государства не только в будни, но и в выходные дни. В отделе занятости и социальных программ заявление рассмотрели и пояснили, что по закону они не могут разрешить эти выплаты. Активисты не сдались и стали обращаться в другие инстанции, в том числе прокуратуру.

Прокуроры сначала проверили чиновников, а потом пришли к исполнителям тендера, по которому предоставляются услуги индивидуальных помощников. Центр реабилитации "Лайкты Омир" выполнял этот госзаказ несколько лет. До 2019 года, когда их обвинили в хищении государственных средств и отдел занятости и социальных программ объявил, что теперь заключать договора с индивидуальными помощниками на оплату их услуг будут напрямую без посредников.

А затем чиновники подали в суд на "Лайыкты Омир". Они потребовали вернуть государству незаконно перечисленные на счёт центра 160 миллионов тенге и признать организацию недобросовестным поставщикам услуг. Специализированный межрайонный экономический суд постановил вернуть деньги, вот только в чёрный список никто общественное объединение не внёс. Все договоры и акты чиновники подписали, лица с инвалидностью услуги получили. В конце концов, "Лайыкты Омир" - не волонтёры, поэтому они брали оплату за свою работу.

За два года – ни одной проверки

Читайте также
Супер-менеджер получил условный срок за ущерб в 98 миллионов тенге

Общественного объединения "Лайыкты Омир" фактически больше не действует. Компьютеры и документы изъяли следователи, счета заморозили, 25 сотрудников центра уволились. Дело перевели в иную плоскость: теперь новый иск рассматривают в Казыбекбийском уголовном суде.

Руководителю "Лайыкты Омир" Александру Ивкину предъявили обвинения по статье 190 УК РК – мошенничество и по статье 385 УК РК - подделка и подлог документов. Потерпевшим признан госорган - отдел занятости и социальных программ, а 160 миллионов тенге требуют взыскать теперь лично с Александра Ивкина.

Согласно обвинительному, акту в 2017 году на счёт объединения было перечислено более 745 млн в счёт оплаты услуг индивидуального помощника. При этом, по словам представителей потерпевшей стороны, час услуг стоил 179 тенге, а сотрудники центра реабилитации установили стоимость в 259 тенге. К тому же они подделали табели и увеличили количество отработанных часов. Доход "Лайыкты Омир" составил 95 млн 291 тыс. тенге.

В 2018 году отдел соцпрограмм выделил уже более 786 млн тенге. Цена за час работы составила 278 тенге, в центре ее спустили до 257 тенге. Также были добавлены лишние часы в табели, и центр заработал на этом 65 млн тенге.

Стоит отметить, что чиновники ни разу за два года не провели ни одной проверки. Ровно до тех пор, пока не вмешалась прокуратура. Тогда уже руководитель отдела занятости Берекет ЖАЙНАЗАРОВ неожиданно понял, что сотрудники "Лайыкты Омир" обманывали госорган и подделывали документы.

Чтобы другим неповадно было

Читайте также
Суд оправдал чиновницу, обвиняемую в мошенничестве на 87 миллионов

Как правило, чиновники в своих бедах виноваты сами – возможность демпинга, нечётко прописанная техническая спецификация или документы, составленные на скорую руку для единственного победителя. В случае "Лайыкты Омир" ответчики в суде пояснили: в договорах и приложениях они так и не нашли указанной стоимости часа работы индивидуального помощника.

- У нас тоже были сотрудники, и им нужно было выплачивать зарплату. Почему-то истец и прокуратура считает, что мы эти деньги должны вернуть в бюджет. Получается, наша организация должна была работать всё это время бесплатно? Есть предпринимательский кодекс, в котором чётко прописано: если мы предоставили услуги и нам подписали акты выполненных работ, то распоряжаться полученными деньгами - это уже наше право, - сказал в суде ответчик Александр Ивкин.

Раньше во всех договорах было прописано, что 8 % от общей суммы госзаказа "Лайыкты Омир" может перечислять на свои счета и расплачиваться со своими работниками. После введения электронного портала госзакупок проценты исчезли. Тем не менее, во всех городах суммы, которые забирали себе общественники на организацию работы, доходили до 10 %. Но недавно в правительстве определились с величиной вознаграждения: согласно новым правилам, теперь посредники между отделами соцпрограмм и индивидуальными помощниками могут брать только 5 % за свою деятельность от общей суммы госзаказа.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

- Такое же дело открывали в Алматы, но закрыли за отсутствием состава преступления. Весь Казахстан работает также с индивидуальными помощниками, как и раньше. Сегодня представитель потерпевшей стороны не смогла ответить ни на один мой вопрос. Они ссылаются на какое-то приложение, но оно фиктивное, его на портале вообще нет. Они его придумали потом, - объясняет Ивкин.

В предыдущем суде потерпевшими хотели признать людей с инвалидностью, но они требуемые услуги получили в полном объёме.

- Нам не понятна сама причина этого дела, если даже следствие не признало инвалидов потерпевшими, то на каком основании прокуратура заводила все эти дела? Они прикрываются защитой прав инвалидов, но выглядит этот суд как показательная порка. Теперь они хотят меня признать в суде мошенником, посадить и взыскать с меня эти 160 миллионов. Какой закон и как мы нарушили? Пусть они нам объясняют, в том числе чиновники! - возмущается подсудимый.

Против Александра Ивкина в суде выступают не только чиновники, но и сами инвалиды. Некоторые из них заявлены как свидетели обвинения и будут давать показания против главы центра реабилитации.

Фото: страница Центра реабилитации инвалидов "Лайықты Өмір" в Facebook.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.