Главу центра реабилитации инвалидов обвиняют в мошенничестве

2384 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 28 Фев 2020, 09:00

Карагандинские прокуроры считают, что Александр Ивкин незаконно обогатился на 160 млн

В Караганде главу центра реабилитации инвалидов "Лайыкты Омир" Александра ИВКИНА обвиняют в мошенничестве и подделке документов. По версии следствия, он с помощью центра незаконно обогатился на 160 млн тенге.

Должны были работать бесплатно?

Читайте также
В СКО врачи увольняются под давлением пациентов

Внезапные проверки со стороны прокуратуры начались после жалобы группы людей с инвалидностью. Они хотели, чтобы услуги индивидуальных помощников оплачивали за счёт государства не только в будни, но и в выходные дни. В отделе занятости и социальных программ заявление рассмотрели и пояснили, что по закону они не могут разрешить эти выплаты. Активисты не сдались и стали обращаться в другие инстанции, в том числе прокуратуру.

Прокуроры сначала проверили чиновников, а потом пришли к исполнителям тендера, по которому предоставляются услуги индивидуальных помощников. Центр реабилитации "Лайкты Омир" выполнял этот госзаказ несколько лет. До 2019 года, когда их обвинили в хищении государственных средств и отдел занятости и социальных программ объявил, что теперь заключать договора с индивидуальными помощниками на оплату их услуг будут напрямую без посредников.

А затем чиновники подали в суд на "Лайыкты Омир". Они потребовали вернуть государству незаконно перечисленные на счёт центра 160 миллионов тенге и признать организацию недобросовестным поставщикам услуг. Специализированный межрайонный экономический суд постановил вернуть деньги, вот только в чёрный список никто общественное объединение не внёс. Все договоры и акты чиновники подписали, лица с инвалидностью услуги получили. В конце концов, "Лайыкты Омир" - не волонтёры, поэтому они брали оплату за свою работу.

За два года – ни одной проверки

Читайте также
Супер-менеджер получил условный срок за ущерб в 98 миллионов тенге

Общественного объединения "Лайыкты Омир" фактически больше не действует. Компьютеры и документы изъяли следователи, счета заморозили, 25 сотрудников центра уволились. Дело перевели в иную плоскость: теперь новый иск рассматривают в Казыбекбийском уголовном суде.

Руководителю "Лайыкты Омир" Александру Ивкину предъявили обвинения по статье 190 УК РК – мошенничество и по статье 385 УК РК - подделка и подлог документов. Потерпевшим признан госорган - отдел занятости и социальных программ, а 160 миллионов тенге требуют взыскать теперь лично с Александра Ивкина.

Согласно обвинительному, акту в 2017 году на счёт объединения было перечислено более 745 млн в счёт оплаты услуг индивидуального помощника. При этом, по словам представителей потерпевшей стороны, час услуг стоил 179 тенге, а сотрудники центра реабилитации установили стоимость в 259 тенге. К тому же они подделали табели и увеличили количество отработанных часов. Доход "Лайыкты Омир" составил 95 млн 291 тыс. тенге.

В 2018 году отдел соцпрограмм выделил уже более 786 млн тенге. Цена за час работы составила 278 тенге, в центре ее спустили до 257 тенге. Также были добавлены лишние часы в табели, и центр заработал на этом 65 млн тенге.

Стоит отметить, что чиновники ни разу за два года не провели ни одной проверки. Ровно до тех пор, пока не вмешалась прокуратура. Тогда уже руководитель отдела занятости Берекет ЖАЙНАЗАРОВ неожиданно понял, что сотрудники "Лайыкты Омир" обманывали госорган и подделывали документы.

Чтобы другим неповадно было

Читайте также
Суд оправдал чиновницу, обвиняемую в мошенничестве на 87 миллионов

Как правило, чиновники в своих бедах виноваты сами – возможность демпинга, нечётко прописанная техническая спецификация или документы, составленные на скорую руку для единственного победителя. В случае "Лайыкты Омир" ответчики в суде пояснили: в договорах и приложениях они так и не нашли указанной стоимости часа работы индивидуального помощника.

- У нас тоже были сотрудники, и им нужно было выплачивать зарплату. Почему-то истец и прокуратура считает, что мы эти деньги должны вернуть в бюджет. Получается, наша организация должна была работать всё это время бесплатно? Есть предпринимательский кодекс, в котором чётко прописано: если мы предоставили услуги и нам подписали акты выполненных работ, то распоряжаться полученными деньгами - это уже наше право, - сказал в суде ответчик Александр Ивкин.

Раньше во всех договорах было прописано, что 8 % от общей суммы госзаказа "Лайыкты Омир" может перечислять на свои счета и расплачиваться со своими работниками. После введения электронного портала госзакупок проценты исчезли. Тем не менее, во всех городах суммы, которые забирали себе общественники на организацию работы, доходили до 10 %. Но недавно в правительстве определились с величиной вознаграждения: согласно новым правилам, теперь посредники между отделами соцпрограмм и индивидуальными помощниками могут брать только 5 % за свою деятельность от общей суммы госзаказа.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

- Такое же дело открывали в Алматы, но закрыли за отсутствием состава преступления. Весь Казахстан работает также с индивидуальными помощниками, как и раньше. Сегодня представитель потерпевшей стороны не смогла ответить ни на один мой вопрос. Они ссылаются на какое-то приложение, но оно фиктивное, его на портале вообще нет. Они его придумали потом, - объясняет Ивкин.

В предыдущем суде потерпевшими хотели признать людей с инвалидностью, но они требуемые услуги получили в полном объёме.

- Нам не понятна сама причина этого дела, если даже следствие не признало инвалидов потерпевшими, то на каком основании прокуратура заводила все эти дела? Они прикрываются защитой прав инвалидов, но выглядит этот суд как показательная порка. Теперь они хотят меня признать в суде мошенником, посадить и взыскать с меня эти 160 миллионов. Какой закон и как мы нарушили? Пусть они нам объясняют, в том числе чиновники! - возмущается подсудимый.

Против Александра Ивкина в суде выступают не только чиновники, но и сами инвалиды. Некоторые из них заявлены как свидетели обвинения и будут давать показания против главы центра реабилитации.

Фото: страница Центра реабилитации инвалидов "Лайықты Өмір" в Facebook.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Цепи солидарности: женщины Беларуси против жестокости ОМОН
Массовые мирные протесты по всей стране после выборов принесли первые результаты
Почему все должны восхищаться розовой брусчаткой
Павлодарские проекты все чаще стали представлять из себя бессмысленный набор высокопарных фраз
В центре Актобе уничтожили более 300 деревьев, посаженных волонтёрами
Аким города пообещал привлечь к ответственности виновную в гибели саженцев фирму
Рабочие не могут получить зарплату из-за проблем в Tengri Bank
Председатель правления банка Паван Сингха сообщил о проблемах с ликвидностью
Лига чемпионов: Барселона – Бавария (Мюнхен)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Почему арабский мир решил с Израилем мириться
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.