Главу центра реабилитации инвалидов обвиняют в мошенничестве

4094 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 28 Фев 2020, 09:00

Карагандинские прокуроры считают, что Александр Ивкин незаконно обогатился на 160 млн

В Караганде главу центра реабилитации инвалидов "Лайыкты Омир" Александра ИВКИНА обвиняют в мошенничестве и подделке документов. По версии следствия, он с помощью центра незаконно обогатился на 160 млн тенге.

Должны были работать бесплатно?

Читайте также
В СКО врачи увольняются под давлением пациентов

Внезапные проверки со стороны прокуратуры начались после жалобы группы людей с инвалидностью. Они хотели, чтобы услуги индивидуальных помощников оплачивали за счёт государства не только в будни, но и в выходные дни. В отделе занятости и социальных программ заявление рассмотрели и пояснили, что по закону они не могут разрешить эти выплаты. Активисты не сдались и стали обращаться в другие инстанции, в том числе прокуратуру.

Прокуроры сначала проверили чиновников, а потом пришли к исполнителям тендера, по которому предоставляются услуги индивидуальных помощников. Центр реабилитации "Лайкты Омир" выполнял этот госзаказ несколько лет. До 2019 года, когда их обвинили в хищении государственных средств и отдел занятости и социальных программ объявил, что теперь заключать договора с индивидуальными помощниками на оплату их услуг будут напрямую без посредников.

А затем чиновники подали в суд на "Лайыкты Омир". Они потребовали вернуть государству незаконно перечисленные на счёт центра 160 миллионов тенге и признать организацию недобросовестным поставщикам услуг. Специализированный межрайонный экономический суд постановил вернуть деньги, вот только в чёрный список никто общественное объединение не внёс. Все договоры и акты чиновники подписали, лица с инвалидностью услуги получили. В конце концов, "Лайыкты Омир" - не волонтёры, поэтому они брали оплату за свою работу.

За два года – ни одной проверки

Читайте также
Супер-менеджер получил условный срок за ущерб в 98 миллионов тенге

Общественного объединения "Лайыкты Омир" фактически больше не действует. Компьютеры и документы изъяли следователи, счета заморозили, 25 сотрудников центра уволились. Дело перевели в иную плоскость: теперь новый иск рассматривают в Казыбекбийском уголовном суде.

Руководителю "Лайыкты Омир" Александру Ивкину предъявили обвинения по статье 190 УК РК – мошенничество и по статье 385 УК РК - подделка и подлог документов. Потерпевшим признан госорган - отдел занятости и социальных программ, а 160 миллионов тенге требуют взыскать теперь лично с Александра Ивкина.

Согласно обвинительному, акту в 2017 году на счёт объединения было перечислено более 745 млн в счёт оплаты услуг индивидуального помощника. При этом, по словам представителей потерпевшей стороны, час услуг стоил 179 тенге, а сотрудники центра реабилитации установили стоимость в 259 тенге. К тому же они подделали табели и увеличили количество отработанных часов. Доход "Лайыкты Омир" составил 95 млн 291 тыс. тенге.

В 2018 году отдел соцпрограмм выделил уже более 786 млн тенге. Цена за час работы составила 278 тенге, в центре ее спустили до 257 тенге. Также были добавлены лишние часы в табели, и центр заработал на этом 65 млн тенге.

Стоит отметить, что чиновники ни разу за два года не провели ни одной проверки. Ровно до тех пор, пока не вмешалась прокуратура. Тогда уже руководитель отдела занятости Берекет ЖАЙНАЗАРОВ неожиданно понял, что сотрудники "Лайыкты Омир" обманывали госорган и подделывали документы.

Чтобы другим неповадно было

Читайте также
Суд оправдал чиновницу, обвиняемую в мошенничестве на 87 миллионов

Как правило, чиновники в своих бедах виноваты сами – возможность демпинга, нечётко прописанная техническая спецификация или документы, составленные на скорую руку для единственного победителя. В случае "Лайыкты Омир" ответчики в суде пояснили: в договорах и приложениях они так и не нашли указанной стоимости часа работы индивидуального помощника.

- У нас тоже были сотрудники, и им нужно было выплачивать зарплату. Почему-то истец и прокуратура считает, что мы эти деньги должны вернуть в бюджет. Получается, наша организация должна была работать всё это время бесплатно? Есть предпринимательский кодекс, в котором чётко прописано: если мы предоставили услуги и нам подписали акты выполненных работ, то распоряжаться полученными деньгами - это уже наше право, - сказал в суде ответчик Александр Ивкин.

Раньше во всех договорах было прописано, что 8 % от общей суммы госзаказа "Лайыкты Омир" может перечислять на свои счета и расплачиваться со своими работниками. После введения электронного портала госзакупок проценты исчезли. Тем не менее, во всех городах суммы, которые забирали себе общественники на организацию работы, доходили до 10 %. Но недавно в правительстве определились с величиной вознаграждения: согласно новым правилам, теперь посредники между отделами соцпрограмм и индивидуальными помощниками могут брать только 5 % за свою деятельность от общей суммы госзаказа.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

- Такое же дело открывали в Алматы, но закрыли за отсутствием состава преступления. Весь Казахстан работает также с индивидуальными помощниками, как и раньше. Сегодня представитель потерпевшей стороны не смогла ответить ни на один мой вопрос. Они ссылаются на какое-то приложение, но оно фиктивное, его на портале вообще нет. Они его придумали потом, - объясняет Ивкин.

В предыдущем суде потерпевшими хотели признать людей с инвалидностью, но они требуемые услуги получили в полном объёме.

- Нам не понятна сама причина этого дела, если даже следствие не признало инвалидов потерпевшими, то на каком основании прокуратура заводила все эти дела? Они прикрываются защитой прав инвалидов, но выглядит этот суд как показательная порка. Теперь они хотят меня признать в суде мошенником, посадить и взыскать с меня эти 160 миллионов. Какой закон и как мы нарушили? Пусть они нам объясняют, в том числе чиновники! - возмущается подсудимый.

Против Александра Ивкина в суде выступают не только чиновники, но и сами инвалиды. Некоторые из них заявлены как свидетели обвинения и будут давать показания против главы центра реабилитации.

Фото: страница Центра реабилитации инвалидов "Лайықты Өмір" в Facebook.

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.