Гибель горняков в карагандинских шахтах: директора ArcelorMittal всегда не виновны

4654 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Среда, 10 Ноя 2021, 19:00

Десятки шахтёров погибают в забоях, рабочие на других производствах получают смертельные травмы – но ничего не меняется

Утром в воскресенье, 7 ноября, выброс метана в штреке на шахте Абайская привёл к гибели шестерых горняков. За несколько секунд концентрация газа достигла 41 процента, мужчины потеряли сознание и задохнулись. Пятерых похоронили во вторник, 9 ноября, шестого горняка похоронили 10 ноября. Двое выживших шахтёров, которые оказались дальше от эпицентра выброса, проходят лечение в больнице. Пока не известно, смогут ли они восстановиться полностью. Компания ArcelorMittal Temirtau взяла на себя расходы на похороны и лечение горняков. Во время пресс-конференции гендиректор Биджу НАИР пообещал всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. Между тем к компании до сих пор остаются вопросы.

Читайте также
Шестеро шахтёров погибли при выбросе метана в шахте "АрселорМиттала"

На данный момент известно, что шахтёры находились в забое вентиляционного штрека, при этом их называют ремонтной бригадой. Однако известно, что никто из них не был, к примеру, электрослесарем. Среди погибших проходчики и горный мастер. Вентиляционный штрек используют для вывода потока воздуха из забоя, где идёт добыча угля, и прокладывают его над рабочим ярусом. Также по штреку могут передвигаться шахтёры, доставлять инструменты и транспортировать грузы. Его продвигают вперёд вместе с забоем. Биджу Наир несколько раз подчеркнул, что это был внезапный выброс метана. Такой термин в горном деле есть, однако ничего случайного не бывает. Метан появился в процессе углефикации остатков растений, этот газ постоянно присутствует в том или ином объёме в шахтах, иногда он скапливается в естественных пустотах угольного пласта. Так или иначе, выброс газа происходит при вскрытии газоносного участка. Таким образом, сегодня нам сложно понять, какими ремонтными работами могли заниматься горняки. Шахтёры, с которыми удалось пообщаться, подозревают, что их коллеги могли выполнять горные работы или им поручили задание, для которого у них не было квалификации. Они рассказали, что перед основным выбросом могут фиксироваться выбросы меньшей интенсивности, а кроме того, когда газ ищет выход на поверхность можно услышать несвойственные стуки и щелчки.

- В этом году мы заложили 15 миллионов долларов на дегазацию шахт. Это в 3 раза больше, чем было в предыдущие несколько лет. Компания осознает, что дегазация – это один из самых главных вопросов в плане обеспечения промышленной безопасности, - сказал журналистам исполнительный директор AMT Алишер АБЕНОВ. Представители компании заявили, что всего в 2021 году потратили около 85 млн долларов на модернизацию и обеспечение безопасности. Но проверить эти данные не представляется возможным. У компании настолько низкий кредит доверия в обществе, что единственный способ убедиться в правдивости этих заверений – провести независимый аудит. Что едва ли случится. Они также обещали в 2018 году перестать выбрасывать метан в атмосферу, а заняться его разведкой и добычей. Но, судя по всему, эти обещания так и остались пиар-акцией.

Читайте также
Трагедия на шахте в Карагандинской области: горняки не успели применить самоспасатели

Что касается дегазации, то этот технологический процесс как раз и призван предупредить внезапные выбросы метана или других газов. Для этого бурят скважины в месте выработки, тем самым помогая веществу выходить в нужном направлении, и снижают давление. Газ постоянно откачивают вакуумными насосами, выводя на поверхность. Проводят исследования на метанообильность, планируют вентиляционный комплекс для проветривания шахты. Сюда же относится и установка приборов измерения процента газа в воздухе. Министр по ЧС Юрий ИЛЬИН пояснил, что именно эти приборы помогли избежать больших жертв, поскольку в шахте находились 64 человека – 56 из них благополучно вышли на поверхность. Кроме того, сработала система оповещения и шахту обесточили, поэтому не произошёл взрыв или пожар. Около суток бригады занимались вентиляцией и откачкой газа. Только после этого комиссия смогла приступить к работе. Ильин уже в воскресенье вечером сообщил, что круг причастных к трагедии уже определён.

Вероятнее всего подозреваемыми окажутся работники среднего звена. Примером тому служат предыдущие трагедии на шахтах АМТ. 20 сентября 2006 года взрыв метана произошёл на шахте Ленинская возле города Шахтинск, волна накрыла около четырёх километров, людей отбросило на сотни метров от эпицентра взрыва. Трагедия унесла жизни 41 горняка, тела всех погибших подняли на поверхность. Комиссия установила причину взрыва. В забое проходил плановый ремонт вентиляционного трубопровода, был остановлен вентилятор местного проветривания на 27 минут. В выработке стал скапливаться газ, несмотря на технику безопасности, там работал электрослесарь на открытом оборудовании. Комиссия предположила, что он не успел изолировать самодельную перемычку, когда дали электричество. Оборудование заискрило и произошёл взрыв. В круг подозреваемых включили 22 человека, в том числе и бывших первых руководители АМТ. Но реальные обвинения предъявили только восьмерым инженерно-техническим работникам шахты. Они получили разные сроки в колонии поселении.

Читайте также
Три человека погибли из-за взрыва на шахте «Арселор Миттал Темиртау»

В 2008 году, 11 января, произошёл взрыв метана на шахте Абайская, тогда погибли 30 человек, а 14 получили ожоги различной степени. Удалось поднять на поверхность тела только семерых горняков. 23 шахтёра навсегда похоронены в разрушенной лаве – 15 января их признали погибшими. Осмотреть место взрыва комиссия не смогла. Исходя из предоставленных документов, был сделан вывод, что произошёл взрыв метана, далее началось обрушение пород находящихся над пластом угля – возникло трение и искра. Наказаны были три сотрудника шахты – начальник участка, главный технолог и главный инженер. Вина работодателя АМТ была лишь отмечена. Между взрывом в 2008 году и 2021 можно провести параллель. Обе ситуации могли возникнуть из-за гонки за максимальной выработкой к концу года. Нет сомнений, что и на этот раз будет наказаны работники из среднего звена, а руководство ArcelorMittal Temirtau выйдет сухим из воды.

В марте 2021 года депутат мажилиса Альберт РАУ предложил провести государственный аудит. Он перечислил количество аварий только за первые три месяца года.

“13 января 2021 года на шахте имени Ленина произошел выброс метана. Один человек погиб, двое пострадали. 25 февраля 2021 года автобус с шахтерами, следующий на шахту “Казахстанская”, съехал с дороги и упал на бок, 9 человек пострадали. 7 марта 2021 года в рудном департаменте под колесами “БелАЗа” погиб рабочий. 10 марта 2021 года на шахте “Саранская” при производстве работ скончался горнорабочий. 11 марта 2021 года на ТЭЦ-2 при взрыве емкости с краской двое рабочих получили 20% и 95% ожоги. 12 марта 2021 года на шахте “Саранская” произошло возгорание на наклонном конвейере”,- сказал Рау. Поскольку результатов аудита в публичном доступе нет, очевидно, что компания увернулась от такой проверки.

В ходе пресс-конференции гендиректор Биджу Наир несколько раз повторил, что потерял членов своей семьи. Но можно ли отправлять каждый день свою семью на смерть и не нести за это ответственности?

Иллюстративное фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Читатель 2021-11-10 19:44:02
0
А что директора? Все знают что это так мелочь, не пузатая конечно. На Окраине миттал пикнуть боится, а у нас им закон не писан... Как говаривал герой Крамарова, кто ж его посадит,лапоть
?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.