Геннадий Бендицкий. Избранное. Задний ход майора

7846 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 31 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Тайна предсмертной записки

Газета "Время", 3 июля 2008 года.

В тот злополучный день трое детей катались на роликовых коньках во дворе своего дома, что в алматинском микрорайоне “Аксай-3”. Десятилетний Андрей ГОРОБЕЦ остановился, чтобы дождаться двух отставших от него девочек, когда услышал за спиной рев автомобильного двигателя.

Машина сдавала задним ходом лихо, с пробуксовкой колес, словно не подвору между домами водитель ехал, а по раллийной трассе. Девчонкам повезло, а вот пацан отскочить не успел. От сильного удара он угодил прямо под колеса. Машина остановилась.

То, как сбитый им мальчишка отползает в сторону, водитель видел, но из авто не вышел. Постояв несколько секунд, машина развернулась и уехала. Первыми к Андрею подскочили его подружки, потом случайный прохожий, пожилой мужчина, потом кто-то из соседей. Мальчику было плохо, в глазах потемнело, голова кружилась, сильно болела правая рука. Падая, он ударился головой о бордюр, сильно разбил лицо. Мать мальчика Наталья Викторовна вызвала полицию и “скорую помощь”. Врачи приехали без промедления. Полицейские не приехали вовсе -только перезвонили и попросили дать объяснения по телефону.

Мальчика отвезли в детскую больницу и сделали снимки руки. Оказался перелом со смещением, кость вправили, наложили гипс.

А вот врач-нейрохирург, несмотря на кровоподтеки и ссадины на лице ребенка, посчитал, что сотрясения мозга у него нет. Мальчика госпитализировать не стали, отпустили домой.

В суматохе никто из свидетелей наезда не запомнил номер машины, но все сходились на том, что это был “Мерседес” черного цвета с затемненными стеклами. Из примет одна из подружек Андрея, шестилетняя Лиза, запомнила большие черные усы водителя.

Впрочем, семью Горобец никто обнадеживать не стал. Наоборот, объяснили, что в подобной ситуации в таком мегаполисе, как Алматы, шансов найти водителя, сбившего их ребенка, крайне мало.

Читайте также
В Кызылорде чиновники совсем себя не жалеют

Как впоследствии выяснилось, чтобы установить автомобиль и водителя, дорожным полицейским достаточно было немного поработать и хотя бы опросить жителей окрестных домов.

Потому что десятилетний Андрей Горобец сбившего его водителя нашел самостоятельно. Спустя всего неделю он случайно увидел тот самый черный “мерс” с тонированными стеклами в соседнем дворе. И водитель был действительно с черными усами, как и описывала свидетельница ДТП, шестилетняя Лиза. Оказалось, что водитель машины жил в том самом подъезде, возле которого и был сбит Андрей.

Когда мать и отчим пострадавшего ребенка пошли разбираться с водителем машины, их просто выставили за дверь. Но даже тогда у этих людей оставалась надежда на помощь полиции. Дело в том, что отец Андрея Борис ГОРОБЕЦ работал оперуполномоченным уголовного розыска Алатауского РОВД. В 2003 году он трагически погиб. Но так уж вышло, что почти все нынешние руководители алматинской полиции, включая заместителей начальника ДВД города, и многие начальники райотделов, были его сослуживцами. И вера в то, что бывшие коллеги погибшего полицейского помогут восстановить справедливость и не дадут в обиду его вдову и сына, была очень сильна в этой семье.

Тем горше оказалось разочарование...

Вот уже полтора месяца мать и отчим Андрея Горобца не могут получить в полиции вразумительных объяснений по поводу наезда на их ребенка. По свидетельству родителей мальчика, а также их соседей, на место ДТП дорожная полиция так ни разу и не приезжала. Однако откуда ни возьмись появилась схема дорожно-транспортного происшествия, на которой указано, что водитель скрылся и не установлен, произведены замеры проездов внутри двора и стоят подписи двух понятых.

Этих понятых мама Андрея Горобца попыталась найти. Безрезультатно. Липовыми оказались понятые. А из этого следует, что и схема тоже липовая.

Судя по документам, странно проведена и экспертиза телесных повреждений. Судмедэксперт, осматривавший ребенка, не увидел имевшегося у него перелома и загипсованной руки. Ссадины и кровоподтеки на голове описаны, а вот травмы руки почему-то нет.

Следующим неожиданным сюрпризом для пострадавшей семьи стал отказ медиков детской больницы выдать первоначальные рентгеновские снимки Андрея Горобца. Не помогли ни уговоры, ни деньги. Теперь у семьи не осталось ни одного документального свидетельства о том, что перелом руки у мальчика вообще был.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Джип с большой дороги

В Ауэзовском райотделе дорожной полиции, где изначально занимались расследованием этого ДТП, близких мальчика активно пытались убедить, что владелец автомашины - женщина, которая и сидела за рулем. Лишь когда потерпевшие стали ссылаться на неоспоримые свидетельские показания, доказывающие, что за рулем был мужчина, ситуация стала проясняться.

В кабинете у дознавателя мальчика и его маму наконец познакомили с тем, кто совершил наезд. Им оказался... майор полиции, следователь Ауэзовского РУВД.

Это действительно многое объясняет. И отсутствие служебного рвения в расследовании этого дела у полицейских. И “слепоту" эксперта. И нежелание врачей выдавать пострадавшей стороне рентгеновские снимки перелома у мальчика. Не решил проблем даже визит Натальи Викторовны к сослуживцам погибшего мужа.

Ее наивная уверенность, что многие в органах его хорошо знали и все еще помнили, рассыпалась как карточный домик. Проводившие расследование работники полиции наотрез отказались выполнить просьбу Натальи Викторовны о повторной экспертизе, которая могла бы подтвердить, что у ее сына действительно была сломана рука.

Зато и в следственном отделе, и в службе внутренней безопасности, и в дорожной полиции, и в кадровой службе Ауэзовского райотдела женщине не уставали твердить, что ей не нужно ходить по кабинетам начальства, а надо забрать свои многочисленные заявления и жалобы.

Виновник же аварии, тот самый майор-следователь, семье пострадавшего мальчика так прямо и заявил: мол, я из Шымкента, мне все равно ничего не будет, максимум - лишат прав на полгода, тогда буду ездить по служебному удостоверению полицейского...

Не обратись женщина к нам в газету, так, похоже, оно и было бы. Ведь обычно дела о ДТП в течение десяти - пятнадцати дней уже поступают в суд. Согласно полицейским бумагам это административное дело направлено в суд еще 12 июня 2008 года. Но в семье Натальи Горобец об этом, оказывается, даже не ведают. Их никуда не вызывали. С материалами не знакомили. Будто бы и нет в этой истории потерпевшей стороны.

Читайте также
Ирина Фурсова: Есть ли вообще правосудие в Казахстане?

И еще один важный момент. По закону против водителя, скрывшегося с места происшествия, где есть пострадавшие, уголовное дело возбуждается в обязательном порядке.

Но в случае с Андреем Горобцом, несмотря на неоднократные заявления его матери с просьбой возбудить в отношении виновника ДТП уголовное дело, это обязательное правило почему-то не сработало.

Хотя почему «почему-то?»

Как раз потому-то оно и не сработало, что за рулем сидел майор полиции.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
КНБ не дал заработать двум сотрудникам инспекции транспортного контроля по Актюбинской области
Гуманный приговор взяточникам теперь оспаривают прокуроры
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.