0
Ратель
Пятница, 08 Дек 2017, 15:00

Публикуем интервью Геннадия Бендицкого, которое он дал газете «Любимый город Кокшетау» в этом году накануне профессионального праздника журналистов

Геннадия БЕНДИЦКОГО считают едва ли не единственным казахстанским журналистом, работающим в жанре «расследование». В преддверии профессионального праздника журналистов акула пера дал интервью газете «Любимый город Кокшетау», в котором рассказал, почему решил стать журналистом, какие отношения складываются у него со слугами народа, и кем мог бы работать, если бы не пошел в журналистику.

Геннадий Бендицкий родился 3 декабря 1970 года. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. аль-Фараби. Известный казахстанский журналист. Работал на телеканале КТК, в газете «Время», несколько лет пишет для созданного им совместно с Маратом АСИПОВЫМ и Сапой МЕКЕБАЕВЫМ сайта Ratel.kz.

- Откуда любовь к профессии? Вам с детства нравилось что-то писать?

– Я не помню, что прямо с детства увлекался чем-то таким, писать, сочинять… Читать я любил, а в целом учился средне. Мои родители - театральные режиссеры, работали на Центральном Казахстанском телевидении – тогда это называлось так. Мать сценарии писала нет-нет, отец тоже. В главных редакциях работали, отец был членом Союза журналистов, тогда было положено состоять в каком-то союзе. И, поскольку Союза режиссеров не было, он был в Союзе журналистов.

С писаниной у меня было всё в порядке, скажем там, в начальных классах, мама это называла «писать романы» – я тогда стихи писал, порой юмористические, как, наверное, всякий ребенок. Но специально у меня такой заточки не было, чтобы стать именно журналистом. Нормальный ребенок, мечтал стать пожарным, летчиком, милиционером. Поступал на журфак спонтанно. У меня не было своих публикаций к тому моменту. Чтобы набрать количество публикаций для поступления, я отправил пару заметок в газету «Ленинская смена». Было понимание, что необходимо получить высшее образование, и я пошел на журфак КазГУ.

- Помните, как заработали свои первые деньги?

– Я заработал первые деньги, когда начал работать в автобазе. На тот момент учился в профтехучилище. На своем первом месте работы получил по тем меркам большую сумму. Больше, чем зарабатывали люди с высшим образованием. Еще нам выплачивалась стипендия. На тот момент мой месячный доход составлял 100 рублей точно.

- Какой строй вам больше нравится? В каком времени хотели бы жить?

– При любом строе можно жить, в каждом времени свои плюсы и минусы. Многие сейчас ностальгируют по прошлым годам, по СССР: а вот раньше было лучше, раньше было то и это. Часто люди не о самом советском строе вспоминают, сколько грустят о своих юных годах. Всегда хорошо, если ты молод и юн. Мне кажется, наша молодежь спустя годы тоже будет считать, что «раньше было лучше».

- Если бы волею судеб вы не стали журналистом, какую профессию выбрали?

– К шестнадцати годам я не очень хорошо учился по самым разным причинам. В этом возрасте я ушел в профтехучилище, в ПТУ. Учился на автослесаря, работал. Окончив училище, некоторое время работал на автобазе телевидения. Приемной комиссии на вопрос, где работаете, я так и ответил: «Работаю на телевидении в гараже».

Я мог бы остаться работать горным спасателем, как и делал достаточно долгое время. Несмотря на юный возраст, перед поступлением успел поработать охранником, телохранителем. Тогда я активно занимался спортом: самбо, альпинизмом. По складу я классический гуманитарий, поэтому чисто технические специальности мне бы не подошли. Но сейчас я чувствую себя на своем месте, хотя специально, как я уже говорил, не готовился стать журналистом. В детстве вообще мыслей в голове много на тему «Кем быть?», зачастую приоритеты меняются.

- Есть ли человек, которого вы можете назвать своим гуру в журналистике, наставником?

– Это мой отец. Во многих вопросах он меня поддерживал, где-то поднатаскал, многому научил. Я ему за это очень благодарен.

- Задумывались ли когда-нибудь об эмиграции, где хотели бы жить и работать?

– Для меня это не является достижением каким-то. Хотя в конце существования СССР некоторые покидали страну, но многие считали это чем-то недостижимым. Я много где был, разные страны посетил. Но когда человек живет в стране, где ему комфортно, на него не давят, - нет причин покидать страну. Пока не созданы такие жесткие условия, нет ограничений в творчестве человеку, который может поехать куда угодно, мысли эмигрировать у меня лично не было. Да и куда ехать? Есть у меня родственники в Канаде, США, Израиле. Как вариант можно было рассмотреть Россию, у жены там живут родственники. Но зачем?

- Всегда ли вы передаете в материалах собственную точку зрения или бывают моменты некоторого «заказа»?

– С моей точки зрения, журналистика – профессия субъективная. Многие путают слив информации и заказ. Заказ – это вообще отдельный вопрос, это когда человек, передающий свою информацию журналисту, либо платит какие-то деньги, либо ставит вас в такие условия, что вы вынуждены писать именно то, что выгодно ему.

Если точка зрения, которую вы отстаиваете, совпадает с его точкой зрения (человека, слившего вам информацию), - это не заказ. Даже если вам предоставили информацию, «слили», вам в любом случае придется ее проверять.

Может быть куча вариантов, я по этому поводу даже лекции читал. В нашей профессии нельзя равнодушно и неэмоционально писать о том, что пьяный урод, извините, сел за руль и сбил насмерть человека. Мы не можем об этом неэмоционально писать, не давая оценок. Ни про прокурора, который не отреагировал, ни про судью, который его отпустил. От интонации при передаче материала журналиста зависит, как его воспримут читатели. Это принципы журналистской работы. Кто-то их придерживается, кто-то нет.

- Когда вы втроем с Сапой Мекебаевым и Маратом Асиповым задумывали открыть сайт Ratel.kz, рассчитывали ли вы на такой резонанс и, в конечном счете, успех предприятия?

– Знаете, я бы сказал, мы на этот успех рассчитывали. Вы считаете, наш сайт популярен?

- Несомненно, судя по количеству комментаторов под статьями, у материалов вашего сайта бешеный резонанс.

– Мы: я, Марат и Сапа - привыкли свою работу делать качественно. Не было случая, чтобы мы подходили к написанию материала абы как. Судя по тому, что мы входим в десятку самых читаемых сайтов, наши старания не напрасны.

Исходя из этого, мы, конечно, рассчитывали на популярность и успех. Другой вопрос, что мы не ожидали того, что всё произойдет так быстро. Кроме того, понимали, что у нас начнутся проблемы при поднятии определенных тем, но надеялись, что это произойдет через год. Однако проблемы начались уже спустя считаные месяцы.

Нас за два с половиной года чаще блокировали, чем давали работать. Нам, слава Богу, удалось выскочить из этого, всё урегулировали. Конечно, мы хотим большего, стремимся к этому. Нам это интересно. Мы азартные ребята (смеясь).

- Как относитесь к негативным комментариям под своими материалами на сайте Ratel.kz?

– В основном спокойно. Хотя бывают личностные какие-то вещи. Был момент, когда человек просто оповестил друзей, что погиб знакомый. Так получилось, что один деятель, не зная этого человека, написал несколько гадких вещей. Когда пишут что-то непосредственно обо мне, я морально готов к этому. Потому что наша профессия публичная, мы изначально должны быть готовы к разным реакциям. А в том случае я не сдержался и ответил на эти нападки.

- Подвергались ли вы угрозам со стороны власть имущих или криминальных кругов за написанное в статьях?

– Такого не могу сказать. Вообще, когда кто-то угрожает, что-то обещает сделать, обычно такие угрозы пустые. Человек, который реально хочет сделать что-то плохое, не будет это озвучивать. Ему не нужно, чтобы вы успели подготовиться. И не могу вспомнить, чтобы наши чиновники так себя вели. Если говорить о вышестоящих, то они не станут угрожать, они будут стараться подкупить журналиста или перетянуть его на свою сторону. Был один случай на заре моей журналистской молодости. У меня была «девятка», ее угнали и сожгли. И это было связано с моей профессиональной деятельностью. Но это было давно. Хотя можно считать за такой «наезд» на нас власть имущих наш нынешний [конфликт] с Зейнуллой КАКИМЖАНОВЫМ.

- Кого из действующих министров или чиновников считаете грамотным управленцем, человеком, достойным своего поста?

– В Казахстане наблюдается дефицит по-настоящему грамотных кадров, но есть те, кто старается свою работу выполнять по мере сил. И есть люди, вызывающие у меня уважение, но даже их имена я бы не хотел озвучивать. Потому что сегодня выйдет статья, где я кого-то похвалил, а завтра этому человеку устроят гонения. У нас в стране, к сожалению, такие прецеденты были.

- Зависите ли вы от времени? И вообще, считаете ли себя пунктуальным человеком?

– Пунктуальности во мне ровно столько, сколько необходимо для своевременного попадания в нужное место. Если мне надо встать в 4 утра, я встану в 4 утра. Если мне нужно в обед следующего дня добраться за тысячу километров от Алматы - например, в Семипалатинск или Усть-Каменогорск, - я туда доберусь. И успею вовремя. Если это не чья-то прихоть необязательного характера. А соответствовать чему-то или не соответствовать я не хочу. Вообще, по жизни я не пунктуален и не педант.

- Расскажите о своей семье, чем занимаются ваши дети, сколько им лет, кем они себя видят, какую роль играете в их становлении?

– У меня есть семья: жена, двое детей. Мальчик и девочка. Через месяц сыну будет 18. При этом я стараюсь жестко его воспитывать. Тяготеет к технике, что для меня удивительно, занимается творчеством. Девочка чуть помладше, учится в школе. Вы спросили, кто по национальности моя жена? Она русская. У нас так смешно получилось: она родилась в Казахстане, но гражданка России, имеет вид на жительство. А я родился в России, но гражданин Казахстана. Дети у нас подданные Казахстана. Их я стараюсь воспитывать так, чтобы они ни в коем случае не стали «максатами усеновыми».

- 28 июня работники средств массовой информации будут отмечать профессиональный праздник. Что вы хотели бы пожелать поколению современных журналистов?

– Терпения, сдержанности и неравнодушия. Профессиональной въедливости желаю, если будет въедливость, будет всё остальное.

Подготовили Алия БАЙМУКАНОВА, Любовь ПИСТОВНИКОВА, Вадим БЕГУН, Ульяна КАРАНДА.

Фото из архива героя.

журналист
Если рейтинг новостей запредельно высок, то это означает только одно - дно тупости уже достигнуто.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Правительство планирует приватизировать Атырауский и Павлодарский НПЗ
Несмотря на дорогостоящую модернизацию, за три года на этих заводах произошло 115 внеплановых остановок
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
Почему и как "Исламское государство" наносит удары по государству Российскому и является общей угрозой для всех
Пока США, Европа, Россия и Китай спорят друг с другом и готовятся к войне, против них войну уже ведет организация "Исламское государство"
Бешбармак: когда он появился и почему некоторые считают его "русской выдумкой"
Не Бишимбаев, а его брат - показатель болезни нашего общества
Когда у нас стукачи превратятся в людей с правильной гражданской позицией
В Казахстане ликвидируют посредников на рынке электроэнергии
Кого из них лишат лицензии с 1 апреля и в чьи карманы уйдёт прибыль в 150 млрд
В Казахстан пришла большая вода
Репортаж о паводках из подтопленных регионов
Военный садист примирился с жертвами и остался на свободе
Защитник Родины и гордость своей семьи безнаказанно садистски самоутверждался над новобранцами несколько месяцев
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.