Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

77456 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 13 Июн 2020, 17:00

Надзорный орган полагает, что часть нажитого добра у преступников государство отняло незаконно

На снимке: Бергей Рыскалиев гуляет по Лондону. Фото: tengrinews.kz

Генпрокурор республики внёс кассационный протест в Верховный суд РК о пересмотре приговора Бергею РЫСКАЛИЕВУ и его брату Аманжану.

В протесте также упомянуты пособники братьев Рыскалиевых -  Рустем АЛЬБАКАСОВ и Ерболат ИЗБАСАР.

Генеральный прокурор Казахстана Гизат НУРДАУЛЕТОВ полагает, что у осуждённых в 2019 году за растрату и присвоение госимущества членов преступной группы суд конфисковал честно нажитое имущество. При этом пострадали жены и родственники преступников, лишившиеся имущества.

Напомним, что Бергей Рыскалиев с 2006 по 2012 годы руководил Атырауской областью. В августе 2012 года Рыскалиев был снят с должности акима области с формулировкой "по состоянию здоровья". В то же время его брат - мажилисмен Аманжан РЫСКАЛИ - добровольно сложил свои депутатские полномочия. Вскоре финансовая полиция по следам прокурорской проверки возбудила в отношении братьев уголовное дело. Но задержать правоохранителям их не удалось. Братья и девять их подельников бесследно исчезли.

Читайте также
ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

В  январе 2013 года их объявили в международный розыск, но так и не нашли.

Заочно Рыскалиевых обвинили в создании преступного сообщества,  куда входили три  организованные преступные группировки, созданные в  2008-2011 годах. Всего в так называемую «группу Рыскалиевых» входило 35 человек. В том числе - бывшие первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, аким Атырау Аскар КЕРИМОВ, начальники  некоторых областных управлений. Многоуровневую преступную группировку, по мнению прокуроров, Бергей Рыскалиев начал сколачивать практически с первых дней своего пребывания в должности акима Атырауской области. Кроме того, Бергея Рыскалиева обвинили еще и в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и хищении у государства более 70 миллиардов тенге. На скамью подсудимых тогда угодило 22 человека, а все описание деятельности группировки составило 800 томов уголовного дела.

Суд длился почти год, члены ОПГ Рыскалиева получили от 2,5 до 15 лет лишения свободы. Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, его брата Аманжана - к 16 годам.

Как тогда сообщалось: "по приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах".

После их отъезда из Казахстана в 2012 году в СМИ появлялась противоречивая информация об их местонахождении. В том числе даже подробности и мотивы предполагаемого убийства опального руководителя западного региона страны: дескать "проворовавшийся чиновник" убит и тайно похоронен "где-то в районе Борового".

Однако в первой половине прошлого года Бергея Рыскалиева, которого силовики разыскивали семь лет, видели в Лондоне. Где второй беглец, его брат Аманжан, бывший депутат мажилиса, на тот момент тоже было неизвестно.

Первое "публичное воскрешение" Бергея Рыскалиева состоялось весной 2018 года в Брюсселе, куда на удивление беспрепятственно вдруг съехались некоторые представители казахстанской общественности, причислившие себя к оппозиции. Целью встречи в бельгийской столице было создание оппозиционного движения "Жаңа Қазақстан", организаторами названы экс-премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН и беглый аким Бергей Рыскалиев.

Читайте также
Деньги Аблязова и Рыскалиева могут вернуться в Казахстан

Впрочем, к лету следующего года движение объявило о самороспуске, поскольку один из его учредителей, бывший пресс-секретарь бывшего премьера Амиржан КОСАНОВ, успел поучаствовать в президентских выборах и даже поздравить победителя, что, по мнению его коллег-оппозиционеров, может "рассматриваться как доказательство провластности".

В общем, как оказалось, все это время Бергей Рыскалиев был тесно вовлечен во внутриполитические события в Казахстане. В мае 2019 года очередная конференция оппозиционных сил прошла уже в Париже – с участием тех же Кажегельдина и Рыскалиева. А уже осенью того же года "главный читатель" газеты "Дат" и тогдашний председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) "Акикат" Ермурат БАПИ выступил с неожиданно громким заявлением, что при прежнем лидере Жармахане ТУЯКБАЕ партия задолжала кому-то 200 тысяч долларов и "в результате половину долга покрыл Бергей Рыскалиев", поэтому "именно он является хозяином партии".

На этом поток разоблачительных откровений журналиста и политика Бапи не прекратился. "Я знаю, что из Казахстана ему перевели 9 миллионов долларов. Сейчас идет процесс возврата других активов на несколько миллионов долларов. Рассматривается жалоба по его конфискованному имуществу". 

Через полгода после откровений Бапи возник протест Генеральной прокуратуры - как отклик на ходатайства адвокатов осужденных. "Изучением дела установлено, что доводы ходатайств в части незаконной конфискации указанного в них имущества нашли своё подтверждение", - говорится в протесте Генерального прокурора.

Началом присвоения и растраты бюджетных средств в особо крупных размерах признан декабрь 2008 года. Но суд, как оказалось, конфисковал имущество преступников, которое они приобрели до начала преступной деятельности.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Жанаозен может повториться

Изучив дела, генпрокурор Нурдаулетов предлагает вернуть Бергею Рыскалиеву три земельных участка в Нур-Султане, Атырау и Актобе, дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы. Кроме того, генпрокурор просит вернуть мечеть в Атырауской области, которую конфисковал суд, посчитав её принадлежавшей Бергею Рыскалиеву. Мечеть, как указано в протесте, принадлежала отцу Бергея Рыскалиева, который передал её Духовному управлению мусульман Казахстана, соответственно, Бергей не был ее владельцем, говорится в протесте. Также прокурор считает, что Бергею Рыскалиеву необходимо вернуть долю 80% в уставном капитале "АЕ и К" (Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов - Д.М.) и все доли в других компаниях, принадлежащие этому ТОО. Также прокуратура считает необходимым вернуть Бергею 100% доли в ТОО "Мадиниет плюс" (фирма занимается операциями с недвижимым имуществом - Д.М.), 45% процентов доли в ТОО "А-Полиграфия" (крупнейшая типография в Актобе), 45 % доли в ТОО "Алико" (операции с недвижимостью - Д.М.).

Брату Аманжану, по мнению генпрокурора, было бы справедливо вернуть земельные участки в Атырау и дома в Актобе, доли в ТОО "Батыс-Мунай" (крупная сервисная нефтяная компания – М.А.) и ТОО "МК-Бизнес" (строительная компания, - Д.М.).

Жене Аманжана Рыскалиева - землю, магазин и квартиру в Атырау.

Супруге Бергея Рыскалиева – ряд нежилых помещений и земельных участков в Атырау. А также половину от 75% доли мужа в ТОО "Benefit LTD" (оптовая торговля – Д.М.), а также половину доли участия в уставном капитале ещё восьми ТОО. Кроме этого, она имеет право на половину имущества ТОО "Kazcaspian Industrial Services" (промышленный сервис, работы по защите металлических и бетонных конструкций от коррозии – Д.М.).

Читайте также
Жанаозен: госпитализировано более 30 детей

Не осталась без внимания и жена Рустема Альбакасова.

Есть мнение, что по закону ей надо вернуть пять земельных участков в Нур-Султане и Актобе, подземный паркинг в Алматы, дом и жилые помещения в Актобе.

Не забыл генеральный прокурор и про жену Ерболата Избасара. Опять же – земельные участки и недвижимость, в том числе  многоквартирный дом и квартира в Актобе. Прокурор просит отдать жене Ерболата Избасара половину из арестованных 2 095 979,67 долларов США в "Народном банке", половину от  72 402,38 долларов США в "Нурбанке" и половину от 6 423 долларов, хранившихся в "БТА банке". Кроме того, женщине надлежит вернуть одну половину от каждого из семи земельных участков и доли еще в девяти ТОО.

Протест Генерального прокурора изложен на 26 страницах и больше напоминает опись имущества, набранную мелким шрифтом. Генеральный прокурор поясняет, почему то или иное имущество не имело отношения к преступной деятельности Рыскалиевых. Особо выделен пункт о счетах в княжестве Андорра, принадлежащих компаниям, к которым имеет отношение Рыскалиев Сергей. Остаток «денежных средств в размере 13 602 583 млн. долларов США»  (13, 6 триллионов? – ред.) тоже, как считает прокуратура, был конфискован ошибочно, поскольку Сергей к уголовной ответственности по делу Бергея не привлекался. По этой причине постановление следственного суда об аресте этих счетов, по мнению главы надзорного органа, следует отменить.

Не так часто удается узнать, чем владеют богатые люди. Подробно с протестом прокуратуры вы можете ознакомиться здесь.

Верховный суд назначил рассмотрение протеста Генерального прокурора на 23 июня.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.