Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

75321 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 13 Июн 2020, 17:00

Надзорный орган полагает, что часть нажитого добра у преступников государство отняло незаконно

На снимке: Бергей Рыскалиев гуляет по Лондону. Фото: tengrinews.kz

Генпрокурор республики внёс кассационный протест в Верховный суд РК о пересмотре приговора Бергею РЫСКАЛИЕВУ и его брату Аманжану.

В протесте также упомянуты пособники братьев Рыскалиевых -  Рустем АЛЬБАКАСОВ и Ерболат ИЗБАСАР.

Генеральный прокурор Казахстана Гизат НУРДАУЛЕТОВ полагает, что у осуждённых в 2019 году за растрату и присвоение госимущества членов преступной группы суд конфисковал честно нажитое имущество. При этом пострадали жены и родственники преступников, лишившиеся имущества.

Напомним, что Бергей Рыскалиев с 2006 по 2012 годы руководил Атырауской областью. В августе 2012 года Рыскалиев был снят с должности акима области с формулировкой "по состоянию здоровья". В то же время его брат - мажилисмен Аманжан РЫСКАЛИ - добровольно сложил свои депутатские полномочия. Вскоре финансовая полиция по следам прокурорской проверки возбудила в отношении братьев уголовное дело. Но задержать правоохранителям их не удалось. Братья и девять их подельников бесследно исчезли.

Читайте также
ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

В  январе 2013 года их объявили в международный розыск, но так и не нашли.

Заочно Рыскалиевых обвинили в создании преступного сообщества,  куда входили три  организованные преступные группировки, созданные в  2008-2011 годах. Всего в так называемую «группу Рыскалиевых» входило 35 человек. В том числе - бывшие первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, аким Атырау Аскар КЕРИМОВ, начальники  некоторых областных управлений. Многоуровневую преступную группировку, по мнению прокуроров, Бергей Рыскалиев начал сколачивать практически с первых дней своего пребывания в должности акима Атырауской области. Кроме того, Бергея Рыскалиева обвинили еще и в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и хищении у государства более 70 миллиардов тенге. На скамью подсудимых тогда угодило 22 человека, а все описание деятельности группировки составило 800 томов уголовного дела.

Суд длился почти год, члены ОПГ Рыскалиева получили от 2,5 до 15 лет лишения свободы. Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, его брата Аманжана - к 16 годам.

Как тогда сообщалось: "по приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах".

После их отъезда из Казахстана в 2012 году в СМИ появлялась противоречивая информация об их местонахождении. В том числе даже подробности и мотивы предполагаемого убийства опального руководителя западного региона страны: дескать "проворовавшийся чиновник" убит и тайно похоронен "где-то в районе Борового".

Однако в первой половине прошлого года Бергея Рыскалиева, которого силовики разыскивали семь лет, видели в Лондоне. Где второй беглец, его брат Аманжан, бывший депутат мажилиса, на тот момент тоже было неизвестно.

Первое "публичное воскрешение" Бергея Рыскалиева состоялось весной 2018 года в Брюсселе, куда на удивление беспрепятственно вдруг съехались некоторые представители казахстанской общественности, причислившие себя к оппозиции. Целью встречи в бельгийской столице было создание оппозиционного движения "Жаңа Қазақстан", организаторами названы экс-премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН и беглый аким Бергей Рыскалиев.

Читайте также
Деньги Аблязова и Рыскалиева могут вернуться в Казахстан

Впрочем, к лету следующего года движение объявило о самороспуске, поскольку один из его учредителей, бывший пресс-секретарь бывшего премьера Амиржан КОСАНОВ, успел поучаствовать в президентских выборах и даже поздравить победителя, что, по мнению его коллег-оппозиционеров, может "рассматриваться как доказательство провластности".

В общем, как оказалось, все это время Бергей Рыскалиев был тесно вовлечен во внутриполитические события в Казахстане. В мае 2019 года очередная конференция оппозиционных сил прошла уже в Париже – с участием тех же Кажегельдина и Рыскалиева. А уже осенью того же года "главный читатель" газеты "Дат" и тогдашний председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) "Акикат" Ермурат БАПИ выступил с неожиданно громким заявлением, что при прежнем лидере Жармахане ТУЯКБАЕ партия задолжала кому-то 200 тысяч долларов и "в результате половину долга покрыл Бергей Рыскалиев", поэтому "именно он является хозяином партии".

На этом поток разоблачительных откровений журналиста и политика Бапи не прекратился. "Я знаю, что из Казахстана ему перевели 9 миллионов долларов. Сейчас идет процесс возврата других активов на несколько миллионов долларов. Рассматривается жалоба по его конфискованному имуществу". 

Через полгода после откровений Бапи возник протест Генеральной прокуратуры - как отклик на ходатайства адвокатов осужденных. "Изучением дела установлено, что доводы ходатайств в части незаконной конфискации указанного в них имущества нашли своё подтверждение", - говорится в протесте Генерального прокурора.

Началом присвоения и растраты бюджетных средств в особо крупных размерах признан декабрь 2008 года. Но суд, как оказалось, конфисковал имущество преступников, которое они приобрели до начала преступной деятельности.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Жанаозен может повториться

Изучив дела, генпрокурор Нурдаулетов предлагает вернуть Бергею Рыскалиеву три земельных участка в Нур-Султане, Атырау и Актобе, дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы. Кроме того, генпрокурор просит вернуть мечеть в Атырауской области, которую конфисковал суд, посчитав её принадлежавшей Бергею Рыскалиеву. Мечеть, как указано в протесте, принадлежала отцу Бергея Рыскалиева, который передал её Духовному управлению мусульман Казахстана, соответственно, Бергей не был ее владельцем, говорится в протесте. Также прокурор считает, что Бергею Рыскалиеву необходимо вернуть долю 80% в уставном капитале "АЕ и К" (Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов - Д.М.) и все доли в других компаниях, принадлежащие этому ТОО. Также прокуратура считает необходимым вернуть Бергею 100% доли в ТОО "Мадиниет плюс" (фирма занимается операциями с недвижимым имуществом - Д.М.), 45% процентов доли в ТОО "А-Полиграфия" (крупнейшая типография в Актобе), 45 % доли в ТОО "Алико" (операции с недвижимостью - Д.М.).

Брату Аманжану, по мнению генпрокурора, было бы справедливо вернуть земельные участки в Атырау и дома в Актобе, доли в ТОО "Батыс-Мунай" (крупная сервисная нефтяная компания – М.А.) и ТОО "МК-Бизнес" (строительная компания, - Д.М.).

Жене Аманжана Рыскалиева - землю, магазин и квартиру в Атырау.

Супруге Бергея Рыскалиева – ряд нежилых помещений и земельных участков в Атырау. А также половину от 75% доли мужа в ТОО "Benefit LTD" (оптовая торговля – Д.М.), а также половину доли участия в уставном капитале ещё восьми ТОО. Кроме этого, она имеет право на половину имущества ТОО "Kazcaspian Industrial Services" (промышленный сервис, работы по защите металлических и бетонных конструкций от коррозии – Д.М.).

Читайте также
Жанаозен: госпитализировано более 30 детей

Не осталась без внимания и жена Рустема Альбакасова.

Есть мнение, что по закону ей надо вернуть пять земельных участков в Нур-Султане и Актобе, подземный паркинг в Алматы, дом и жилые помещения в Актобе.

Не забыл генеральный прокурор и про жену Ерболата Избасара. Опять же – земельные участки и недвижимость, в том числе  многоквартирный дом и квартира в Актобе. Прокурор просит отдать жене Ерболата Избасара половину из арестованных 2 095 979,67 долларов США в "Народном банке", половину от  72 402,38 долларов США в "Нурбанке" и половину от 6 423 долларов, хранившихся в "БТА банке". Кроме того, женщине надлежит вернуть одну половину от каждого из семи земельных участков и доли еще в девяти ТОО.

Протест Генерального прокурора изложен на 26 страницах и больше напоминает опись имущества, набранную мелким шрифтом. Генеральный прокурор поясняет, почему то или иное имущество не имело отношения к преступной деятельности Рыскалиевых. Особо выделен пункт о счетах в княжестве Андорра, принадлежащих компаниям, к которым имеет отношение Рыскалиев Сергей. Остаток «денежных средств в размере 13 602 583 млн. долларов США»  (13, 6 триллионов? – ред.) тоже, как считает прокуратура, был конфискован ошибочно, поскольку Сергей к уголовной ответственности по делу Бергея не привлекался. По этой причине постановление следственного суда об аресте этих счетов, по мнению главы надзорного органа, следует отменить.

Не так часто удается узнать, чем владеют богатые люди. Подробно с протестом прокуратуры вы можете ознакомиться здесь.

Верховный суд назначил рассмотрение протеста Генерального прокурора на 23 июня.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.