Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

76550 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 13 Июн 2020, 17:00

Надзорный орган полагает, что часть нажитого добра у преступников государство отняло незаконно

На снимке: Бергей Рыскалиев гуляет по Лондону. Фото: tengrinews.kz

Генпрокурор республики внёс кассационный протест в Верховный суд РК о пересмотре приговора Бергею РЫСКАЛИЕВУ и его брату Аманжану.

В протесте также упомянуты пособники братьев Рыскалиевых -  Рустем АЛЬБАКАСОВ и Ерболат ИЗБАСАР.

Генеральный прокурор Казахстана Гизат НУРДАУЛЕТОВ полагает, что у осуждённых в 2019 году за растрату и присвоение госимущества членов преступной группы суд конфисковал честно нажитое имущество. При этом пострадали жены и родственники преступников, лишившиеся имущества.

Напомним, что Бергей Рыскалиев с 2006 по 2012 годы руководил Атырауской областью. В августе 2012 года Рыскалиев был снят с должности акима области с формулировкой "по состоянию здоровья". В то же время его брат - мажилисмен Аманжан РЫСКАЛИ - добровольно сложил свои депутатские полномочия. Вскоре финансовая полиция по следам прокурорской проверки возбудила в отношении братьев уголовное дело. Но задержать правоохранителям их не удалось. Братья и девять их подельников бесследно исчезли.

Читайте также
ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

В  январе 2013 года их объявили в международный розыск, но так и не нашли.

Заочно Рыскалиевых обвинили в создании преступного сообщества,  куда входили три  организованные преступные группировки, созданные в  2008-2011 годах. Всего в так называемую «группу Рыскалиевых» входило 35 человек. В том числе - бывшие первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, аким Атырау Аскар КЕРИМОВ, начальники  некоторых областных управлений. Многоуровневую преступную группировку, по мнению прокуроров, Бергей Рыскалиев начал сколачивать практически с первых дней своего пребывания в должности акима Атырауской области. Кроме того, Бергея Рыскалиева обвинили еще и в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и хищении у государства более 70 миллиардов тенге. На скамью подсудимых тогда угодило 22 человека, а все описание деятельности группировки составило 800 томов уголовного дела.

Суд длился почти год, члены ОПГ Рыскалиева получили от 2,5 до 15 лет лишения свободы. Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, его брата Аманжана - к 16 годам.

Как тогда сообщалось: "по приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах".

После их отъезда из Казахстана в 2012 году в СМИ появлялась противоречивая информация об их местонахождении. В том числе даже подробности и мотивы предполагаемого убийства опального руководителя западного региона страны: дескать "проворовавшийся чиновник" убит и тайно похоронен "где-то в районе Борового".

Однако в первой половине прошлого года Бергея Рыскалиева, которого силовики разыскивали семь лет, видели в Лондоне. Где второй беглец, его брат Аманжан, бывший депутат мажилиса, на тот момент тоже было неизвестно.

Первое "публичное воскрешение" Бергея Рыскалиева состоялось весной 2018 года в Брюсселе, куда на удивление беспрепятственно вдруг съехались некоторые представители казахстанской общественности, причислившие себя к оппозиции. Целью встречи в бельгийской столице было создание оппозиционного движения "Жаңа Қазақстан", организаторами названы экс-премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН и беглый аким Бергей Рыскалиев.

Читайте также
Деньги Аблязова и Рыскалиева могут вернуться в Казахстан

Впрочем, к лету следующего года движение объявило о самороспуске, поскольку один из его учредителей, бывший пресс-секретарь бывшего премьера Амиржан КОСАНОВ, успел поучаствовать в президентских выборах и даже поздравить победителя, что, по мнению его коллег-оппозиционеров, может "рассматриваться как доказательство провластности".

В общем, как оказалось, все это время Бергей Рыскалиев был тесно вовлечен во внутриполитические события в Казахстане. В мае 2019 года очередная конференция оппозиционных сил прошла уже в Париже – с участием тех же Кажегельдина и Рыскалиева. А уже осенью того же года "главный читатель" газеты "Дат" и тогдашний председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) "Акикат" Ермурат БАПИ выступил с неожиданно громким заявлением, что при прежнем лидере Жармахане ТУЯКБАЕ партия задолжала кому-то 200 тысяч долларов и "в результате половину долга покрыл Бергей Рыскалиев", поэтому "именно он является хозяином партии".

На этом поток разоблачительных откровений журналиста и политика Бапи не прекратился. "Я знаю, что из Казахстана ему перевели 9 миллионов долларов. Сейчас идет процесс возврата других активов на несколько миллионов долларов. Рассматривается жалоба по его конфискованному имуществу". 

Через полгода после откровений Бапи возник протест Генеральной прокуратуры - как отклик на ходатайства адвокатов осужденных. "Изучением дела установлено, что доводы ходатайств в части незаконной конфискации указанного в них имущества нашли своё подтверждение", - говорится в протесте Генерального прокурора.

Началом присвоения и растраты бюджетных средств в особо крупных размерах признан декабрь 2008 года. Но суд, как оказалось, конфисковал имущество преступников, которое они приобрели до начала преступной деятельности.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Жанаозен может повториться

Изучив дела, генпрокурор Нурдаулетов предлагает вернуть Бергею Рыскалиеву три земельных участка в Нур-Султане, Атырау и Актобе, дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы. Кроме того, генпрокурор просит вернуть мечеть в Атырауской области, которую конфисковал суд, посчитав её принадлежавшей Бергею Рыскалиеву. Мечеть, как указано в протесте, принадлежала отцу Бергея Рыскалиева, который передал её Духовному управлению мусульман Казахстана, соответственно, Бергей не был ее владельцем, говорится в протесте. Также прокурор считает, что Бергею Рыскалиеву необходимо вернуть долю 80% в уставном капитале "АЕ и К" (Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов - Д.М.) и все доли в других компаниях, принадлежащие этому ТОО. Также прокуратура считает необходимым вернуть Бергею 100% доли в ТОО "Мадиниет плюс" (фирма занимается операциями с недвижимым имуществом - Д.М.), 45% процентов доли в ТОО "А-Полиграфия" (крупнейшая типография в Актобе), 45 % доли в ТОО "Алико" (операции с недвижимостью - Д.М.).

Брату Аманжану, по мнению генпрокурора, было бы справедливо вернуть земельные участки в Атырау и дома в Актобе, доли в ТОО "Батыс-Мунай" (крупная сервисная нефтяная компания – М.А.) и ТОО "МК-Бизнес" (строительная компания, - Д.М.).

Жене Аманжана Рыскалиева - землю, магазин и квартиру в Атырау.

Супруге Бергея Рыскалиева – ряд нежилых помещений и земельных участков в Атырау. А также половину от 75% доли мужа в ТОО "Benefit LTD" (оптовая торговля – Д.М.), а также половину доли участия в уставном капитале ещё восьми ТОО. Кроме этого, она имеет право на половину имущества ТОО "Kazcaspian Industrial Services" (промышленный сервис, работы по защите металлических и бетонных конструкций от коррозии – Д.М.).

Читайте также
Жанаозен: госпитализировано более 30 детей

Не осталась без внимания и жена Рустема Альбакасова.

Есть мнение, что по закону ей надо вернуть пять земельных участков в Нур-Султане и Актобе, подземный паркинг в Алматы, дом и жилые помещения в Актобе.

Не забыл генеральный прокурор и про жену Ерболата Избасара. Опять же – земельные участки и недвижимость, в том числе  многоквартирный дом и квартира в Актобе. Прокурор просит отдать жене Ерболата Избасара половину из арестованных 2 095 979,67 долларов США в "Народном банке", половину от  72 402,38 долларов США в "Нурбанке" и половину от 6 423 долларов, хранившихся в "БТА банке". Кроме того, женщине надлежит вернуть одну половину от каждого из семи земельных участков и доли еще в девяти ТОО.

Протест Генерального прокурора изложен на 26 страницах и больше напоминает опись имущества, набранную мелким шрифтом. Генеральный прокурор поясняет, почему то или иное имущество не имело отношения к преступной деятельности Рыскалиевых. Особо выделен пункт о счетах в княжестве Андорра, принадлежащих компаниям, к которым имеет отношение Рыскалиев Сергей. Остаток «денежных средств в размере 13 602 583 млн. долларов США»  (13, 6 триллионов? – ред.) тоже, как считает прокуратура, был конфискован ошибочно, поскольку Сергей к уголовной ответственности по делу Бергея не привлекался. По этой причине постановление следственного суда об аресте этих счетов, по мнению главы надзорного органа, следует отменить.

Не так часто удается узнать, чем владеют богатые люди. Подробно с протестом прокуратуры вы можете ознакомиться здесь.

Верховный суд назначил рассмотрение протеста Генерального прокурора на 23 июня.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.