Газовики в Шуском районе прокладывают газопровод, отклонившись от проекта

5468 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 25 Авг 2020, 18:05

Изменив маршрут, они вторглись на земли крестьянского хозяйства

Но если бы они делали все по проекту, им пришлось бы прокладывать газовые трубы под недавно заасфальтированной дорогой. 

Читайте также
Из-за частых аварий на элекросетях дач, присоединённых к Таразу, может сорваться обучение детей

По словам пострадавшего главы крестьянского хозяйства - жителя села Толе би Шуского района Бауыржана ТЕМИРГАЛИЕВА, подрядчики передавили его посевы и засыпали канал, на месяц оставив сельхозкультуры без воды.

Крестьянин сообщил Ratel.kz, что представители компании не только не спросили у него разрешение на работы, но и не уведомили об их начале.

Мужчина записал несколько видео с места ЧП.

- Специально для акима района, - говорит на видео фермер. - Вот тут, смотрите, незаконное вторжение в частное крестьянское хозяйство. Канал закопали. Незаконно и деревья рубят. Никаких документов и разрешений не показывают. На вопрос: "Какие есть документы?", ничего не отвечают, но сказали, что им якобы дали разрешение. Беспредел творят. Не могу полить люцерну. Посевы, которые дважды за сезон можно скосить, я даже один раз не смогу собрать. Даже если и скошу, это не возместит мне расходы. У меня пятеро детей, вся моя семья кормится с доходов от этого поля. Кто возместить мне ущерб?



По словам Бауыржана Темиргалиева, 6 гектаров земли находится у него в долгосрочной аренде. В связи с подорожанием кормов он весь участок засеял люцерной и надеялся собрать хороший урожай. Аграрий рассказал, что представители подрядной компании предлагали ему 100 тыс. тенге в качестве возмещения ущерба, но он отказался от них. Он планировал заработать за сезон более 1 млн тенге.

- Сейчас один тюк люцерны стоит 1200 тенге, - делится расчетами Темиргалиев. - У меня с каждого покоса должно было выйти не менее 500 тюков, соответственно с двух – больше тысячи. А сейчас я с одним засохшим урожаем едва смогу выручить затраченные на семена, аренду комбайна и другой техники средства.

Представитель подрядной компании рассказал фермеру, что разрешение на прокладку магистрали им предоставили в отделе земельных отношений акимата Шуского района.

По факту случившегося аграрий написал заявление в полицию, где, взяв объяснительные у обеих сторон конфликта, посоветовали выяснять отношения в суде.

На снимке: фермер Бауыржан Темиргалиев.
Читайте также
В Таразе осуждённые совершили акты членовредительства

Ratel.kz связался с начальником производственно-технического отдела облфилиала АО "КазТрансГаз Аймақ" Абылом ЮСУПОВЫМ, который сразу сказал, что заказчиками этого проекта они не являются. Ими могут быть или местные исполнительные органы, или частные компании, строящие газопроводы за счет средств населения.

Поговорить с акимом Шуского района Нуржаном КАЕНДЕРОВЫМ не удалось, и секретарь связала нашего корреспондента с курирующим земельные отношения его заместителем Алиханом БАЛКЫБЕКОВЫМ. Однако, чиновник не дал никакой подробной информации, а просто перевел стрелки на райотдел земельных отношений.

- Ну я же не отдел земельных отношений! - грубо ответил госслужащий. - Что, по-вашему, я должен это знать? Им всем легко мой телефон раздавать. Вам я не могу на ходу ответить. Есть аким села, есть уполномоченный орган, к ним и обращайтесь. Я сейчас скажу секретарше, и вам дадут номер акима села.

На снимке: заместителем акима Шуского района Алихан Балкыбеков.

К слову, никто так и не перезвонил.

Представитель подрядчика - ТОО "СтройГаз Компания" Султан КАЛИАКПАРОВ в разговоре по телефону признался, что работы отклонились от проекта. Не стал отрицать он и то, что трубы были проложены по полю фермера без его разрешения.

Читайте также
В Жамбылской области из построенного за 1,4 млрд тенге водопровода воду дают на 2 часа в день

- Заказчиком работ является областное управление энергетики, - сообщил подрядчик. - По проекту газовые коммуникации должны были проходить под недавно заасфальтированной дорогой – таков проект. Но, сами понимаете, чтобы этого не делать, мы с разрешения районного филиала КазВодХоза решили проложить трубы в водоохранной зоне. А причина того, что сначала постелили асфальт, а потом оказалось, что под ним должны были проложены трубы, в разных сроках создания проектов. Газовые компании проектируют за несколько лет вперед, а органы, отвечающие за стрительство дорог – в другие сроки.

Подрядчик подтвердил нам, что предлагал фермеру компенсацию, но он отказался.

Мы попытались узнать у главы облуправления энергетики Кудайбергена КОРГАНБАЕВА, почему работы пошли не по проекту, и кто в этом виноват. Но ни он, ни его заместители не были доступны.  

Бауыржан Темиргалиев и его земляки встретились с акимом Толебийского сельского округа. Там также присутствовали полицейские и представитель отдела земельных отношений. Но по итогам ни к чему определенному собравшиеся не смогли прийти.

Фермер сообщил, что урожай с полей – единственый заработок его многодетной семьи. А перспектива судебных тяжб ему не нравится – нужно будет искать деньги на адвоката, а в случае продолжения спора в апелляционной инстанции, дело может затянуться на долгий срок. 

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.