Газовики в Шуском районе прокладывают газопровод, отклонившись от проекта

4917 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 25 Авг 2020, 18:05

Изменив маршрут, они вторглись на земли крестьянского хозяйства

Но если бы они делали все по проекту, им пришлось бы прокладывать газовые трубы под недавно заасфальтированной дорогой. 

Читайте также
Из-за частых аварий на элекросетях дач, присоединённых к Таразу, может сорваться обучение детей

По словам пострадавшего главы крестьянского хозяйства - жителя села Толе би Шуского района Бауыржана ТЕМИРГАЛИЕВА, подрядчики передавили его посевы и засыпали канал, на месяц оставив сельхозкультуры без воды.

Крестьянин сообщил Ratel.kz, что представители компании не только не спросили у него разрешение на работы, но и не уведомили об их начале.

Мужчина записал несколько видео с места ЧП.

- Специально для акима района, - говорит на видео фермер. - Вот тут, смотрите, незаконное вторжение в частное крестьянское хозяйство. Канал закопали. Незаконно и деревья рубят. Никаких документов и разрешений не показывают. На вопрос: "Какие есть документы?", ничего не отвечают, но сказали, что им якобы дали разрешение. Беспредел творят. Не могу полить люцерну. Посевы, которые дважды за сезон можно скосить, я даже один раз не смогу собрать. Даже если и скошу, это не возместит мне расходы. У меня пятеро детей, вся моя семья кормится с доходов от этого поля. Кто возместить мне ущерб?



По словам Бауыржана Темиргалиева, 6 гектаров земли находится у него в долгосрочной аренде. В связи с подорожанием кормов он весь участок засеял люцерной и надеялся собрать хороший урожай. Аграрий рассказал, что представители подрядной компании предлагали ему 100 тыс. тенге в качестве возмещения ущерба, но он отказался от них. Он планировал заработать за сезон более 1 млн тенге.

- Сейчас один тюк люцерны стоит 1200 тенге, - делится расчетами Темиргалиев. - У меня с каждого покоса должно было выйти не менее 500 тюков, соответственно с двух – больше тысячи. А сейчас я с одним засохшим урожаем едва смогу выручить затраченные на семена, аренду комбайна и другой техники средства.

Представитель подрядной компании рассказал фермеру, что разрешение на прокладку магистрали им предоставили в отделе земельных отношений акимата Шуского района.

По факту случившегося аграрий написал заявление в полицию, где, взяв объяснительные у обеих сторон конфликта, посоветовали выяснять отношения в суде.

На снимке: фермер Бауыржан Темиргалиев.
Читайте также
В Таразе осуждённые совершили акты членовредительства

Ratel.kz связался с начальником производственно-технического отдела облфилиала АО "КазТрансГаз Аймақ" Абылом ЮСУПОВЫМ, который сразу сказал, что заказчиками этого проекта они не являются. Ими могут быть или местные исполнительные органы, или частные компании, строящие газопроводы за счет средств населения.

Поговорить с акимом Шуского района Нуржаном КАЕНДЕРОВЫМ не удалось, и секретарь связала нашего корреспондента с курирующим земельные отношения его заместителем Алиханом БАЛКЫБЕКОВЫМ. Однако, чиновник не дал никакой подробной информации, а просто перевел стрелки на райотдел земельных отношений.

- Ну я же не отдел земельных отношений! - грубо ответил госслужащий. - Что, по-вашему, я должен это знать? Им всем легко мой телефон раздавать. Вам я не могу на ходу ответить. Есть аким села, есть уполномоченный орган, к ним и обращайтесь. Я сейчас скажу секретарше, и вам дадут номер акима села.

На снимке: заместителем акима Шуского района Алихан Балкыбеков.

К слову, никто так и не перезвонил.

Представитель подрядчика - ТОО "СтройГаз Компания" Султан КАЛИАКПАРОВ в разговоре по телефону признался, что работы отклонились от проекта. Не стал отрицать он и то, что трубы были проложены по полю фермера без его разрешения.

Читайте также
В Жамбылской области из построенного за 1,4 млрд тенге водопровода воду дают на 2 часа в день

- Заказчиком работ является областное управление энергетики, - сообщил подрядчик. - По проекту газовые коммуникации должны были проходить под недавно заасфальтированной дорогой – таков проект. Но, сами понимаете, чтобы этого не делать, мы с разрешения районного филиала КазВодХоза решили проложить трубы в водоохранной зоне. А причина того, что сначала постелили асфальт, а потом оказалось, что под ним должны были проложены трубы, в разных сроках создания проектов. Газовые компании проектируют за несколько лет вперед, а органы, отвечающие за стрительство дорог – в другие сроки.

Подрядчик подтвердил нам, что предлагал фермеру компенсацию, но он отказался.

Мы попытались узнать у главы облуправления энергетики Кудайбергена КОРГАНБАЕВА, почему работы пошли не по проекту, и кто в этом виноват. Но ни он, ни его заместители не были доступны.  

Бауыржан Темиргалиев и его земляки встретились с акимом Толебийского сельского округа. Там также присутствовали полицейские и представитель отдела земельных отношений. Но по итогам ни к чему определенному собравшиеся не смогли прийти.

Фермер сообщил, что урожай с полей – единственый заработок его многодетной семьи. А перспектива судебных тяжб ему не нравится – нужно будет искать деньги на адвоката, а в случае продолжения спора в апелляционной инстанции, дело может затянуться на долгий срок. 

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.