Фонд благосостояния чиновников

9655 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 03 Сен 2015, 09:27

Кто под завесой секретности скупает активы «Самрук-Казыны»?

Информация о среднегодовых выплатах вознаграждения по 31 миллиону тенге каждому члену правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» вызвала в социальных сетях и в обществе дискуссию об уровне профессионализма и компетенции топ-менеджеров, которым правительство передало в управление самые лакомые куски общенародной собственности. Директор департамента по связям с общественностью «Самрук-Казыны» Айдар МАХМЕТОВ на своей странице в «Фейсбуке» так вчера объяснил миллионные бонусы своих коллег: «2013 год Фонд завершил с самыми высокими показателями деятельности в своей истории: чистый доход составил 654 млрд тенге, EBITDA margin – 21,3%, налоги и другие обязательные платежи в бюджет – 913 млрд тенге. Кроме того, в 2013 году Фонд реализовал ряд успешных сделок».

Видимо, излишняя скромность не позволила г-ну Махметову детализировать этот ряд успешных сделок фонда, но надеемся, он сделает это в скором будущем. А также ответит на вопрос: входят ли в число этих успешных сделок те из них, которые спустя всего полтора года привели входящую в холдинг нацкомпанию «КазМунайГаз» к долгу в 18 миллиардов долларов США?

Также интересно было бы узнать, назовут ли впоследствии удачными сделки бизнесменов от «Самрука» в рамках идущей сейчас активной распродажи входящих в его состав дочерних и внучатых компаний? Буквально в конце прошлой недели информационные агентства со ссылкой на пресс-службу ТОО «Самрук-Казына Контракт» сообщили о приватизации 100%-ной дочерней компании «КазМунайГаза» – АО «Казахский институт нефти и газа» (КИНГ). Уникальная научно-исследовательская и проектная компания, созданная и успешно работавшая с 2002 года, ушла с молотка за 7,5 миллиарда тенге, что по нынешнему курсу составляет чуть более 30 миллионов долларов США. Много это или мало? С одной стороны, семь с половиной миллиардов тенге – хорошая прибавка к госбюджету. А с другой, зная, что КИНГ располагает немалой недвижимостью в Астане, Атырау и Алматы, а также уникальной лабораторно-исследовательской базой в области экологии, петрофизики, гидродинамики и нефтехимии, может, и маловато.

В приватизационном паспорте КИНГ, размещенном на сайте «Самрук-Казыны», активы компании оцениваются в 10,697 миллиарда тенге. Там же указано, что КИНГ на момент приватизации имеет 33 договора на оказание услуг с компаниями, входящими в состав «Самрук-Казыны», доходы по которым оцениваются в 2,853 миллиарда тенге. А также 9 долгосрочных договоров на оказание услуг сторонним организациям, среди которых такие нефтегазовые и платежеспособные гиганты, как Каспийский трубопроводный консорциум и ведущая работы на шельфе Каспия NCProductionOperationsCompany. Совместное с иностранными партнерами предприятие КИНГа будет выполнять целый комплекс работ по проектированию, строительству, снабжению и управлению проектом будущего расширения компании «Тенгизшевройл» на Тенгизе. Так что отсутствие заказов и безденежье новому хозяину КИНГа точно не грозит.

Кто же он, тот счастливчик, ставший обладателем прибыльной и уверенно стоящей на ногах компании? А вот это как раз коммерческая тайна, отвечают нам господа из «Самрук-Казыны»! Как указано в сообщении информагентства, «кто стал покупателем, не раскрывается (согласно законодательству, покупатель на приватизационном конкурсе может остаться анонимным)». Год назад мы уже писали, что чиновники под предлогом коммерческой тайны засекретили имена победителей приватизационных тендеров, проводимых «Самрук-Казыной». Прошедший год показал, что время их ничему не учит. Скандал за скандалом, сопровождающие деятельность фонда, вызывают лишь оправдания менеджеров пост-фактум. Хотя, казалось бы, чего проще – пойти на опережение? Именно полная прозрачность и открытость перед обществом позволили бы в нынешней сложной и наэлектризованной ситуации (усугубленной отпуском нацвалюты в так называемое свободное плавание) снять вопросы, которые общество задает уже вслух: «Самрук-Казына» – это фонд национального благосостояния или фонд благосостояния чиновников, допущенных к работе в нем?

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.