Фальсификации, несуществующие экспертизы и незахороненная голова

5703 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 02 Ноя 2021, 14:15

Близкие люди осуждённого за причинение тяжкого умышленного вреда здоровью уверены, что он был выбран жертвой правосудия из-за отсутствия связей и родителей

Два с лишним года назад на одной из баз отдыха Бухтарминского водохранилища произошла обычная для летнего отдыха потасовка около одного из кафе. Вот только привела она к трагедии. От травм, полученных в ходе драки, скончался работник базы отдыха, пытавшийся разнять дерущихся. Много лет длилось следствие, проводились экспертизы. На скамье подсудимых оказалось трое человек. Один из них – Руслан МЫРЗАБАЕВ в итоге был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной средней безопасности. Ещё двое получили по одному году ограничения свободы за хулиганство.

Читайте также
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика

Так вышло, что Руслан Мырзабаев ещё во время следствия и затем судебного процесса пытался привлечь внимание общественности к этому делу, уверял, что в драке участвовал, но не наносил смертельный удар и указывал на многочисленные нарушения. Он записывал видеообращения, писал письма во все инстанции. Теперь, когда он находится в тюрьме, его родственники и жена, Асем РАКИШЕВА, пытаются достучаться до тех, кто может разобраться в этом запутанном деле. По их мнению, всё не так просто, как было представлено в суде № 2 Уланского района Восточно-Казахстанской области.

"Фальсифицируют доказательства. При избрании меры пресечения следователь Уланского ОП сослался на выводы несуществовавшей на тот момент судебно-медицинской экспертизы. Она была готова лишь через две недели после ареста и дала абсолютно противоречивое заключение, в корне несоответствующее доводам следствия. Следствие, считаю, пошло по ложному следу умышленно. По моему мнению, им надо было повесить труп на кого-то. Самым слабым звеном из тройки оказался Мырзабаев. Потому что он сирота, родителей нет и денег нет. У одного из подсудимых мама является судьей в городе Семей, отец полковник в отставке. Указание о назначении экспертизы давал ЗАКИМОВ, далее прокурор ДАЙЫРБАЕВ дал прямое указание на назначение несуществующей по статусу экспертизы. Эксгумация была изначально незаконной и нецелесообразной, поскольку была проведена трепанация черепа, и костные отломки были удалены. Это эксперт в зале суда сам подтвердил. Череп не мог являться объектом исследования и не мог  помочь в установлении механизма причинения повреждения. Голова потерпевшего вот уже больше года не захоронена и не нашла своего покоя, что является неуважением к погибшему и кощунством", - говорит жена осуждённого Асем Ракишева.

Читайте также
Мать жителя ВКО, сбитого насмерть полицейским, обратилась к Токаеву

На сайте суда, к слову, имеется запись о наличии судьи с такой же фамилией, как и у одного из подсудимых, получивших год ограничения свободы. Подробностей в деле много, сам приговор расписан на 45 страницах. Но близкие осуждённого уверены – там много нестыковок и во всём нужно заново разбираться. Они призывают вышестоящие инстанции пересмотреть все материалы справедливо, прозрачно и объективно. Обращаются и к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Дастан МЫРЗАБАЕВ написал письмо одному из депутатов мажилиса парламента страны Артуру ПЛАТОНОВУ. В нём он изложил своё видение ситуации. В нём отмечается предвзятость судьи и эксперта.

"На невиновность указывают три судебно-медицинские экспертизы, проведенные в ИСЭ г. Алтай, Астане и Семее. Именно по результатам заключений этих экспертиз Мырзабаев был освобожден из-под ареста, где содержался без всяких оснований более 4-х месяцев. Но необходимость повесить на кого-то смерть вызвала необходимость в фальсификации доказательств, и назначив на четвертую несуществующую по статусу экспертизу в ИСЭ г.Талдыкорган, определив ее статус  как "повторная комплексная комиссионная". Такой статус не предусмотрен УПК РК. Эту, четвертую по счету  экспертизу, провели в ИСЭ Алматинской области с  проведением эксгумации трупа потерпевшего, глумясь над телом покойного. Эксгумация изначально  была  незаконной, поскольку в ходе хирургической операции было выполнено трепанационное отверстие в месте повреждения и были удалены все  костные отломки… Заявляю, что эксперт ПАК использовал предположительные и вероятностные умозаключения, додумав показания свидетеля и представив заключение, способствующее обвинению, действовал в интересах органов досудебного расследования", - пишет он.

Пока только Платонов ответил на призывы родственников.

"Обращение перенаправлено генеральному прокурору для тщательного изучения и предоставления ответа", - сообщил мажилисмен.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Как, несмотря на скандалы, судья Бейсенов поднимается по карьерной лестнице
Постоянный герой публикаций Ratel.kz пытается сменить Каражал на Сарань
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....