Этнического казаха выдворили из Казахстана в Россию

48853 просмотров
3
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 16 Авг 2021, 13:30

По версии Серика Уалиханова, причиной его высылки за пределы страны стало несогласие с политикой акимата ВКО

Известного в Семее журналиста и блогера Серика УАЛИХАНОВА выдворили из Казахстана решением суда города по заявлению городского управления полиции. К слову, с правоохранителями в плане проведения информационной политики он сотрудничал много лет. В решении суда говорится о том, что гражданин Российской Федерации, имеющий вид на жительство в Республике Казахстан, Серик Уалиханов, шесть раз привлекался к административной ответственности за проживание без регистрации по постоянному месту жительства, нарушение правил дорожного движения, отсутствие страховки, нарушение правил маневрирования и так далее. Именно за эти нарушения полицейские просили выдворить журналиста из страны.

Читайте также
Акимат Усть-Каменогорска снова игнорирует общественное мнение

В ходе судебного заседания Серик Уалиханов заметил, что постоянно живёт в Семее с 2006 года вместе с супругой и престарелой матерью, там же "осуществляет профессиональную и творческую деятельность, принося значительную пользу обществу игосударству, занимается журналистикой, и принимает активную роль втворческой жизни города, за что неоднократно был награжден грамотами, благодарственными письмами руководителями государственных органов и иных общественных организаций". Так же он отметил, что причиной для подачи заявления о выдворении послужило то, что он принимал участие в освещении актуальных проблем города, а именно в публичном выступлении предпринимателей города, депутатов маслихата, общественных деятелей с критикой деятельности акимата Восточно-Казахстанской области в средствах массовой информации.

Рассмотрев все материалы дела, суд решил удовлетворить заявление управления полиции города Семей о выдворении гражданина Российской Федерации Уалиханова Серика Тельмановича за пределы Республики Казахстан. Журналист территорию Казахстана покинул, но не прекратил освещать злободневные темы. А в понедельник, 16 августа, записал видеообращение к президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ и попросил обратить внимание на произошедшее, представив свои доводы и аргументы.

Читайте также
Подпольный алкогольный бренд Усть-Каменогорска популярен среди заключённых ВКО

"За годы моей работы страна отметила мой труд многими поощрениями и наградами, в том числе и от Управления полиции г. Семей, которое потребовало моей экстрадиции. Среди наград наиболее близкими мне являются нагрудный знак Семей қалаға сіңірген еңбегі үшін и Ваша награда "Халық алғысы". Я казах, мне 55 лет, и 50 из них я прожил на территории Казахстана. Думаю, что всем понятно, что настоящей причиной высылки меня из страны явилась моя профессиональная деятельность, а не те четыре нарушения правил дорожного движения, зарегистрированные в один день. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович! Прошу вас взять под личный контроль ситуацию с депортацией меня из Казахстана. Могу привести вам десяток причин, почему это необходимо сделать. Это и то, что у меня в Семее осталась 82-летняя мама, которой я не могу объяснить, почему ее сын не сможет в течение 5 лет вернуться к ней. Это и 450 детей, наших, казахстанских детей – чемпионов и лауреатов многих международных конкурсов, которые обучаются в нашем детском развивающем центре, который остался без своего руководителя. Это и то, что исключительно по семейным, не политическим мотивам я являюсь гражданином другого государства, оставаясь сыном своего народа. На протяжении всей своей жизни, на любом посту, на любой работе, служил и служу своему народу – народу Казахстана", - говорится в опубликованном видео.

Интересно, что многие годы Серик Уалиханов сотрудничал с различными государственными структурами в сфере проведения информационной политики. Среди них акимат Семея и различные управления государственной пропаганды. Однако в этом году он сменил вектор своих материалов. Во время затяжного конфликта акимата Восточного Казахстана с предпринимателями Семея он не встал на сторону чиновников. Отвечая на вопросы корреспондента Ratel.kz, выдворенный за пределы страны журналист объяснил причину своих действий и подтвердил, что причиной его высылки по-прежнему считает свои публикации о работе акимата ВКО.

Читайте также
Лишённая прав таксистка отвлеклась на мобильный и совершила смертельное ДТП

Да, моя команда работала с акиматом г. Семей несколько лет. Это была непростая работа. Мы являлись авторами и разработчиками нескольких масштабных проектов, связанных с общественным транспортом, мусоропереработкой, коммунальной сферой через открытую связь государственных органов с населением. Обобщенный опыт мы изложили в программе "Бiрге24", которая является совершенно новой системой взаимоотношений власти и народа.  Однако в один момент акимат ВКО резко изменил своё отношение к коммунальным службам города и его политика развернулась в диаметрально противоположную сторону! Мы попытались разобраться в причинах такого резкого поворота, и они нам не понравились... А причины – банальный передел сфер влияния, неприкрытое рейдерство с признаками коррупции. Естественно, мы не смогли утаивать от общественности открывшиеся нам факты. Именно из-за этого мы сегодня испытываем огромное давление на все свои аккаунты и медиаресурсы. На сегодня работой ботов и хакеров были остановлены несколько наших ресурсов с совокупным объемом подписки свыше 200 тысяч человек. Но и этого оказалось мало: нас атакуют с помощью административного ресурса, а такие отношения между ветвями власти, призванными обеспечивать нашу свободу – это преступное, наглое попрание основ нашей Конституции, - сказал Серик Уалиханов.

Действительно, многие годы ни чиновников, ни власти не смущал тот факт, что журналист и блогер, с которым они сотрудничали, гражданин другой страны. А полицейские не штрафовали его несколько раз в один день. Более того, власти всячески поощряли его и награждали. Похоже, что вопросов в этой ситуации больше, чем ответов.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




ZanSan 2021-08-16 14:37:14
-2
Нечего иностранцу вести себя распоясано, пусть знает, что он в гостях, и ведет себя подобающе. Не нужно лезть в наши внутренние дела, и тем более не конфликтует с представителями власти. А то, что он этнический казах, да начхать, пока у него нет удостоверения личности гражданина Казахстана, он иностранец
tore63tore@mail.ru 2021-08-17 17:36:07
-1
Есть международное соглашение которое выше закона внутри Казахстана (статья 4 конституции) и соглашение между РФ и РК дает возможность проживания граждан стран на территориях РФ и РК, не говоря уж об этнических Казахах - которые имеют право находится на территории РК. Теперь Серику Уалиханову придется и юридически подковаться. Факторы международной коррупции то же проглядываются... Держись Серик!
значки 2021-08-17 22:17:22
1
Странный персонаж
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента