Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции

3554 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 10 Авг 2016, 08:30

Нарушения прав человека в США: сходства и различия

На снимке вверху: Алматы, 21 мая 2016 года. Фото: Мария Гордеева.

В январе 2015 года Казахстан по приглашению властей посетил с официальным визитом специальный докладчик Организации Объединённых Наций по свободе объединения и собраний кенийский юрист Майна КЬЯЙ. В своём предварительном заявлении по окончании визита он сделал ряд критических замечаний по поводу того, что у нас ограничивается право на пикеты, митинги и демонстрации, и выразил озабоченность нашим законодательством в отношении возможности у граждан свободно создавать политические партии, профсоюзы и общественные организации.

В середине 2015 года он выпустил уже полный и тоже весьма критичный доклад о своём посещении Казахстана, содержащий вывод о том, что в нашем государстве права на собрание и объединение обеспечиваются не в соответствии с международными стандартами.

И вот я узнал, что в конце июля этого года г-н Кьяй нанес аналогичный визит уже в Соединённые Штаты Америки и 27 июля сделал предварительное заявление по окончании визита. Это заявление тоже содержало целый ряд критических замечаний по поводу того, как уже США недостаточно обеспечивают права на собрание и объединение.

Мне показалось весьма занимательным сравнить эти два заявления, чтобы понять: у нас с американцами одинаковые или разные проблемы?

Честно говоря, с самого начала со сравнением у меня сильно не заладилось.

Спецдокладчик в своём заявлении отметил, что свобода мирного собрания в США, так же, впрочем, как и слова, и совести и религии, защищена первой поправкой к американской Конституции, согласно которой Конгрессу вообще запрещено издавать какие-либо законы, ограничивающие эти права и свободы. То есть специальных законов, касающихся этих прав, а тем более ограничивающих их, нет вообще.

Я вспомнил наш закон о мирных собраниях вместе с постановлениями местных маслихатов, выделяющих по одному-два места в городе для всего: и пикетов, и митингов, и демонстраций. Потом – закон о религии с необходимостью собрать не менее 50 человек, чтобы зарегистрировать маленькую местную религиозную общину, потому что без регистрации в области веры практически ничего делать нельзя. Из глубин памяти медленно выплыло законодательство о средствах массовой информации, позволяющее за неправильную цифру в выходных данных просто-напросто СМИ закрыть. И ведь весь этот оформленный на бумаге «праздник» ограничения наших фундаментальных прав и свобод принят нашим «Конгрессом».  С мечтой о том, как бы нашему «Конгрессу» чего-нибудь запретить в области законотворчества, ограничивающего наши права и свободы, я стал сравнивать дальше.

Спецдокладчик раскритиковал решения местных органов власти и судов в США, которые в некоторых случаях ограничивали время, место и способ проведения собрания в интересах безопасности, хотя и указывая при этом, что это не связано с темой митингов, которая защищена свободой выражения. Майна Кьяй особо отметил, что право на свободу мирного собрания - это самостоятельное право и должно обеспечиваться независимо от гарантий свободы выражения. Я вспомнил, как у нас почти никогда не разрешают никакие протестные акции, а вот мероприятия в поддержку властей проходят на центральных площадях, и понял, что в Казахстане как раз содержание митинга и определяет сознание властей.

Спецдокладчик раскритиковал процедуру получения в США в полиции разрешения на митинг, которая хотя и весьма формальна, но, тем не менее, нарушает международные стандарты свободы собраний, которые предполагают только уведомление. При этом он отметил как положительную практику то, как полиция в Новом Орлеане помогла протестующим, спонтанно собравшимся на демонстрацию без разрешения, мирно её провести. Я попытался вспомнить, когда это у нас полиция помогала бы гражданам провести несогласованную, но мирную акцию протеста. И не вспомнил.

Особо спецдокладчик остановился на чрезмерном применении силы полицией США при разгоне собраний, которые перестали быть мирными. Он указал, что нарушение общественного порядка отдельными лицами не может повлечь за собой прекращения собрания. Наоборот, полиция должна иметь достаточный опыт и профессионализм, чтобы изолировать этих отдельных лиц (которые, кстати, могут быть и провокаторами. – Е. Ж.), и дать возможность тем, кто хочет мирно продолжать свою акцию, возможность это сделать. У нас же силу полиция применяет вообще без всякого проявления агрессивности со стороны  участников собрания, не говоря уж о каких-то там насильственных действиях. Просто идешь, или даже собираешься на митинг, или сидишь мирно на скамейке в районе его проведения, а тебя уже «винтят».

Спецдокладчик раскритиковал практику полиции США, которая осуществляет видеозапись всего мирного собрания, да ещё иногда и полицейскими в штатском. Он указал, что это недопустимо, поскольку является давлением на митингующих и провокацией в отношении их. Такая видеофиксация может осуществляться, только если совершается преступление, которое полиция пресекает.

А у нас это привычная практика полиции. В месте любого митинга, да и вообще везде, где собираются «инакомыслящие», даже на пресс-конференции, можно увидеть молчаливых людей в штатском, которые не имеют никакого отношения к СМИ, но аккуратно всех «видеозаписывают».

Спецдокладчик вообще был критичен по отношению к тому, как ведёт себя полиция в США, какие обширные полномочия она имеет в отношении задержаний, предъявления обвинений и т.д., связанных с митингами и демонстрациями. Он, правда, отметил, что ситуация с акциями протеста в США усугубляется свободным ношением оружия, в том числе протестующими, хотя, если исходить из мирного характера собрания, зачем на нём оружие?  Но если собрание совершенно мирное, то в целом полиция содействует реализации этого права гражданами США.

У нас, слава Богу, нет свободного обращения оружия, да вот, правда, для нашей полиции мирный характер акций протеста значения не имеет. Для неё главное – есть или нет разрешения на это собрание, которое получить практически невозможно, а если получишь, то у чёрта на куличках, где никакого сигнала властям подать невозможно.

Так что у нас совсем другие проблемы…

Вторая часть заявления спецдокладчика после визита в США касалась свободы объединения. Поскольку никаких законов об общественных объединениях в США нет, так же, как и нет никакой обязательной регистрации общественных организаций (поэтому там более 200 тысяч одних только фондов, которые поддерживают местные НПО), он главным образом коснулся положения мигрантов, создания и деятельности профсоюзов и регулирования права на забастовку. Оказалось, что и у свободной страны есть серьёзные проблемы из-за того, что эти вопросы регулируются законодательством штатов.    

А вот где мы с США, исходя из заявлений спецдокладчика, оказались похожи, как сиамские близнецы, так это в желании через антитеррористическое законодательство ограничить возможности гражданских обществ. Только вот желания эти реализовались по-разному. Несмотря на «грозные» положения законодательства, с 2009 года ни одно общественное объединение в США не привлекалось к ответственности и не ликвидировалось на основании этого антитеррористического законодательства. А у нас на основании схожего антиэкстремистских законов целые партии со СМИ позакрывали…

Спасибо спецдокладчику, что он ездит и в развитые демократические страны. Можно заняться неожиданными сравнениями…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.