Ермагамбет Булекпаев: Какой смысл обещать, если я не могу этого сделать?

5917 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 09 Апр 2021, 09:45

Аким Караганды о проблемах "Трилистника", жалобах на плохие дороги и электронное обилечивание в эксклюзивном интервью Ratel.kz

Аким Караганды ответил на вопросы корреспондента Ratel.kz по самым актуальным проблемам, которые горожане регулярно поднимают в социальных сетях и во время онлайн-встреч с чиновниками.

Что будет в Майкудуке?

С 12 апреля в Майкудуке приступят к продолжению ремонта улицы Магнитогорской. Подрядчик в скором времени должен согласовать план работ. Сейчас уже согласованы объездные пути, поскольку улица - главная артерия района. В этом году Магнитогорскую планируют закрывать полосами.

Читайте также
В Караганде жители Майкудука опять плывут по дорогам

- Одна из частей улицы, там, где стоят частные дома, слишком узкая. Поэтому мы вынуждены вырубить деревья в этой части. Уже предусмотрена компенсационная посадка: вместо каждого вырубленного дерева посадят пять. Их высадят именно в Майкудуке, мы уже выбрали скверы, где за посадками будут к тому же ухаживать. В прошлом году у нас было много нареканий по поводу объезда закрытых участков, потому что соседние улицы очень узкие, и дороги там плохие. Но у нас нет возможности ремонтировать все дороги одновременно, на любую дорогу нужны деньги. Мы эти жалобы учли, с полицией разработали план объездов. Всё подробно расскажем местным жителям, как это будет происходить, - рассказал Ермагамбет Булекпаев.

Помимо этого в Майкудуке отремонтируют Парк имени 50-летия Казахстана. Несмотря на название, капитальный ремонт там за пять десятков лет так и не провели.

- Сейчас парк проектируется. В этом году мы его ремонт начать не успеем: дело в конкурсных процедурах, все стадии согласования очень длительные. Архитектор очень опытный, он, например, спроектировал мост в Нур-Султане, который подарили городу на юбилей столицы. Мы ему поставили задачу разделить наш парк на несколько зон: будет тихая зона, зона активного отдыха и зона с аттракционами, кафе. Парк будет работать не только летом, но и зимой. Хотим, чтобы там было место для катка и лыжни, чтобы каждый год не переделывать. Заборы мы там ставить не будем, хотя мне предлагали, но я не знаю, от кого отгораживаться. В общем, как только проект мы получим, то сразу презентуем горожанам. Пусть они его посмотрят, обсудят, выскажут своё мнение. И с учётом их пожеланий уже будет финальный проект, - пообещал аким города.

Также в 2021 году сделают 10 футбольных площадок в Майкудуке.

Отдельная тема для района - общественный транспорт: горожане постоянно жалуются на задержки автобусов, на то, что им приходится ездить в набитых маршрутках. Аким города надеется, что эти проблемы тоже удастся решить.

Читайте также
Экс-акима Караганды допросили в суде

- Я сам лично ездил на автобусе, смотрел. 20 минут давки, потому что все выходят и заходят. Мы пробовали регулировать здесь работу, то есть поставить разные часы. Но у нас нет аналитики такой, чтобы знать, кто и где работает. Это в столице возможно, там много госслужащих. Договорились с автопарками, чтобы в часы пик они запускали дополнительные маршруты №43 и 53. Но срывы бывают, это же техника, - говорит Ермагамбет Булекпаев.

Другая проблема - отсутствие профессиональных водителей.

Электронное обилечивание. Дубль два

Внедрять систему электронного обилечивания в Караганде должно было ТОО "Smart Card". Компания пыталась начать работу с 2015 года. Валидаторы установили, карточки начали продавать, но возникли новые проблемы: счёт не пополнялся через банк, деньги нужно было отправлять только через терминалы компании, которые установили в магазинах. На счёт они попадали только сутки спустя. Все решения компании были технологически устаревшие.

- Мы с ними встречались постоянно, но никакого прогресса не было. Только обещания, отговорки. Нам нужна была система аналитики не только по финансам, но и по маршрутам, заполняемости. Этого тоже не было. Нам нужно было отслеживать и по субсидиям, чтобы понять, куда эти деньги реально идут. Мы отправляли целые делегации в города, где уже работает система обилечивания. Местные компании показывали, как они работают, делали презентацию. В том числе ездили представители автопарков, потому что им заключать контракты, - объясняет аким города. 

Читайте также
В Караганде отключают систему электронного обилечивания в автобусах

Автопарки должны между собой договориться какую компанию выбрать. По мнению горожан, отсрочка внедрения электронного обилечивания выгодна автопаркам.

- Я разговаривал со всеми владельцами автопарков, они за безналичный расчёт. Тоже хотят знать, что у них творится на маршрутах: где больше пассажиров, где меньше. Сколько на самом деле платят пассажиры. Они сами хотят содержать контрольные группы, которые будут проверять маршруты. Им это выгодно. Насчёт социальных проездных – они будут с фотографией владельца, поэтому бабушка внучке свой проездной отдать не сможет, - пояснил градоначальник.

Все, кто купил карточки Smart Card, смогут их обменять на новые. Но пока неясно, что будет с валидаторами, которые уже установили. Возможно, их выкупят, если технологически они подойдут новой компании. Систему электронного обилечивания в Караганде со второй попытки обещают запустить в июле 2021 года.

Кстати, на обсуждение уже вынесен вопрос дифференцированного тарифа за проезд в общественном транспорте Караганды: 80 тенге по карточке и 150 тенге за наличные. Остаётся лишь надеяться, что в июле система электронного обилечивания все же заработает.

Строительство и "Трилистники"

Многострадальные строительные объекты - постоянная тема для Караганды. Больше всех возмущаются будущие жители дома №7. Его строит ТОО "Eurasia Building", которая уже построила дом №6, где зимой рванули трубы отопления в квартирах.

Читайте также
Будущим жильцам ЖК "Трилистник" вместо квартир приготовили баурсаки

- Такой попался подрядчик. Мы постоянно созваниваемся, я езжу к ним на объект, каждый день торопим. У них то одно, то другое. Постоянно винят пандемию. Надеемся, что за месяц они закончат. Мы уже сами устали: подавали иск в суд, в суде тоже решили, что пандемия, а значит форс-мажор, - говорит Булекпаев.

Компаниям, строящим ЖК "Трилистник", разрешили возвести 25 этаж с коммерческим жильём, чтобы покрыть расходы. Они образуются из-за постоянного роста цен на стройматериалы. Некоторое время чиновники отдела строительства подчёркивали, что 140 тысяч тенге за квадрат - это слишком низкая цена.

- Разговоры действительно были, но мы решили, что никакого повышения цены не будет. Как было 140 за квадрат, так и останется. Люди же на нас надеются, они годами рассчитывали свои бюджеты, - пояснил свою позицию аким.

Что касается ТОО "Eurasia Building", то у компании очевидные проблемы. Недавно в инициативную группу объединились вкладчики "Британского квартала". Его строительство тоже задерживается, на сайте стоит дата сдачи дома - декабрь 2021, но будущие жильцы ждали его в 2020 году. Строители винят во всём банк, который медленно финансирует кредит на возведение дома. Люди требуют возместить им моральный ущерб. Директор компании разводит руками. Он также обещал в подарок городу Триатлон парк и даже начал делать его за собственные средства. Но, похоже, эта инициатива также провалилась.

- Триатлон парк мы забираем себе в город, сейчас заканчиваем оформлять документы. Как только всё высохнет, посмотрим, что там они сделали и будем дальше думать, - сказал Ермагамбет Булекпаев.

Благоустройство города и жалобы горожан в прямых эфирах

В акимате перестроили работу с некоторыми проблемами. Например, теперь за чистотой в районах следят именно районные акиматы. Они занимаются уборкой снега, мусора, уборкой в скверах и на дорогах.

- У нас на уровне города в отделах люди просто физически не успевали обрабатывать это всё, поэтому решили, что нужно менять подход. Районные акимы должны это контролировать. Мы наняли несколько подрядных организаций, у нас теперь она не одна. Хотим, чтобы они начали заниматься уборкой тротуаров, потому что с этим совсем плохо. Контракты заключаем на три года – это намного удобнее: и мы, и компания, знаем, как планировать работу, что фирма гарантировано в следующем году получит финансирование. Из-за конкурсов получалось так, что некоторое время город оставался без уборки, может и недолго, но провалы были. Любая компания на контракте теперь может, к примеру, брать кредит на оборудование, - пояснил такое решение аким Караганды.

Читайте также
Прокуратура запретила ставить камеры на мусорках в Караганде

Кроме того, акиматам пришлось заключить договоры на вывоз крупногабаритного мусора – старая мебель, стройматериалы, всё, что не влезает в мусоровозы. Горожане не хотят сами вывозить свой мусор и заваливают им площадки. Аким также констатировал, что тариф на мусор всё же придётся поднять.

- Но мы им всем поставили условие, что они должны поднять зарплаты своим работникам и купить новую технику. Из-за низких зарплат у них нехватка персонала. В принципе, это конкурентная среда. Желающих занять эту нишу немало. Хотя напрямую мы влиять на них не будем и на тариф тоже, - обещает градоначальник.

Аким также пообещал проверить результаты прошлогоднего благоустройства. Несколько крыш весной протекло из-за льда на стыках. Подрядчик это исправит, в одной из квартир даже сделают ремонт.

- Что касается жалоб во время прямых эфиров, в Instagram - мы их все записываем. Но большой процент - это жители "Трилистника", это уже отдельная тема. Дороги, особенно частный сектор, но я на такой вопрос ответить не могу: какой смысл обещать, если я не могу этого сделать? Дороги - это очень большие деньги, таких денег в бюджете просто нет. А делать на один сезон как попало - опять же смысла нет. У нас основная часть дорог в городе вообще без асфальта, и там его никогда не было, - констатировал Ермагамбет Булекпаев.

Фото: Анастасия Багрова, пресс-служба акима города Караганда, социальные сети.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.