Министр считает, что отечественная фарминдустрия не страдает от регулирования цен
В конце ноября член Национального совета общественного доверия при президенте (НСОД) Мурат АБЕНОВ опубликовал на своей странице в Facebook 5 предложений президенту ТОКАЕВУ по проблемам здравоохранения. Они касались следующих тем: демонополизации сферы здравоохранения, создания равных условий для частных и государственных медучреждений, ограничения методов госрегулирования рынка медпрепаратов, рисков внедрения ОСМС, а также осуществления общественного контроля над решениями в сфере здравоохранения. В частности, Абенов предлагает такие меры как: выведение СЭС и ФОМС из под подчинения минздраву; введение корпоративного налога на медицинские услуги; использование рыночных методов формирования цен на лекарства; отказ или перенос сроков введения тотальной страховой медицины; создание механизма доступа граждан к информации о качестве медицинских услуг, санитарном состоянии больниц, жалобах и обращениях и многое другое.
Вчера, 7 декабря, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ на своей странице в Facebook дал развернутый ответ на предложения Мурата Абенова.
Далее приводим их полностью.
"Сегодня вспоминал, сколько раз за этот год я и мои коллеги уже говорили про лекарства и фармацевтический рынок Казахстана со страниц СМИ. Гуглить себя не стал, помню, что много)
Вопрос затронул и Мурат Абенов в своих 5 предложениях по улучшению системы здравоохранения, направленных руководству страны.
Пользуясь этим случаем, благодарю за возможность еще раз ответить на часто задаваемые вопросы по этому блоку через обозначенные в предложениях ключевые пункты.
Обещаю, буду более краток в этот раз.
1. Централизация бюджета, закуп бесплатных лекарств и рост стоимости отдельных препаратов
Централизация закупа как процесс проходит неидеально, именно поэтому он (процесс) постоянно совершенствуется. Тем не менее, мера доказала свою эффективность и свои плоды уже принесла.
С момента введения этого новшества в 2018 году и по настоящий момент цены в регионах выровняли, СЭКОНОМЛЕНО ПОЧТИ 49 МЛРД ТЕНГЕ.
Как достигался этот результат? Усилиями очень многих сторон и широким спектром инструментов: от выравнивания цен до сокращения доли посредников, от увеличения доли в закупе отечественных производителей до заключения прямых договоров с международными производителями. В некоторых случаях приходилось даже подключать ВОЗ, ПРООН, ЮНИСЕФ и другие международные организации.
И все время мы были на связи с местным профильными ассоциациями, медицинским и научным сообществом, НПО и НПП "Атамекен". Невозможно учесть стопроцентно все пожелания, но мы продолжаем искать и находить компромиссы.
2. Государственное регулирование цен
Лекарства составляют львиную долю затрат казахстанцев на медицину, это социально важный продукт. Поэтому установление предельных цен на лекарства – распространенная практика во всем мире. Страны ОЭСР, среди которых мы надеемся оказаться, регулируют их на разных уровнях – от производства до аптек.
В случае с Казахстаном речь идет только об оптовых и розничных ценах.
Были сложности по отдельным позициям, были споры профессиональные – "один и тот же" парацетамол может стоить по-разному у разных производителей, считаться более эффективным или менее… НО! По мере развития процесса мы изучали лучшие практики и рекомендации местных экспертов, в том числе из НПП "Атамекен", профильных ассоциаций. Они учтены в проекте предельных цен на лекарства на первое полугодие 2020 года. Там более чем
6 000 торговых наименований лекарственных препаратов для реализации в коммерческом секторе. Проект размещен для обсуждения на сайте открытых нормативных правовых актов. В документе устранены технические и другие ошибки, выявленные ранее.
3. Государственное регулирование сектора слишком жесткое, регулирование цен душит бизнес
В целом, по моему личному мнению, раз речь идет о лекарствах и здоровье населения, регулирование и должно быть достаточно строгим.
Но если говорить о его негативном влиянии на развитие бизнеса, то цифры говорят об обратном: аптек открывается по прежнему больше, чем закрывается. Коэффициент примерно 3 к 1.
Если уж совсем точно, то картина следующая:
за 2017-2019 гг. выдано 2520 разрешений на розничную реализацию лекарств через аптеки и аптечные пункты, прекращена деятельность 732 объектов.
4. Отечественная фарминдустрия будет страдать от регулирования цен, так как это «вымывает» с рынка дешевые препараты
Нет, отечественная фарминдустрия не страдает от регулирования цен. К тому же, ее поддержку не менее строго регулирует целый комплекс документов правительства, связанных с казахстанским содержанием в государственных закупках.
Например, системной мерой поддержки от правительства в адрес отечественных производителей фармпродукции служат 10-летние долгосрочные контракты на закуп лекарств и медпрепаратов.
Сумма договоров с отечественными производителями также растет: в 2010 году доля отечественных производителей в закупе бесплатных лекарств и медицинских изделий в денежном выражении составила 15% (на сумму 4,8 млрд тенге), по итогам 2019 года доля закупа в денежном выражении составляет уже 30% (на сумму 50,5 млрд тенге).
Ассортимент закупаемой продукции также растет: в 2019 году из 1134 наименований лекарств и медицинских препаратов 535 наименований или 47% закуплены у казахстанских производителей.
5. Продажу лекарств зарегулировали: получить рецепт сложно, население страдает
Нет такой проблемы, как сложное получение рецепта, есть проблема привыкания к новым процедурам.
Приказы предусматривают как срочное получение лекарств при экстренных ситуациях, так и возможность выписать рецепт достаточно широким кругом специалистов в поликлиниках и больницах. Понятно, что процедуру можно упрощать и далее. Это одна из целей цифровизации.
Другое дело, что казахстанцы привыкли покупать даже сложные препараты по отзывам из интернета или по рекомендации провизора в аптеке. Последствия варьируются от относительно безобидных до трагедий странового масштаба: увлечение БАДами без сдачи анализов, бессистемный прием антибиотиков, которые спустя время в лучшем случае просто перестают помогать. В некоторых наших больницах «прописались» бактерии, практически не чувствительные к распространенным антибиотикам... Список можно продолжать долго.
Хотеть разных, порой полярных порой вещей можно. Но получить – нет) Нельзя одновременно получить медицину мирового уровня и при этом требовать права "лечиться" по постам "инстаграм-экспертов".
Ну и последнее, в принципе применимое и применяемое критиками ко всем направлениям работы Минздрава, заявление: "у вас Генпрокуратура столько нарушений выявила, значит ваши идеи ужасны".
Минздрав сам выявляет и передает в правоохранительные органы факты и сведения о нарушениях после внутренних проверок. Проблем по-прежнему много, мы будем их выявлять. Мы будем над ними работать. Мы будем с ними бороться".
Фото: sputniknews.kz