Экспедиторы не могут доставить грузы из Китая, заказанные ещё в октябре

13522 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 23 Дек 2020, 08:45

Складывается впечатление, что задержки - не случайность

Последние несколько месяцев экспедиторы, занимающиеся доставкой грузов из Китая, сталкиваются с серьёзными проблемами: они не могут ввезти товары на территорию Казахстана. Ratel.kz уже публиковал серию материалов на эту тему, но в декабре ситуация переросла в настоящий транспортный коллапс. Китай четыре раза отменял отправку блок-поездов. Из-за проблем на границе стали расти цены за отгрузку. Сейчас за перегруз товара платят выше семи тысяч долларов. Контейнеры скопились не только на пограничном переходе Алашанькоу-Достык, но и на станциях ожидания.

Читайте также
Оксана Сорокина: В Китае транспортный коллапс

Корреспондент Ratel.kz связался с генеральным директором экспедиторской компании Евгением КАНОМ. Он рассказал, как обстоят дела на границе сейчас. По его словам, у компании появились проблемы примерно в августе.

- Раньше мы доставляли грузы из Китая в основном двумя способами: либо автоперевозка, либо железнодорожная перевозка. Проблемы с автоперевозкой начались в августе. Тогда все задержки связывали с пандемией, плюс водители сдавали тесты ПЦР. А потом их стали держать на границе. Было даже поначалу смешно: скидывали фото, где стоит очередь из нескольких десятков машин. Ничего не перегружали, на китайскую границу не пускали, - объясняет Евгений Кан.

За дни простоя водителям тоже необходимо платить. В итоге, по словам Евгения, цены на автоперевозку стали такими высокими, что не было смысла пользоваться такими услугами. Тогда экспедиторы решили поставлять грузы по железной дороге.

- Там всегда было стабильное расписание. Допустим, если мы загружали контейнер товарами в понедельник, то знали, что в следующую субботу успеем его отправить. Потом он мог около двух недель ехать до границы, на границе его перегружали несколько дней, и уже в Казахстане мы отправляли его покупателю. Мы всегда могли точно рассчитать время. Но сейчас этого не происходит. Есть у нас яркий пример: человек заказал товар в начале октября, у нас было на доставку около двух недель. Мы посчитали по времени с отправкой, вроде успевали. Но груз так и не приехал до сих пор. Хотя мы даже его перевезли в другую провинцию, когда нам сообщили, что там есть свободная платформа. В итоге я не могу даже сказать клиенту через сколько недель приедет контейнер, - рассказывает предприниматель.

Читайте также
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы

По словам Евгения, китайская сторона регулярно переносит сроки отправок груза по разным причинам. Китайцы объясняют, что у них все на удалённой работе, недостаточно работников, не работает техника и другие причины.

- Причём это не какие-то официальные постановления, это просто такие условные сообщения с их стороны. Нас ставят в известность, но эти телеграммы - не официальная бумага. Мы их даже клиентам не можем предъявить. И новостей на эту тему нет, например, на сайтах того же "Казахстан Темир Жолы". Они говорят, что увеличили количество платформ для контейнеров, но на деле это не работает. Потому что груз просто в принципе не двигается! - возмущается Кан.  

С автоперевозкой ситуация такая же напряжённая. Сейчас на границе стоит несколько сотен фур, которые ждут погрузки. В сутки могут пропустить около десятка машин, но не более.

- Даже чехлы для мобильных телефонов привезти не так просто, хотя перед праздниками это ходовой товар. Я сейчас собираю около 40 тонн грузов на "Боинг", потому что это единственный надёжный способ доставить заказ клиентам вовремя. При этом нам уже грозят и судами, и скандалами, но клиенты это делают не для денег. Они на судах ничего не заработают. Просто у людей простаивает бизнес: у них тоже свои обязательства и контракты, кредиты, деньги, которые вложены в товар. Мы им объясняем ситуацию, но в итоге получается, что у нас не только экспедиторы страдают, но и другие бизнесмены. Кто и как должен решать эту ситуацию, я даже не представляю, - резюмирует Евгений Кан.

Читайте также
Кто рулит на китайской границе

При этом у экспедиторов складывается впечатление, что задержки со стороны Китая - это не случайность, а, вполне вероятно, намеренная акция. Поскольку таких проблем нет на границе Казахстана с Россией или с доставкой груза из Европы.

Сейчас Китай дал разрешение на вывоз грузов со своей стороны. Но пока в Казахстан ввозят то, что было заказано ещё в октябре. При этом контейнеров на границе около пяти тысяч, а площадок всего лишь триста. Экспедиторы не знают, как долго продлится щедрость китайцев, поскольку запрет могут наложить в любой момент, а грузы перегружают очень медленно.

Иллюстративное фото: 24.kg.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.