Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

6394 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 21 Апр 2021, 18:00

Его обвинили в лоббировании интересов компании во время закупа защитных костюмов для врачей

В июле 2020 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал руководство Фонда медстрахования и "СК-Фармация", потребовав уволить руководство госкомпаний в полном составе. Он также поручил провести расследование и узнать, почему возникли такие трудности во время борьбы с пандемией.

Читайте также
Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу признали невиновным в хищениях

Напомним, на тот момент в клиниках была острая нехватка кислорода для тяжелых больных коронавирусом, было недостаточно лекарств не только в больницах, но и аптеках. Для врачей закупили недостаточное количество защитных костюмов и масок. На этом фоне ярко выделялся глава ФОМС Айбатыр ЖУМАГУЛОВ и его жена Гульбаршин ЗАИРОВА, которая активно вела страницу в Instagram. Там она рассказывала подписчикам о своей гламурной жизни, дорогих подарках от мужа, в том числе сообщила, что он "купил ей 12-ю машину". Что касается "СК-Фармация", то президент уверенно заявил, что там задействованы клановые интересы.

Директоров уволили, казахстанцы обрадовались, ожидая крупного расследования. Однако, как это часто бывает, получилось не совсем то, чего ожидали. В августе 2020 года арестовали бывшего главу "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Дело расследовали сотрудники Антикоррупционной службы и нашли только одного виновного – Шарипа. Ему предъявлены обвинения по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В среду, 21 апреля, в районном Есильском суде №2 прошло предварительное слушание по уголовному делу, адвокаты заявили ходатайства. Адвокат подсудимого Ардак БАЛПЫКОВ заявил, что есть все основания, чтобы прекратить уголовное дело.

Суть дела состоит в том, что 5 апреля Берик Шарип заключил договор от лица "СК-Фармация" с ТОО "Inkar" на поставку двух миллионов комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco". Пока, исходя из имеющихся данных, не понятно, на чём основываются такие выводы следствия. Тем не менее, ТОО "Inkar" доставило из Китая пять миллионов одноразовых масок, а также одноразовые защитные костюмы по другому договору – значит, вести поставки из Китая могли не только две компании. Что касается договора, за который судят Шарипа, то по нему был перечислен аванс 4,1 млн тенге, которые компания вернула в полном объёме. Договор расторгли, а "СК-Фармация" подала в суд, чтобы ТОО "Inkar" добавили в чёрный список поставщиков.

Читайте также
Как гламурного главу ФСМС подвела собственная жена

Кроме того, в самый разгар первой волны тендеры безрезультатно проводили полтора месяца, поскольку в комплектации, к примеру, шли многоразовые защитные очки. В "СК-Фармация" решили упростить тендерную документацию, исключив некоторые детали, чтобы закупить комплекты отдельно и не затягивать конкурсы. Следователи считают, что Шарип это сделал специально для ТОО "Inkar". При этом сотрудники компании никак не подтвердили версию обвинения.

Ко всему прочему, подсудимому вменяют тяжкие последствия: заражение медиков коронавирусом из-за отсутствия защитных костюмов.

- Мы подавали жалобы в Генеральную прокуратуру на нарушение закона в начале досудебного расследования. Однако наши доводы не приняли, сославшись на то, что к своему рапорту следователь АМРАЛИНОВ приложил результаты эпидемиологического расследования вспышки COVID-19 в апреле 2020 года в Центральной городской клинической больнице Алматы, в которых указано, что основной предпосылкой возникновения и развития вспышки в числе прочих явилась недостаточность одноразовых костюмов. В ходе ознакомления с материалами дела стороне защиты стало известно, что в действительности на момент подачи рапорта у Антикоррупционной службы этого заключения не было, а при проверке моей жалобы - следствие ввело прокуратуру и судебные органы в заблуждение. Следователи заявили следующее: "При этом, факт массового заражения медицинских работников является общеизвестным фактом, так как неоднократно освещался в средствах массовой информации и на момент начала досудебного расследования не требовал получения какого-либо официального заключения", - пояснил в суде адвокат Ардак БАЛПЫКОВ.

Сторона защиты также отметила, что следователи допрашивали несколько сотен врачей, проводя собственное эпидемиологическое расследование. Они хотели, чтобы медики подтвердили, что заразились на работе именно из-за отсутствия одноразовых костюмов. Кроме того, адвокаты ходатайствовали, чтобы Берику Шарипу изменили меру пресечения на домашний арест.

Пока судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ писал ответ на ходатайства, с подсудимым пообщались его родные и друзья, которых тоже подключили онлайн. Они верят в его невиновность, надеются, что ему удастся выиграть дело, как это сделали подсудимые по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ. Сам подсудимый отметил, что его путают с Айбатыром Жумагуловым и постоянно спрашивают, он ли купил своей жене 12 машин.

Возвратившись в зал, судья огласил своё решение по ходатайствам защиты – отказал в полном объёме. Берик Шарип останется под стражей, а доводы защиты и обвинения рассмотрят во время судебного следствия.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.