Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

5938 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 21 Апр 2021, 18:00

Его обвинили в лоббировании интересов компании во время закупа защитных костюмов для врачей

В июле 2020 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал руководство Фонда медстрахования и "СК-Фармация", потребовав уволить руководство госкомпаний в полном составе. Он также поручил провести расследование и узнать, почему возникли такие трудности во время борьбы с пандемией.

Читайте также
Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу признали невиновным в хищениях

Напомним, на тот момент в клиниках была острая нехватка кислорода для тяжелых больных коронавирусом, было недостаточно лекарств не только в больницах, но и аптеках. Для врачей закупили недостаточное количество защитных костюмов и масок. На этом фоне ярко выделялся глава ФОМС Айбатыр ЖУМАГУЛОВ и его жена Гульбаршин ЗАИРОВА, которая активно вела страницу в Instagram. Там она рассказывала подписчикам о своей гламурной жизни, дорогих подарках от мужа, в том числе сообщила, что он "купил ей 12-ю машину". Что касается "СК-Фармация", то президент уверенно заявил, что там задействованы клановые интересы.

Директоров уволили, казахстанцы обрадовались, ожидая крупного расследования. Однако, как это часто бывает, получилось не совсем то, чего ожидали. В августе 2020 года арестовали бывшего главу "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Дело расследовали сотрудники Антикоррупционной службы и нашли только одного виновного – Шарипа. Ему предъявлены обвинения по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В среду, 21 апреля, в районном Есильском суде №2 прошло предварительное слушание по уголовному делу, адвокаты заявили ходатайства. Адвокат подсудимого Ардак БАЛПЫКОВ заявил, что есть все основания, чтобы прекратить уголовное дело.

Суть дела состоит в том, что 5 апреля Берик Шарип заключил договор от лица "СК-Фармация" с ТОО "Inkar" на поставку двух миллионов комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco". Пока, исходя из имеющихся данных, не понятно, на чём основываются такие выводы следствия. Тем не менее, ТОО "Inkar" доставило из Китая пять миллионов одноразовых масок, а также одноразовые защитные костюмы по другому договору – значит, вести поставки из Китая могли не только две компании. Что касается договора, за который судят Шарипа, то по нему был перечислен аванс 4,1 млн тенге, которые компания вернула в полном объёме. Договор расторгли, а "СК-Фармация" подала в суд, чтобы ТОО "Inkar" добавили в чёрный список поставщиков.

Читайте также
Как гламурного главу ФСМС подвела собственная жена

Кроме того, в самый разгар первой волны тендеры безрезультатно проводили полтора месяца, поскольку в комплектации, к примеру, шли многоразовые защитные очки. В "СК-Фармация" решили упростить тендерную документацию, исключив некоторые детали, чтобы закупить комплекты отдельно и не затягивать конкурсы. Следователи считают, что Шарип это сделал специально для ТОО "Inkar". При этом сотрудники компании никак не подтвердили версию обвинения.

Ко всему прочему, подсудимому вменяют тяжкие последствия: заражение медиков коронавирусом из-за отсутствия защитных костюмов.

- Мы подавали жалобы в Генеральную прокуратуру на нарушение закона в начале досудебного расследования. Однако наши доводы не приняли, сославшись на то, что к своему рапорту следователь АМРАЛИНОВ приложил результаты эпидемиологического расследования вспышки COVID-19 в апреле 2020 года в Центральной городской клинической больнице Алматы, в которых указано, что основной предпосылкой возникновения и развития вспышки в числе прочих явилась недостаточность одноразовых костюмов. В ходе ознакомления с материалами дела стороне защиты стало известно, что в действительности на момент подачи рапорта у Антикоррупционной службы этого заключения не было, а при проверке моей жалобы - следствие ввело прокуратуру и судебные органы в заблуждение. Следователи заявили следующее: "При этом, факт массового заражения медицинских работников является общеизвестным фактом, так как неоднократно освещался в средствах массовой информации и на момент начала досудебного расследования не требовал получения какого-либо официального заключения", - пояснил в суде адвокат Ардак БАЛПЫКОВ.

Сторона защиты также отметила, что следователи допрашивали несколько сотен врачей, проводя собственное эпидемиологическое расследование. Они хотели, чтобы медики подтвердили, что заразились на работе именно из-за отсутствия одноразовых костюмов. Кроме того, адвокаты ходатайствовали, чтобы Берику Шарипу изменили меру пресечения на домашний арест.

Пока судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ писал ответ на ходатайства, с подсудимым пообщались его родные и друзья, которых тоже подключили онлайн. Они верят в его невиновность, надеются, что ему удастся выиграть дело, как это сделали подсудимые по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ. Сам подсудимый отметил, что его путают с Айбатыром Жумагуловым и постоянно спрашивают, он ли купил своей жене 12 машин.

Возвратившись в зал, судья огласил своё решение по ходатайствам защиты – отказал в полном объёме. Берик Шарип останется под стражей, а доводы защиты и обвинения рассмотрят во время судебного следствия.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Пять пальчиков оближешь! Заезжие гурманы считали, что мясные блюда казахов достойны лучших европейских ресторанов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.