Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

6839 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 21 Апр 2021, 18:00

Его обвинили в лоббировании интересов компании во время закупа защитных костюмов для врачей

В июле 2020 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал руководство Фонда медстрахования и "СК-Фармация", потребовав уволить руководство госкомпаний в полном составе. Он также поручил провести расследование и узнать, почему возникли такие трудности во время борьбы с пандемией.

Читайте также
Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу признали невиновным в хищениях

Напомним, на тот момент в клиниках была острая нехватка кислорода для тяжелых больных коронавирусом, было недостаточно лекарств не только в больницах, но и аптеках. Для врачей закупили недостаточное количество защитных костюмов и масок. На этом фоне ярко выделялся глава ФОМС Айбатыр ЖУМАГУЛОВ и его жена Гульбаршин ЗАИРОВА, которая активно вела страницу в Instagram. Там она рассказывала подписчикам о своей гламурной жизни, дорогих подарках от мужа, в том числе сообщила, что он "купил ей 12-ю машину". Что касается "СК-Фармация", то президент уверенно заявил, что там задействованы клановые интересы.

Директоров уволили, казахстанцы обрадовались, ожидая крупного расследования. Однако, как это часто бывает, получилось не совсем то, чего ожидали. В августе 2020 года арестовали бывшего главу "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Дело расследовали сотрудники Антикоррупционной службы и нашли только одного виновного – Шарипа. Ему предъявлены обвинения по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В среду, 21 апреля, в районном Есильском суде №2 прошло предварительное слушание по уголовному делу, адвокаты заявили ходатайства. Адвокат подсудимого Ардак БАЛПЫКОВ заявил, что есть все основания, чтобы прекратить уголовное дело.

Суть дела состоит в том, что 5 апреля Берик Шарип заключил договор от лица "СК-Фармация" с ТОО "Inkar" на поставку двух миллионов комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco". Пока, исходя из имеющихся данных, не понятно, на чём основываются такие выводы следствия. Тем не менее, ТОО "Inkar" доставило из Китая пять миллионов одноразовых масок, а также одноразовые защитные костюмы по другому договору – значит, вести поставки из Китая могли не только две компании. Что касается договора, за который судят Шарипа, то по нему был перечислен аванс 4,1 млн тенге, которые компания вернула в полном объёме. Договор расторгли, а "СК-Фармация" подала в суд, чтобы ТОО "Inkar" добавили в чёрный список поставщиков.

Читайте также
Как гламурного главу ФСМС подвела собственная жена

Кроме того, в самый разгар первой волны тендеры безрезультатно проводили полтора месяца, поскольку в комплектации, к примеру, шли многоразовые защитные очки. В "СК-Фармация" решили упростить тендерную документацию, исключив некоторые детали, чтобы закупить комплекты отдельно и не затягивать конкурсы. Следователи считают, что Шарип это сделал специально для ТОО "Inkar". При этом сотрудники компании никак не подтвердили версию обвинения.

Ко всему прочему, подсудимому вменяют тяжкие последствия: заражение медиков коронавирусом из-за отсутствия защитных костюмов.

- Мы подавали жалобы в Генеральную прокуратуру на нарушение закона в начале досудебного расследования. Однако наши доводы не приняли, сославшись на то, что к своему рапорту следователь АМРАЛИНОВ приложил результаты эпидемиологического расследования вспышки COVID-19 в апреле 2020 года в Центральной городской клинической больнице Алматы, в которых указано, что основной предпосылкой возникновения и развития вспышки в числе прочих явилась недостаточность одноразовых костюмов. В ходе ознакомления с материалами дела стороне защиты стало известно, что в действительности на момент подачи рапорта у Антикоррупционной службы этого заключения не было, а при проверке моей жалобы - следствие ввело прокуратуру и судебные органы в заблуждение. Следователи заявили следующее: "При этом, факт массового заражения медицинских работников является общеизвестным фактом, так как неоднократно освещался в средствах массовой информации и на момент начала досудебного расследования не требовал получения какого-либо официального заключения", - пояснил в суде адвокат Ардак БАЛПЫКОВ.

Сторона защиты также отметила, что следователи допрашивали несколько сотен врачей, проводя собственное эпидемиологическое расследование. Они хотели, чтобы медики подтвердили, что заразились на работе именно из-за отсутствия одноразовых костюмов. Кроме того, адвокаты ходатайствовали, чтобы Берику Шарипу изменили меру пресечения на домашний арест.

Пока судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ писал ответ на ходатайства, с подсудимым пообщались его родные и друзья, которых тоже подключили онлайн. Они верят в его невиновность, надеются, что ему удастся выиграть дело, как это сделали подсудимые по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ. Сам подсудимый отметил, что его путают с Айбатыром Жумагуловым и постоянно спрашивают, он ли купил своей жене 12 машин.

Возвратившись в зал, судья огласил своё решение по ходатайствам защиты – отказал в полном объёме. Берик Шарип останется под стражей, а доводы защиты и обвинения рассмотрят во время судебного следствия.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!