Экс-акима Караганды допросили в суде

23383 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 04 Фев 2021, 19:00

Он сказал, что не знал о проблемах на стройке, а бывшего подчинённого считает "сильным профессионалом"

В Казыбекбийском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего замакима Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА и директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека КАСЕНОВА. Напомним, прокуратура обвиняет подсудимых по 189 статье - присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах. По версии следствия, из бюджета были незаконно перечислены 107 млн тенге на счета строительной компании. Крупнопанельные дома строились по программе "Нурлы Жер" в новом районе Караганды. На их возведение из бюджета было выделено более 2 млрд тенге.  

Читайте также
Отдел строительства Караганды дважды закрыл глаза на нарушения закона

В четверг, 4 февраля, прежний аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ дал краткие показания в суде по этому делу. Сторона обвиняемых, как и сам прокурор, никаких серьёзных вопросов экс-акиму не задавали. Аубакиров пояснил, что ему докладывали только об общем прогрессе в сфере строительства. Прежний аким сообщил, что застройщики жаловались на задержки поставок бетона с завода, а также на цены, которые установлены в сметах.

- К нам обращались представители компаний Atlant Building, Eurasia Building. Они просили пересмотреть планы, потому что невозможно строить в те сроки, которые были указаны. Причины, по их словам, две. Ёмкость самого предприятия по производству бетона - в целом завод поставить такой объём может, но в тот период времени это было невозможно. В 2018 или в начале 2019 возникла проблема с поставкой бетонных плит для стройки, - сказал в суде Аубакиров.

Вторая причина более понятна. Проекты разрабатывают по несколько лет, и к моменту начала работ расценки на стройматериалы уже не актуальны. Что, впрочем, совершенно не новость. Адвокат Шалабекова попросила Аубакирова охарактеризовать своего бывшего подчинённого. Экс-аким не пожалел добрых слов для подсудимого.

Читайте также
Экс-замакима Караганды Шалабеков будет ждать приговора в изоляторе

- Я считаю, что у него очень большой опыт на государственной службе. Он имеет специальность, это непосредственно строитель, он возглавлял отдел строительства ещё до моего назначения акимом города. То есть его как специалиста я могу охарактеризовать как очень сильного профессионала, - ответил экс-аким.

Судья по делу Саян АККОЖИН тоже задавал Нурлану Аубакирову вопросы.

- По поводу домов №5 и №6 юго-западного района, вы были председателем специальной комиссии по госзакупкам. Вы не знали, что в этой комиссии отсутствуют несколько человек, которые не смогли проголосовать?

- Нет, не знал, я список не проверял. Мне просто сообщают, есть кворум или нет, - ответил прежний градоначальник.

Аубакиров опять отметил, что ему не докладывали о ходе строительства. Он сказал, что неоднократно поднимался вопрос о недофинансировании проекта, так как проектно-сметная документация на объект устарела.

Читайте также
В Караганде задержан заместитель акима города Шалабеков

- Это касается цен: если происходит резкий скачок, то тогда нужно заходить на госэкспертизу. Чтобы выяснить именно целесообразность увеличения финансирования проекта. Только так можно увеличить его стоимость. Проект считается действительным, если в течение трёх лет после его утверждения заключён договор. Но если существенно изменилась цена, то застройщик имеет право подать заявление на корректировку проекта, - пояснил Аубакиров.

По его словам, с этим проектом действительно выходили на корректировку с учётом увеличения этажности и квадратуры жилья.

- Мы допросили в суде руководителя управления строительства области. Он сказал, что такое письмо было от акимата города. Но они отказали в связи с удорожанием проекта. Вы знали об этом? - спросил судья.

- Ну, это же их право, управления строительства. Акимат города и по-другому может решить. Увеличение квадратов делали для того, чтобы сдать как можно больше метров жилья и выполнить госпрограмму, - ответил экс-аким.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

Судья ещё раз поинтересовался, докладывали ли Аубакирову о ходе строительства района. Он вновь ответил, что не интересовался конкретно, а только общими квадратными метрами и реализацией бюджета.

- Срок действия проектно-сметной документации - три года с момента выдачи заключения. Экспертизу провели по пятому и шестому домам 17 июня 2015 года. Договор о госзакупках подписан 7 июня 2018 года, а зарегистрирован в казначействе 18 июня 2018 года. То есть на день позже, чем экспертиза потеряла своё действие. Можете сказать, является ли такой проект действующим? - спросила адвокат одного из подсудимых экс-градоначальника.

- Если там всё так, как вы говорите, то тогда нет, думаю, что по нему нельзя строить. Но я здесь утверждать такого не могу, нужно смотреть документы, - ответил Аубакиров.

В любом случае, этот факт ничего не меняет, поскольку договор с подрядчиком заключили, а на тот момент экспертиза была действительна. После этого Нурлана Аубакирова отпустили из зала суда.

Читайте также
Адвокаты Шалабекова просят проводить судебный процесс офлайн

Сейчас бывший аким города пережидает бурю в СПК "Сарыарка". Недавно в Караганде реализовали один из проектов корпорации – в центре появилась популярная бургерная, которую Аубакиров обещал горожанам несколько лет.

А Жаксылык Шалабеков наконец уволился со своей должности в акимате. За что получил, случайно или нет, хвалебные оды от местных блогеров. Мол, чиновника никто не увольнял до приговора суда, но он великодушно решил уступить своё место другому.

Фото: ekaraganda.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.