Экс-аким Кызылагаша не может приватизировать дом, построенный после наводнения

3621 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 10 Мар 2020, 12:40

А вот её помощнику это сделать удалось

Бывший аким поселка Кызылагаш Саулеш АМИТОВА в разговоре с корреспондентом Ratel.kz рассказала о том, как ее бывший подчиненный, в отличие от нее и многих жителей посёлка, узаконил в частную собственность один из жилых домов.

Читайте также
Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу

- Когда я работала на должности акима, у меня помощником был Айдар САМИХОВ, сейчас он стал акимом вместо меня. С большим огорчением узнала о том, что он, введя в заблуждение суд, переписал на свою мать один из жилых домов в поселке. Он сказал, что его мать якобы давно живет в Кызылагаше и даже пострадала от наводнения. Но это не так, это подлог документов. Она здесь не жила и во время потопа её тут точно не было. Да и сам Айдар Самихов пришел работать в акимат позже. Об этом факте я сказала акиму Аксуского района и области, но они не реагируют должным образом, - возмущается Саулеш Амитова.

По словам Амитовой, ее назначил акимом Кызылагаша Серик УМБЕТОВ, в то время возглавлявший Алматинскую область. Это произошло  сразу же после трагических событий – потопа в марте 2010 года. Как говорит бывшая чиновница, а сегодня пенсионерка, ее очень некрасиво выпроводили  на заслуженный отдых.

- Работа акимом Кызылагаша мне далась нелегко. Я возглавила акимат в самое тяжелое время. Принимала участие в восстановлении и строительстве поселка практически с нуля. Меня не раз оскорбляли, унижали и даже угрожали со мной расправиться. Я все стойко перенесла. Но мне особенно обидно, что меня очень некрасиво выпроводили на пенсию, не дав никакой награды. Других, я знаю,  отправляют на пенсию с почетом, с наградами, а меня - как собачонку. Я даже дом, в котором 10 лет живу, не могу приватизировать. Сказали: выкупай по остаточной стоимости, а это два с лишним миллиона тенге, - сокрушается Саулеш Амитова.

Читайте также
Пресс-секретарь акима Талдыкоргана испытал сильнейший стресс

В акимате Аксуского района инцидент не комментируют, ссылаясь на решение суда. Пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат ЖУКЕЛ заверил Ratel.kz, что аким Кызылагаша Айдар Самихов вернул ранее приватизированный дом на баланс ЖКХ Аксуского района. На вопрос о том, как он это сделал, если есть решение суда о передаче жилища в собственность матери чиновника, Жукел отвечать не стал.

На днях выяснилось, что люди, участвовавшие в качестве свидетелей в суде о передаче жилища в собственность матери Айдара Самихова, сегодня испытывают моральные страдания. Говорят, их нагло использовали и ввели в заблуждение. Теперь они намерены обратиться с жалобой в Антикоррупционную службу и областной суд.

Напомним, наводнение в Кызылагаше случилось десять лет назад в ночь с 11 на 12 марта. В горах близ поселка в водохранилище с одноименным названием произошел прорыв стены дамбы. Огромные объёмы воды хлынули в сторону посёлка. На тот момент в Кызылагаше проживало около 3 тыс. человек.

В результате потопа погибли 45 человек, порядка 300 получили ранения. Полностью были уничтожены потоками воды 146 домов, 250 получили колоссальные разрушения, а 42 строения частично повреждены. В тот год были обильные снегопады и дожди.

На снимке: водохранилище в момент наводнения, вид из космоса.

В момент прорыва дамбы водохранилище находилось в частной собственности. Как установило позже следствие, владелец не ремонтировал гидросооружение и превышал объемы допустимой нормы накапливаемой воды. От потопа помимо Кызылагаша пострадали населенные пункты Егинсу, Алажиде, Актоган, Колтабан и несколько мостов на трассе Алматы-Оскемен.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента