Распространенный миф: у нас будет время, чтобы выбежать и среагировать. Но в среднем разрушительное землетрясение происходит всего за 30 секунд
Землетрясение, случившееся 9 июня 1887 года в городе Верном, практически стёрло его с лица земли и унесло жизни сотен людей. Готов ли современный Алматы к новым сейсмическим вызовам?
Вопрос этот поднимается часто, а после разрушительного землетрясения в Турции и Сирии тема вновь актуализировалась. Хотя среднесрочный прогноз казахстанского Института сейсмологии на 2023 год говорит, что в алматинском регионе сильных землетрясений интенсивностью более 7 баллов не будет с вероятностью 0.7, многие алматинцы все равно испытывают тревогу. Насколько она обоснована, высказались ученый и блогер-энтузиаст, занимающийся изучением сейсмической активности.
"Глыба уже повисла на склоне"
По мнению доктора географических наук Виктора БЛАГОВЕЩЕНСКОГО, руководителя лаборатории природных опасностей Институа географии РК, угроза сильного землетрясения в Алматы есть всегда.
— Землетрясения остаются непредсказуемым природным явлением. Сильные землетрясения в Алматы были в 1887 и 1911 годах с интервалом 24 года. С тех пор их не было уже более 100 лет. Мелочь до 6 баллов не в счет. Вероятность сильного землетрясения в нашем районе - как глыба, висящая на склоне, которая может сорваться в любой миг. Поэтому надо быть постоянно готовым к нему.
— Как подготовиться к землетрясению?
— Единственная возможность обеспечить безопасность – строить так, чтобы здания не разрушались при девяти баллах. Но это очень дорого, а многие старые здания на это не рассчитывались. Увы, у Института сейсмологии есть очень печальная статистика по сейсмостойкости зданий в Алматы и тревожные прогнозы по последствиям сильного землетрясения.
— Недавно прокатилась волна мощных землетрясений в мире. А вместе с ними и волна тревоги у горожан. А есть какие-то свои особенности у нашего региона?
— Никаких особенностей у нас нет. Землетрясения в Турции только обратили внимание на проблему, но никакого влияния на вероятность землетрясения в Алматы они не оказывают.
— Зато среди горожан ходит миф, что череда землетрясений в мире влечет за собой структурные изменения в земной коре, и все сейсмоопасные регионы должны быть тоже наготове. А еще бытует мнение, что череда мелких землетрясений в Алматы чуть ли не гарантируют то, что большого по силе землетрясения у нас сейчас не будет. Так ли это?
— Это недостоверно.
— Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать разрушительных последствий?
— Строить крепко, как в Японии.
— Можем ли мы считать хотя бы относительно безопасной современную городскую инфраструктуру, наше жилье?
— Наша безопасность очень относительна, — заключил ученый.
Семи баллов хватило для гибели города
Алматинец Тихон ШУТОВ — автор канала в соцсетях, который рассказывает о городской инфраструктуре, а также новых жилых комплексах. Блогер нередко обращает внимание на некачественную застройку и поднимает вопросы о сейсмостойкости зданий в Алматы.
— Ни для кого не секрет, что в Алматы было несколько крупных землетрясений. Из-за них наш город лишился того, что могло бы называться историческим центром. Эпицентр самого крупного по разрушительной силе землетрясения располагался всего в 6 км от центра города. Его магнитуда составила 7.3. Уже на следующий день первая полоса газет тогда ещё в столичном Петербурге встречала читателей заголовком: "Гибель Верного".
Во время землетрясения, прямо в его эпицентре, образовался Акжарский обвал, площадь его просто поражает — полтора на полтора километра. Это примерно как озеро Сайран. А глубина обвала составила 200 метров. Это как высота целого "Есентай молла". Следы от этого обвала можно увидеть до сих пор в Аксайском ущелье.
Фото: Табигат. медиа. Акжарский обвал.
В городе на тот момент было 2000 каменных зданий. И тысяча деревянных. Абсолютно все из них получили повреждения или были полностью разрушены. Даже церкви и мечети постигли разрушения, а их в то время строили особенно качественно. На земле, в местах разломов, образовались полутораметровые трещины.
На снимке: церковь в селении Узун-Агач, близ Верного, пострадавшая от землетрясения 1887 года. Неизвестный фотограф.
30 лет без проверок
— Вы проделали большую работу по поиску материалов, готовя ваши выпуски, касающиеся землетрясения и застройки жилья в контексте сейсмоопасности, консультировались с инженерами, архитекторами и даже застройщиками, получали обратную связь от граждан. Расскажите, какие основные моменты вы отмечали.
— По информации, которой я располагаю, серьезные проблемы связаныу нас с качеством строительства. И, к сожалению, намного чаще это наблюдается в бюджетных ЖК. Но ситуация могла бы быть намного хуже, на сегодня контроль над качеством возведения новых домов стал жестче.
Я уже более четырех лет обхожу новые жилые комплексы, и воочию вижу, как ситуация меняется в лучшую сторону. Но нужно ускорять это процесс, несмотря на все сложности. Особенно нужно контролировать изменения в проектах по ходу строительства.
Если говорить о старых домах, то сегодня никому неизвестно, насколько ваш дом ослаб. С момента последней проверки прошло 30 лет. Я сам был в домах, где сделали перепланировки, объединив подвал с квартирой на первом этаже. И даже проделали дверные проемы в монолите.
Именно по этой причине никто точно не может сказать, выстоит ваш старенький дом или нет. Выписывать штрафы жильцам, которые живут в таких квартирах, бессмысленно. Это не решит проблему. Городу нужна программа капитального ремонта с сейсмоусилением домов. А сносить все панельные дома, так как их якобы нельзя реконструировать, по заявлению некоторых чиновников, это полный бред.
Хотя я не знаю, где городу брать бюджет даже на осмотр таких домов и новостроек, большая часть которых с нулевых годов строится по монолитно-каркасной технологии. Дома, построенные по таким технологиям, как и все новостройки, должны выдерживать девять балов. Но! Но если покупать разрешение и строить недобросовестно, уменьшая диаметр арматуры или меняя марку цемента на более низкую, как у нас делают, то, естественно, такие дома не выдержат землетрясения. В каких были куплены разрешения, а в каких нет? Никто понятия не имеет, поэтому их осмотр очень важен для города
Чем опасна стройка на разломах?
— Вы также часто поднимаете тему строительства жилых комплексов на сейсмических разломах.
— Насколько я знаю, раньше был запрет на строительство в месте разломов. Разломы опасны тем, что на их месте могут образоваться подъёмы или обвалы грунта. Ведь даже самые идеально выстроенные дома не смогут выдержать, если обвал произойдет прямо под ним. Почему сегодня разрешают строительство многоэтажных ЖК на месте разломов, я не понимаю. Магия какая-то.
Также в городе по какой-то неведомой причине не было удобной карты разломов, а были какие-то непонятные простым людям фотографии карт, что не разберешь, где находится этот разлом. Основываясь на этих фотографиях, я сделал нормальную карту, чтобы можно было посмотреть, где находятся разломы.
Помимо этого, не стоит забывать про строительство на руслах рек. Ведь нам может очень сильно не повезти, и землетрясение "сорвет" одно из горных озер. И вдобавок к землетрясению по руслам рек может сойти еще и сель.
Горький опыт Армении и Турции
- Еще вы анализируете уже произошедшие землетрясения. Какие основные выводы сделали?
— В сравнении с самым сильным алматинским землетрясением, турецкое было чуть сильнее, с магнитудой 7.8. Из-за него погибло 50 тысяч человек и было разрушено более 160 тысяч зданий. Это землетрясение примечательно тем, что дома после двухтысячного года там строились с учетом сейсмоактивности региона.
На снимке: землетрясение в Турции. © AP Photo / AhmetAkpolat
Но из-за несоблюдения норм и недостаточного контроля местных властей это привело к таким разрушительным последствиям, которые мы наблюдали. Помимо этого, дома, построенные раннее двухтысячного года, не проходили проверки на сейсмоустойчивость. И не проводились никакие работы по их сейсмоуселению. Это те же самые проблемы, которые присутствуют у нас сегодня.
Фото: EPA. Разрушения на востоке Турции.
Землетрясение в Спитаке примечательно тем,что в этом регионе все на тот момент забыли о сейсмоопасности. Поэтому, когда в 1988 году произошло землетрясение с магнитудой в 6.9, его никто не ждал. И не был готов. Всего за полминуты произошли колоссальные разрушения.
Такие последствия обусловлены тем, что была недооценена сейсмоопасность региона. Помимо этого был несовершенен градостроительный контроль, из-за чего велось низкокачественное строительство. Да и в довесок экстренные службы на местах не были к этому готовы, то есть те же самые ошибки, которые есть сегодня у нас в городе.
Совсем недавно, 3 апреля, в мире произошло еще одно мощное землетрясение. Но про него практически никто ничего не слышал. Оно случилось на Камчатке, в городе Петропавловск-Камчатский. Его магнитуда составила 7.0, а разрушений после него практически нет. А оно было чуть слабее самого сильного алматинского землетрясения.
Уникальность этого случая в том, что там стоят практически те же самые панельные дома, что у нас в городе. Но дома там проходят регулярные проверки и усиления. Последняя проверка была в 2020 году, когда случилось землетрясение с магнитудой в 7.6. И разрушений после него тоже никаких не было. Это обусловлено нормальным градостроительным надзором. И регулярными проверками домов. К сожалению, такой практики у нас нет.
- Реально ли предсказать грядущее землетрясение?
- К сожалению, нигде в мире нет таких технологий, которые могут предугадать катастрофу. Поэтому никто не знает, когда случится новая катастрофа. Она может произойти как завтра, так и через 500 лет.
Сегодня в лучшем случае мы узнаем о приближении землетрясения за 20 секунд, услышав сирены на улице или увидев предупреждение по ТВ. Но, скорее всего, это сработает уже после того, как мы ощутим первые толчки. Распространенный миф: у нас будет время, чтобы выбежать и среагировать. Но в среднем разрушительное землетрясение происходит всего за 30 секунд. Так что остается лишь надеяться на лучшее, - заключил Тихон Шутов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!