Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

7947 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 11 Мая 2020, 12:40

В Казахстане первый случай коронавируса выявили 13 марта и своевременно объявили карантин в крупных городах

Вспышки различных инфекционных болезней, эпидемии, пандемии и различные чрезвычайные ситуации являются своего рода испытанием систем здравоохранения на эффективность. Особенно на способность оперативно реагировать на создавшуюся экстренную ситуацию, мобилизоваться в кратчайшие сроки и оказывать населению своевременную и качественную медицинскую помощь.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

Нынешняя пандемия не стала исключением. Вполне понятно, что кроме возможностей здравоохранения имеет существенное значение и своевременность принятия управленческих решений на политическом уровне. Однако, в таких ситуациях именно система здравоохранения должна быть координатором всех других структур и так или иначе влиять на принятие важных политических решений.

Кроме того, пандемия ещё продолжается и, возможно, продлится ещё определённое время. Проведённый анализ подводит итоги лишь первой части борьбы с эпидемиями, а именно – своевременности обнаружения и эффективности борьбы с пандемией в самом начале возникновения.

Для сравнения взяты системы здравоохранения с наиболее выраженными признаками страховых моделей с преимущественным финансированием за счет страховых платежей и бюджетных средств. Кроме того, взяты государства с превалирующим государственным сектором здравоохранения и те, где здравоохранение представлено больше частным сектором.

Мы взяли из официальных источников данные по распространению коронавируса COVID-19 и объединили их таким образом, чтобы сравнить скорость реакции и эффективность реагирования систем здравоохранения этих государств, начиная с первого дня. То есть в данной таблице представлена эффективность систем, если бы пандемия началась одновременно во всех сравниваемых странах.

На данной таблице видно, что Китай, являясь основным источником появления и распространения пандемии COVID-19, лишь на 22-й день смог стабилизировать ситуацию и держать её на контроле до снижения пика эпидемии. Хотя можно предположить, что к моменту выявления вируса в регионе уже была высокая степень заражённости населения коронавирусом.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

Италия, Германия, Франция и особенно США с момента появления первых случаев заражения коронавирусом не предпринимали карантинных мер от 40 до 60 суток. В результате в этих странах был зафиксирован наибольший пик заболеваемости. Более выражен пик в США, где масштабные меры были предприняты лишь на 58-60-е сутки от момента выявления первых заражённых.

Южная Корея, хотя и не прибегла к жёстким карантинным мерам, но благодаря проведению массовых скрининговых исследований на COVID-19, смогла изолировать больных от здоровых и тем самым не допустить массового распространения вируса и избежать высокой летальности.

Скандинавские страны приняли строгие меры в самом начале пандемии. Им удалось избежать катастрофических последствий. Однако отдельным примером является Швеция, которая не стала закрывать границы, объявлять карантин по стране, а лишь провела информационную работу среди населения и соблюдала меры социального дистанцирования. И как видно из таблицы, шведам пока удалось удержать пандемию на контролируемом уровне.

Таблица 2. Количество заражённых, получающих активное лечение

На данной таблице также видно, что если Китай смог снизить количество пациентов на 45-й день пандемии, то во Франции, Германии, Италии и особенно США наблюдается резкий рост заболеваемости и госпитализации.

Максимальное количестов пациентов поступило в стационары этих государств с 45–х по 61–е сутки от начала пандемии. И самый большой пик заболеваемости и связанным с этим госпитализаций - в США.

Другим странам из этой группы удалось установить режим контролируемой госпитализации и тем самым удержать ситуацию на одном уровне на всех этапах развития пандемии.

Конечно, процесс ещё не окончен и ситуация ещё может поменяться, но приведены лишь первые, наиболее яркие моменты развития пандемии именно в начале. Это должно стать инструментом для принятия решения при возможных будущих эпидемиях.

Читайте также
Молодые казахстанские врачи изучили свое психологическое состояние

Заключение

1. Наиболее эффективным способом борьбы с пандемией является как можно раннее принятие карантинных мер на государственном уровне.

2. Если не прибегать к жёстким карантинным мероприятиям, то возможно контролирование уровня заболеваемости путём проведения массовых скринингов на обнаружение вируса для ранней диагностики и своевременной изоляции пациентов на примере Южной Кореи или же путём соблюдения мер предосторожности и социального дистанцирования, как Швеция. Хотя такие меры без закрытия внешних границ вряд ли будут эффективными.

3. Чем позже принимается решение о карантинных мерах, тем больше пик заболеваемости и смертности. Наибольший пик распространения пандемии регистрируется при принятии решений позднее 60 суток от начала выяления первых случаев заболевания.

4. В условиях нынешней пандемии более эффективными оказались системы здравоохранения с государственной социальной моделью здравооохранения по сравнению с моделями, представленными преимущественно частной медициной, что, вероятно, связано с возможностью быстрой мобилизации и централизации управления в экстренных ситуациях.

5. Ни одна из стран (кроме Китая) из представленных не оказалась готовой к пандемии в части наличия запасов медикаментов, дыхательного оборудования и средств индивидуальной защиты как для населения, так и для медицинских работников.

6. В Казахстане первый случай официально был выявлен 13 марта и своевременно объявлен карантин в крупных городах, а затем и в регионах, в результате чего удалось избежать массовых заражений и госпитализаций. Темпы регистрации случаев COVID-19 и смертности находятся на контролируемом уровне, и общее количество выявленных случаев (свыше 4 тысяч за 2 месяца) при 29 умерших позволяет сделать вывод, что в республике приняты эффективные и адекватные меры по борьбе с пандемией.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.