Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

31967 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 15 Окт 2016, 16:00

Почему казахстанцы готовы объединяться против суда по любому поводу

В четверг на сайте «Гильдии судебных репортеров» было опубликовано обращение председателя карагандинского филиала «Союза судей Республики Казахстан» Надежды КУЗНЕЦОВОЙ, в котором она потребовала от известного адвоката Джохара УТЕБЕКОВА извинений за то, что он «дал негативную оценку профессионализму, правовой грамотности, образованию судьи (Алии ЖОШЕВОЙ – С.П.) и судей, при этом затрагивая ее честь и достоинство, а в целом всего судейского корпуса».

Читайте также
Джохар Утебеков: Получилось стрёмно

Судьи обиделись на пост Джохара на его странице в Facebook, где он дал оценку пресс-релиза Казыбекбийского районного суда по приговору учителю физики Юрию ПАКУ.

Напомним, судья Алия Жошева приговорила педагога, обвиняемого в статье 273 УК РК к двум годам колонии. Общественность весьма неоднозначно восприняла такое наказание Юрию Паку: в социальных сетях началось активное обсуждение материалов дела и приговора.

Адвокат Утебеков прокомментировал обращение г-жи Кузнецовой: «Судьи собрались засудить меня за критику! Я догадывался, что последними выступлениями допек их, и ждал такого».

По популярности этот пост в фейсбуке превзошел предыдущий.

Мы попросили Джохара ответить на вопросы Ratel.kz. 

- Что вас подтолкнуло к написанию поста на своей странице: требование извиниться и намек «Союза судей» на возможный иск к вам или огромное количество правовых ляпов в обращении?

- Я бы в любом случае публично озвучил претензию «Союза судей». Новые судейские ошибки, которые изумили даже тех, кто далек от юриспруденции, должны скорее вызывать грусть.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

- Меньше чем за сутки ваш пост собрал больше полутора тысяч лайков и порядка двухсот комментариев и перепостов. Ни один релиз суда столько не набирает. Почему, по вашему мнению, критика судебной системы вызывает такую реакцию общества?

- Мне приятно, что люди меня  активно поддерживают. Но я понимаю, что дело не только в моей личной популярности и правильности позиции. Это свидетельствует о тотальном кризисе судебной системы. Недоверие населения к ней достигло предела.

Меня печалит, что граждане готовы объединяться против суда по любой причине и в любом громком деле. Люди даже не хотят разбираться, прав суд или нет. Это такая форма социального протеста.

Судьям надо серьезно задуматься над всем этим. Не пытаться заткнуть недовольных, а сделать работу судов  гласной, открытой и прозрачной, информировать население о резонансных делах. Адвокатура как раз могла бы помочь суду в этом.

Вместо этого председатель Верховного суда настаивает на незаконном изъятии мобильных телефонов у адвокатов и других посетителей судов. Мы видим, что проблемы идут с самого верха.

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Основа экспертизы суда по голосу Юрия Пака – подлог

На местах судьи тоже отгораживаются от людей. К примеру, в Алматы, в Алмалинском районном суде на входе появились решетки, как в СИЗО.

- Г-жа Кузнецова пишет в своем обращении, что «Утебеков, являясь профессиональным защитником, выполняя миссию служения праву и закону, должен был содействовать утверждению и реализации принципов верховенства права, а не допускать подобного рода высказывания в адрес судьи». Зачем вы так грубо попираете реализацию принципов верховенства права?

- Сразу уточню, что у меня не было ни одного высказывания в адрес судьи Жошевой, которая вынесла приговор Паку. Я не упоминал ее имени. Я критиковал исключительно слова пресс-службы Казыбекбийкого районного суда Караганды.

 «Союз судей» даже не разобрался в ситуации.

Я и содействую верховенству права, когда критикую высказывания суда, которые не соответствуют действительности. Его утверждение о том, что статья 273 УК, по которой осудили Юрия Пака, не предусматривает условного осуждения, откровенная ложь и некомпетентность в одном флаконе.

- Вы цитируете устав «Союза судей», в котором говорится,  что главная цель этой организации – «определение позиции судейского сообщества в решении важных правовых проблем». Как думаете, почему на ваш пост у «Союза судей» такая бурная реакция, а на приговоры по громким судебным процессам ее вообще нет?

Читайте также
Ждите апелляции

- Вы когда-нибудь слышали еще про «Союз судей»? Я только два года назад узнал о нем. Тогда они написали на меня жалобу в Республиканскую коллегию адвокатов за комментарии по делу, которое я вел.

Видимо, я и есть важная правовая проблема судейского сообщества.

Складывается ощущение, что этот союз создан для преследования недовольных судебной системой.

- Обращение общественного объединения «Союза судей» было опубликовано на сайте общественного объединения «Гильдии судебных репортеров». При этом председатель гильдии Жанна БАЙТЕЛОВА в комментариях к вашему посту намекает, что вы создаете еще больше поводов подать на вас суд.

- Я не понял ее позицию. Вместо защиты конституционной свободы мнений она встала на сторону недовольных судей.

- Вы уверенно заявляете, что проиграете иск «Союза судей», если они обратятся в суд. Откуда такая уверенность?

- Потому что такой иск может быть подан только после согласования с руководством судебной системы. Шансы мои сразу же сравняются с нулем.

- Многие из комментаторов пишут, что ваш пост напоминает колонку в сатирическом журнале. Вам самому смешно от этой ситуации?

- На самом деле, мне грустно от некомпетентности работников судебной системы, которые раздули этот скандал. Наверняка многим их коллегам стыдно за их действия.

- Стоит ли «Союзу судей» ждать ваших извинений?

- Конечно, нет.

- Если апелляционная коллегия неожиданно найдет в приговоре судьи Алии Жошевой какие-то нарушения и пересмотрит приговор в отношении педагога, потребуете ли извинений от «Союза судей»?

- Это будет забавно, но их извинений ждать глупо. Я сомневаюсь в конституционности самого существования «Союза судей», поскольку судьи должны быть независимы и не вправе состоять в общественных объединениях.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.