Дым от коррупционеров прошлых лет

3757 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Пятница, 22 Ноя 2019, 10:00

​​​​​​​Из-за людей, управлявших Павлодаром 13 лет назад, в городе строится район с печным отоплением

16 декабря в Павлодаре в районе аэропорта будут торжественно сданы в эксплуатацию с вручением ключей девять двухквартирных коттеджей, построенных по программе "Нурлы жер", в которые въедут 18 очередников. Информация об этом появилась на официальном сайте акимата Павлодарской области. Между тем, отапливаются новенькие коттеджи при помощи печек, работающих на твердом топливе.

Читайте также
Как замакима на народ жаловался

13 лет назад власти выдали горожанам 458 участков по 15 соток под индивидуальное жилищное строительство. Тогда чиновники уверяли, что строится современный коттеджный поселок с хорошей планировкой и со всеми городскими удобствами. И в 2007 году действительно был проведен тендер на прокладку в будущий поселок ИЖС сетей теплоснабжения. Выиграла фирма "Амира-ПВ", которая ранее никогда прокладкой коммуникаций не занималась, несмотря на то, что в конкурсе участвовали другие фирмы с более подходящей квалификацией и приемлемой стоимостью работ.

Более того учредитель этой фирмы Наталья ДИДЕНКО была известна тем, что основала в начале века девять лжефирм, через которые обналичила миллиардные суммы и стала фигурантом уголовного дела. И несмот­ря на это уголовное дело, дамочка получает из павлодарского бюджета 10 млн тенге за строительство внутриквартальных тепловых сетей, хотя оно и не начиналось.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Как позже установит суд, сначала в качестве 30-процентной предоплаты за теплосети "Амира – ПВ" получает из городского бюджета 3 млн тенге. Но к работам не приступает, поскольку вообще понятия не имеет, как их производить. Вместо этого Наталья Диденко состряпывает фиктивную справку о том, что работы выполнены на 9 млн, а начальник отдела строительства Марат ЗЕЙНОЛЛИН ее подписывает и дает указание главному бухгалтеру заплатить "Амире ПВ" еще 7 млн. После чего перегоняет Диденко еще 125 млн тенге на строительство десятиэтажки по госпрограмме, с половиной которых Диденко и скрывается в Болгарии.

Что было дальше с предприимчивой дамочкой, мы не знаем, а Зейноллин отделался легким испугом в виде  условного срока и штрафа в 500 МРП. Сразу после процесса акимат пристроил условно осужденного заместителем руководителя проектного института, регулярно получающего государственные заказы. Не сдал никого, взял всю вину на себя – молодец! Он и сейчас работает руководителем ТОО "Промэнергонефтехимпроект". Бакир ДЕМЕУОВ, бывший в то время акимом города, который "все работы, связанные с развитием инженерно-коммуникационной инфраструктуры Павлодара, держал под личным контролем", был награжден государственной наградой  "Орден Құрмет" и переведен на другую работу. Сейчас он член ревизионной комиссии области.

Читайте также
Бывший аким Актюбинской области вернулся порулить

А что же поселок ИЖС? Из-за срыва строительства инженерных сетей теплоснабжения там не смогли приступить к строительству других инженерных коммуникаций.

Так было сорвано создание нового микрорайона города с жилыми домами, школами и магазинами. Без людей власти 12 лет не могли запустить уже проложенную канализацию, а водопровод, использовавшийся не на полную мощность, быстро коррозировал: трубы, в которых не было необходимого напора воды, просто ржавели. Электросети были построены только в этом году. И вот, наконец, в поселке ИЖС по госпрограмме начато строительство коттеджей. Только вот теплотрассу сюда решили больше уже не тянуть. То ли денег нет, то ли боятся, как бы опять чего коррупционного не вышло. Была идея обойтись газом, но на днях люди узнали, что и от нее решено отказаться, и им нужно строить печки.

- На дворе двадцать первый век, правительство говорит о "зеленой экономике", реализуется программа газификации столицы, а у нас в Павлодаре власти строят огромную деревню и как в средние века сажают ее на печное отопление и каменный уголь, - недоумевает один из будущих жильцов ИЖС, бывший депутат гормаслихата Арман АЛИАКПАРОВ.

500 дымящихся труб в нескольких сотнях метров от взлетной полосы – какая шикарная идея развития туризма и безопасности авиаперелетов.

Фото заставочное из открытых источников.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.