Дружественная лапша быстрого приготовления

3212 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Суббота, 30 Июл 2016, 11:00

Что увидел в Шымкенте аким Павлодарской области Булат Бакауов

На снимке: Бейбуту Атамкулову и Булату Бакауову демонстрируют лапшу быстрого приготовления.

Плов для павлодарской делегации

В пятницу, 29 июля, встреча двух акимов – Бейбута АТАМКУЛОВА (ЮКО) и Булата БАКАУОВА (Павлодарская область) была назначена в лучшем зале областной администрации. Направляясь туда, я заметила двух молодых клерков, спешащих к лифту. В руках парни держали два больших блюда с пловом. Оказавшись с ними в одном лифте, я не удержалась и спросила:

- Для кого угощение?

- Ну, так… - замялись молодые сотрудники акимата.

- Неужели для делегации из Павлодара? – попыталась узнать я, гадая, к чему бы такое пиршество.

- Да, - кивнули в ответ оба.

Точность – вежливость королей. Но не акимов

В то, что главы регионов будут трапезничать в здании акимата, верилось с трудом. Однако Бейбут Атамкулов и Булат Бакауов сильно опоздали на встречу, явившись в конференц-зал в 11.40 вместо 11.00, как было заявлено в программе.

Ожидая главных действующих лиц, присутствующие в зале коротали время в беседе друг с другом. Мои собеседники, один из которых администратор торгового центра, другой - сельский чиновник, признались: они понятия не имеют, что за мероприятие тут предстоит. Мол, начальство послало их в акимат, они и пришли.

Наконец Атамкулов и Бакауов появились в конференц-зале. После обмена любезностями аким Южно-Казахстанской области сообщил, что в рамках межрегионального сотрудничества планируется увеличить поставки в Павлодарскую область овощей и фруктов, выращенных в сарыагашских теплицах. А Экибастуз, в свою очередь, будет поставлять на юг уголь и электроэнергию по низкой цене.

Как потом в интервью рассказал сам Бакауов, электричество с севера обойдется южноказахстанским предпринимателям в 6,5 - 7 тенге за киловатт/час. Пользуясь случаем, аким пригласил местных бизнесменов осваивать промышленные зоны Павлодарской области, обещая налоговые льготы и прочие прелести.

Главы регионов нахваливали инвестиционные возможности своих областей. Атамкулов говорил, что на юге приятный климат и избыток рабочей силы. Бакауов отвечал, что Павлодарская область граничит с Россией, и есть возможность для бизнеса наладить экспорт товаров. В итоге чиновники подписали меморандум о сотрудничестве, пожали руки, улыбнулись на камеру и поехали осматривать предприятия Шымкента. А их подчиненные и бизнесмены двух областей остались обсуждать предстоящее межрегиональное сотрудничество.

Затворники акимата

Как только акимы исчезли за дверью, некоторые зрители ломанулись к выходу, спеша покинуть конференц-зал. И тут началось нечто необъяснимое. Вдруг двое мужчин в штатском, выпустив из помещения журналистов с телекамерами, преградили путь остальным, заявив, что мероприятие еще не закончилось. Один из перекрывших дорогу на выход чиновников выскочил за дверь, захлопнул ее, а потом припёр ее своим телом. Другой остался внутри рассаживать людей по местам, большинство из которых безропотно подчинились и вернулись на свои места. Попытки остальных силой открыть дверь были тщетны – человек, заблокировавший вход снаружи, оказался крепким малым. Люди в зале начали протестовать.

- Это ущемление прав человека, мы вольные люди, - робко произнес мужчина, явно обалдевший от происходящего.

- Почему вы нас не выпускаете? Я журналист, вы мешаете мне работать, - начала возмущаться и я, оказавшись среди «завторников».

Повозмущался у двери и бывший аким Шымкента, а ныне предприниматель и депутат областного маслихата Кайрат МОЛДАСЕИТОВ.

- Сказали, в 11 начнут, а начали в 12, - буркнул он и вернулся в свое кресло.

Через несколько минут двоих, включая меня, всё же выпустили из зала.

Дневной дозор

После этого группа журналистов присоединилась к акимам, объезжающим предприятия Шымкента. В программе посещения были только лучшие, то есть работающие фабрики города. Показывать павлодарским чиновникам индустриальные зоны, расположенные в отдаленных районах, Бейбут Атамкулов не рискнул.

Оно и понятно. Дорогостоящие зоны в Туркестане, Шардаре и Сузаке скорее мертвы, чем живы. Крупные инвесторы для них так и не нашлись. Соответственно вложенные в них миллиарды индустриальные зоны пока не оправдали. В этом убедилась корреспондент Ratel.kz Джамиля МАРИЧЕВА, когда в мае побывала в этих трех районах ЮКО и написала серию разоблачительных статей (см. «Зона в шоколаде», часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Эти публикации Булат Бакауов, видимо, читал. Потому что на вопрос журналистов: «В какие индустриальные зоны ЮКО пригласили павлодарских бизнесменов?» - чиновник ответил уклончиво.

- Предлагают площадки… Но сегодня, я говорю, здесь активнее развивается малый и средний бизнес, то есть это мы приглашаем в Павлодарскую область, - выкрутился аким.

Для Булата Бакауова провели экскурсию по фармацевтическому заводу АО «Химфарм», перед этим облачив двух акимов в белые халаты.

Эту компанию, 98,09% акций которой, по данным КASE, принадлежит Central Asia Pharma Holding B.V. (Дельфт, Королевство Нидерландов), шымкентские чиновники любят демонстрировать высокопоставленным гостям. В апреле здесь побывал и глава государства.

Затем павлодарскую делегацию повезли в индустриальную зону «Онтустiк», где в выставочном центре показали северянам готовую продукцию, выпускаемую в Южно-Казахстанской области: стеклянные бутылки, перчатки, стройматериалы и лапшу быстрого приготовления.

В завершение поездки Атамкулов и Бакауов побывали на двух фабриках: ковровой и носочной.

Фото: Динара Бекболаева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента