Доступ к делу

1424 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Понедельник, 06 Фев 2017, 09:30

Уральская власть перед отчетными встречами решила стать ближе к народу

* Бюджетные программы не интересуют

* Зрелищ не надо - землю дайте!

* Неснимаемые проблемы

Читайте также
«Хитачи» без сдачи

В субботу, 4 февраля, местные власти объявили «День открытых дверей». В областной казахский драмтеатр, где проходило мероприятие, набилось столько людей, что некоторые службы едва справлялись с нагрузкой.

Три часа доступными были руководители около 30 госструктур, коммунальных служб и отделов горакимата.

В итоге выяснилось: уральцам негде жить, они возмущены отсутствием тротуаров и дорог на окраинах города, вакханалиями, которые устраиваются в арендованных посуточно квартирах и слабым отоплением.

Бюджетные программы не интересуют

Аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ на мероприятии не появился, зато забежал аким Уральска  Нариман ТУРЕГАЛИЕВ. Правда, ненадолго: ответил на пару вопросов журналистов, граждан и исчез.  

Но, в частности, успел заявить: в двухлетнем споре о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте победили перевозчики.

- Они на грани банкротства, - объяснил аким Уральска, хотя о банкротстве перевозчики твердят через каждый год после очередного повышения тарифа на проезд.

Двери были открыты в течение более трех часов, и если у стола земельного управления не иссякала очередь, то явно скучали руководители управлений природными ресурсами ЗКО, охраны и использованию земель, строительства и архитектуры, культуры.

Читайте также
Дети Березовки: цинизм крепчает

Не интересовался народ координаторами бюджетных программ - областным управлением финансов, лесхоза, водоемов и рыбного хозяйства.

Тихо было даже у стола управления образования.

– Несколько человек обратилось только по вопросу оформления детей в детсады, - сообщила начальник управления Жанслу ТУРЕМУРАТОВА. 

Но самыми невостребованными оказались структуры, занимающиеся поддержкой МСБ.

- Потому, что работаем с людьми постоянно, -  улыбались представители Центра обслуживания предпринимателей, намекая - это их «плюс».

Зрелищ не надо - землю дайте!

Читайте также
Бабья доля

Где купить дрова и саженцы, почему дорожают продукты питания на рынках, как создать свой хор, а ветерану получить бесплатную путевку в местный санаторий, когда начнут ремонтировать тротуары и дороги в микрорайонах, каким образом приобрести билеты на ЭКСПО... -  у столиков большинства управлений побывало от 6 до 10 человек.

- В 2008 году подала заявление на землю, затем на арендное жилье, - рассказала молодая женщина, стоящая в очереди. - До сих пор - ничего.    

- Стоим давно в очереди на землю. Переехали семьей с Сырымского района 10 лет назад. Все время снимаем квартиру. Сын с красным дипломом закончил колледж, а работает разнорабочим. Может, что узнаем, - присоединилась к разговору  женщина средних лет.

Более 60 человек пришли сюда в надежде решить свой земельный вопрос.  

- Все вопросы по ИЖС: какой номер очереди, когда выдадут, - объяснил юрист управления  Мурадым  ТЛЕПОВ. -  В основном консультации даем.  

Читайте также
Школьный военрук получил пять лет колонии

Только консультациями люди были недовольны, хотя в целом мероприятие одобрили. Одни объясняли шаги навстречу народу недавним выступлением президента страны – мол, сказал чиновникам: меняйте все в своих головах и вот - сразу результат. Другие - что власти «выпускают пар» перед отчетными встречами.

- Глава государства говорит об отрицательных тенденциях, вот они и реагируют.  А то посадили везде начальниками молодых - опыта нет, зато пупом земли себя считают, - прокомментировала мероприятие Умсумия ТАУКИНА.  

У коммунальщиков тоже жалоб хватало.

- Жалуются на холодные квартиры и дома, - рассказал Солодилов. –  А там стояки, а где-то и всю систему менять нужно. 30 лет стоит.

Тепловики тоже в претензии к потребителям. На 1 февраля 2017 года долг физических лиц перед «ЖТЭ» составил астрономическую сумму  - 396 миллионов тенге, а еще 40 млн задолжали юрлица.   

Горячо было и у столика управления здравоохранения ЗКО. 14 человек - только за первый час.  

- В основном вопросы назначения инвалидности и просьбы направить детей на лечение в республиканские центры и сердечники интересуются: где и как  кардиостимулятор поставить. Есть и жалобы, - перечислила и.о. начальника управления Нуржамал ЖУМАГУЛОВА.

Читайте также
Дело о безалаберности

Неснимаемые проблемы

Татьяна КАЗАНКОВА в этот день тщетно искала двери, за которыми бы решали проблему посуточного съема квартир. Но представителей правоохранительных структур она не нашла, а сотрудники других управлений разводили руками.

 - Это же проблема всего города! В нашем подъезде 11(!) квартир сдаются посуточно. Заселяются ночью, уходят утром – гуляют, пьют, что только не делают, – возмущалась женщина. - Мы не спим ночью, вызываем полицию, пишем заявления в акимат и прокуратуру, но даже ответов не получаем!

Искал финансовую помощь для поездки всей семьей на 11 чемпионат мира по зимнему плаванию в Эстонии рабочий Торегали ГАБДУЛОВ (на снимке).

Читайте также
ЕНТ для прокуроров

Ему посоветовали написать в министерство – этот спортивный  вид спорта не входит в республиканский реестр – надо сначала его туда внести.

- Патриотизм за деньги не купишь, а проявить его, получается, деньги нужны, - обиженно заметил уральский "морж".

По словам Габдулова, он сам, его жена, 14-летняя дочь и 10-летний сын - единственная семья в Казахстане, которая полным составом может выступить на таком чемпионате, претендуя на призовые места.  

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"