Доносы не показывают по этическим соображениям

4543 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 30 Мая 2017, 14:30

Потомки жертв массовых политических репрессий из Северо-Казахстанской области предлагают внести дополнения в законодательство

На снимке: мемориальный комплекс в Петропавловске.

Под жернова репрессий, начавшихся в 20-е годы прошлого века, в Северо-Казахстанской области (СКО) попали 7 614 человек, из которых 1 465 были расстреляны.

Об этом в понедельник, 29 мая на брифинге, посвященном Дню памяти политических репрессий, сообщила директор областного государственного архива Сауле МАЛИКОВА (на снимке). По ее словам, эти цифры не окончательные, они могут меняться по мере получения новых материалов.

Читайте также
Все лучшее - папе

- Сегодня документы по политическим репрессированным находятся в архиве ДВД СКО, - сказала Маликова. – С ними могут ознакомиться те, у кого есть допуск, а также близкие родственники репрессированных. Есть, конечно, и в нашем архиве документы, но и к ним доступ ограничен. Я думаю, что открывать для обозрения абсолютно все документы будет не этично на сегодняшний день. К нам обращался внук одного из репрессированных. Он не нашел уголовного дела на своего деда, но нашел его личное дело, хранящееся в архиве. Он запросил копию доноса на своего дедушку. Мы по этическим соображениям отказали, предоставив только справку.

Председатель общественного фонда «Память» Болат САГИНДЫКОВ (на снимке) согласен с тем, что не нужно сеять вражду между потомками жертв и их преследователей. Но, мол, с другой стороны, более широкий доступ к архивным материалам позволил бы узнать правду, опровергнуть слухи и подозрения в отношении людей, которые на самом деле никаких доносов не писали. Представители фонда даже обращались по этому поводу к депутатам парламента РК, но с их доводами не согласились.

Читайте также
Игры на выживание: в Петропавловске проверили детские площадки

- Есть еще один очень важный вопрос, который никак не решается, - отметил Сагиндыков. – Речь о внесении дополнений в Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В нем есть статья, согласно которой не достигшие 18 лет дети, оставшиеся из-за репрессий без родительского попечения, признаются пострадавшими. Лично я в годовалом возрасте остался без отца, его арестовали и, как выяснилось, позже расстреляли в 1937 году как сына муллы. Сейчас обращаюсь в прокуратуру, прошу справку, что я пострадавший. Отказывают, нет, говорят, Вы не пострадали, так как были с матерью. Да, это так. Но нужно учесть и другое: мама тогда осталась вдовой с семью сиротами на руках. Голод, холод, имущество конфисковано. Как мы выживали, вспоминать страшно.

Мои два старших брата ушли на фронт, чтобы кровью и жизнью доказать любовь к Родине. Один из них дошел до Берлина, вернувшись домой, устроился в РОВД, но его вскоре уволили как сына врага народа. Постом попросили и с другой работы. Я сам с девяти лет был вынужден в колхозе работать. А, получается, мы не пострадали?! Мы неоднократно обращались в парламент РК, партию «Нур Отан», другие инстанции. Но всякий раз запросы переправляются в местные органы соцзащиты, куда меня приглашают, чтобы разъяснить существующий закон. Зачем? Я его и так знаю. Считаю, нужны дополнения в законодательство. И дело здесь даже не в компенсации или прибавке к пенсии, гораздо важнее моральный аспект.

Общественный фонд «Память» действует уже 14 лет. По его инициативе издано несколько книг, а в центре Петропавловска создан мемориальный комплекс с памятником и гранитной стеной, на которой увековечены имена жертв репрессий.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Здесь же установлены две стелы, одна из которых напоминает об ужасах голода, другая – о массовой депортации.

По последним данным, в СКО в 30-40-е годы было депортировано 134,5 тысяч человек, это представители более 10 национальностей, в том числе немцы, поляки, корейцы, чеченцы, ингуши.

В планах фонда – открытие на территории мемориального комплекса музея.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента