До конца жизни не увидит свободы виновный в кровавой трагедии

2803 просмотров
0
Ратель
Четверг, 22 Июл 2021, 19:00

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам СКО 22 июля вынесли приговор по делу о резне в элитном коттеджном микрорайоне Петропавловска

Ratel.kz уже подробно рассказывал об этом чудовищном преступлении, получившем широкий общественный резонанс. Напомним, девятого марта 31-летний уроженец СКО, проживающий в Алматы, Бекболат ГАБДУЛЛИН приехал в родной Петропавловск, где встретился со своим двоюродным братом Марленом АЛПЫСБАЕВЫМ. Последний пригласил его в свой коттедж, который произвел на гостя большое впечатление.

Читайте также
Пожизненное заключение грозит бывшему военнослужащему за кровавую ночь в Петропавловске

Ночью Габдуллин, вооружившись кухонным ножом, устроил кровавый кошмар. Сначала он хитростью выманил на крыльцо хозяина и вероломно напал на него. Потом расправился с его 89-летней спящей бабушкой, затем с мамой (обе женщины скончались позже в больнице). Младшая сестренка Марлена смогла убежать в комнату его жены Назгуль, которая быстро заперла дверь и стала звонить в полицию.

Озверевший гость выбил дверное полотно, просунул руку и открыл замок. Наверное, число жертв было бы больше, но на помощь подоспел проживающий по соседству дядя Кайролла ГАЛЕЕВ. Он сумел обезвредить преступника, связать его, также получив при этом порезы. 

Следствие пришло к выводу, что Габдуллин хотел завладеть деньгами и ценностями в доме, для чего и расправился с семьей. У самого подсудимого была иная версия произошедшего: во всем виноват алкоголь – пиво с водкой, которые он потребил в тот вечер в кафе.

- Подсудимый показал, что сильно опьянел, плохо помнит происходящее, - зачитал председатель СМУС Сергей ВИКТОРЕНКО. – Помнит, что, уже зайдя в дом, они кушали и пили чай, говорили про какую-то мебель. Ему постелили постель, он собирался спать. Далее помнит, что бежал за Марленом, при этом смотрел на себя, как будто со стороны. Он будто бы был зол на что-то. Он не отдавал себе отчета, когда наносил удары, не контролировал себя и не понимал, что делает. Пришел в себя, когда на руках держал Гульнару АЛПЫСБАЕВУ. В этот момент до него стало доходить, что он делает.

Из показаний подсудимого также следует, что никаких ударов Назгуль АЛПЫСБАЕВОЙ и Кайролле Галееву он нанести не пытался. То, что он нанес ножевые ранения Марлену, его маме и бабушке, Габдуллин признал, при этом заверял, что умысла на их убийство у него не было. Мол, денег не требовал и даже намерения завладеть какими-то ценностями у него не было. Просил переквалифицировать статью обвинения на "причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть".

Читайте также
Мать-садистку, убившую свою трёхлетнюю дочь, осудили в Петропавловске

Однако суд, опираясь на показания потерпевших, счел, что у подсудимого, испытывавшего материальные трудности, был именно корыстный мотив. Что касается алкогольной амнезии, то, по словам супруги подсудимого, такое с ним ранее бывало: после обильных возлияний не мог вспомнить, что делал. Однако Габдуллина это никак не оправдывает, отметил суд, более того, совершение преступления в алкогольном опьянении признано отягчающим вину обстоятельством.

Суд также сослался на заключения экспертов, что в состоянии временного психического расстройства, аффекта Габдуллин не был, мог руководить своими действиями. А действия эти носили последовательный характер: мужчина предусмотрительно взял нож на кухне, целенаправленно наносил им в жизненно важные органы множественные удары: Марлену – 12, его маме – 22, бабушке – пять.

- Признать виновным в покушении на убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, также в отношении лица в связи с выполнением им общественного долга, в убийстве двух лиц из корыстных побуждений, в том числе в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, - зачитал приговор судья. – По совокупности уголовных правонарушений Габдуллину назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС чрезвычайной безопасности.

С осужденного, который слушал приговор, находясь в следственном изоляторе, в пользу троих потерпевших взыскана компенсация за моральный вред в размере 13 миллионов 500 тысяч тенге, за материальный вред – 1 миллион 300 тысяч. Также за потерпевшими признано право на взыскание затрат на похороны и поминальные обеды в порядке гражданского судопроизводства.

Фото: Ⓒ Ratel.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.