Дети Березовки: цинизм крепчает

5829 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 27 Янв 2017, 14:00

Аким района ЗКО не нашел время для разговора с родителями березовских детей, а его подчинённые посоветовали не обивать пороги

На снимке: Алина Кусмангалиева во время очередного приступа в медпункте школы п.Березовка, январь 2015. 

* «Дали понять: мы надоели»

* Как изгои

* Обмороки - раз в неделю

* «Ветер дул в другую сторону…»           

«Дали понять: мы надоели»

Читайте также
Бабья доля

Инцидент случился в канун Нового года. У 16-летних детей Зульфии КУСМАНГАЛИЕВОЙ и Ольги МИРГАЛИЕВОЙ  - Алины и Альфии, резко ухудшилось здоровье.

Обмороки по три раза в неделю, сильные головные боли. Денег на лечение не было, и матери бросились за помощью в райакимат.

 - Было очень тяжело. Алина уходила в обморок, даже не вставая с постели, - рассказала Ratel.kz Зульфия  Кусмангалиева. - Постоянно капельницы, «скорая» - мы там уже как родные. Я думала: может квоту нам дадут, и мы поедем в Актюбинскую клинику «Сеним» - на диагностику и лечение. Но нас продержали в приемной, потом сказали: аким занят и отправили к другому чиновнику.

- Нас завели в отдельную комнату, где представитель акимата посоветовал нам записаться на прием после Нового года, - добавила мама Альфии Ольга Миргалиева. – Потом посоветовал взять кредит. Сказал: «Я бы на вашем месте взял кредит и давно бы вылечил своих детей». После праздников мы тоже не смогли попасть на прием. Нам дали понять: мы всем надоели. Руки уже опустились искать помощи…

Когда весной 2016 года Алдияра ХАЛЕЛОВА назначили районным акимом, он пообещал родителям пострадавших детей, посодействовать в организации их лечения.

Читайте также
Школьный военрук получил пять лет колонии

- Летом ребят отправили в российский санаторий «Солнечный», - рассказывают родители детей. - Но это оказался реабилитационный Центр для инвалидов больных ДЦП. Дети там, в основном, просто отдыхали.

Как изгои

После визита в акимат, Зульфию пригласил на прием директор районной больницы – предложил подлечить дочь. Но лекарств нужных не оказалось, и Алине стало хуже.

Родители срочно нашли деньги и повезли ее в Актюбинск.

Актюбинские врачи не смогли поставить девушке точный диагноз. Ее лечили от ВСД - вегето-сосудистой дистонии.

Этот диагноз был поставлен всем 25 детям, которые отравились неизвестным токсическим веществом в ноябре 2014 года.

После массового отравления дети в феврале 2015 года проходили обследование в РДКБ "Аксай" г. Алматы.

Алина и Зульфия Кусмангалиевы   

- Третий год мучаются дети. Их здоровье ухудшается. Алина, например, уже не может обходиться без «капельниц». Участковый врач разводит руками: «Не знаю, что с вами делать». Только у детей, родители которых смогли найти средства, чтобы обследовать и пролечить их в России, состояние получше, - говорит Зульфия.

Совершено неожиданно эти семьи столкнулись с еще одной проблемой: на обмороки их детей, которые случаются не только дома, стали жаловаться.

- Родители пожаловались руководству колледжа, где учится Алина, что их дети пугаются ее обмороков. Сказали: «Мы своих детей отправляем в учебное заведение, а не в больницу». Туда же тоже выезжает «Скорая помощь», - объяснила женщина. - Но учиться же нам надо. Как быть?

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Обмороки - раз в неделю

- Мы обследовали свою дочь в Москве, в детском центре им.Семашко. Теперь регулярно ездим на лечение, - говорит Татьяна Щербинина. – На одну поездку нам требуется не менее полумиллиона тенге. Обмороки у Яны случаются, примерно, раз в месяц. Но ее состояние, благодаря лечению, конечно, лучше, чем у других пострадавших детей.

Родителей, которым удается «наскрести» на регулярное лечение в России, немного – всего несколько человек. Остальные вынуждены буквально ежедневно наблюдать, как на их глазах, их дети теряют свое здоровье. И никому нет до этого дела.

«Ветер дул в другую сторону…»

Расследование уголовного дела по факту отравления школьников села Березовки «неизвестным токсическим веществом» длится третий год.

Родителями написаны кипы писем в самые разные инстанции. Они с иронией цитируют ответ консорциума иностранных компаний, который разрабатывает Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КПО б.в.):  

- КПО признает, что в этот период были аварийные выбросы газа в атмосферу, но ветер, пишут они, тогда дул не в сторону Березовки, а в противоположную. «Мы не при чем», - ответили они. Мол, вас переселили в Аксай, и вопрос закрыт.

Тут нужно добавить, что именно после скандала с массовым отравлением березовских детей западноказахстанские экологи предъявили КПО б.в. иск на беспрецедентную сумму - 8 миллиардов тенге. Штраф за нарушение экологического законодательства выплачен в полном объеме.

Читайте также
Инстинкт самосохранения в масштабе страны

Таинственная экспертиза

Как уже сообщал Ratel.kz, следователи МВД РК, ведущие уголовное расследование массового отравления детей с. Березовка, все еще ждут результатов экспертизы, которая проводится в России. Но экспертиза не только затянулась, но и покрылась мраком тайны. Никому не удается узнать: специалисты каких институтов ею занимаются?

- Мы пытались выяснить, но это бесполезное дело, - сообщил Сергей СОЛЯНИК, эколог, консультант международной экологической организации Crude Accountability, который занимается проблемами березовских детей. – Остается только ждать, когда объявят результаты.

- У наших детей образцы волос и крови взяли сразу после ЧП. Но потом что-то случилось, и они пропали – так нам объяснили. Примерно через два месяца после отравления образцы волос и крови взяли снова, – вспоминают родители.

6 февраля в Аксае пройдет отчетная встреча акима  Бурлинского района Алдияра Халелова. Может быть, там он найдет время ответить на все вопросы родителей больных детей? Их интересует: почему они остались один на один со своей бедой, и что делать дальше?

Фото из архива Сергея Соляника.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.