Дети Березовки: цинизм крепчает

6240 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 27 Янв 2017, 14:00

Аким района ЗКО не нашел время для разговора с родителями березовских детей, а его подчинённые посоветовали не обивать пороги

На снимке: Алина Кусмангалиева во время очередного приступа в медпункте школы п.Березовка, январь 2015. 

* «Дали понять: мы надоели»

* Как изгои

* Обмороки - раз в неделю

* «Ветер дул в другую сторону…»           

«Дали понять: мы надоели»

Читайте также
Бабья доля

Инцидент случился в канун Нового года. У 16-летних детей Зульфии КУСМАНГАЛИЕВОЙ и Ольги МИРГАЛИЕВОЙ  - Алины и Альфии, резко ухудшилось здоровье.

Обмороки по три раза в неделю, сильные головные боли. Денег на лечение не было, и матери бросились за помощью в райакимат.

 - Было очень тяжело. Алина уходила в обморок, даже не вставая с постели, - рассказала Ratel.kz Зульфия  Кусмангалиева. - Постоянно капельницы, «скорая» - мы там уже как родные. Я думала: может квоту нам дадут, и мы поедем в Актюбинскую клинику «Сеним» - на диагностику и лечение. Но нас продержали в приемной, потом сказали: аким занят и отправили к другому чиновнику.

- Нас завели в отдельную комнату, где представитель акимата посоветовал нам записаться на прием после Нового года, - добавила мама Альфии Ольга Миргалиева. – Потом посоветовал взять кредит. Сказал: «Я бы на вашем месте взял кредит и давно бы вылечил своих детей». После праздников мы тоже не смогли попасть на прием. Нам дали понять: мы всем надоели. Руки уже опустились искать помощи…

Когда весной 2016 года Алдияра ХАЛЕЛОВА назначили районным акимом, он пообещал родителям пострадавших детей, посодействовать в организации их лечения.

Читайте также
Школьный военрук получил пять лет колонии

- Летом ребят отправили в российский санаторий «Солнечный», - рассказывают родители детей. - Но это оказался реабилитационный Центр для инвалидов больных ДЦП. Дети там, в основном, просто отдыхали.

Как изгои

После визита в акимат, Зульфию пригласил на прием директор районной больницы – предложил подлечить дочь. Но лекарств нужных не оказалось, и Алине стало хуже.

Родители срочно нашли деньги и повезли ее в Актюбинск.

Актюбинские врачи не смогли поставить девушке точный диагноз. Ее лечили от ВСД - вегето-сосудистой дистонии.

Этот диагноз был поставлен всем 25 детям, которые отравились неизвестным токсическим веществом в ноябре 2014 года.

После массового отравления дети в феврале 2015 года проходили обследование в РДКБ "Аксай" г. Алматы.

Алина и Зульфия Кусмангалиевы   

- Третий год мучаются дети. Их здоровье ухудшается. Алина, например, уже не может обходиться без «капельниц». Участковый врач разводит руками: «Не знаю, что с вами делать». Только у детей, родители которых смогли найти средства, чтобы обследовать и пролечить их в России, состояние получше, - говорит Зульфия.

Совершено неожиданно эти семьи столкнулись с еще одной проблемой: на обмороки их детей, которые случаются не только дома, стали жаловаться.

- Родители пожаловались руководству колледжа, где учится Алина, что их дети пугаются ее обмороков. Сказали: «Мы своих детей отправляем в учебное заведение, а не в больницу». Туда же тоже выезжает «Скорая помощь», - объяснила женщина. - Но учиться же нам надо. Как быть?

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Обмороки - раз в неделю

- Мы обследовали свою дочь в Москве, в детском центре им.Семашко. Теперь регулярно ездим на лечение, - говорит Татьяна Щербинина. – На одну поездку нам требуется не менее полумиллиона тенге. Обмороки у Яны случаются, примерно, раз в месяц. Но ее состояние, благодаря лечению, конечно, лучше, чем у других пострадавших детей.

Родителей, которым удается «наскрести» на регулярное лечение в России, немного – всего несколько человек. Остальные вынуждены буквально ежедневно наблюдать, как на их глазах, их дети теряют свое здоровье. И никому нет до этого дела.

«Ветер дул в другую сторону…»

Расследование уголовного дела по факту отравления школьников села Березовки «неизвестным токсическим веществом» длится третий год.

Родителями написаны кипы писем в самые разные инстанции. Они с иронией цитируют ответ консорциума иностранных компаний, который разрабатывает Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КПО б.в.):  

- КПО признает, что в этот период были аварийные выбросы газа в атмосферу, но ветер, пишут они, тогда дул не в сторону Березовки, а в противоположную. «Мы не при чем», - ответили они. Мол, вас переселили в Аксай, и вопрос закрыт.

Тут нужно добавить, что именно после скандала с массовым отравлением березовских детей западноказахстанские экологи предъявили КПО б.в. иск на беспрецедентную сумму - 8 миллиардов тенге. Штраф за нарушение экологического законодательства выплачен в полном объеме.

Читайте также
Инстинкт самосохранения в масштабе страны

Таинственная экспертиза

Как уже сообщал Ratel.kz, следователи МВД РК, ведущие уголовное расследование массового отравления детей с. Березовка, все еще ждут результатов экспертизы, которая проводится в России. Но экспертиза не только затянулась, но и покрылась мраком тайны. Никому не удается узнать: специалисты каких институтов ею занимаются?

- Мы пытались выяснить, но это бесполезное дело, - сообщил Сергей СОЛЯНИК, эколог, консультант международной экологической организации Crude Accountability, который занимается проблемами березовских детей. – Остается только ждать, когда объявят результаты.

- У наших детей образцы волос и крови взяли сразу после ЧП. Но потом что-то случилось, и они пропали – так нам объяснили. Примерно через два месяца после отравления образцы волос и крови взяли снова, – вспоминают родители.

6 февраля в Аксае пройдет отчетная встреча акима  Бурлинского района Алдияра Халелова. Может быть, там он найдет время ответить на все вопросы родителей больных детей? Их интересует: почему они остались один на один со своей бедой, и что делать дальше?

Фото из архива Сергея Соляника.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"