Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе

14533 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 14 Июл 2020, 09:00

Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает

Актобе город контрастов

На выходных руководитель Антикоррупционной службы области Мирлан МУХАМБЕТОВ вместе с депутатами мажилиса парламента Глебом ЩЕГЕЛЬСКИМ и Куралай КАРАКЕН проехали по аптекам Актобе. Депутаты прибыли в город с рабочим визитом. Они побывали в крупных аптечных сетях города: "Миллениум", "АРС", "Айболит", "Биосфера".

Мажилисмены сами увидели то, о чём пишут актюбинцы в соцсетях уже больше месяца: в аптеках нет жизненно необходимых лекарств: "Цефтриаксона", "Цеф ІІІ", "Метрида", "Лавомакса", "Парацетамола", "Цефазолина", "Аскорбиновой кислоты", "Лидокаина гидрохлорид", "Амбро". Аптекари уверяли депутатов, что нужные лекарства будут на днях, и сейчас очередей у аптек нет, как раньше. О том, что очередей нет, потому что актюбинцы приноровились покупать медикаменты в соседней России и у спекулянтов в соцсетях, фармацевты депутатам говорить не стали.

Читайте также
Чиновник получил срок за то, что потратил более 600 тысяч из бюджета на встречу комиссии

Ежедневно через соцсети и телевидение областные начальники убеждают горожан, что регион обеспечен лекарствам для борьбы с пневмонией и ковидом по полной. Чем настойчивее об этом говорят функционеры, тем выше цены у спекулянтов, у которых отбоя от покупателей нет. Цены у перекупщиков от установленных минздравом отличаются в 10-20 раз. К примеру, препарат, который на самом деле стоит 300 тенге, спекулянты продают по 6 тыс. 

- Несмотря на распространяемую информацию об обеспечении регионов лекарственными средствами единым оператором "СК-Фармация", проблема нехватки медицинских препаратов в Актобе все еще является актуальной, - было сказано в релизе, который разослали СМИ после посещения депутатами аптек.

У депутатов, видимо, теперь когнитивный диссонанс, кому же верить: актюбинцам, которые не видят обещанных лекарств или местным властям, которые эти лекарства видят.

Хватают, но те тех

После того как президент страны сделал выговор акиму Актюбинской области, глава региона, стукнул по столу, и полиция принялась ловить перекупщиков. Именно их назвали главной причиной смертности от пневмонии. Стражи порядка пригрозили, что ни один "барыга" не уйдёт от наказания. Но, несмотря на активную борьбу со спекулянтами, её результатов особо не видно. Купить необходимые медпрепараты у перекупщиков можно по-прежнему свободно. В понедельник, 13 июля, соцсети облетела новость: полиция задержала торговцев медикаментами.

Читайте также
Джентльмен неудачи

"В то время, когда в Казахстане принимаются экстренные меры для устранения дефицита лекарств от коронавируса, есть беспринципные люди, которые занимаются их спекуляцией. То есть цинично делают деньги на здоровье и жизни казахстанцев. И вот, как стало известно от нашего источника, 11 июля в г.Актобе сотрудниками полиции при незаконной продаже крупной партии жизненно необходимых медикаментов задержаны БЕКЕТКЫЗЫ Лэйля и её муж САДУАНОВ Азамат Саматович (бывший сотрудник антикора). Но нас поразил другой факт. Как вы думаете, кто приехал им помогать? Держитесь крепче. Приехал начальник Управления специальных прокуроров по Актюбинской области БАЙКІСІ Ерлан Бекетұлы, он же родной брат спекулянтки Бекеткызы Лэйлы, и всячески препятствовал работе полицейских, дав при этом сбежать своей сестре…

Получается, что начальник Управления специальных прокуроров Байкісі Ерлан Бекетұлы, можно сказать, крышует незаконную торговлю медикаментами, а может, даже сам организовал данный криминальный бизнес на страданиях людей. Куда смотрит областной прокурор КАЙБЖАНОВ Марат Жолмагамбетович? У него под носом сотрудник прокуратуры с сестрой и зятем торгуют дефицитными лекарствами…."

Читайте также
Чекисты сломали кайф

Кто слил в сети оперативную информацию о задержании актюбинки и её мужа, осталось тайной.  Сначала новость получили местные журналисты с просьбой немедленно опубликовать сенсацию. Но никто из СМИ на это не клюнул. И тогда сообщение появилось во всех городских пабликах. Многочисленные комментаторы тут же принялись гневно клеймить задержанных и хвалить полисменов. За Лейлу вступились волонтёры и те, кому она помогала покупать лекарства.

Журналист Ratel.kz встретился с Лейлой Бекеткызы и её супругом. В июне Лейла с мужем стали волонтёрами сообщества "Все о COVID-19", которое помогает тем, кто не может найти лекарства. В группе добровольцы сообщают адреса городских аптек, где есть необходимые препараты. Также там пишут адреса аптек близлежащего Оренбурга, где можно купить лекарства.

Если те, кому нужны медпрепараты, не могут купить их в Оренбурге, волонтёры покупают их сами. И продают нуждающимся без наценки.

Читайте также
Пиар акима Актобе горожане не оценили

- Я вступила в 3 волонтёрские группы в Актобе. Мы ищем для людей необходимые лекарства, которых нет в наших аптеках. Собираем им деньги на покупку медпрепаратов. У нас всё прозрачно, мы показываем все чеки из аптек, где берём лекарства. Заранее скидываем, что и в какой аптеке сколько стоит. Люди пишут нам, что и в каком количестве им надо. Мы им привозим на свои деньги и без сякой наценки отдаём. Цена складывается из отпускной аптечной цены по чеку и транспортных расходов. Лекарства нам привозят таксисты. Никакой комиссии и сборов с моей стороны не было. Люди  получали жизненно необходимые лекарства по отпускным ценам продавца. Я не раз собирала и передавала деньги нуждающимся для покупки медпрепаратов. Приобретение и доставка лекарственных средств прозрачна. Никто не имеет цель получить какую-либо выгоду, – рассказала нам Лейла.

Муж Лейлы, Азамат Садуанов, как мы выяснили, никогда не работал на госслужбе и в Антикоре.

- С чего это взяли, непонятно. Видимо, чтобы придать больше резонанса, больше это никак не объяснишь, - пояснил Азамат Садуанов.

Лейла рассказала, что накануне задержания, 10 июля, в чате в группе сообщества "Все о COVID-19" ей написал мужчина, который просил помочь купить ему 100 ампул Цеф-3 и 100 пачек парацетамола. На вопрос, зачем ему столько, заказчик ответил, что ему препараты нужны для организации, где имеются медицинские пункты. Мы поняли, что, возможно, в помощи нуждался вахтовый городок. Не подозревая о том, что заказ идёт от сотрудников полиции, Лейла сообщила, что необходимые препараты есть в аптеках Оренбурга и скинула адреса этих аптек. Но аноним писал, что не может туда поехать, и просил Лейлу самой купить медикаменты, пообещав, что приедет к ней и заберёт лекарства.

Читайте также
Полицейским, избившим трёх актюбинцев, дали срок

- Когда он приехал за медикаментами, мы сказали ему, что если он берёт для перепродажи, то мы не отдадим ему лекарства. Но он сказал, что он не перекупщик. После этого из машины выбежали полицейские. Они показали нам свои удостоверения. При этом наши с мужем документы даже не спросили! Мы не могли понять, что произошло. Нам никто ничего не объяснял, что происходит. Мы попросили предоставить нам адвоката, нам сказали, что не положено. Но при этом полицейские разрешили позвонить какому-нибудь близкому родственнику, чтобы он присутствовал. Я позвонила своему брату. Он подъехал, представился. И спросил, что происходит. Он не называл своей должности и где он работает. И не предлагал полицейским договориться. Это всё есть на видео, которые снимали полицейские, - говорит Лейла.

Кроме того, по словам супруга Лейлы, они сами полицейским предложили провести опись медикаментов, которые стражи порядка потом изъяли. Также полицейские не дали Лейле и её мужу постановление об изъятии медикаментов. И самого бланка, по словам супругов, у полицейских не было. Мало того, когда дознаватель поехала за бланками в отдел, то оставила коробку с медикаментами во дворе дома супругов. Они попросили полицейского опечатать коробку. А пока дознаватель ездила за бланками, сторожить коробку с лекарствами полиция оставила криминалиста и супругов.

Читайте также
Полицейские Актобе объявили охоту на продавцов лекарств в соцсетях

- Получается мы, волонтёры, теперь должны как партизаны работать. Кто захочет помогать, если благотворительные действия обернутся уголовным делом? Совершенно печально, что людей, пытающихся действенными мерами помочь государству, бьют по рукам, людей отдали на откуп перекупщикам. А  мы теперь должны оправдываться, что никакие мы не перекупщики, - с горечью говорят супруги.

Мы попросили областной департамент полиции прокомментировать ситуацию.

Ответ пресс-службы департамента  был лаконичен: "Подразделением УП г.Актобе 11.07.2020 г. по указанному факту проводится досудебное расследование. Согласно действующему законодательству будет принято процессуальное решение. Изъятые в качестве вещественных доказательств медицинские препараты будут переданы в медицинские учреждения". А о том, что сейчас по заявлению Лейлы и её мужа управлением собственной безопасности облдепартамента полиции проводится проверка в отношении полицейских, устроивших "спецоперацию", в своём релизе пресс-служба упоминать не стала. Как и о том, какие источники из полиции слили в сеть оперативную информацию.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.