Депутаты маслихата Талдыкоргана заявили о своей перезагрузке, но не все им верят

1995 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 21 Июн 2023, 17:45

О своих намерениях они рассказали горожанам

Во вторник, 20 июня, депутаты маслихата Талдыкоргана пригласили общественников города на диалоговую площадку, чтобы поделится мнениями и предложениями. Со слов председателя гормаслихата Темирболата АХАЖАНА (на снимке), они начали уже перестраиваться, готовы учиться, развиваться, а самое главное - прислушиваться к критике избирателей и горожан.

- Мы ориентируем наших депутатов воспринимать себя полноценными политиками, работать в публичном поле и строить эффективные коммуникации с гражданами, решать поставленные ими задачи. 

В целях повышения статуса маслихата мы усилим работу по мониторингу решений акимата и контролю за расходованием бюджета. Мы готовы работать с гражданскими активистами и вместе повышать благосостояние людей, - говорит Темирболат Ахажан. 

По словам некоторых депутатов гормаслихата, а их всего 18 человек, пока им сложно адаптироваться к депутатским полномочиям. 

- Я провожу встречи с населением, слушаю их жалобы и стараюсь помочь в решении тех или иных проблем. Очень трудно работать с госслужащими. С их стороны нет никакого понимания, - утверждает депутат маслихата Талдыкоргана Матвей ШВЕДИН (на снимке). 

Читайте также
Как аким Бейбит Исабаев учил чиновников быть ближе к народу

- Я чувствую себя какой-то скорой помощью. Люди звонят мне, я звоню чиновникам и прошу решить тот или иной вопрос, - говорит коллега Шведина депутат Роза АКЖАРКЕНОВА. 

На встречу пригласили и некоторых депутатов облмаслихата. Один из них, депутат Баниамин ФАЙЗУЛЛИН, предложил наказывать за бездействие конкретных чиновников.

- В законе "О местном государственном управлении и самоуправлении" есть статья 6 пункт 1. Там сказано, что депутаты имеют право заслушивать отчеты чиновников и ставить вопросы об их соответствии занимаемой должности. 

Есть статья о недоверии акиму после двухкратного непринятия его отчета. То есть у нас закон, как бы есть, но мало кто его использует на практике. Лично я помню только один такой случай, когда депутаты выразили недоверие акиму района. Вообще-то маслихатам давно пора подключаться к подобной практике, - считает депутат Жетысуского областного маслихата Баниамин Файзуллин. 

Фермер и гражданский активист Еркинбек СЛЯМОВ, не стесняясь в выражениях, поставил вопрос о легитимности вновь избранных депутатских корпусов маслихатов всех уровней. 

- Во-первых, кто вас выбрал? Я сомневаюсь в том, что вас выбрал народ. Зачем вы устраиваете эти круглые столы, вы что - сами не видите, какие в городе проблемы? О них каждый день говорят горожане, пишут СМИ и блогеры. Я вообще не пойму, зачем какие-то курултаи, если сеть парламент, ассамблея и маслихаты. 

Читайте также
Уволился борец с коррупцией, собравший горы компромата на госслужащих

Все эти диалоговые площадки создаются лишь для забалтывания реальных проблем. А ситуация с каждым годом всё тяжелее. Простым гражданам уже не на что существовать. Мне стыдно говорить жителям других регионов о том, что я из Талдыкоргана. Все сразу напоминают мне о наших коррупционерах. Мы стали самым криминальным, бандитским городом в стране, - возмущается Еркинбек Слямов. 

Глава городской общественной палаты и учредитель частной газеты Виктор БУКОВ желание гормаслихата перезагрузиться считает блефом.

- Там не те люди, которые способны меняться. Их выбрали, чтобы угождать акимату и их решениям. Это как когда шахматистов отправляют играть в волейбол, - полагает Виктор Буков.

Более оптимистичным оказался экс-кандидат в депутаты мажилиса Едиль КАЗАКПАЕВ. 

- Я верю, что они действительно хотят меняться. К примеру, раньше нас никогда не приглашали знакомиться с депутатами. И они никогда не просили у нас помощи, не советовались с нами. А теперь это делают. Значит - изменения начались, - резюмирует Едиль Казакпаев. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента