Депутатские нежности

4607 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 09 Июн 2017, 12:00

При написании заявления на обидчика в полицию не забывайте тщательно подбирать выражения

Читайте также
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал

Если вашей жизни или имуществу угрожает опасность, не торопитесь сгоряча писать заявление в правоохранительные органы.

Особенно, если вы слабы в знании нюансов великого могучего русского языка или среди ваших друзей нет филологов.

Именно филологов, а не юристов. Иначе вы рискуете оказаться втянутым в судебные тяжбы с миллионными суммами за моральный ущерб.

И далеко не факт, что выйдете из спора победителем.

Как было обещано, Ratel.kz рассказывает о любопытном прецеденте, который возник во время рассмотрения иска депутата Темиртауского городского маслихата Фарита ВАЛЕЕВА в отношении юриста городского акимата Шолпан ТЕМЕРБЕКОВОЙ.

Обидные слова

Напомним, Валеев после обнародования факта кражи из его сейфа крупной суммы наличных обратился в суд с иском к Темербековой о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в сумме 5 миллионов тенге.

Поводом стало написание ею заявления на имя прокурора города Темиртау и начальника городского УВД, в котором идет речь об угрозе её жизни и здоровью: «18.08.2016 года депутат городского маслихата Валеев Ф.И. позвонил мне и пытался допросить. Прошу разъяснить вышеуказанному гражданину о том, что допросить меня могут только компетентные органы. Нечего на меня оказывать давление своими расспросами. В случае, если со мной или моей семьей или моим имуществом произойдет что-либо (внезапная смерть или гибель имущества, травма и т.д. во всем прошу винить депутата Темиртауского городского маслихата Валеева Фарита Искандаровича, его семью и водителя Владимира)».

Читайте также
«Во всем прошу винить депутата Валеева…»

В своём интервью Ratel.kz депутат тоже не скупился на выражения и позволил себе следующую фразу: «Если она пьяная утонет, то виноватый уже определен - это буду я», фактически обвинив Темербекову в злоупотреблении алкоголем.

А потому она подала встречный иск, потребовав суд защитить и её честь, достоинство и деловую репутацию. Правда, сумму морального вреда оценила в 100 тысяч тенге, так как, в отличие от депутата, не имеет льгот и ей пришлось оплатить госпошлину с этой суммы. Валеев же с 5 миллионов тенге не заплатил в казну ни тиына, так как является инвалидом.

Представители истца в суде ходатайствовали о вызове специалиста-филолога и проведении экспертизы фразы из заявления Темербековой «В случае, если со мной или моей семьей или моим имуществом произойдет что-либо (внезапная смерть или гибель имущества, травма и т.д. во всем прошу винить депутата Темиртауского городского маслихата Валеева Фарита Искандаровича, его семью и водителя Владимира)», а также фразы, произнесенной депутатом в интервью: «Если она пьяная утонет, то виноватый уже определен - это буду я».

Такие разные «если»

Доцент кафедры классической и русской литературы филологического факультета КарГУ им. Букетова Любовь ШЕВЛЯКОВА экспертизу провела. И как раз ее результаты и создали опасный прецедент.

- В цитате Темербековой негативная информация о Валееве, членах его семьи и водителе Владимире, выражена в форме утверждения, усматриваемого в однозначном указании на предположение о возможности совершения им противоправных действий. Поэтому может быть расценена как информация, способная нанести вред деловой репутации Валеева, - сообщила на заседании г-жа Шевлякова.

А вот лексема «пьяная», сказанная депутатов Валеевым, по заключению филолога, не содержит в себе явно выраженной оценочной окраски, не является вербализованным обвинением в злоупотреблении алкоголем, высказанном истцу в форме утверждения о факте или событии.

- Фраза «Если она пьяная утонет, то - виноватый уже определен - это буду я» не содержит в себе порочащего честь и достоинство госпожи Темербековой обвинения в злоупотреблении алкоголем, - резюмировала доцент кафедры классической и русской литературы.

Читайте также
Депутат Валеев против юриста Темербековой

Так что, казалось бы, в обоих случаях есть «если», но в отношении депутата фраза может нанести вред его деловой репутации, а в отношении простого клерка – нет.

К счастью, суд руководствовался исключительно нормами закона, а не заключением эксперта, отказав депутату Валееву в исковых требованиях: «Суд считает, что требования истца Валеева Ф.И. о защите чести и достоинства не подлежат удовлетворению, поскольку им оспариваются сведения, изложенные в заявлении ответчика Темербековой Ш.К. в компетентные органы, а само заявление не содержит оскорбительных выражений, здесь имело место реализации Темербековой Ш.К. своего конституционного права на обращение в правоохранительные органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию.

Запрет преследования гражданина в связи с ее обращением в правоохранительные органы либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов прямо установлен в статье 6 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Но всё равно будьте осторожны, когда пишете заявление в правоохранительные органы.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента