Общественники пытаются понять, для чего нужна временная регистрация, правительство – чем занимается «Правительство для граждан» (видео)
На снимке: депутат Ирина Смирнова
* Приостановить и переписать
* Онлайн-регистрация почти готова
* Хрупкий заслон терроризму
* Дьявол кроется в деталях
* Стакан наполовину полон
* Чем занимаются в ЦОНах
Приостановить и переписать
Временная регистрация, вызвавшая ажиотаж в Казахстане, уже успела стать притчей во языцех. Поправки в закон о миграции, послужившие причиной огромных очередей в ЦОНах, превратились в мишень для острословов. Но в понедельник, 16 января, правозащитники и юристы вознамерились лишить казахстанцев повода для шуток. На состоявшемся в Астане заседании дискуссионного клуба PaperLab они заявили, что нужно приостановить действие этого закона и более того – переписать его.
- На выходе мы получили что-то такое, что ужаснуло не только население, но и само МВД. В итоге весь январь мы наблюдали и до сих пор наблюдаем комичную картину, когда выступают представители полиции уже самых высоких рангов – вице-министры. Доходит до того, что днем ситуацию разъясняет один руководитель, например, начальник миграционной полиции, к вечеру его опровергает другой, - отметил адвокат Джохар УТЕБЕКОВ (на снимке).
Он считает, что закон был написан очень небрежно. И в результате до сих пор в миграционной полиции и ЦОНах его трактуют по-разному.
- Огромная проблема заключается в том, что большие противоречия между законом и подзаконными актами, правилами регистрации. Самый разумный шаг – приостановить депутатам действие этого закона, пока не последовали другие смерти в ЦОНах, пока не повысился градус общественной напряженности, - заявил юрист.
Онлайн-регистрация почти готова
Пока Джохар Утебеков рассуждал о правоприменительной практике, в зал, где шло заседание дискуссионного клуба, тихо зашел министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ. Его ждали с самого начала.
- Здесь «Казправда», «Закон» и «Радио Азаттык», - отчитывался по телефону пресс-секретарь высокопоставленного чиновника Арсен БЕКТАСОВ еще до старта мероприятия.
Даурен Абаев, опоздавший почти на полчаса, сперва долго косился на соседей. Министра усадили между Джохаром Утебековым и правозащитником Евгением ЖОВТИСОМ. Особой радости по поводу такой расстановки сил бывший пресс-секретарь президента не выказал. Впрочем, он не единственный, кто чувствовал себя не в своей тарелке.
Депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА тоже без особого удовольствия слушала высказывания о том, что парламентарии протащили законопроект, не приняв во внимание мнение общественности.
Тем временем Джохар Утебеков завершил выступление, и слово передали министру. Даурен Абаев первым делом выразил соболезнование близким человека, умершего в ЦОНе.
- Фамилия Утебаев, по-моему, да? Мне сказали, - воззрился он в поисках подсказки на модератора. – Который скончался, сидя за столом в Алатауском ЦОНе Алматы. Я искренне соболезную.
Видимо, предвидя нападки со стороны оппонентов, Даурен Абаев не преминул предложить обсудить все без эмоций и попросил всех быть максимально конструктивными. Тем более что, как заметил министр, закон разрабатывался не его ведомством.
- Вместе с тем, хочу отметить, что на сегодня порядка 250 тысяч человек уже зарегистрировались. Это больше в 5 раз, чем за аналогичный период в прошлом году. Я думаю, все, что относится к компетенции нашего министерства – это онлайн-регистрация. Мы готовы ее завершить до конца текущей недели. Это означает, что техническое оснащение, за которое отвечает АО «НИТ», на 80 процентов готово. Но заказчиком является МВД. Как только они дадут сделают со своей стороны определенные шаги, регистрация заработает. Что касается приостановки закона и его доработки, этот вопрос надо адресовать другому министерству, - ответил он на предложение Джохара Утебекова.
При этом Даурен Абаев принародно повинился в том, что были недоработки со стороны его ведомства.
- Разработку онлайн-регистрации мы должны были начать раньше, просто мы не ожидали такого наплыва со стороны граждан РК. Это наложилось на ежегодный пересчет пособий, выдачу справок и т.д., - заявил он.
Хрупкий заслон терроризму
После краткого вступления Даурен Абаев (на снимке) ответил на несколько вопросов. На все это у него ушло не больше 20 минут, после чего министр заторопился на выход.
Уже в кулуарах у него попросили прояснить вопрос, на который не смогли ответить в МВД: как поправки в миграционное законодательство помогут борьбе с терроризмом?
- Это же речь идет в целом о наведении порядка в этой сфере. Это позволит государству знать внутренние миграционные процессы, знать, как происходят процессы урбанизации, позволит более эффективно строить детсады, больницы, - оттягивал время чиновник. - Это все приводит к общему знаменателю. Это выявляет, кто, где живет, перемещения людей – из какого города в какой переезжает. Это все помогает следственным мероприятиям в случае необходимости. Это ведет к декриминализации.
В зале тем временем правозащитник Евгений Жовтис (на снимке) рассуждал как раз на эту же тему. Вот только его выводы оказались прямо противоположными.
- Для чего это государство вводит? Какие ключевые цели везде озвучиваются? Первая – это противодействие терроризму и экстремизму. Убираем сразу – она недостижима. И вот эта регистрация к ней никакого отношения не имеет, - опроверг он Даурена Абаева. – Вторая цель – контроль за миграционными процессами. Но не работает это. Установить, где в каждый конкретный момент кто находится, не удастся по определению. Чтобы это сделать, в каждом доме должен жить участковый.
Дьявол кроется в деталях
Участники мероприятия не преминули отметить законопослушность казахстанцев.
Правда, причина ее, скорее, в боязни быть оштрафованными, а не в идеологической зрелости граждан.
В то же время, по мнению экспертов, проблемы с законопослушностью в этой ситуации возникли у государства.
- В законе о правовых актах написано, что, если законопроект предполагает внесение изменений в подзаконные акты, то эти изменения готовятся вместе с законом. А правил внутренней миграции мы не видим – где они? Где все эти детали прописаны? – задались вопросом участники мероприятия.
Стакан наполовину полон
Ирина Смирнова, наслушавшись критики в адрес законотворцев и правительства, попыталась уменьшить долю негатива.
Вышло у нее это весьма оригинально. Она предложила в минусах искать плюсы. Даже несмотря на смертельные случаи, в которые вылился регистрационный план правительства и депутатов.
- Все-таки на самом деле выявлены и обозначены группы граждан, которые в результате небольшого, казалось бы, изменения не могут зарегистрироваться. Они сидели тихо, обеспечивали себя сами. Они не требовали ничего. А теперь оказалось, что вот они – появились. И мы уже знаем, что это сироты, ипотечники, у которых родились дети после того, как они оказались в этой кабале. Мы знаем, что это освобожденные из мест лишения свободы. И сегодня государству придется обратить на них внимание. В любом плохом есть что-то хорошее. Я надеюсь, что это приведет к чему-то положительному, - заявила она.
Чем занимаются в ЦОНах
Ну а пока общественники и власти ломают копья в словесных баталиях, у сотрудников перегруженных ЦОНов, похоже, сдают нервы.
В Youtube залили ролик, где ЦОН Карагандинской области отвечает на критику главы кабмина Бакытжана САГИНТАЕВА.
Он, напомним, на последнем заседании правительства сурово вопрошал: «Непонятно, чем занимается корпорация «Правительство для граждан»?». Являются ли авторами видеоответа сотрудники ЦОНа неизвестно. Но в нем фигурирует его директор – Тлеубай КУСАИНОВ.