Денис Урубко: Куда от гор? В другие горы!

2949 просмотров
0
Галина МУЛЕНКОВА
Воскресенье, 18 Фев 2018, 17:00

Если из Алматы уезжают альпинисты – это не означает ничего хорошего для Алматы

Читайте также
Французская альпинистка спасена

Когда Денис УРУБКО (на снимке) с Борисом ДЕДЕШКО в 2010 году выиграли «Золотой ледоруб Мира», или высшую награду в альпинизме, их встретили в ночном аэропорту небольшой компанией: представитель ЦСКА, пара журналистов с операторами и несколько друзей-альпинистов, а на другой день созвали пресс-конференцию.

Обладатель трех «Золотых ледорубов Азии» Денис Урубко сравнил мировую награду с олимпийской медалью, только вид спорта - не олимпийский.

Зато прикладной.

Урубко первым в СНГ и пятнадцатым в мире совершил восхождения на все 14 восьмитысячников Земли, никогда не пользуясь дополнительным кислородом. 

На это у него ушло 9 лет.

Обладатели "Золотого ледоруба мира" - Денис Урубко и Борис Дедешко.

Сегодня о нем у нас по-прежнему пишут и по-прежнему знают. Но... пять лет назад он уехал из страны гол как сокол, подарив старенькую машину вдове своего друга и напарника по нескольким восхождениям в Гималаях Сергея САМОЙЛОВА.

Читайте также
Ольга Рыпакова: медаль через 10 лет

Он хотел стать актером, но ему помешал «Ветер странствий»

За ним не угнаться - он перемещается по разным горным районам мира, совершает восхождения, спасает людей, выживает там, где не выжить, пишет книги о своих приключениях и говорит на четырех, а может уже и на пяти языках.

А ведь когда-то хотел стать актером, но в 1988-ом прочитал в альманахе «Ветер странствий» отрывок из книги Райнхольда МЕССНЕРА «В одиночку на Нанга-Парбат» и статью о восхождении Казбека ВАЛИЕВА, Юрия МОИСЕЕВА и чеха Золтана  ДЕМЬЯНА на гималайский восьмитысячник Дхаулагири по Западной стене.

Так Денис «заболел горной болезнью» и узнал о том, что в Казахстане очень сильная альпинистская школа.

В 1992-ом он задумал самостоятельно взойти на памирский семитысячник. Познакомился в Оше с армейскими альпинистами и тренером Ервандом ИЛЬИНСКИМ. Так оказался в Алматы, прямо у подножия гор. Несколько месяцев работал артистом в ТЮЗе, ночевал, где придется и тренировался. Потом двадцать лет служил в армии.

В 2000 году я провожала его в Гималаи первый раз. Он ехал в экспедицию на Лхоцзе вместе с итальянцем Симонэ МОРО, который до этого ходил с Анатолием БУКРЕЕВЫМ и выжил в той лавине на Аннапурне, которая убила Букреева и СОБОЛЕВА.

У итальянца был оплачен пермит на два соседних восьмитысячника - Лхоцзе и Эверест, Денису спонсор оплатил только одну гору. Но в Гималаях судьба свела УРУБКО с российским бизнесменом, который по принципу «знай наших» оплатил ему разрешение взойти на высочайшую вершину мира.

Гималайский дебют был успешным. Так началось шествие альпиниста по высочайшим точкам планеты, где он проложил несколько собственных маршрутов, которые назвал казахстанскими.

Он отказывал себе во всем, в Непале мог прожить на доллар в день, только бы добиться заветной цели. Урубко участвовал в гималайских экспедициях в составе сборной РК, а в 2003 году принял решение перечеркнуть установленные рамки, расширить собственные границы и уйти в свободное плавание.

На снимке: Денис Урубко и Сергей Самойлов.

Читайте также
Ваш ход, королевы!

Для Урубко риск - это рок-н-ролл на высоте 8000 метров

«Приключение тем острее, чем уже мостик, по которому ты можешь вернуться назад», - сказал мне как-то Денис. Он сам занимался организацией этих приключений, называя их «рок-н-ролл на высоте 8000 метров».

В Алматы Урубко создал городскую федерацию альпинизма, работал с молодежью вместе с Сергеем Самойловым в секции при ЦСКА МО РК. Известная сегодня альпинистка Светлана ШАРИПОВА ранее тренировалась самостоятельно, а когда оказалась в секции, выполнила норматив на третий разряд.

- Моим первым тренером был Сергей Самойлов, а когда пришел Денис, который занимался с более опытными альпинистами, я быстро выполнила норматив и на второй разряд, - вспоминает Шарипова.

В 2007-ом Урубко организовал экспедицию на Дхаулагри (8167 м, Гималаи), в составе которой вершины по Северо-Восточному гребню достигли Сергей Самойлов, Евгений ШУТОВ и Светлана Шарипова.

В 2008-ом команда ЦСКА МО РК под руководством Дениса Урубко совершила восхождение по классическому маршруту на Макалу (8485 м, Гималаи). Вершины достигли Борис ДЕДЕШКО, Евгений Шутов и Светлана Шарипова.

Статистика женского альпинизма не вдохновляет на подвиги.

В 1974 году на склоне пика Ленина (7134 м, Памир) погибла женская команда, которой руководила Эльвира ШАТАЕВА. Джиннет  ХАРРИСОН (Британия) и Ванду РУТКЕВИЧ (Польша) называли легендами ХХ века. Первая погибла в лавине на Дхаулагири,  вторая в 1986-ом стала первой  женщиной, покорившей  вторую вершину мира К-2.

Руткевич могла бы стать и первой женщиной, взошедшей на все 14 восьмитысячников, но погибла на Канченджанге.

Читайте также
Сегодня в Алматы каждый – сам себе спасатель

На этой же горе ушла из жизни российская альпинистка родом из Казахстана Екатерина ИВАНОВА. А Светлана Шарипова стала первой женщиной из РК, которая взошла на два восьмитысячника без применения дополнительного кислорода. До нее в 1997-ом в составе сборной страны вершины Эвереста с кислородом достигла Людмила САВИНА.

- Не будь Дениса Урубко, я бы никогда не решилась участвовать в скоростном забеге на Эльбрус, который выиграла с рекордом. Я бы никогда не попала в Гималаи, - уверена Светлана. - Своими достижениями я полностью обязана Денису. Могло сложиться  и так, что в гималайские экспедиции не поехали бы ни Геннадий ДУРОВ, ни Борис Дедешко, ни Евгений Шутов. На горе он всегда был моим гарантом безопасности и благодаря Денису состоялась моя карьера в альпинизме. Он хлопотал за меня, и я служила в клубе армии в  2005-2011 годах, пока не родила дочку.

Светлана Шарипова была чемпионкой Казахстана по альпинистскому двоеборью и чемпионкой города Алматы по альпинизму.

Вместе с Денисом Урубко высоких  результатов в спорте добились Сергей Самойлов, Геннадий Дуров, Евгений Шутов и Борис Дедешко.

- Я рад, что оказался в секции Дениса, но с таким же успехом мог попасть к другому тренеру, - полагает Борис Дедешко. - У сборной команды Казахстана была задача взойти на все 14 восьмитысячников по известным, хотя иногда и очень сложным маршрутам, но это сегодня не номинируется на премии. А Денис занимался организацией спортивных экспедиций, вдохнул в секцию новую жизнь, всколыхнул новую волну, и она стала активно развиваться. Он как мощный лидер собрал нас вокруг себя и двигал процесс, хотел проложить казахстанские маршруты на все восьмитысячники, а для этого нужна сильная команда.

Спортивный альпинизм сегодня - это восхождения в скоростном альпийском стиле по сложным или абсолютно новым маршрутам, когда нет речи о кислороде, помощи шерпов, предварительной обработке маршрута.

В Казахстане первой ласточкой можно назвать Анатолия Букреева, который ходил на большие горы в одиночку в рекордно короткие сороки.

Денис Урубко, заточенный на чисто спортивный альпинизм, пошел своим путем, жертвовал личными целями и временем ради спасения других альпинистов, и в конце концов получил всемирную известность.

Читайте также
Как жена спортивного чиновника летала в Рим и Париж - 2

Уехать или не уехать, вот в чем вопрос

Казалось бы, команда собралась, да и куда от гор? Но он давно вырос из учебных маршрутов Заилийского Алатау.

Денис Урубко родился в России, как спортсмен, достиг больших высот в Казахстане, а как личность формировался в горах. Но из ЦСКА «попросили», а профессия горного гида, которая так уважаема на Западе, слабо ценится у нас.

Однажды Казбек Валиев заметил, что Алматы должен быть таким же городом, как французский Шамони под Монбланом, где люди ходят с рюкзаками, а горы являются частью культурной жизни Франции.

Когда Денис оказался в итальянском Бергамо, он удивился тому, что незнакомые люди участливо спрашивали его, как он вчера потренировался или сходил на гору.

- Там все связано с горами, и там я нужен всем, а здесь - никому, - сказал он однажды. - В Италии меня попросили написать и издать большую книгу, а здесь я за все должен платить сам. Альпинизм у нас не котируется.

Позволю себе напомнить, что, к примеру, в Индии действуют два института альпинизма, потому что границы страны проходят по горной местности…

Сомнения были: уехать - не уехать. Уехать - значит, начать с нуля. Проникнуться новыми вибрациями, что легко в 20, но не всегда возможно в 40. Но Денис женился на россиянке и уехал. Теперь он работает в Европе, живет в России, летает по всему свету.

Год назад по дороге с Центрального Тянь-Шаня Денис на пару дней заехал в Алматы.

Он сказал мне тогда, что на западе нет секций, как у нас, и тот, кто хочет заниматься спортом, сам находит себе тренера. Слава богу, что в нашей стране сохранились такие «пережитки» социалистического прошлого как спортивные секции, школы-интернаты, центры олимпийской подготовки, а некоторыми видами спорта дети занимаются совершенно бесплатно.

Так вот в прошлом году Денис как раз привозил в Казахстан своих клиентов, которые собирались совершить зимнее восхождение на Хан-Тенгри.

А Светлана Шарипова сменила пластиковые ботинки для горовосхождений на изящные туфли, танцует танго и выступает на соревнованиях.

Борис Дедешко работает горным гидом.

Геннадий Дуров (на снимке) и Сергей Самойлов погибли в горах...

Денис Урубко прямо сейчас в качестве лидирующего спортсмена прокладывает путь к вершине К-2 в составе команды легендарного польского горовосходителя Кшиштова ВЕЛИЦКИ.

А это один из самых коварных, особенно зимой, восьмитысячников мира.

Фото из личного архива Д.Урубко и С.Самойлова. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!