Денег на «Рухани жангыру» может не хватить

3327 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 04 Дек 2017, 19:50

Вице-спикера Гульмиру Исимбаеву похвалили за воспитание музыканта

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: Считается, что голодный человек творчески успешнее

В понедельник, 4 декабря, на правчасе «Рухани жангыру» вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА (на снимке) всячески демонстрировала осведомленность в вопросах образования в культурной сфере.

Ей понравился вопрос депутата Бейбита МАМРАЕВА.

Он спрашивал, почему послевузовские программы в творческих учебных заведениях больше направлены на теоретическую подготовку, а не на практическую, и можно ли изменить процедуру присвоения научных званий?

- При административном разделении все творческие вузы в период оптимизации перешли в Министерство образования. Но как вы знаете, по всему миру и в России, и в странах Европы, вузы подчиняются Министерству культуры. Учебные программы составляет Минобразования. Что касается творческих специальностей, то методику обучения разрабатывает наше министерство, потому что они содержат специфические дисциплины, как «сольфеджио», «гармония» и так далее, - отвечал Мамраеву министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке).

Читайте также
Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

Когда слово дали вице-министру образования и науки Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ, тот сначала не пообещал ничего конкретного: ссылался на какие-то предполагаемые поправки в законодательство. 

- По вашим правилам, учится он (музыкант — А. Б.) на домбриста, пианиста, скрипача, но когда он заканчивает, пусть бакалавриат, пусть магистратуру, он должен на 100 листах написать научную работу. То есть теория ставится во главу угла. Мы предлагаем сделать наоборот. В первую очередь должна стоять у них практическая деятельность. (…) На дипломную работу он сыграет пусть в оркестре, крупные произведения разучит. Это уже для него плюс, чем сидеть в интернете, искать материалы. Наполовину плагиат, наполовину, может быть, своя работа, лишь бы для того, чтобы засчитали,  - сказала Исимбаева.

- Гульмира Истайбековна, абсолютно справедливо. В рамках законопроекта мы эти типовые правила хотим передать не Министерству культуры, а самим вузам, - пришлось объяснять Аймагамбетову.

Исимбаева перебила его.

- Асхат Канатович, мы предлагаем вам сделать это сейчас, потому что когда будет закон принят у нас, как бы сроков нет. А в ближайшее время эти вопросы нужно порешать, - настойчиво рекомендовала вице-спикер. - Пусть даже они сейчас в вашем ведении, но постарайтесь сделать так, чтобы выпускники уже в 2018 году готовили работу, защищали по своему профилю. Поменяйте теорию на практику.

- Понятно, - быстро согласился Аймагамбетов.

В кулуарах журналисты спрашивали Гульмиру Исимбаеву, действительно ли музыкант Рахат-би АБДЫСАГИН, исполнивший президенту свое произведение 1 декабря на форуме «100 новых лиц Казахстана», является ее сыном. Она не пожелала отвечать.

На этом правительственном часе вице-спикер и другие депутаты были не столь настойчивы и принципиальны, когда речь зашла о низкой зарплате работников культуры. 

Министр Арыстанбек Мухамедиулы получил свою порцию славы задолго до того, как правчас закончился благодаря произнесенной им и как всегда гениальной фразе о творческой успешности голодных людей.

Пока интернет-пользователи пересылали друг другу свежую новость об этом, депутат Владислав КОСАРЕВ посчитал необходимым дать понять всем, откуда у вице-спикера Гульмиры Исимбаевой познания в области культурного образования и тревоги о перспективах его развития.

Читайте также
Хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли

- Уважаемый Арыстанбек Мухамедиевич, ваш отчет нас радует, потому что страна имеет большие успехи в развитии культуры на мировом уровне. (...) Астана стала теперь в одном ряду с Миланом с его Ла-Скалом (почетный секретарь ЦК КНПК, вероятно, имел в виду оперный театр «Ла Скала» - Ред.), с Санкт-Петербургом  — Мариинкой, сам Арыстанбек то в Лондоне покоряет своей культурой любителей искусства, то в Голливуде. Везде визиты проходят с большим успехом. Нас это радует. Особенно большой успех прошедшего на днях мероприятия «100 новых лиц», где мы увидели Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА, Рахат-би Абдысагина. Мы, Гульмира Истайбековна, знаем, что вы вырастили этого мальчика, который олицетворяет лицо искусства Казахстана. Мы вас поздравляем и благодарим за ваш труд по воспитанию этого уникального музыканта, - сказал Косарев.

Зал наполнился аплодисментами. Похвалу в адрес вице-спикера и восторг культурными объектами Астаны Косарев объединил с констатацией фактов о жизни в регионах.

- Уважаемые товарищи, дома культуры мы в селе потеряли. Мы в конце концов развиваем культуру не для того, чтобы блеснуть на мировом уровне с своими талантами, хотя это тоже надо…. А вот развитие культуры, быта, сельской культуры —  дома культуры закрыты, много домов культуры в аварийном состоянии. И штата там нет, и участие людей в совершенствовании своей культуры приведено к упадку, - говорил депутат.

По поводу закрывшихся ДК Владислав Косарев тревожился напрасно. В рамках программы «Рухани жангыру» министерство обещает новации. Например, в регионах теперь есть списки сакральных мест. Специально созданный научный центр «Сакральный Казахстан» регулярно выезжает в аулы, чтобы изучать их, а не есть бешбармак с чиновниками, как думают некоторые.

- Наш основной принцип работы — в каждом регионе должен быть специальный перечень святых мест, созданный областной комиссией. (…) Наша республиканская экспедиция каждые три месяца выезжает в регионы и обновляет или же убирает из этого перечня какие-то местности. (...) В планах утвердить такие перечни. Мы больше обращаем внимание не только на то, чтобы это было святое место, но и чтобы там была какая-то горная местность или же родники. Обязательно, конечно, мы опираемся на легенды (…), чтобы это были известные истории личности, женщины, которые помогали ханам, - рассказал всем руководитель центра «Сакральный Казахстан» Берик АБДЫГАЛИ.

Читайте также
Государственное кресло пусто не бывает

Благодаря оптимистичным комментариям работников культурной сферы и самого министра участникам правчаса стало известно, что о Национальной академической библиотеке в Астане теперь знает весь мир.

Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы гордится тем, что во всех крупнейших мировых театрах можно увидеть выходцев из Казахстана. 

К тому же он так воодушевлен программой «Рухани жангыру», что уже планирует провести в Казахстане «Детское Евровидение». И это несмотря на то, что прежде чем получить право на его проведение, нужно чтобы кто-то из казахстанцев в нем выиграл. 

- Юниорское Евровидение состоялось в Тбилиси. Мы презентовали там Казахстан. Мы заявку подали. Если в 2018 году мы будем участвовать, вы знаете, у нас есть молодые таланты. (...) Если мы станем победителем, то есть возможность, что в Казахстане мы будем проводить «Детское Евровидение», - сказал министр журналистам в кулуарах парламента.

На три года реализации программы «Рухани жангыру» из государственного бюджета выделили 17 млрд тенге. Министр культуры и спорта считает, что этих денег на все планы по духовной модернизации, возможно, не хватит.

Читайте также
Голливудские компании пригласили в Казахстан

- Депутаты тоже говорят, что на такую большую программу этой суммы будет мало. В будущем при рассмотрении бюджета нам нужно ее пересмотреть. Вы знаете, что программа имеет 6 направлений. Одно из них — создание Карты сакральных мест. Нужно будет провести коммуникации на объекты, реставрационные работы провести, создать условия для того, чтобы народ посещал эти объекты, - рассказал министр в интервью журналистам.

Его деятельностью парламентарии остались довольны.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.