Вице-спикера Гульмиру Исимбаеву похвалили за воспитание музыканта
В понедельник, 4 декабря, на правчасе «Рухани жангыру» вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА (на снимке) всячески демонстрировала осведомленность в вопросах образования в культурной сфере.
Ей понравился вопрос депутата Бейбита МАМРАЕВА.
Он спрашивал, почему послевузовские программы в творческих учебных заведениях больше направлены на теоретическую подготовку, а не на практическую, и можно ли изменить процедуру присвоения научных званий?
- При административном разделении все творческие вузы в период оптимизации перешли в Министерство образования. Но как вы знаете, по всему миру и в России, и в странах Европы, вузы подчиняются Министерству культуры. Учебные программы составляет Минобразования. Что касается творческих специальностей, то методику обучения разрабатывает наше министерство, потому что они содержат специфические дисциплины, как «сольфеджио», «гармония» и так далее, - отвечал Мамраеву министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке).
Когда слово дали вице-министру образования и науки Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ, тот сначала не пообещал ничего конкретного: ссылался на какие-то предполагаемые поправки в законодательство.
- По вашим правилам, учится он (музыкант — А. Б.) на домбриста, пианиста, скрипача, но когда он заканчивает, пусть бакалавриат, пусть магистратуру, он должен на 100 листах написать научную работу. То есть теория ставится во главу угла. Мы предлагаем сделать наоборот. В первую очередь должна стоять у них практическая деятельность. (…) На дипломную работу он сыграет пусть в оркестре, крупные произведения разучит. Это уже для него плюс, чем сидеть в интернете, искать материалы. Наполовину плагиат, наполовину, может быть, своя работа, лишь бы для того, чтобы засчитали, - сказала Исимбаева.
- Гульмира Истайбековна, абсолютно справедливо. В рамках законопроекта мы эти типовые правила хотим передать не Министерству культуры, а самим вузам, - пришлось объяснять Аймагамбетову.
Исимбаева перебила его.
- Асхат Канатович, мы предлагаем вам сделать это сейчас, потому что когда будет закон принят у нас, как бы сроков нет. А в ближайшее время эти вопросы нужно порешать, - настойчиво рекомендовала вице-спикер. - Пусть даже они сейчас в вашем ведении, но постарайтесь сделать так, чтобы выпускники уже в 2018 году готовили работу, защищали по своему профилю. Поменяйте теорию на практику.
- Понятно, - быстро согласился Аймагамбетов.
В кулуарах журналисты спрашивали Гульмиру Исимбаеву, действительно ли музыкант Рахат-би АБДЫСАГИН, исполнивший президенту свое произведение 1 декабря на форуме «100 новых лиц Казахстана», является ее сыном. Она не пожелала отвечать.
На этом правительственном часе вице-спикер и другие депутаты были не столь настойчивы и принципиальны, когда речь зашла о низкой зарплате работников культуры.
Министр Арыстанбек Мухамедиулы получил свою порцию славы задолго до того, как правчас закончился благодаря произнесенной им и как всегда гениальной фразе о творческой успешности голодных людей.
Пока интернет-пользователи пересылали друг другу свежую новость об этом, депутат Владислав КОСАРЕВ посчитал необходимым дать понять всем, откуда у вице-спикера Гульмиры Исимбаевой познания в области культурного образования и тревоги о перспективах его развития.
- Уважаемый Арыстанбек Мухамедиевич, ваш отчет нас радует, потому что страна имеет большие успехи в развитии культуры на мировом уровне. (...) Астана стала теперь в одном ряду с Миланом с его Ла-Скалом (почетный секретарь ЦК КНПК, вероятно, имел в виду оперный театр «Ла Скала» - Ред.), с Санкт-Петербургом — Мариинкой, сам Арыстанбек то в Лондоне покоряет своей культурой любителей искусства, то в Голливуде. Везде визиты проходят с большим успехом. Нас это радует. Особенно большой успех прошедшего на днях мероприятия «100 новых лиц», где мы увидели Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА, Рахат-би Абдысагина. Мы, Гульмира Истайбековна, знаем, что вы вырастили этого мальчика, который олицетворяет лицо искусства Казахстана. Мы вас поздравляем и благодарим за ваш труд по воспитанию этого уникального музыканта, - сказал Косарев.
Зал наполнился аплодисментами. Похвалу в адрес вице-спикера и восторг культурными объектами Астаны Косарев объединил с констатацией фактов о жизни в регионах.
- Уважаемые товарищи, дома культуры мы в селе потеряли. Мы в конце концов развиваем культуру не для того, чтобы блеснуть на мировом уровне с своими талантами, хотя это тоже надо…. А вот развитие культуры, быта, сельской культуры — дома культуры закрыты, много домов культуры в аварийном состоянии. И штата там нет, и участие людей в совершенствовании своей культуры приведено к упадку, - говорил депутат.
По поводу закрывшихся ДК Владислав Косарев тревожился напрасно. В рамках программы «Рухани жангыру» министерство обещает новации. Например, в регионах теперь есть списки сакральных мест. Специально созданный научный центр «Сакральный Казахстан» регулярно выезжает в аулы, чтобы изучать их, а не есть бешбармак с чиновниками, как думают некоторые.
- Наш основной принцип работы — в каждом регионе должен быть специальный перечень святых мест, созданный областной комиссией. (…) Наша республиканская экспедиция каждые три месяца выезжает в регионы и обновляет или же убирает из этого перечня какие-то местности. (...) В планах утвердить такие перечни. Мы больше обращаем внимание не только на то, чтобы это было святое место, но и чтобы там была какая-то горная местность или же родники. Обязательно, конечно, мы опираемся на легенды (…), чтобы это были известные истории личности, женщины, которые помогали ханам, - рассказал всем руководитель центра «Сакральный Казахстан» Берик АБДЫГАЛИ.
Благодаря оптимистичным комментариям работников культурной сферы и самого министра участникам правчаса стало известно, что о Национальной академической библиотеке в Астане теперь знает весь мир.
Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы гордится тем, что во всех крупнейших мировых театрах можно увидеть выходцев из Казахстана.
К тому же он так воодушевлен программой «Рухани жангыру», что уже планирует провести в Казахстане «Детское Евровидение». И это несмотря на то, что прежде чем получить право на его проведение, нужно чтобы кто-то из казахстанцев в нем выиграл.
- Юниорское Евровидение состоялось в Тбилиси. Мы презентовали там Казахстан. Мы заявку подали. Если в 2018 году мы будем участвовать, вы знаете, у нас есть молодые таланты. (...) Если мы станем победителем, то есть возможность, что в Казахстане мы будем проводить «Детское Евровидение», - сказал министр журналистам в кулуарах парламента.
На три года реализации программы «Рухани жангыру» из государственного бюджета выделили 17 млрд тенге. Министр культуры и спорта считает, что этих денег на все планы по духовной модернизации, возможно, не хватит.
- Депутаты тоже говорят, что на такую большую программу этой суммы будет мало. В будущем при рассмотрении бюджета нам нужно ее пересмотреть. Вы знаете, что программа имеет 6 направлений. Одно из них — создание Карты сакральных мест. Нужно будет провести коммуникации на объекты, реставрационные работы провести, создать условия для того, чтобы народ посещал эти объекты, - рассказал министр в интервью журналистам.
Его деятельностью парламентарии остались довольны.
Фото автора.