Денег на «Рухани жангыру» может не хватить

3959 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 04 Дек 2017, 19:50

Вице-спикера Гульмиру Исимбаеву похвалили за воспитание музыканта

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: Считается, что голодный человек творчески успешнее

В понедельник, 4 декабря, на правчасе «Рухани жангыру» вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА (на снимке) всячески демонстрировала осведомленность в вопросах образования в культурной сфере.

Ей понравился вопрос депутата Бейбита МАМРАЕВА.

Он спрашивал, почему послевузовские программы в творческих учебных заведениях больше направлены на теоретическую подготовку, а не на практическую, и можно ли изменить процедуру присвоения научных званий?

- При административном разделении все творческие вузы в период оптимизации перешли в Министерство образования. Но как вы знаете, по всему миру и в России, и в странах Европы, вузы подчиняются Министерству культуры. Учебные программы составляет Минобразования. Что касается творческих специальностей, то методику обучения разрабатывает наше министерство, потому что они содержат специфические дисциплины, как «сольфеджио», «гармония» и так далее, - отвечал Мамраеву министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке).

Читайте также
Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

Когда слово дали вице-министру образования и науки Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ, тот сначала не пообещал ничего конкретного: ссылался на какие-то предполагаемые поправки в законодательство. 

- По вашим правилам, учится он (музыкант — А. Б.) на домбриста, пианиста, скрипача, но когда он заканчивает, пусть бакалавриат, пусть магистратуру, он должен на 100 листах написать научную работу. То есть теория ставится во главу угла. Мы предлагаем сделать наоборот. В первую очередь должна стоять у них практическая деятельность. (…) На дипломную работу он сыграет пусть в оркестре, крупные произведения разучит. Это уже для него плюс, чем сидеть в интернете, искать материалы. Наполовину плагиат, наполовину, может быть, своя работа, лишь бы для того, чтобы засчитали,  - сказала Исимбаева.

- Гульмира Истайбековна, абсолютно справедливо. В рамках законопроекта мы эти типовые правила хотим передать не Министерству культуры, а самим вузам, - пришлось объяснять Аймагамбетову.

Исимбаева перебила его.

- Асхат Канатович, мы предлагаем вам сделать это сейчас, потому что когда будет закон принят у нас, как бы сроков нет. А в ближайшее время эти вопросы нужно порешать, - настойчиво рекомендовала вице-спикер. - Пусть даже они сейчас в вашем ведении, но постарайтесь сделать так, чтобы выпускники уже в 2018 году готовили работу, защищали по своему профилю. Поменяйте теорию на практику.

- Понятно, - быстро согласился Аймагамбетов.

В кулуарах журналисты спрашивали Гульмиру Исимбаеву, действительно ли музыкант Рахат-би АБДЫСАГИН, исполнивший президенту свое произведение 1 декабря на форуме «100 новых лиц Казахстана», является ее сыном. Она не пожелала отвечать.

На этом правительственном часе вице-спикер и другие депутаты были не столь настойчивы и принципиальны, когда речь зашла о низкой зарплате работников культуры. 

Министр Арыстанбек Мухамедиулы получил свою порцию славы задолго до того, как правчас закончился благодаря произнесенной им и как всегда гениальной фразе о творческой успешности голодных людей.

Пока интернет-пользователи пересылали друг другу свежую новость об этом, депутат Владислав КОСАРЕВ посчитал необходимым дать понять всем, откуда у вице-спикера Гульмиры Исимбаевой познания в области культурного образования и тревоги о перспективах его развития.

Читайте также
Хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли

- Уважаемый Арыстанбек Мухамедиевич, ваш отчет нас радует, потому что страна имеет большие успехи в развитии культуры на мировом уровне. (...) Астана стала теперь в одном ряду с Миланом с его Ла-Скалом (почетный секретарь ЦК КНПК, вероятно, имел в виду оперный театр «Ла Скала» - Ред.), с Санкт-Петербургом  — Мариинкой, сам Арыстанбек то в Лондоне покоряет своей культурой любителей искусства, то в Голливуде. Везде визиты проходят с большим успехом. Нас это радует. Особенно большой успех прошедшего на днях мероприятия «100 новых лиц», где мы увидели Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА, Рахат-би Абдысагина. Мы, Гульмира Истайбековна, знаем, что вы вырастили этого мальчика, который олицетворяет лицо искусства Казахстана. Мы вас поздравляем и благодарим за ваш труд по воспитанию этого уникального музыканта, - сказал Косарев.

Зал наполнился аплодисментами. Похвалу в адрес вице-спикера и восторг культурными объектами Астаны Косарев объединил с констатацией фактов о жизни в регионах.

- Уважаемые товарищи, дома культуры мы в селе потеряли. Мы в конце концов развиваем культуру не для того, чтобы блеснуть на мировом уровне с своими талантами, хотя это тоже надо…. А вот развитие культуры, быта, сельской культуры —  дома культуры закрыты, много домов культуры в аварийном состоянии. И штата там нет, и участие людей в совершенствовании своей культуры приведено к упадку, - говорил депутат.

По поводу закрывшихся ДК Владислав Косарев тревожился напрасно. В рамках программы «Рухани жангыру» министерство обещает новации. Например, в регионах теперь есть списки сакральных мест. Специально созданный научный центр «Сакральный Казахстан» регулярно выезжает в аулы, чтобы изучать их, а не есть бешбармак с чиновниками, как думают некоторые.

- Наш основной принцип работы — в каждом регионе должен быть специальный перечень святых мест, созданный областной комиссией. (…) Наша республиканская экспедиция каждые три месяца выезжает в регионы и обновляет или же убирает из этого перечня какие-то местности. (...) В планах утвердить такие перечни. Мы больше обращаем внимание не только на то, чтобы это было святое место, но и чтобы там была какая-то горная местность или же родники. Обязательно, конечно, мы опираемся на легенды (…), чтобы это были известные истории личности, женщины, которые помогали ханам, - рассказал всем руководитель центра «Сакральный Казахстан» Берик АБДЫГАЛИ.

Читайте также
Государственное кресло пусто не бывает

Благодаря оптимистичным комментариям работников культурной сферы и самого министра участникам правчаса стало известно, что о Национальной академической библиотеке в Астане теперь знает весь мир.

Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы гордится тем, что во всех крупнейших мировых театрах можно увидеть выходцев из Казахстана. 

К тому же он так воодушевлен программой «Рухани жангыру», что уже планирует провести в Казахстане «Детское Евровидение». И это несмотря на то, что прежде чем получить право на его проведение, нужно чтобы кто-то из казахстанцев в нем выиграл. 

- Юниорское Евровидение состоялось в Тбилиси. Мы презентовали там Казахстан. Мы заявку подали. Если в 2018 году мы будем участвовать, вы знаете, у нас есть молодые таланты. (...) Если мы станем победителем, то есть возможность, что в Казахстане мы будем проводить «Детское Евровидение», - сказал министр журналистам в кулуарах парламента.

На три года реализации программы «Рухани жангыру» из государственного бюджета выделили 17 млрд тенге. Министр культуры и спорта считает, что этих денег на все планы по духовной модернизации, возможно, не хватит.

Читайте также
Голливудские компании пригласили в Казахстан

- Депутаты тоже говорят, что на такую большую программу этой суммы будет мало. В будущем при рассмотрении бюджета нам нужно ее пересмотреть. Вы знаете, что программа имеет 6 направлений. Одно из них — создание Карты сакральных мест. Нужно будет провести коммуникации на объекты, реставрационные работы провести, создать условия для того, чтобы народ посещал эти объекты, - рассказал министр в интервью журналистам.

Его деятельностью парламентарии остались довольны.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента