«Демократический выбор Казахстана» признан экстремистской организацией

29935 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 13 Мар 2018, 12:20

Генеральная прокуратура предупредила казахстанцев об ответственности за помощь Мухтару Аблязову

Читайте также
Какимжанов приговорил Аблязова к 20 годам лишения свободы

Любое участие в деятельности партии ДВК, организованной беглым олигархом Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ, будет преследоваться в соответствии с Уголовным кодексом.

Об этом во вторник, 13 марта, на брифинге в СЦК заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры Оксана ЛОСКУТОВА.

Она сообщила, что надзорное ведомство обратилось в суд с заявлением о признании организации «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией.

- Сегодня решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК, - констатировала Оксана Лоскутова.

Впрочем, сомнений в том, какое решение примет суд, у представителей Генпрокуратуры не было – сообщение о проведении пресс-конференции разослали еще в понедельник, 12 марта.

Как напомнила Оксана Лоскутова, судом Мухтар Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны 7,5 млрд долларов.

В Лондоне с него было взыскано 4 млрд долларов.

- Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете агитации и пропаганде насильственного изменения конституционного строя. Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроение, тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь, - заявила официальный представитель надзорного ведомства.

Читайте также
Фигуранты по делу Аблязова сами вернулись в Казахстан

По мнению Генпрокуратуры, Аблязов и его активисты, которые не были пока названы, преследуют цель свержения и захвата власти.

- Подобные действия по закону «О противодействии экстремизму» признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства, - подчеркнула она.

Кроме того, органы национальной безопасности и внутренних дел проводят расследование по фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти.

Также Оксана Лоскутова от имени Генеральной прокуратуры предупредила казахстанцев об ответственности за помощь незаконной организации.

- После решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182 «Создание, руководство экстремистской группой», 258 «Финансирование экстремистской деятельности» и 405 «Организация и участие в деятельности организации после решения суда о запрете ее деятельности» Уголовного кодекса, - сказала она. 

При этом Генпрокуратура пообещала освободить от уголовной ответственности тех, кто добровольно откажется от участия в ДВК. 

Кроме того, граждане РК могут понести уголовную ответственность за поддержку ДВК в соцсетях. Об этом заявил начальник службы криминального преследования Генеральной прокуратуры РК Ерлан АБАЕВ.

Читайте также
Аблязов предложил Токмади $4 млн за убийство Татишева

Конкретно за любое комментирование и перепосты – статья 405 УК РК.

Наказание начинается от 2-х месячных расчетных показателей до 2 лет лишения свободы, поскольку любая поддержка идей экстремистской организации будет считаться поддержкой ее экстремистской деятельности.

Все статьи УК РК, которые были перечислены на брифинге, относятся согласно законодательству к категории тяжких.

И влекут за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет.

А под участием, как сказал Абаев, надо понимать не только акты экстремизма, но и обеспечение транспортом, размещение публикаций, листовок, постов, комментариев, систематическое укрывательство членов такой группы.

И подытожил свое выступление:

- С начала этого года в пяти регионах Казахстана уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами так называемого движения «Демократический выбор Казахстана».

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.